菲菲依依

当宝宝帮妈妈做事的时候,应该怎么对待他

我家宝宝每次看我洗碗,洗衣服的时候总喜欢来帮忙,可是他每次都帮倒忙,搞的水到处都是,还把自己的衣服弄湿了,我有时心情不好就会说他一顿,过后想想又不对,当宝宝帮尽快的时候,我应该怎么正确地对待宝宝呢?你们会怎么做?

小多多小

你这样做肯定不对啦,这恰恰错失了一次对孩子进行劳动教育的好机会。衣服湿了可以再洗,盘子摔碎了还可以再买,可宝宝做家务的积极性一旦受到挫伤,那就不容易恢复了。一些家长往往出于爱护的心理,总是害怕孩子一不小心伤害到自己或者担心事情做不好甚至还会闯祸,于是便把一切孩子动手做家务的机会剥夺了。家长不要怕孩子做不好或出错,而是应放手让孩子大胆地去做,这样孩子才能由做不好到做得好。

seasonbrisk

表扬啊,尽力的表扬,弄得到处都是水怎么了?多好的宝宝啊,你应该开心才对,千万不要打击宝宝的主动性,你可以这么跟他说:宝宝你真棒,妈妈好开心,谢谢宝宝帮妈妈干活儿,但是宝宝现在年纪还太小,如果因为帮妈妈干活而搞的到处都是水,妈妈收拾的时候会更辛苦,等宝宝大点了再帮妈妈好吗?
尽量让他感觉到你虽然拒绝他,但是也是在表扬的状态下拒绝的,我女儿拿着蜡笔全家画画,还会把牙膏抹的到处都是,反正那些危险的事情,我们会喝止她,其他的由她发挥,前提是她做的事情对她自己不构成危险就行。
小孩子有主动性是好事,说明你的宝宝比别人聪明,懂事,别做让宝宝失望的事情,呵呵