ddyydi

我家孩子怎么一点同情心都没有呢?

我家孩子4岁半,最近我越来越觉得他一点同情心都没有,我腿撞到了,他只会在一旁大笑,说活该,到外面看到小动物也喜欢打,看到花草树木的也喜欢搞破坏,这是怎么回事呢?

PAN201314

这种情况很正常 因为孩子目前还没发育完全 还没有在感情上有一定的考虑
意见建议:
这时候需要妈妈的耐心教育 孩子发育到一定的时期 便会知道对与错 便会对身边的人好起来 妈妈不可以对孩子凶 以免对孩子造成伤害 还有孩子看到妈妈痛或者伤心 只是感到好玩 没有恶意 希望妈妈不必生气 祝家长孩子健康

王奕然然

父母如果发现孩子做出伤害小动物、花草树木等不尊重生命的行为,要冷静地分析原因,从而对症下药。孩子表现出不尊重生命的行为,究其原因,不外乎以下几点:
1.为了引起关注。孩子被冷落后,为了获得他人的爱与关注而容易出现行为问题。一些父母由于工作比较忙,经常会忽视孩子,孩子得不到父母的关注和爱,就会用一些特殊的行为来吸引他们的注意。
2.发泄情绪。孩子的残忍行为,往往是其受压抑的一种表现。如果孩子的父母情感失和,经常吵架,或父母离异后谁都不关心孩子,家中整天充满“火药味”,孩子生活在其中就会感到很压抑,从而产生发泄的冲动,借对小动物或同伴发狠来暂时消除内心的不满情绪和压抑感。
3.自卑。自卑感和受歧视感也是孩子残忍行为的原因之一。有的孩子长得不漂亮或有某种生理缺陷,在家里或幼儿园都容易受到歧视。有的父母重男轻女,便认为女儿是个累赘,把怨气都发泄在孩子身上,孩子受到父母的冷落,便会产生自卑。也有的夫妻再婚,非血缘子女受到歧视,甚至是虐待等。这些往往都会使孩子产生自卑感、受歧视感,从而借助残忍行为来证实自己的“强大”,消除内心的压抑,以寻求畸形的心理平衡。
4.环境影响。一些孩子因为父母教养方式不当,产生了很强烈的自我中心意识,对小动物、同伴缺乏关心与爱。还有一些孩子在生活中听到太多暴力、血腥的故事,看到太多暴力的画面,久而久之就会影响孩子的行为表现。所以家长应限制孩子观看暴力片。
5.好奇心所致。孩子太小,还不能对事物有正确的理解,而且也不会进行情感的迁移。有时候他们的残忍行为仅仅是因为好奇,比如孩子会好奇地把昆虫翅膀扯下来看看虫子会怎么样,或把猫从高处往下扔看看会发生什么。家长在处理这种类似行为时,一方面要告诉孩子其他生物也是有生命的,要尊重;另一方面也不要轻易地抹杀了孩子的好奇心。所以处理的时候不能粗暴,要讲出情理来。

彬彬贝贝

多给他讲关于爱心的故事,平时他做了好事要及时鼓励他,给他说:因为有了他的关心或者帮助,让我感到很快乐(开心)等。让他体会到献爱心的快乐。

sl282974312

我家格格也会这样,打你,你越说痛他就越来劲

xhchristie

这种现象每个小孩都会经历,千万不要以为孩子没有同情心,他们只是感觉好奇、新鲜,仅此而已。爱心是通过日常生活慢慢培养出来的,比如给宝宝养一条金鱼,让宝宝定期给鱼喂食或换水;或给宝宝养一盆植物,让宝宝定期浇水培土等。这些可以激发孩子的爱心以及培养孩子的责任心。宝妈不要着急,慢慢来!