xinfasha

该怎样训练宝宝翻身

您好,我家宝宝5个月了,但是还不会翻身.不知道是不是和衣服穿的太多有关?着急啊

甜心情人

您好!翻身练习:训练小儿从仰卧位翻身至俯卧位。婴儿仰卧位,成人左手将婴儿右手向头部方向轻轻拉直,右手轻握小儿右膝盖内侧。让他左腿弯曲,并利用右手腕背力量使小儿右腿贴于床垫或地板上,然后轻轻提起小儿左边腿部,顺势让他右滚,翻成俯卧位。用同样步骤辅助小儿从左侧翻滚至俯卧位。每日训练2~3次,左右翻身各l~2次。逐渐训练孩子不需要帮助成功翻身。
宝宝如果有其他异常情况,如出汗、夜啼、身高和体重不到标准,建议去医院检查一下。

提问者对回答的评语:非常感谢,我是个菜鸟妈妈.

甜心情人

是的,有很大的关系,你不要给小孩穿的太多,让他仰着,当他要翻身的时候你可要帮助他,但不可以时间太长哦

蝌蚪妈妈

练翻身

宝贝大约3个月时才开始翻身,6个月时才能较熟练从仰卧翻成俯卧,因此妈妈要耐心,让宝贝在愉快中进行训练翻身。

◆让宝贝仰面躺在床上,妈妈轻轻握着他的两条小腿,把右腿放在左腿上面,使宝贝的腰自然扭过去,肩也会转一周,多次练习后宝贝即会翻身。

◆让宝贝侧身躺在床上,妈妈在身后叫他的名字,同时还可用带声响的玩具逗引,促使宝贝闻声找寻,顺势将身体转成仰卧姿势。

◆待这一动作练熟后,再把宝贝喜爱的玩具放在身边,妈妈不断逗引宝贝抓碰。这样,宝贝可能会在抓玩具时顺势又翻回侧卧姿势。如果宝贝做得有点费劲,妈妈可轻轻帮一下。

◆待练熟从仰卧变成侧卧后,妈妈可在宝贝从仰卧翻成侧卧抓玩具时,故意把玩具放得离他稍远一点,使宝贝有可能顺势翻成俯卧。但不要把玩具放到拿不到的地方,这样会使宝贝失去练习兴趣,延长学会独立翻身的时间。

贴心提醒:妈妈帮助宝贝的动作一定要轻柔,以免扭伤小胳膊小腿。一开始练习时间和次数不要太长,要逐渐增加。不要在宝贝刚吃完奶后或身体不舒服时练习。

xhuers

不着急的。宝宝穿太多确实不好学翻身。我家宝宝5个月的时候也翻不好。但天气转暖脱下厚衣服当天就咕噜咕噜连翻好几个。
建议xinfasha平时多让宝宝趴趴。洗完澡后可以打开暖气或暖风机让宝宝少穿一些练翻身。