lhhgfhf

谁知道中药怎么煎啊?

宝宝体质不好,去看的中医,开的中药,中药袋上的煎药说明看的不太明白,也忘了问医生了,所以问问大家是否知道中药怎么煎,麻烦告诉我详细点,谢谢

麦琪2010

先浸泡半小时左右,再煎

zkkddd

煎中药时要掌握好时间、水量及火候,煎煮的时间和水量因药物的性质不同而不同,有些药物须采取不同的煎煮方法,有先煎、后下、包好再煎等,应按医护人员的交待或药方的要求进行煎煮。一般每剂中药煎煮两次,第一煎加水量超过药面一寸为宜,先浸泡10~30分钟然后用旺火煮开再改用文火;并需常搅拌,用文火煮20~30分钟即可。第二煎的加水量超过药面约半寸,煮沸后煎15~20分钟即可,两次煎液倒在一起和匀,分两次服。小儿的药汁不宜过多,可根据小儿的年龄控制药量,婴幼儿为50~100毫升。