阿泽宝贝

用学步带好还是学步车好呢?

我家宝宝7个半月了,人很健朗,也很喜欢抱起站着。因此我想他可以试着学走路了~~~但是,这个时候是应该先用学步带好呢?还是学步车好呢?或者现在是不适合走路,要等再过几个月才可以~~请有经验的妈妈指教下

可爱的桉桉

7个半月还早了,要至少11个月以后。这么大的宝宝可以坐着玩很多玩具,还可以逐渐的学会爬,爬对宝宝的好处非常大,建议宝宝学习爬行哦。要学走路的时候建议用一条毛绒围脖绕着宝宝的两个咯吱窝,大人弯下腰来扶着宝宝走路,学步带和学步车都不太好,容易让宝宝踮脚。

琪琪爸爸妈妈

学步车最好不要用哦,并且7个半月让他走有点早哦,也可以走,但是不要经常这样,因为宝宝现在的骨骼还没有完全发育好,太早负重容易造成罗圈腿哦

sl282974312

先用学步带,大一点就用学步车呀

jyjlal

我家宝宝啥都没用,就是爸爸妈妈扶着腋下学会走的。

bingningxue

学步带根本就不好用,我当初就买了一个,拉着宝宝,宝宝根本就不会走啦,学步车倒是买了用了两个月不到宝宝就不爱用了,因为个子高了,走路不用踮脚,平脚走路,宝宝就不喜欢后,我就让宝宝扶着墙走,宝宝很开心也很爱走,走了两个月不到就放手走路啦

PAN201314

儿童用学步车反而学会走路晚

中国新闻网日期:2006-06-09

中央电视台《万婴跟踪》栏目主讲人区慕洁教授在广州举办了幼儿早期教育的专题讲座。区慕洁教授称,测试显示,5个月就能直腰坐稳的孩子,提前用上学步车后比同龄人反而晚一个月才学会走路。

“学步车是让父母偷懒、孩子吃亏的东西,我不赞成孩子用学步车学走路。”区慕洁教授根据其研发的智能测评系统,多年跟踪观察发现,具备大运动特长的婴幼儿过早使用学步车,反而会令其丧失运动优势。

区慕洁教授曾长期测试过北京市一批同龄出生的婴幼儿,其中有一个5个月大的宝宝小雨,明显显示出比其他孩子优异的直腰坐稳能力,大运动能力属于他的强项。奇怪的是,1岁以后小雨再次接受区老师测试时,却发现他的爬行、走路能力竟然落后同批孩子一个月。

原来,小雨的母亲认为孩子坐得早学步也会更快,急于求成地给小雨买来学步车,将小雨“困”在四面包围的学步车之内学走路,孩子因为腰部、胯部均被保护得无需用力并且错过了1周岁前的爬行期,导致出现“不用则废”的功能减弱。

区慕洁教授透露,全国迄今为止出现了近8000例因学步车的质量、使用导致的安全事件,使用学步车令孩子学步的年龄平均推迟一个月。专家认为,孩子学步最科学的方式就是借助凳子等最简单的器具正常学习。

过早使用学步车可致婴儿“O”型腿

作者:佚名来源:桐城市妇联时间:2006-8-8

过早使用学步车训练婴儿走路是不可取的。近来,在我院儿童保健门诊体格检查中发现不少婴幼儿双侧小腿弯曲,成“O”型腿状,追问病史,绝大多数婴儿有过使用学步车训练婴儿学习走路的情况。有的家长盼子走路心切,甚至让5个月大的宝宝就开始使用学步车。有的家长为了使自己轻松一点,或者腾出手来做别的事,让骨头还很柔软的孩子借助学步车长时间在地上站立。孰不知,孩子骨头一旦变形,是不容易完全纠正过来的,长大后将直接影响其体型的美观。严重者甚至影响其身体的高度。
婴儿的动作发育过程有“二抬四翻六会坐,七滚八爬九会走”的规律,违背规律,拔苗助长,对宝宝是不利的。

危险婴儿安全加拿大全面禁售学步车
【龙在他乡 加拿大中文新闻】 (2004年04月08日)

(世界日报)加拿大已全面禁止销售、推销及进口婴儿学步车(babywalker),认为学步车对婴儿安全有很大危险,是全世界首个禁止销售学步车的国家。

联邦卫生部长派迪格鲁昨日表示,加拿大民众必须了解婴儿使用学步车时所面临的危险。禁令亦禁止在 yard sale 或跳蚤市场销售二手学步车。卫生部指出,太多婴儿在使用学步车时受伤。

医院登记资料显示,在 1990 年 4 月 1 日至 1992 年 7 月 25 日间,有 436 名 18 个月以下的婴儿,因为使用学步车而受伤,其中大部分是软组织受伤、脑震荡或者骨折。

其他一些研究人员指出,使用学步车的婴儿中,1/3 的婴儿会受伤。因为婴儿车可使婴儿在很短时间里“走”出很长一段距离,家长往往来不及发现宝宝已经离开视线。

以下是我对学步的评价:

1.受空间限制,需要足够宽的空间,且地面要平。如果在室内,还担心学步车会撞倒室内的物品或担心宝宝伸手去触摸一些不能触摸的物体。
2.车身的平衡性不是很好,稍大的宝宝站立想去取物时,或地面稍有不平,尤其是地面有坡度时都极易翻车。
3.带人者受牵制,因学步车随时会动,担心会出意外,带人者必须寸步不离。
4.依赖性太强,学步车完全依靠车身支撑学步者学步。很多宝宝在学步车内能跑得飞快,出来后让他扶着其他物体行走时却寸步不敢移了,甚至有的宝宝连扶着站立都不稳。

也许有人看了以上信息会感到有些恐惧,但是最多的还是无奈。因为目前市场上除了学步车我们找不到可以替代学步车的其他用具。

我有一个方案也许能给大家一点帮助,实物如图1。我是用一个装过家用电器的空纸箱做的,里面放了一块泡沫材料做底垫,两旁是小纸箱。我给它取名为“宝宝多功能学步筒“

以下是我的详细分析说明:

1.不受地方限制。可将学步筒置于任何地方且占地很小。
2.筒体平衡性好。配重盒(两旁的小纸箱,里面可装上较重的物体)可随意增减,确保学步筒的平衡性。即使宝宝想往学步筒外爬时,学步筒也不会倾倒。
3.带人着完全不受牵制。可以做成大学步筒,小学步筒。带人着做家务时可将小学步筒放置于身旁,让宝宝在学步筒内自娱自乐。宝宝安全,带小孩者放心。
4.大学步筒可供宝宝学习,娱乐,练习爬行,站立,学步。而且完全依靠宝宝自身的力量支撑身体平衡,站立,行走。宝宝可以健康,安全,科学的学步。没有任何的负面不良影响。
(1)学习娱乐:宝宝多功能学步筒内壁,边缘上可贴上各种幼儿识物品,识人物等图案,边缘上可装上各种玩具,音乐板等,可供宝宝学习娱乐。
(2)练习爬行:可把宝宝放在大的学步筒里底垫上让宝宝练习爬行。底垫为较厚的泡沫材料,宝宝不小心摔跤也不痛,即使有大小便只要把底垫拿出来冲洗即可。学步筒顾名思义就是筒型,宝宝爬不出去,带小孩者放心,宝宝安全。
(3)站立,学步:宝宝可扶着学步筒上方的边缘站立,学步。学步筒是软材料做的,宝宝学步时磕碰,摔跤都不会受伤害。
宝宝多功能学步筒不仅适合家庭用,也适合各种公共场所:商场,医院,酒店,儿童娱乐场所......可将学步筒置于公共场所内供带小孩的顾客使用,为顾客解优,提高服务质量。

制作方法介绍如下:

1.找一个大一点的空纸箱,如装过电视机或其他物品的包装盒,上下都要有盖,大小,高度可依宝宝的实际情况而定。
2.按图(2)将纸箱上面四个盖每个盖上都画上3条折线,要平均。然后按折线往下折成图(3)
3.找一些泡沫材料,如装家用电器的纸箱下面都垫有泡沫材料。(1)将泡沫材料用刀切成四方体形状,大小依凹槽的大小而定,放入如图3的凹槽内。每个凹槽两端各放入一个,一共需要8个,放入后可用胶水将其粘住。(2)将泡沫材料切成立体三角型,需要4个,大小依实际需要而定,用胶水粘在如图(3)的4个角上。为了让它更牢固,可用宽一点的透明胶将4个边缘贴上,可多绕几圈。
4.找两个小一点的纸箱或泡沫盒子,大小依大纸箱下盖大小而定,纸盒要厚一点,用作配重盒。
5.底垫用厚一点的泡沫材料,大小依大纸箱的大小而定。
说明:(1)学步筒的上方4个边缘上,筒内都可贴上宝宝喜欢的各种图案,图案最好是能防水的。如果是不防水的可在图案上再贴上一层透明胶,防止宝宝舔湿或抓破。
(2)底垫选用厚而牢的泡沫材料。即使宝宝在里面摔跤也不会痛,坐在上面也不会冷,有大小便在上面只要拿出来冲洗一下就好了。
(3)配重盒用纸盒或泡沫材料盒,主要是考虑万一宝宝从学步筒内爬出来或宝宝在学步筒外玩耍时不小心摔跤碰到配重盒。泡沫材料因结构疏松,为防宝宝用手抓破或用嘴去啃,最好用其他物品包裹住。配重盒内一定要装上一定的重量,以确保学步筒不会倾倒。

使用方法及条件:只要宝宝能够独自爬行,坐立或能扶着物体站立都可将宝宝放入学步筒内。宝宝站在学步筒里面你可逗宝宝扶着学步筒边缘行走,或让他自娱自乐。你需要做家务时可将小学步筒放置在你的身旁,解决你的后顾之忧。

注意事项:
(1)不要将学步筒放在于地面不平或有坡度,或宝宝能伸手接触到危险物品如电,热水等的地方!
(2)本学步筒必须在成人的监护下使用!

PAN201314

学步车容易养成孩子的依赖性,这是大家都验证的了。我小孩没怎么用学步车(虽然有),都是学步带和家长扶着让她踩大人脚上慢慢迈步学的。不过孩子的进步与大人不同,不是一点点一点点积累的,而是有一天你突然就发觉她会干什么了。

至于学步带用的也是最老式的兜胸的,带子尽量宽。不是那种全身式兜屁屁的,因为那种有点勒宝宝的大腿根,宝宝不舒服。如果你宝宝喜欢全身坠或趴学步带上,就不要一次让他学太长时间,你想宝宝那么胖胖,重量都压胸腔肯定也不能太长时间啊。最好的还是大人手扶。

fan992

要大点才让他学走路会好一点,现在就走对骨头不好的