妈妈的佳彤宝贝

四个月的宝宝可以穿短衣服跟吹风扇了吗?

请问:宝宝四个月了现在广州的天气很热,不知道宝宝可不可以穿短衣服了吗?因为我们家是长沙的所以婆婆现在都还要给她带帽子。

PAN201314

只要合理运用,不会对宝宝造成不利影响。

炀炀出生在3月底,那时的天气还比较凉,为了在洗澡的时候室温能够达到最佳温度25度,总是要预先把空调打开,让室温升上来。而且洗过澡,还要给宝宝做抚触按摩,也要求室温在26、27度。所以我们经常开空调。

到了6、7月份夏天热的时候,炀炀刚好也是4个多月,也用空调的。这么大的宝宝,神经发育不完全,自我调节能力弱,小宝宝又最怕热,稍热一点就会出痱子。躺在妈妈怀里喂奶,一会儿就是一头汗,一背汗,小宝宝受罪,大人也受罪啊!又不能吹电扇,又找不来大冰块放屋里降温,所以用空调是比较的降温办法。只要合理运用空调,注意开窗换气,宝宝舒服,大人也舒服。

开空调有以下几点需要注意,请妈妈留意。

1、最好每天坚持一定的开窗时间,隔一段时间就要开窗换气一次,确保室内通风透光。同时还应注意空调器本身的清洁卫生,定期进行除尘消毒工作。

2、尽量把空调的出风调成自然风状态,注意不要让风直接吹着宝宝。从烈日当头的户外进入空调房时,宝宝的汗毛孔突然关闭,很易患感冒。一定要注意宝宝出汗时不要马上进入带有冷气的房间,要擦干身上的汗水,穿上长袖衬衫和长裤,到室外后再换上短衣。

3、注意不要在开着空调的房间里让宝宝睡凉席,即使要用凉席,也要在凉席上铺上薄垫或床单。

4、开空调时室内外温差不宜超过5度。空调一定不能开太低,通常室温在27度左右对宝宝来说是比较舒适的。

另外一定要注意宝宝的腹部保暖。还有,最好把宝宝的膝盖盖好。

PAN201314

宝宝四个月很容易热,我们这边温度34度早给他吹风扇了,不过不要一直对着他吹!

可以的,*空调的温度不要调得太低,以室温26℃为宜;室内外温差不宜过大,比室外低3℃~5℃为佳。另外,夜间气温低,应及时调整空调温度。

*空调的冷气出口不要对着宝宝直吹。

*由于空调房间内的空气较干燥,应及时给宝宝补充水分,并加强对干燥皮肤的护理。

*每天至少为宝宝测量一次体温。

*要注意保持房间空气新鲜。定时给房间通风,至少早晚各一次,每次10~20分钟。大人应避免在室内吸烟。如宝宝是过敏体质或呼吸系统有问题,可在室内装空气净化机,以改善空气质量。

*空调的除湿功能要充分利用,它不会使室温降得过低,又可使人感到很舒适。

*出入空调房,要随时给宝宝增减衣服。

*不要让宝宝整天都待在空调房间里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,最好带孩子到户外活动,可让宝宝呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。

*晚上睡觉时,给宝宝盖上薄被或毛巾被,特别要盖严小肚子。

《母子健康》爱心提示

在天气不是特别炎热时,爸爸妈妈们更喜欢用电风扇给宝宝消暑。电风扇使用不当,也会使宝宝出现感冒或腹泻。看看下面的小贴士,也许会对你有所帮助。

● 用风力柔和的电风扇。

● 电风扇要安置在离宝宝远一些的地方,千万不能直接对着宝宝吹,也不要固定朝一个方向吹。

● 给宝宝吹风扇的时间不要太长,风速不要太大。

● 宝宝吃饭、睡觉、大小便、换衣服时,尤其注意不要直接吹电风扇。

王缪一

炎炎夏日,伴随着气温的逐日爬升,小宝宝身上的衣服也逐件减少。为了让家中的小宝贝过个凉爽舒适的夏季,一些妈妈们认为让宝宝穿得越少就越好,而爷爷奶奶们则是怕小宝贝着凉,依旧将宝宝裹得严严实实的,其实这两种做法都不恰当。

要让既冷不得又热不起的宝宝们安度夏天,家长们需要掌握好宝宝穿衣的加减法则。

宝宝穿衣加减法的总体原则是根据环境气候的改变,做到及时加减和局部加减。

夏季除了早晚温差大以外,室内外也有一定的温差,这时细心的妈妈们就需要根据温差的变化及时为宝宝添加或减少衣服。

比如在炎热的户外,宝宝穿着过多会大量出汗,汗水挥发不及时容易引发痱子等皮肤病,这时,不要因为宝宝年纪还小,抵抗力弱就舍不得给宝宝减衣服。由于夏季早晚一般比较凉爽,宝宝皮肤对温差变化的适应能力较弱,所以早晚外出时妈妈们要记得替宝宝披上一件薄外套,以免宝宝着凉。

一般来说宝宝在夏季穿着单衣即可,衣物应该是宽松、柔软的,衣料以轻薄透气性强的全棉类为佳。需要注意的是,夏季洗后的衣服经过太阳曝晒会显得僵硬,粗糙,会让宝宝穿着不适,尤其是夏天妈妈们可以在洗衣的最后一次漂洗时加入宝宝专用的衣物护理剂,能有效理顺衣物纤维,使晾晒过后的衣物保持松软顺滑。

目前市面上就有一款适合宝宝使用的衣物护理剂――金纺纯净温和型,是特别为娇嫩肌肤和敏感型肌肤设计的,无论是宝宝还是妈妈使用都一样安全放心。

而所谓的局部加减则是指妈妈们在给宝宝加减衣物时不必从头到脚整套加减,只需在重要的部位进行加减就可以了。

春夏过渡期,妈妈们在减少宝宝穿衣量时要注意循序渐进地减,从长袖减到短袖再减少到无袖,让宝宝娇嫩的肌肤有一个适应期,千万不能因为天气过热就把宝宝一下子脱光光。另外,因为宝宝的肌肤比成人更加敏感,妈妈们在减少宝宝整体穿衣量的同时,在一些重要部位反而要给宝宝增加衣物。

比如,夏季带宝宝外出活动时,妈妈们需要为宝宝加上一顶宽沿的遮阳帽,罩上一件浅色长袖薄衫,以避免宝宝遭受阳光的毒害。宝宝在睡觉时腹部容易着凉,妈妈们务必要给宝宝盖上毛巾被,把宝宝的小肚肚保护好。

在室内尽量不要让宝宝光着脚走在地板上,因为宝宝的脚心对温度特别敏感,所以即使是在夏天在室内也要给小宝宝穿上小袜子。夏日让宝宝待在空调房中的时间不宜过长,空调的温度应保持在28℃左右,以室内外温差不大于5℃为宜。平时妈妈们可以摸摸宝宝的双手和双脚,如果摸上去不凉,就表示宝宝的穿着是适度的。

有了妈妈们的细心呵护,再加上正确运用宝宝衣物的“加减法则”,小宝贝定能拥有一个健康舒适的夏天。