宝宝小林琳

怎么教宝宝应对陌生人啊

现在社会上的骗子多,有时带宝宝出去吧,陌生人跟他说话,他还会搭,我觉得有必要对宝宝进行安全教育,可是怎么教宝宝应对陌生人呢,从何教起啊?

oiejhwo

家长可以从以下几个方面教会宝宝应对陌生人
1.培养孩子的自我保护意识
孩子没有自我保护意识,主要是他们觉得没有什么是需要自己去防范的。家长要使孩子懂得,社会上绝大多数人是好人,不好的人只是极少数,我们要远离这些不好的人,对这极少数的坏人有所戒备。同时,可以给孩子列举一些生活中的例子,通过事例来告诉孩子在面对陌生人的时候,不同的做法所可能产生的不同结果。
2.让孩子学会识别谎言
当有陌生人上前搭话,或者敲门想要进屋时,要保持警惕。应该让孩子了解,在没有得到爸爸妈妈同意的情况下,不能跟任何陌生人走,也不能给陌生人开门。
3.不要只看陌生人外表
要让孩子懂得,陌生人中有好人,也有坏人。他们说的话有可能是真心的,但也有可能是骗人的,而坏人往往可能装出一副和蔼可亲的样子。为了不被坏人所骗,就要礼貌地拒绝陌生人的要求。
4.多演练,面临坏人不害怕
在生活中,家长需要对孩子进行教育、引导、示范,寓教于乐,和孩子以玩游戏的方式演习。家长扮演陌生人,在游戏过程中把种种情况都彩排一遍。比如自称是爸爸妈妈的同事、朋友或者自称是煤气、水电修理工去敲门;用玩具、糖果等食品诱惑孩子跟自己走。训练孩子应对诱惑的反应,让孩子提高警惕,识别坏人布下的陷阱。

可爱的桉桉

有次有个奶奶故意躲起来,她孙女看不到她,但是孩子还是跟着我们玩,跟着我们走。奶奶说她试验失败了,在那好一通教育宝宝。我觉得这样的试验也是可以的吧!