遥远的爱2

跟宝宝说关于生命死亡之类的话题合适吗?

宝宝5岁了,有时在电视上看到车祸啊,人死啦,动物死啦,他就会问我人死了会怎么样之类的话,我有时想回避不和他谈这些问题,怕小孩害怕,但是不说吧感觉又不好,和宝宝说这些合适吗?

vvnbcvb

不要刻意去吃,但当孩子问的时候也不要,因为回避只会加重孩子的疑惑与恐惧。大部分的父母面对孩子关于生命的话题时都显得手足无措,其实否定死亡本身或者顾左右而言他都不是好办法,这会让孩子觉得死亡是非常不好、非常令人恐惧的事情,就算死了一个小动物都会受到很大的打击。家长应该用孩子可以理解的语言,告诉孩子死亡的事实。其实孩子提出关于死亡的话题并非像大人想象的那么恐怖,家长要直接而真诚地回答孩子关于生命的话题。
4~6岁的孩子抽象思维能力还不完善,家长把死亡的直观现象告诉孩子就可以了,比如“死亡就是心脏不跳了,身体也不听话了,不呼吸了”等,还可以顺便给孩子讲讲人的一生经历。这样的解释,孩子会很容易接受死亡的概念。