宁静宁静

有什么方子可以去体内的湿气啊

我去看中医,医生说我体的湿气比较重,开了中药,吃的太苦了,我想有没有其他方子可以去除体内的湿气啊

星然99

试试下面的方法吧
1.早晨起床后,用100克薏苡仁煎水,代茶饮,或与东北大米同煮后食用。
2.薏苡仁与粳米煮粥,但口干咽燥、大便干结的时候不宜食用。
3.每天早晚饭后一小时,用大拇指按摩左右两侧的阴陵泉各10分钟。此穴在小腿内侧,胫骨内侧髁后下方凹陷处。

可爱的桉桉

清热祛湿粥
【原料】赤小豆30克,白扁豆、薏苡仁、木棉花、芡实各20克,灯芯花、川萆薢各10克,赤茯苓15克。 【制作】将川萆薢、赤茯苓、木棉花、灯芯花洗净水煎至2碗,去渣取汁,加入赤小豆、白扁豆、薏苡仁、芡实同煮成粥。 【用法】 温热服食。 【疗效】清热祛湿。适用于因暑热而引起的小便不利,胃滞不适,腹胀脘闷等症。 【注意事项】 大便干结者不宜用。
消暑健脾祛湿汤
【成份】 蜜枣、赤小豆、生姜苡仁、扁豆、葛根、玉竹、陈皮。 【功能】 清热解暑、巩固排泄及消化系统功能。 【服用方法】 (2-4人份量) 将瘦肉6两飞水后与各汤料及六汤碗清水一同放入煲内。煲约两小时,加适量盐调味。
绿豆百合米仁粥
原料:绿豆30克,鲜百合30克,米仁50克,粳米100克,冰糖80克。 制法: (1)将米仁、绿豆、粳米漂洗,浸泡20分钟;百合洗净切小; (2)在开水锅中放入绿豆和米仁,烧开数分钟后改用小火煮至开花;加入粳米和百合,煮成粥后放人冰糖即成。 夏令健脾通便祛湿的典型食疗粥方。

杨康妈

有一种鸡头米,做粥可以的。鸡头米是河里长的,中医知道,你去问一下。食店也有卖的。