bkdosl

我该怎样培养宝宝的独立能力呢?

我家宝宝都快5岁了,干什么都要我陪着他,玩游戏,做手工都是,总不能自己去完成这些事,让我很伤脑筋,我平时要怎样做才能培养宝宝的独立能力呢?

nvjdksll

要培养宝宝的独立能力,首先家长的观念要转变。有些家长觉得学龄前的孩子还是太小,什么事情也做不好,因此,喜欢大包大揽孩子的所有事情。孩子的要求可以处处得到满足,甚至在孩子没有开口提出之前,家长已经想到并且帮孩子做好了。当孩子到了幼儿园以后,家长又把希望寄托在老师身上,希望老师可以像自己一样把孩子照顾好。如此下去,孩子自然不会有自己的事情自己来的愿望。所以,家长必须改变自己的观念,要意识到培养孩子自理能力的重要性,让孩子形成独立的人格,这样才会有利于孩子的健康成长。
二.反复实践练习
家长要使孩子养成自己的事情自己动手的习惯,就需要在平时让孩子多加练习。包括自己穿衣服、鞋子,独立吃饭,会用杯子喝水,自己洗手、上厕所等。这些能力是在实践中不断巩固的,要持之以恒,反复练习。
三.要学会“拒绝孩子”
很多时候,孩子即便掌握了很多技能并不代表就能够主动去做。比如宝宝明明会自己吃饭了,还要家长去喂,这时家长就要拒绝,当宝宝自己独立吃完饭了,要适当的表扬鼓励。

杨康妈

首先,要使宝宝养成独立玩耍的习惯,确定宝宝所处的环境是安全的,你就应该放手让他一个人玩耍,但要时时查看他的举动;

其次,鼓励宝宝独立做一些事。在他完成一个新的动作和新的技能时,要给予充分的肯定。