王玉然

来月经前乳房胀痛是怎么回事

我每次来例假前乳房都又胀又痛的,没生孩子前都没这种状况,自从有了宝宝后才出现这状况的,有没有妈妈和我一样的,这是怎么回事啊

杨康妈

月经期前后,部分人乳房可有轻微的胀痛和触痛,可能是由于体内激素水平的波动引起的,情况严重者,是需要上医院检查和治疗的.乳房涨痛还可见于其他乳房性疾病如乳腺增生,建议上医院做检查,明确原因,及时对症处理.

tiankid

经前乳房胀痛的原因是肝气郁结
很多女性都有月经前乳房胀痛的经历,月经前的7~10天乳房就开始出现胀闷、发硬、压痛,甚至乳房受到轻微震动或碰撞就胀痛难忍,乳头痒痛。这主要是由于经前体内雌激素水平增高,乳腺增生,组织水肿引起的。月经来潮后,体内的激素水平发生变化,雌激素水平逐渐降低,乳房慢慢变软,疼痛也就渐渐消失。可是到下个月经周期的前几天又出现同样的症状,周而复始。
在中医看来,月经前乳房胀痛,与肝、胃、肾有着密切的关系。因为肝经循肋胁,过乳头,乳头是足厥阴肝经的络脉所属;乳房为足阳明胃经经络循行之所,足少阴肾经入乳内。故有乳头属肝、乳房属胃亦属肾之说。  经前期阴血不足,此时七情内伤,劳倦过度或大病久病,都会导致肝气郁结而致乳房胀痛。
月经前劳逸结合,避免精神过分紧张,饮食以清淡、富于营养为主,不吃过于辛辣的食物,少吃盐,能预防和减轻症状。

彦西

由于卵巢排卵后体内雌激素和孕激素水平会不断上升,乳房在激素的的刺激下会有所长大,影响较大的女性就会出现乳房胀痛,变硬等情况,这就是经前乳房胀痛的生理原因。随着孕激素的逐渐降低,会随之恢复正常