张恩惠

我家孩子不和奶粉还有水怎么办

我的母乳不足,孩子又不喝奶粉,有时想饿着他,给她喝奶粉,但又心疼,请问怎么办,谢谢。

PAN201314

宝宝不喝奶粉怎么办?

建议一:不建议给宝宝奶粉中加糖,也不需给4个月以下的宝宝喂米粉,因为奶粉中糖的含量已经足够,而四个月以下的宝宝对淀粉的消化能力也不足。可以先把乳汁挤出来放在奶瓶中喂给宝宝吃,注意选择人工喂养的时机,如宝宝饥饿、宝宝情绪比较好或迷迷糊糊想睡觉时喂,宝宝比较容易接受。也可尝试不同的奶嘴,找一个接近母乳实感的仿真奶嘴。母乳喂养的宝宝较难接受奶瓶,注意循序渐进,不要强迫。

宝宝不喝奶粉怎么办?

建议二:宝宝可能到了厌奶期。宝宝厌奶的现象普遍发生在4-6个月左右。宝宝发生厌奶的原因很多,其主要原因是随着年龄的增长,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,宝宝吃奶就少了。另外,四个月之后宝宝的味觉变的越来越敏感,同时妈妈也开始给宝宝添加辅食,宝宝在吃了与奶不同的多样化食物之后,对不同食物的口味就有了新鲜感,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“奶”这种单一口味的东西。应该指出的是,厌奶的发生并非就代表着宝宝会营养不良,如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常的现象发生,这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母就不要过于担忧。然而如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则需要检查以明确原因了。 在厌奶期间家长可以在辅食方面下下工夫,比如在食物的种类(当然现在可吃的种类很少)、烹调的方法、颜色上做变化,将可提高孩子对食物的接受程度,满足厌奶期宝宝对营养素的需求。

宝宝不喝奶粉怎么办?

建议三:宝宝不爱喝奶粉,可以试一下以下的方法:
1、可以为宝宝更换一下奶粉,选择适合宝宝的口味。
2、选择在宝宝迷迷糊糊时或是饿的时候喂奶粉。
3、在奶嘴上抹点鸡蛋黄。
4、喂奶方式不对:因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。

PAN201314

宝宝不吃奶粉奶嘴的解决方法

1. 选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给宝宝吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,宝宝似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2. 看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。

另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3. 及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

4. 给母乳多点信心

如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5. 奶嘴口弄得大些

有的宝宝最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。这个时候把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

6. 在她面前吃吃喝喝

到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

7. 饿饿

据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

8. 用面包蘸奶粉

这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

9. 把奶粉加在其他东西里

我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。

10. 断母乳

据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。

11. 少吃多餐

一顿吃很少的话,就多吃几顿。我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。

12. 其他

听说过很多方法,可以给大家参考。

1) 睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,在被认出前赶快换回来。

2) 用米汤冲奶粉,据说比较香,宝宝可能爱吃。

3) 洗完澡宝宝口干时多给她吃。

4) 补钙补锌。据说缺微量元素也会厌食的。

5) 分散宝宝注意力。有一个妈妈说过喂一点,换个房间再喂什么的,不知有没有用。

水的摄入和排出要保持平衡

孩子每天水的摄入量和排出量必需保持动态平衡,摄入量多于排出量,会增加心血管的负担和肾脏的负担,甚至造成水肿;而体内水分排出量大于摄入量又会造成脱水。人体脱水达到体重的2%时,人就会感到口喝、尿量少;体内脱水达到体重的10%左右时,皮肤就会失去弹性,前囟门凹陷(囟门闭合前),眼睑收缩、烦燥、神情淡漠、对周围反应能力下降;脱水达体重的20%时,就会出现体内代谢无法进行,循环衰竭而死。

应该怎样喝水?

1.每日饮水量 理论上是根据每个孩子的新陈代谢量来给水的,但不同季节、温度、湿度、年龄、体重、每日食量、奶量、体温的宝宝需水量也不同,因此需调整每日饮水量。

新生儿期 如果是纯 母乳喂养、母乳很充足、宝宝的生长发育也达标,只在两次母乳之间哺喂少许温白开水,一般10~15毫升就够了,其目的是从小养成喝白开水的习惯;也可以起到清洁口腔、润滑口腔黏膜的作用。

1岁以前的宝宝 大多数都添加了配方奶粉和食物转换期食品,每日活动量及外出日光照的时间也比较多,每日喝白开水4~5次,每次100~150毫升,每日总饮水量在500~600毫升左右,要参考季节、气温,出汁多少而灵活掌握。

2. 饮用原则 一日总饮水量应分次喝、每次量不在多,可以饮多次,

切不可勉强、硬灌,造成逆反心理,同时要避免宝宝在极端口渴时的“牛饮”。

Tips 怎样判断孩子饮水量够不够

每日排尿大约6~8次,尿的颜色为淡黄色或清色,嘴唇不干、前囟平(前囟门未闭合者),这些都是饮水量充足的特征。

宝宝常喝的9种水

1.白开水 白开水是天然状态下的水,经过科学的净化,煮沸后、杀死

致病菌的水,保存了水中的矿物质,如钙、镁等。白开水的性质和人体内生物细胞内的分子有较大的亲和性,容易进入细胞内,进而参与体内的代谢过程,如净化血液、排出毒素、利尿、通便等。

Tips白开水应该怎样煮?

因为目前大多数家庭的自来水管多为合金制成,年久以后,都会有极少的有害金属溶于其中,所以煮水前要放流出一部分管内积存的金属污染水。

2.自家鲜榨果汁 用应时新鲜水果压榨而成,现榨现吃、营养得以保留。给宝宝饮用时要稀释3~5倍、避免过甜,而且建议不要天天喝。

3.煮水果水 如苹果、梨、枣、桔子等都可以洗净、切开后煮水喝,现煮现喝,清洁卫生、含有少量维生素和矿物质,不可久存。

4.蔬菜水 新鲜蔬菜洗净、切碎、放入适量水中煮开10~15分钟,凉温后饮用,其中含有一些矿物质(钙、锌、铁)和少量维生素,现煮现喝。一部分青菜中含有较多草酸,进入体内易与钙离子结合,影响人体对钙的吸收,如菠菜、苋菜、菜等,这几种菜在煮水前应焯一下、去掉焯菜的水,再加水煮水喝。

5.葡萄糖水 经常饮用萄葡糖水作为饮料,会使宝宝体内糖分过高,血液内糖分过高会影响宝宝食欲,没有饥饿感,影响奶的摄入量,减少了对身体发育非常重要的蛋白质的吸收,会对宝宝的体格和智力发育产生不利影响;宝宝体内摄入过多糖分,有可能转换成 脂肪而积存起来出现肥胖;萄葡糖会在口腔内发酵、影响牙釉质的发育。

6. 蜂蜜水 蜂蜜可以润便、促进肠蠕动,其中含有萄葡糖、果糖、蔗糖,食用过多,也会引起食欲不振、影响正餐进食量,且蜂蜜中可能含有生物激素,在花粉采集过程中,可能会把含有农药、致敏因子带入蜂蜜中,故3岁内婴幼儿慎用。

7.矿泉水 含有一定矿物质和微量元素,但宝宝对微量无素的需求量有限、且这些矿物质和微量元素对每个宝宝也没有针对性,宝宝肾脏的浓缩稀释功能尚不完善,少喝为佳。

8.运动饮料 顾名思义,这些饮料是针对人体参加大量运动而设计的,如果没有丢失大量水分及电介质,盲目“进补”,会使体内这些物质超标,破坏身体内环境,增加心、肾负担。

9.常售果汁 多为果味型果汁,由水、糖,乳化果味香料、色素、防腐剂勾兑而成,营养成分无法保证。

4方法让宝宝爱上喝水

1.从小养成喝白开水的习惯,习惯成自然。小宝宝还在新生儿期,就应该少量给他喝白开水,可培养良好的习惯。

2.家庭环境中要营造定时喝水的气氛,使宝宝在不知不觉中养成喝水的好习惯。

3.父母观念一致,在家庭教育中起表率作用,自己不喝不健康的饮料,家里不买不健康的饮料,我们也尽量喝些白开水或茶饮料。

4.经常给孩子变换饮水的容器、调配口味,利用孩子的好奇心和从众心理,增加孩子喝水的兴趣,培养定时饮水的好习惯。

总之,水对人体正常生理功能的维持非常重要,如何让宝宝想喝水、会喝水是一个习惯养成的过程,只要用心去培养,就一定能成功。

奶瓶是重要的育儿工具,很多宝宝刚生下来就需要用奶瓶,在断奶期,奶瓶也需要派上用场,可是很多宝宝不喜欢吮奶瓶,怎么办呢,今天就来教教大家,如何让婴儿爱上奶瓶,要让宝宝爱上奶瓶有不少好方法呢。

如何让孩子爱上奶瓶呢,下面这些方法可以试试:

1.用奶瓶在宝宝还没饿之前先喂食。

2.用奶瓶喂食时,拿妈妈的衣服包着宝宝。

3.不要将瓶嘴放入宝宝的口中。而是把瓶嘴放在旁边,让宝宝自己找寻瓶嘴,主动含入嘴里。

4.把瓶嘴用温水冲一下,让它和人体温度相近。

5.让宝宝试用不同形状、大小、材质的奶嘴,并调整奶嘴洞口的大小。

6.试着用不同的姿势给宝宝喂食。有些宝宝吃奶瓶时,喜欢喂他的人把脚抬高;有些则不喜欢看着保姆的脸,喜欢背向着保姆的胸前时较愿意吸奶瓶。

7.试着抱抱他、摇摇他、走一走等,使他安静下来。

8.在宝宝睡着的时候,把奶瓶放入他的嘴中。

给宝宝喂母乳,既营养又方便,所以,现在实行母乳喂养的家庭很多,如果能用母乳喂养到6个月,对孩子的免疫力很有帮助。但到宝宝四五个月时,妈妈要上班了,宝宝的胃口也大了,从母乳喂养到用奶瓶喂养的转变被提到议事日程上来。

婴幼儿从吃母奶到吃饭有一个逐渐适应的过程,切忌“一刀切”,宝宝的断奶实际上包括断母乳、断奶瓶和断奶嘴三个阶段,要循序渐进,逐步达到断奶的目标。

3~4个月,逐渐断母乳,用奶瓶

接受新餐具——奶瓶

让宝宝接受奶瓶需要循序渐进,首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段,在中间的时段先进行尝试。这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗逗他,然后喂他吃几口,使他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。这样,让宝宝可以在白天的时候接受奶瓶进食的方式,要上班的妈妈就可以放心地回到工作岗位上去了。宝宝也不会因为太大的改变而不安。

当然传统的方式也可以尝试,比如在妈妈的乳头上涂一些芥末或风油精,让宝宝对妈妈的乳头产生不良的条件发射,不过,这个方式可能会伤害宝宝的感情,妈妈的乳头也会被辣到,不到万不得已尽量不要使用这种方法。

换个人给宝宝喂奶

先将母奶挤出保存在奶瓶里,到宝宝的正常进食时间时,由爸爸或是宝宝熟悉的其他人给他喂奶。开始,宝宝会因为不习惯而产生不快乐或恐慌的情绪,请喂奶人用亲切的语言与他交流,小月份的宝宝比较容易接受新的事物,因此,只要有足够的耐心,一般是可以以此来取代妈妈的喂养的。

当然,也有一些宝宝会十分依赖妈妈,并且不容易妥协,那么,不要一味地勉强他,让给妈妈来喂吧。不过,要注意姿势的改变,提醒宝宝进食方式的变化。妈妈可以将宝宝放在大腿上,让宝宝的头朝外,用奶瓶给他喂食。在宝宝进食的时候,爸爸或家庭的其他成员可在一旁与宝宝交流,然后,在宝宝情绪愉悦的时候换人,让他渐渐习惯新的进食方式。

小提醒:在这个阶段耐心和决心可是缺一不可的。宝宝会哭闹甚至拒食,要有充分的思想准备哟。

6~7个月断掉奶瓶

宝宝出生4个月之后,母奶及配方奶已不能满足宝宝生长发育的需要,此时就要开始添加辅食。5~6个月开始长牙的宝宝需要吃黏稠一些的东西,像米糊、烂面条之类,可以帮助他建立较强的咀嚼能力。宝宝从喝液体的奶水,到进入半固体的蔬果泥,直到固态的食物的过程,其实也为断奶做准备。此处所提到的断奶,其实指的是断奶瓶,也就是逐渐从奶瓶转换成用杯子、汤匙、筷子来餵食。那么,奶瓶就不能满足他的进食需要了。可是,对于宝宝来说,刚刚习惯了奶瓶,又要与他说再见,真是很不快乐哟,爸爸妈妈要好好为宝宝计划一下:

最理想的方法,水杯或碗=好吃的东西。

宝宝约5、6月时,可以自己拿住东西了。我们在给宝宝喝他喜欢的东西时,将它们装在水杯或碗里面,比如甜甜的果汁、蜂蜜水等等,让宝宝看见水杯或碗就能产生快乐的联想,这样,宝宝对水杯的好感会逐渐建立起来,再用水杯喂他吃东西他就不会抗拒了。

让宝宝自己拿。

宝宝一直在尝试使用自己的小手,当他想拿起水杯时,请抓住这个机会。在宝宝的塑料水杯里放少量的水,让宝宝可以轻易地拿起来,在他喝完杯中的水之后,可以让他多拿一会儿杯子,这样宝宝会很有成就感,并把用杯子喝水当成一个快乐的游戏,并进一步接受杯子成为进食的工具。

可爱的杯子和碗。

让宝宝用的杯子和碗首先应该是轻巧和牢固的,不过图案和颜色也很重要。宝宝喜欢颜色鲜艳的东西,红、黄、橙色等都容易吸引宝宝的注意力,如果杯壁上有一些小而可爱的图案就更好了,宝宝会喜欢上新的进食工具的。当然,为了方便宝宝拿住,最好选择双耳杯或是有柄的碗,宝宝的小手虽然有不小的力量,但他的手指灵巧度还不高。

像大人一样地吃。

宝宝的模仿能力和模仿欲望都是很强的,所以,让孩子和家人一起进食,有助于孩子接受新的进食方式。在宝宝拿着水杯和家人一起像模像样地进食以后,宝宝会产生兴趣,并逐渐知道,只有用大口杯或碗进食,才能像爸爸妈妈一样地吃。而且,这对培养今后的进食习惯也是十分重要的。

小提醒:抓住时机,更有成效。

在宝宝两岁以前,还比较容易接受新的改变,可一旦他进入两周岁,你就会发现,再让他改掉生活上的某种习惯已经十分困难,所以,要想为宝宝断奶,时机一定不容错过。

两岁之前,断掉奶嘴

宝宝吸奶嘴,可能是因为需要从嘴巴的吸吮动作,来获得一些满足感与安全感。尤其当宝宝开始要从完全对父母依赖,进入到要学习自我独立,所造成的分离焦虑,往往会让他们吸吮需求密集,而且速度也会跟着加快。因此,在宝宝还没有找到一种可以帮自己解除焦虑与压力的方式时,我们其实也无须急着一定要他们戒除这个习惯,不妨是帮宝宝找出其它宣泄紧张的方式,才是根本之道唷!在两岁以前,我们要帮他(她)戒掉奶嘴,以便更好地培养宝宝的独立性格。

减少宝宝的无聊时间。

宝宝在无聊的时候,会特别依赖奶嘴。那么,就尽量不要让他(她)无聊。增加与宝宝游戏的时间,让他(她)的注意力转移,宝宝对游戏的兴趣足以让他(她)放弃奶嘴。

让小嘴巴动起来。

多跟宝宝说话,教他念儿歌,说单字,他(她)的小嘴巴动个不停,自然就减少了含奶嘴的时间了。

拿掉奶嘴再说话。

有的时候,宝宝会含着奶嘴跟你说话,这时,你一定要轻轻地帮宝宝拿掉奶嘴,并且告诉他(她),你含着奶嘴我就听不清你说话了,这样宝宝就知道了,不能一直含着奶嘴。

转移注意力。

宝宝哭闹的时候,我们有时会主动将奶嘴放在他(她)的嘴里,希望停止他(她)的叫喊。可是,如果希望帮助宝宝戒掉奶嘴,就不要这么做了。宝宝哭闹的时候,陪他(她)玩个游戏吧,可以转移他(她)的注意力。并让宝宝知道别的东西也可以让他(她)愉悦。

小提醒:尽量别让宝宝养成含着奶嘴入睡的习惯。

如果含着奶嘴入睡以后,奶嘴掉落了,就不要再给他(她)含回去,用你温柔的语言哄哄他(她)吧。

PAN201314

宝宝为什么不喜欢吃奶粉?

先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,才可能拿出有针对性的解决方案。

1.母乳宝宝不喜欢吃奶嘴

这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2.不喜欢奶粉的味道

宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。

3.厌奶期

到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。从书上看到有专家说:4-6个月的宝宝,体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

4.喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。

5.有口腔或其他疾病

偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

二、尝试各种解决方法

1.选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2.看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。

另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3.及时添加辅食

能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。宇铄辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

各种蔬菜肉类沙拉

005 土豆酸奶沙拉

原料:土豆——1/3个,胡萝卜——1/20个,酸奶——3大匙

制法(1) 将土豆去皮后切成3mm长的块,并煮熟。

(2) 将胡萝卜煮烂,并用擦菜板擦好,之后与酸奶拌在一起。

(3) 将(2)泼在土豆上。

006 蔬菜酸奶沙拉

原料:甜南瓜——1大匙,番茄——1个,酸奶——2大匙

制法(1) 将南瓜蒸熟,熟瓜肉剜出并捣碎。

(2) 将番茄去皮及瓤,切成小块。

(3) 将捣碎的瓜泥和番茄拌在一起,加入酸奶。

007 鸡蛋沙拉

原料:鸡蛋--1个,锡兰花--3朵,酸奶--1大匙

制法(1) 将鸡蛋煮熟,蛋清切碎,蛋黄捣碎。

(2) 将锡兰花煮熟之后切碎。

(3) 将酸奶倒入盘中,撒上鸡蛋和锡兰花。

008 胡萝卜沙拉

原料:胡萝卜--1/5个,葡萄干--2个,酸奶--2小匙

制法(1) 将胡萝卜煮熟,切成小块。

(2) 将葡萄干切成小块,与胡萝卜一起拌上酸奶。

009 鱼肉酸奶沙拉

原料:鱼肉--1/4块,豌豆--3个,酸奶--2大匙,白糖--若干

制法(1) 将鱼肉炖烂之后剔除鱼刺,将肉捣碎。

(2) 将豌豆煮熟,用饭匙捣碎。

(3) 将(2)同酸奶白糖拌好。

(4) 将鱼肉放在(3)上。

010 空心粉桔子水沙拉

原料:空心粉--4根,桔子--1/2个,锡兰花--2小朵,酸奶--2大匙,海带清汤、白糖--若干

制法(1) 将空心粉和锡兰花煮熟,切碎。

(2) 将桔子瓣的薄皮剥掉,与(2)一起加入海带清汤同煮。

(3) 用白糖味,煮至汤干,泼上酸奶。

011 鸡肉沙拉

原料:鸡肉--30克,锡兰花--1朵,熟鸡蛋--1/3个,沙拉酱--1小匙,番茄酱--1/3小匙

制法(1) 将鸡肉煮熟切碎,鸡蛋和锡兰花煮熟切碎。

(2) 用沙拉酱和番茄酱配制调味酱。

(3) 将材料加入调味酱拌匀。

012 牛肉沙拉

原料:牛肉--30克,土豆--1/2个,胡萝卜--1/6个,熟蛋黄--1/2个,沙拉酱--1/2大匙,盐--若干

制法(1) 将土豆去皮切成小块,煮烂。

(2) 牛肉切碎加盐调好味,加入磨碎的胡萝卜拌好。

(3) 将(2)用煎锅炒制一下。

(4) 将熟蛋黄捣碎。

(5) 用沙拉酱把煮好的土豆拌好,并撒上肉末和蛋黄。

013 蘑菇沙拉

原料:金针菇--5克,松茸蘑--2个,香菇--1个,酱油、食醋、香油、白糖--若干

制法(1) 将洗净的香菇、金针菇、松茸蘑用开水焯一下并切好。

(2) 用酱油、食醋、香油、白糖配制调味汁。

(3) 用调味汁将蘑菇拌好。

014 卷心菜沙拉

原料:菠萝(罐头)--1/2个,卷心菜--1片,线鱼(罐头)--1/5盒,酱油、食醋、香油、白糖--若干

制法(1) 将卷心菜焯一下切碎,线鱼撕成小块,菠萝切成小块。

(2) 用酱油、食醋、香油、白糖配制调味汁。

(3) 将材料用调味汁拌好。

015 苹果沙拉

主料苹果20克,橘子2瓣,葡萄干5克。

辅料酸奶酪、蜂蜜各5克。

制法①将苹果洗净,去皮后切碎;橘瓣去皮、核、切碎;葡萄干温水泡软后切碎。 ②将苹果、橘子、葡萄干放入小碗内,加入酸奶酪和蜂蜜,拌匀即可喂食。 制作中,要把原料切碎,块不宜大,以适应婴儿的咀嚼能力。 此色拉色美、酸甜,含有丰富的蛋白质、碳水化合物、维生素C、钙、磷;另外,维生素A、B1、B2和尼克酸、铁等的含量也较高。具有助消化,健脾胃之功效,尤适宜消化不良的婴儿食用。

各种汤水类

016 米汤

原料:大米——3大匙,盐——若干

制法(1) 将米洗净用水泡开。

(2) 将淘好的米放入锅中加入三四杯水煮。

(3) 用文火煮至水减半时将火关掉。

(4) 将煮好的米粥过滤只留米断。

(5) 将米汤用适量的盐调味。

017 蔬菜米汤

原料:大米——2大匙,土豆——1/5个,胡萝卜——1/10个,盐——若干

制法(1) 将大米淘净并用水泡好。

(2) 将土豆和胡萝卜切成小块。

(3) 将大米和切好的蔬菜倒入锅中加适量的水煮。

(4) 将煮好的材料过滤一遍,放适量盐调味。

(5) 若适当加些牛奶会更好。

018 豆腐汤

原料:豆腐——1/20块,酱油——若干,肉汤——2大匙

制法(1) 将豆腐焯一下之后捣碎。

(2) 将捣碎的豆腐和肉汤一起倒入锅中煮。

(3) 用少量酱油调味。

019 茄子汤

原料:茄子--1/6个,海带清汤--3大匙

制法(1) 将茄子用微波炉烤一下,然后去皮,并捣碎。

(2) 将茄子加入海带清汤煮。

茄子有增强食欲之功效。

020 蔬菜汤

原料:卷心菜--1/2片,胡萝卜--1/10个,锡兰花--5克,海带清汤--1/2杯,盐--若干

制法(1) 将胡萝卜、卷心菜、锡兰花洗净之后切碎,加入海带清汤煮。

(2) 蔬菜煮软后加适量的盐调味。

这款蔬菜汤可治疗婴儿便秘。

021 鱼丸汤

原料:鱼肉--1/3块,土豆--1/5个,胡萝卜--1/5个,海带清汤--1/4杯,淀粉--1/2小匙,酱油、盐--若干

制法(1) 将鱼剖开剔除鱼刺,鱼肉切碎与淀粉、盐和在一起搅拌。

(2)将和好的鱼肉淀粉制成鱼丸。将土豆、胡萝卜切成碎块,加海带清汤煮。

(3) 将蔬菜煮烂后,再放入鱼丸同煮。

022 番茄鸡蛋汤

原料:番茄--1/6个,洋葱--1/10个,鸡蛋--1/5个,海带清汤--2大匙,盐、白糖、酱油--若干

制法(1) 将番茄去皮去瓤后切成小块。

(2) 将洋葱切碎,放入海带清汤、白糖、酱油、盐同煮。

(3) 洋葱煮烂后加入番茄。

(4) 把鸡蛋搅匀倒在煮沸的锅里。

023 萝卜胡萝卜汤

原料:胡萝卜--1/6个,萝卜--20克,海带清汤--3大匙,酱油--若干

制法(1) 将萝卜和胡萝卜切成小丁,加入海带清汤煮。

(2) 煮熟之后用酱油调味。

024 苹果汤

原料:苹果--1/6个,白糖--若干

制法(1) 苹果去皮切成小块,加班费杯水煮制。

(2) 煮熟后加适量的白糖调味。

025 空心粉番茄汤

原料:番茄--1/2个,空心粉--1大匙,干酪--1/2小匙,鸡精--1小匙

制法(1) 交过分心粉煮熟之后切成5mm长。

(2) 将番茄去皮去瓤之后榨成汁。

(3) 将鸡精用不着/4杯水调匀。

(4) 将空心粉、番茄汁、鸡精放入锅中同煮。

(5) 煮沸之后撒上干酪粉。

026 豆腐酱汤

原料:豆腐--1/5块,海带清汤--1/4杯,大酱、大葱--若干

制法(1) 将豆腐切成小块,大葱切碎。

(2) 将豆腐、海带清汤倒入锅中,加入大酱煮,最后加上葱花。

027莲藕薏米排骨汤

材料:排骨12两莲藕10两薏米一汤匙

用法:莲藕洗净,切厚片薏米洗净,排骨汆水水开后将材料全部放入,再开,改慢火煮2小时最后放盐调味,即可

功效:利湿清热,益肺,健脾,健胃。去湿清热,健脾胃,壮筋骨,预防感冒,使儿童健康成长。

028 杞子银耳冰糖水

用料:枸杞50克、银耳30克、核桃肉100克、冰糖少许

做法:1、将枸杞洗净

2、银耳用温水泡软,去蒂,切小片

3、核桃肉洗净

4、煮滚适量水,放入银耳、枸杞,改用小火煲30分钟

5、加入核桃肉,再煲10分钟

6、最后放入冰糖煮溶即成

功效:枸杞:味甘,性平,功能补眼力,补肝肾。

银耳:活血清热,滋阴润肺,补脑强心。

核桃:润肺,补脑,强壮神经,补血。

冰糖:补中益气,和胃润肺

各种羹类

029 胡萝卜羹

原料:胡萝卜——1/10个,黄油——若干,肉汤——1大匙

制法(1) 将胡萝卜炖烂并捣碎。

(2) 将捣碎的胡萝卜及肉汤倒入锅中煮。

(3) 胡萝卜完全熟了之后再放黄油用文火略煮一下。

030 菠菜羹

原料:菠菜叶——5片,肉汤——1大匙

制法(1) 将菠菜叶洗净之后炖烂。

(2) 将炖烂的菠菜捣碎并过滤。

(3) 将菠菜和肉汤放入锅中用文火煮。

加酸奶的吃法

婴儿有可能讨厌菠菜味儿,因此,可在其中加入适量酸奶,不仅营养丰富,味道也好。

031 牛奶牛肉羹

原料:牛肉——10克,牛奶——1大匙

制法(1) 将牛肉炖熟后切碎并用筛子筛一遍。

(2) 将牛奶加热至40度左右。

(3) 将筛过的牛肉末和牛奶混在一起搅匀。

032 豆腐羹

原料:豆腐——1/8块,肉汤——2大匙

制法(1) 将豆腐和肉汤倒入锅中同煮。

(2) 在煮的过程中将豆腐捣碎。

033 锡兰花牛奶羹

原料:锡兰花——10克,牛奶——1大匙,淀粉——若干

制法(1) 将锡兰花用水洗净,放入盐开水中煮软。

(2) 将煮过的锡兰花加入牛奶并用粉碎机粉碎。

(3) 将(2)放入锅中煮,再加淀粉糊煮至粘稠。

034 蔬菜牛奶羹

原料:卷心菜——1/6片,菠菜——1/2棵,面粉——1/2小匙,牛奶——1/4杯,黄油、盐——若干

制法(1) 将菠菜和卷心菜炖熟并切碎。

(2) 用黄油在锅里将面粉炒好,之后加入牛奶煮,并用勺轻轻搅动。

(3) 加入切好的菠菜和卷心菜同煮。

(4) 当蔬菜煮烂之后放少许盐调味。

035 鱼肉羹

原料:鱼白肉——1/8段,洋葱——1/10个,胡萝卜——1/10个,盐——若干

制法(1) 将鱼刺剔除干净,鱼肉切碎。

(2) 将胡萝卜、洋葱切碎。

(3) 锅内水开后放鱼白肉和蔬菜。

(4) 估计蔬菜已煮烂时放少许盐调味。

036 南瓜羹

原料:甜南瓜——10克,肉汤——3大匙

制法(1) 将南瓜去皮去瓤,切成小块。

(2) 将南瓜放入锅中倒入肉汤煮。

(3) 边煮边将南瓜捣碎,煮至稀软。

易消化吸收的南瓜

南瓜多用于断奶食物的制作,且含丰富的糖分,较易消化吸收。南瓜是维生素A的主要供给源,营养价值较高。除做成汤、糊外,还可以煮粥、蒸食、熬制、煮饭等。

037 鸡肉羹

原料:鸡胸脯肉--20克,海带清汤--3大匙,盐--若干

制法(1) 将鸡胸脯肉炖烂之后撕成细丝,然后捣成肉末。

(2) 将鸡肉末放入小锅加海带清汤煮沸,加盐调味。

038 蔬菜鸡蛋羹

原料:蛋黄--1/2个,胡萝卜--1/8个,菠菜--1棵,洋葱--1/8个,盐--若干

制法(1) 将蛋黄用筷子搅匀。

(2) 将菠菜、胡萝卜、洋葱切好,放在开水里煮烂,过滤后再煮。

(3) 把蛋黄放入煮沸的蔬菜汤里,用盐调味。

039 胡萝卜羹

原料:胡萝卜--1/8个,水--1大匙,肉汤--2大匙

制法(1) 将胡萝卜去皮并用擦菜板擦成细丝。

(2) 胡萝卜加入肉汤及水用文火煮,并不时地搅拌一下。

040 牛肉羹

原料:牛肉--15克,酱油、淀粉--若干

制法(1) 将牛肉精肉切碎,加适量的水煮,用酱油调味。

(2) 淀粉用水调匀,倒入煮沸的牛肉中。

041 咖喱牛肉羹

原料:牛肉--20克,肉汤--1/2杯,奶油调味汁--2大匙,土豆、胡萝卜、洋葱--若干,咖喱、盐--若干

制法(1) 将牛肉煮熟后切碎,土豆、洋葱、胡萝卜煮熟后切碎。

(2) 将牛肉和蔬菜加入肉汤同煮。

(3) 煮沸之后加入奶油调味汁,并加盐调味,最后将咖喱放入锅中搅匀。

042 蔬菜鸡肉羹

原料:鸡肉--若干,南瓜--30克,奶油调味汁--3大匙,土豆、洋葱、柿子椒--若干,盐--若干,食油--适量

制法(1) 将鸡肉、南瓜和土豆切成小块,洋葱、柿子椒切碎。

(2) 将切好的南瓜、土豆加清汤煮熟。

(3) 用锅炒制鸡肉、洋葱和柿子椒。

(4) 将(2)放入(3)继续炒,倒入奶油调味汁煮制。

(5) 加盐调味。

043 鸡肉番茄羹

原料:鸡肉--50克,洋葱--1/8个,胡萝卜--1/10个,番茄汤--100克,黄油--1小匙,盐--若干

制法(1) 将胡萝卜和洋葱切成碎块,放入鸡肉加水同煮。

(2) 煮好后将鸡肉捞出,同进倒入番茄汤。

(3) 捞出的鸡肉撕成细丝重新放入(2)中。

(4) 加盐、黄油调味。

044 瓜块玉米羹

原料:甜南瓜--30克,白糖、盐--若干,黄油、玉米粉--若干

制法(1) 将南瓜去皮切成小块,用黄油炒制。

(2) 加入清汤入白糖、盐煮。

(3) 用水调好玉米糊均匀地洒在锅里,不停地搅拌至粘稠。

各种糊类

045 炒面糊

原料:大米、大麦、黏米——若干,大豆、芝麻——若干

制法(1) 将大米 、大麦、黏米等谷物放在蒸锅里煮。

(2) 将(1)蒸后的食物在阳光下晾干并炒制。

(3) 将其磨成粉,即制成炒面。

(4) 将炒面用40度的水冲开搅匀。

注意:喂孩子炒面糊时要注意水是否过热。若在炒面原料中加入大豆、芝麻等,并用牛奶替水喂食,则更有营养。

046 香蕉奶糊

原料:香蕉——1/4个,黄油——若干,肉汤——3大匙,牛奶——1大匙,面粉——1小匙

制法(1) 将香蕉去皮之后捣碎。

(2) 用黄油在锅里炒制面粉,炒好之后倒入肉汤煮并用木勺轻轻搅。

(3) 煮至粘稠时放入捣碎的香蕉。

(4) 最后加适量牛奶略煮。

易消化吸收的香蕉,香蕉的热量较其他水果高,糖分含量也高。香蕉易于消化吸收,对于有胃肠障碍或腹泻的婴更适宜。

047 蛋黄酸奶糊

原料:鸡蛋——1个,肉汤——1小匙,酸奶——1大匙

制法(1) 将鸡蛋煮熟之后取出蛋黄放入细筛捣碎。

(2) 将捣碎的蛋黄和肉汤入锅用文火煮,并不时地搅动。

(3) 呈稀糊状时便取出冷却。

(4) 将酸奶倒入锅中搅匀。

048 土豆苹果糊

原料:土豆——1/3个,苹果——1/8个,海带清汤——3大匙

制法(1) 将土豆和苹果去皮。

(2) 将土豆炖烂之后捣成土豆泥,苹果用擦菜板擦好。

(3) 将土豆泥和海带清汤倒入锅中煮。

(4) 在煮好的苹果中加入适量的水,用另外的锅煮。

(5) 煮至稀粥样时即可将火关掉,将苹果糊放在土豆泥上。

049 胡萝卜糊

原料:胡萝卜——1/4个,苹果——1/8个

制法(1) 将胡萝卜洗净之后炖烂,并捣碎。

(2) 苹果则削好皮用擦菜板擦好。

(3) 将捣碎的胡萝卜和擦好的苹果加适量的水用文火煮

050 猕猴桃酸奶糊

原料:猕猴桃——1/4个,酸奶——30克

制法(1) 将猕猴桃皮剥净,捣碎并过滤。

(2) 将过滤的猕猴桃和酸奶混在一起搅匀。

051 米团汤

原料:面粉--2大匙,米饭--1/4碗,胡萝卜--1/10个,柿子椒--1/5个,盐--若干

制法(1) 将米饭和面粉和在一起,揉成米团儿。

(2) 将胡萝卜和柿子椒切成小碎块儿。

(3) 清汤放入蔬菜同煮,煮熟后加入米团儿煮沸。

052 肉汤蛋糊

原料:蛋黄——1/3个,肉汤——1大匙

制法(1) 将鸡蛋煮熟。

(2) 将蛋黄取出并捣碎。

(3) 将(2)与肉汤和在一起搅匀。

053 豌豆糊

原料:豌豆——8个,肉汤——2大匙

制法(1) 将豌豆炖烂,并捣碎。

(2) 将捣碎的豌豆过滤一遍,与肉汤和在一起搅匀。

对腹泻有显著疗效的豌豆

豌豆含丰富的蛋白质、维生素B1、B6和胆碱、叶酸等,味道也比大豆好。婴儿大多不会排斥,豌豆对腹泻和红便有显著疗效。

054 菠菜酸奶糊

原料:菠菜叶——8片,牛奶——1/2小匙,酸奶——1小匙

制法(1) 将菠菜叶煮烂并磨碎。

(2) 将熟牛奶与酸奶混合并搅匀。

(3) 将(1)同(2)搅拌在一起。

055 水果酸奶糊

原料:番茄——1/8个,香蕉——1/6个,酸奶——1大匙

制法(1) 将番茄用水焯一下,然后去皮去瓤,捣碎并过滤。

(2) 将香蕉去皮后捣碎并过滤。

(3) 将捣碎的番茄与香蕉和在一起。

(4) 将酸奶倒在捣碎的番茄和香蕉上。

056 白菜面糊

原料:白菜叶——1/8片,肉汤——3大匙,盐、淀粉——若干

制法(1) 将白菜软叶儿部分切好,加入肉汤同煮。

(2) 将煮烂的白菜叶捣碎。

(3) 将(2)放入锅中倒入调好的淀粉糊煮制。

(4) 煮至粘稠时用盐调味。

与我们关系密切的白菜,白菜常用于婴儿断奶食品的制作,白菜的蛋白质、维生素C及无机物的含量较为丰富。

057 锡兰花酸奶糊

原料:锡兰花(小的)——1个,酸奶——2大匙,白糖——若干制法

(1) 将锡兰花洗净并煮烂、切碎。

(2) 在酸奶中加糖之后与锡兰花拌匀。

适合婴儿食用的酸奶

酸奶易天消化吸收,适合婴儿食用,尤其是腹泻时喂用较好。

058 番茄糊

原料:番茄--1/4个

制法(1) 用叉子将番茄叉好放入开水,随即取出。

(2) 将番茄去皮去瓤,其余部分捣碎成糊状。

059 南瓜糊

原料:甜南瓜--10克,肉汤--1大匙

制法(1) 将南瓜去皮之后切成小块,炖熟,并过滤。

(2) 将南瓜和肉汤倒入锅中同煮。

060 洋葱糊

原料:洋葱--1/5个,黄油--1小匙,面粉--2小匙,肉怕--1/2杯,干酪--1小匙,盐、香菜末--若干

制法(1) 将洋葱洗净节成细条状。

(2) 用黄油在煎锅里将洋葱长时间炒制。

(3) 当洋葱炒至透明时放入面粉继续炒,之后加入肉汤,并轻轻搅拌。

(4) 用盐调味,然后撒上香菜末和干酪粉。

水果汁类食谱

061 番茄汁

原料:番茄——1/2个

制法(1) 将熟透的番茄浸入开水,随即取出。

(2) 将番茄去蒂、去皮,将瓤剜出。

(3) 将番茄红色部分及甜味的部分捣碎。

(4) 用屉布将捣碎的番茄襄好并拧出汁来。

062 黄瓜汁

原料:黄瓜——1/2个

制法(1) 将黄瓜去皮。

(2) 将1/2黄瓜用擦菜板擦好。

(3) 将(2)襄入屉布挤出汁液来。

063 橘子汁

原料:橘子——1/2个,白糖——若干,水——若干

制法(1) 将橘皮剥去。

(2) 将其中/2用汤匙捣碎。

(3) 将(2)襄入屉布里把汁液挤出,并加入适量的水和白糖调匀。

064 苹果汁

原料:苹果——1/2个

制法(1) 选用熟透的苹果洗净之后切成两半。

(2) 将苹果皮扩瓤去掉。

(3) 将苹果用擦菜板擦好。

(4) 将(3)襄在屉布里将汁液挤出。

065 甜瓜汁

原料:甜瓜——1/8个

制法(1) 将甜瓜皮去掉并将瓤剜出之后切成小块。

(2) 用勺子将甜瓜捣碎。

(3) 将捣碎的甜瓜襄在屉布里挤出汁液。

066 葡萄汁

原料:葡萄——10粒

制法(1) 将葡萄多洗几遍洗净。

(2) 之后煮烂并去皮、蒂。

(3) 将葡萄倒入榨汁机榨取汁液。

水果宾治食谱

原料:主食面包——1片,猕猴桃——1/6个,牛奶——1杯,桔子——1/4个, 番茄——2个

制法(1) 将主食面包的边沿儿剪掉,切成适当大小。

(2) 将剪好的面包略微烤一下,但不放油。

(3) 将猕猴桃切成小块。

(4) 将桔子去皮(里层薄皮也去掉),撕成小块。

(5) 将番茄去蒂切成薄片。

(6) 将(2)(3)(4)(5)放入盘中,将牛奶倒在上面。

各种豆腐类食谱

068 炖水豆腐

原料:水豆腐--1/8块,菠菜--1棵,白糖、酱油、淀粉--若干

制法(1) 将菠菜用开水旧好切碎,水豆腐焯一下切成片。

(2) 水豆腐加清汤、白糖、酱油炖。

(3) 另将切好的菠菜加清汤和淀粉煮至粘稠,浇在水豆腐上。

069 奶油豆腐

原料:豆腐--1/6块,奶油调味汁--1/2杯,盐--若干

制法(1) 将豆腐切成小块。

(2) 将豆腐与奶油调味汁加水同煮,煮嫩之后加适量盐调味。

各种饼类食谱

070 土豆饼

原料:土豆--1个,面粉--1/2杯,牛奶--1/5杯,锡兰花--2朵,食油--若干

制法(1) 将土豆用擦菜板擦好,锡兰花用开水焯一下。

(2) 将土豆、锡兰花、面粉、牛奶和在一起搅匀。

(3) 锅里放食油,把拌好的原料没煎成饼。

071 干酪饼

原料:胡萝卜--1/4个,鸡蛋--1/4个,蛋糕粉--30克,牛奶--1/5杯,干酪--1/2块,香菜末--1/2大匙,黄油--若干

制法(1) 将胡萝卜用擦菜板擦碎,干酪捣碎。

(2) 将鸡蛋加入牛奶调匀。

(3) 将蛋糕粉、胡萝卜、干酪、香菜末放入鸡蛋糊中搅匀。

(4) 将搅拌好的材料用匙盛入煎锅,用共同油煎成饼。

072 火腿鸡蛋饼

原料:火腿--20克,鸡蛋--1/2个,洋葱--1/6个,韭菜--若干,食油--适量

制法(1) 将洋葱、韭菜、火腿分别切碎,用煎锅炒一下。

(2) 炒至一定程度后加入捣好的鸡蛋糊,炒熟即可。

073 豆腐饼

原料:牛肉--20克,豆腐--1/6块,胡萝卜、洋葱--各1/5个,蛋黄--1/2个,牛奶--1/2大匙,面包粉--2小匙,食油--适量,盐--若干

制法(1) 将牛肉切碎,胡萝卜、洋葱用擦菜板擦碎。

(2) 将牛肉、豆腐、胡萝卜、洋葱、牛奶、面包粉、蛋黄、盐等拌在一起搅拌匀至有韧性。

(3) 将拌好的材料捏成扁平状的小饼。

(4) 用煎锅将饼油煎。

074 烤豆腐饼

将原料:空心粉--40克,豆腐--20克,牛奶--1大匙,洋葱、胡萝卜--1/10个,奶油调味汁--2大匙,干酪粉--2大匙,香菜末--若干

制法(1) 将空心粉、洋葱、胡萝卜煮至软嫩,空心粉切成3mm长,蔬菜切。

(2) 将豆腐捣碎,与(1)放入烤盘,浇上奶油调味汁及牛奶搅匀。

(3) 将干酪粉和香菜末撒在(2)上,用烤箱烤至油黄。

075 烤线鱼饼

原料:菠菜--2棵,鸡蛋--1/5个,线鱼(罐头)--1/5盒,酸奶--1大匙,干酪粉--2大匙,香菜末--若干

制法(1) 将菠菜用盐水煮至软嫩切碎。

(2) 线鱼中的油控除。

(3) 将鸡蛋糊加入酸奶。

(4) 将菠菜、线鱼与(3)拌匀。

(5) 将(2)放入烤盘,撒上干酪粉和香菜末烤制。

076 猕猴桃蛋饼

原料:猕猴桃)1/2个,鸡蛋--1个,牛奶--1大匙,酸奶--2大匙,盐、白糖--若干

制法(1) 将鸡蛋搅好并加入牛奶和盐搅匀,倒入煎锅煎成饼。

(2) 将鸡蛋饼折三折成长条状。

(3) 将猕猴桃去皮切成小块用酸奶、白糖拌好。

(4) 将鸡蛋饼盛入盘中,把(3)放在上面。

077 豆腐鸡蛋饼

原料:豆腐--1/8块,鸡蛋--1个,番茄--1/2个,柿子椒--若干,食油--适量,盐--若干

制法(1) 将豆腐水分除去并捣碎,放适量盐调味。

(2) 将鸡蛋打入碗中加适量盐搅匀。

(3) 将番茄和柿子椒切成小碎块。

(4) 将鸡蛋糊鲐入煎锅煎成蛋饼,半熟时将其余材料放在上面。

各种菜类食谱

078 豆腐凉菜

原料:卷心菜叶--1/3片,豆腐--1/7块,胡萝卜--1/5个,盐、酱油--若干

制法(1) 将菜叶、胡萝卜焯一下并切碎。

(2) 将豆腐捣碎之后除去水分,与切好的蔬菜拌好。

(3) 加盐和酱油调节器味。

079 三色凉菜

原料:粉线--10根,鸡蛋--1/4个,黄瓜--1/5个,食醋、盐、白糖--若干

制法(1) 将粉丝炖好并切短。

(2) 将鸡蛋调好煎成饼,并切成丝。

(3) 将黄瓜切成细丝,撒少量盐除去水分。

(4) 将食醋、盐、白糖配制好,拌上粉丝、鸡蛋丝和黄瓜丝。

080 鸡肉凉菜

原料:鸡肉--20克,胡萝卜--1/3个,萝卜--若干,酱油--若干,

制法(1) 将熟鸡肉撕成细丝,胡萝卜和萝卜煮熟后切成小块。

(2) 把材料拌在一起,加入酱油调味。

081 菠菜豆腐凉菜

原料:菠菜叶--4片,豆腐--1/8块,芝麻盐、胡萝卜--若干

制法(1) 将胡萝卜切成细条状,用开水焯一下。

(2) 豆腐用温水泡一下,捣碎。

(3) 菠菜煮烂之后切碎。

(4) 将蔬菜和豆腐用芝麻盐的白糖凉拌。

082 豆芽卷心菜

原料:卷心菜叶--1/4片,豆芽--20克,香油、酱油、食醋--若干

制法:(1) 将卷心菜和豆芽用开水焯一下,去除水份,切细。

(2) 将(1)用香油、酱油、醋拌好。

083 奶油卷心菜

原料:卷心菜叶--1/8片,奶油调味汁--1/2杯,盐--若干

制法(1) 将卷心菜用水洗净,炖烂,切成细条状。

(2) 将切碎的卷心菜放入锅中加奶油调味汁同煮。

(3) 菜叶煮软之后,加盐调味。

084 奶油菠菜

原料:菠菜叶--30克,奶油调味汁--1/2杯,盐--若干

制法(1) 将菠菜洗净,用开水焯一下,切碎。

(2) 将菠菜和奶油凋味汁一起煮透,之后 加入适量的盐调味。

085 香椿芽拌豆腐:

选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;

把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。

此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。

086 炸薯条

原料:土豆--1/2个,番茄酱--若干,食油--适量

制法(1) 将土豆皮削好并切成细条状,去除水份。

(2) 当油加热之后,将薯条放入锅中。

(3) 先用低温油炸,再用高温油略炸一下即可。

(4) 备一份番茄酱。

087 土豆鸡蛋卷

原料:鸡蛋--1/2个,土豆--1/2个,牛奶--1小匙,食油--适量,黄油、盐、香菜末--若干制法

(1) 将土豆煮熟之后捣碎,并用牛奶、黄油拌匀。

(2) 把调好的鸡蛋糊煎成鸡蛋饼,把捣碎的土豆泥放在上面。

小妞妞123456

可以为宝宝更换一下奶粉,选择适合宝宝的口味。

霖家女孩

给宝宝选择口感好的仿真的奶嘴,太硬了的话宝宝也不喜欢。还有,选择一种口味好的奶粉,先喂少一点,慢慢的宝宝习惯了就喜欢喝奶粉了。还有,不知道宝宝多大了?是否到了添加辅食的阶段?那么,就要及时给宝宝添加辅食,从一种开水,一次只喂一口,选在两餐之间喂食,适应的话才可以增加食量,从一种逐渐递增到两种。也可以给宝宝喂米糊(大米加莲子、淮山、芡实、苡米研成粉,可以调理胃肠)。大人要注意多休息,多吃点东西,也可以吃点花生炖猪蹄,或者多喝鱼汤,这样奶水会比较足。

dzt20090628

我家孩子断母乳前一点奶粉都不喝,孩子大一点断掉母乳就会喝的。 孩子五六个月就可以添加辅食,你可以给孩子添一点米粉,蛋羹之类的辅食。孩子吃饱了不饿,这样可以奶水攒多一点。

鑫馨妈

宝宝都7个月了,奶水不够很正常,这个时候仍是宝宝快速生长的时候,母乳不够就必须要喝牛奶。尽量让宝宝喝到她这个月龄的奶量。这样才不至于影响她正常生长(关于不同月龄的奶量,很多说法都不一,我想北京的专家正些,您可以采纳一个适合宝宝的)
慢慢来吧,一般开始得有个适应过程关于宝宝越大就会越抗拒牛奶,你得对她有耐心。你可以选择在宝宝有点点饿的时候给少量试试,这样如果不喝也不会太浪费,这个时候她能听懂很多大人的话了,事先您可以对牛奶如何好喝大加称赞一翻,并且可以自己假装喝一下说很好喝,把她的欲望引出来,并告诉她说妈妈的奶不够了,喝了牛奶她会长得更高更漂亮。如果她喝了少量就不想喝了也可以表扬一下她,说她很棒,千万不要强求以免她会更加坚决的抵抗甚至看见奶瓶就哭也有可能。我们家宝宝那个时候(月龄和情况和跟你们家宝宝都差不多)很奇怪,她如果不喝只要她爸爸在旁边看着她,她就会喝120或150,甚至更多,反正会把奶瓶里的喝完。这到底是为什么我真不知道。你不妨也试试吧。每天多试几次,她会慢慢适应的。
喝水嘛,我想应该是宝宝不渴所以她不想喝,因为母乳里90%都是水,放心吧,宝宝不会缺水的。您可以做些稀释的果汁给她喝,当她其它辅食吃多了,她会爱上喝水的,但你记得千万别给她喝饮料,饮料里含的色素类不仅本身不适合宝宝喝,而且还会把宝宝养成把饮料当水喝的坏习惯。
希望我的建议对宝妈有帮助,愿宝宝早日爱上喝牛奶和水,并健康快乐的成长。

豆豆子

我换了几次奶粉,奶嘴了,最后实在没办法只有耐心点天天拿勺子给宝宝喂了