李晓晓001

怎么对4岁小孩子进行交通安全教育呢?

我家小孩4岁了,昨天带他出去玩,过马路的时候,他竟然自己瞎跑,我拉都拉不住,差点被车子碰着,吓的我腿都发软,幸好没事,我现在该怎么对这么大的小孩进行交通安全教育呢?

gdszwxy

我家的,2岁多点现在看红绿灯可厉害了。
是从巧虎里面学到的。
另外家长也要引导,不要强制的说不能这个不能那个。
可以用询问的方式,比如,问孩子,现在是红灯还是绿灯啊?红灯可不可以过马路啊?让孩子学习的过程是快乐无形的。

ertrtet

现在交通事故越来越多,所以对小孩子进行交通安全教育也相当的重要,你可以按照下面的方法对孩子进行教育
1.家长首先要有交通安全意识
对于4~6岁的儿童来说,他们尚未萌生自我保护意识,通常不能感知危险情况的发生,所以当他们在马路上行走的时候,只会本能地把思想集中于自己的乐趣当中,却理会不到可能潜藏的危险。这就要求家长在带孩子外出时要提高自身的安全意识,严守交通规则,通过路口的时候必须牵住孩子的手。
2.帮助孩子掌握交通规则
清楚地给孩子讲明红、黄、绿灯和一些交通标志牌所代表的含义。比如禁止通行、铁道路口、人行横道、过街天桥、地下通道等。
告诉孩子行人要走马路两侧的人行道,过马路时要走人行横道或者过街天桥、地下通道,同时要注意来往车辆,不能乱穿乱跑。
3.用实际的体验来强化孩子的安全意识
当看到孩子自己向马路走去的时候,应立即跑到他身边,牵着他的手一同走过。可以跟孩子一起玩“把录像带重新倒回去”的游戏。带着孩子走向马路,在路边停下来,左右张望:看看这边,没有汽车;再看另一边,也没有汽车,然后才可以穿过马路。如此反复多次,让孩子的行为通过反复强化得到记忆。这样当他下次再遇到同样情形时,便可以照着去做。
4.发展孩子相关的心理素质
对孩子进行注意力集中训练,使其在街上行走时能够精神集中,不四处乱跑乱看。