王依兰

小孩子一点挫折都经不起,怎么教育?

昨天看新闻,我们这有个初中生因为手机被老师收走了,结果就想不开跳楼自杀,我感觉现在很多小孩子都经不起一点挫折,我家小孩虽然还小,我感觉也一样,怎么对小孩子进行挫折教育呢?

♡沫晗妈妈

孩子成长需要耐心吧 慢慢来 先树立他的认知观

sihwlljk

对孩子进行挫折教育要注意以下几点:
一.尽早让孩子有挫折意识
家长应该正确看待挫折教育,孩子在人生的早期经历一些挫折有利于磨炼意志,提高适应力,培育健全的人格。挫折教育不仅是指吃苦、生存、压力、逆境教育,也是指独立、豁达、乐观、自信、勇敢等意志品质的培养。挫折教育的目的是让孩子在体验挫折、战胜挫折的过程中学会如何从容面对困难,最终战胜挫折,提高孩子的抗挫性、耐挫力。家长应该在日常生活中经常举一些生活中、书本中、电影电视上战胜挫折的例子,为孩子做剖析,做讲解。即便幼小的孩子还不理解其中的深意,也可以给孩子一些心理准备,这样在真正遇到挫折时,才能够处变不惊,从容面对
二.面对挫折教会孩子该怎么办
面对挫折时,让孩子回答这样几个问题:
1.造成这种局面的原因是什么?
2.错误在谁?谁应该负主要责任?
3.能预料到的最坏的结果是什么?这个结果能持续多久?对你来说这个结果的影响是什么?
4.你能够控制这种局面吗?如果能够,该怎样补救?
5.解决办法有哪几个?哪一个是最优的?为什么?
6.从这件事情中你学到了什么?对你的人生有帮助吗?帮助在哪里?
三.帮孩子找出挫折的正面意义
要教育孩子,在困难面前是不可以逃避的,逃避并不能解决问题,应该向困难发起挑战,即便再次失败,也是离成功更近了一步。在孩子遇到挫折时,不要因此训斥他,埋怨他,而是要鼓励他,帮助他找到自信,找到自己战胜挫折的方法。带领他从负面情绪中走出来,重新认识挫折的意义,总结经验,学到人生的智慧。“真棒!”“真勇敢!”“真不错!”“孩子,你是爸爸妈妈的骄傲!”“你一定行!”当孩子克服了心中的恐惧,就会激起战胜困难的意愿,不再在挫折面前垂头丧气。
四.适时适度提供挫折教育
抗挫能力不一定非要经历千难万险,完全可以在生活中加以锻炼。首先,可以尽早让孩子学会自己穿衣服、自己整理自己的东西等必要的技能,尽量熟记家人的联系方式、家庭住址等必要的信息,尽快参与到买菜、购物、结交朋友等社会化活动中,让孩子从小锻炼独立、坚强、协调各种关系的能力,让他熟悉生活的内容,在生活中成熟起来。只有对自己、对自己的生活熟悉,才能拥有自信的内心,从而提高抗挫的能力。接下来,家长可以在孩子遇到困难的时候,暂时缺席,让他体验一下失落、失望、失败的感受,比如在孩子跌倒的时候不扶,在他哭闹着非要某样东西的时候拒绝,以此提高孩子的心理承受能力。另外,家长也可以人为地为孩子设置一些小挫折、小障碍。当然,要考虑到孩子的承受能力,不能突破极限,弄巧成拙。

可爱的桉桉

从小父母就带宝宝一起活动,比如爬山,捡拾漂亮的小石子等等,在苦累或艰难中让宝宝体会其中的乐趣,学会变相思维,比如说:虽然累,但是很好玩,那个漂亮的被别人剑走了,这个也不错哦!还有让宝宝知道满足,这样子挺好,不一定非要达到理想那样。还有要学会和人沟通,比如这个案例里孩子如果学会和老师交流沟通,可能也不会这样了。

hexingzhi

要多表扬他,先让他树立自信心