clare513

关于湿疹,饭量

您好,我家儿子6个月多十天,他每天五罐奶(母乳),每次150毫升,早中下午三碗粥(一碗200毫升),粥里放了鹌鹑蛋黄,有时还喝点红枣汤,是不是每天饮食过量了,这个跟湿疹有没有关系

yuping081126

湿疹对大部分孩子来说都会经历的。这跟宝宝的饭量是没有关系的。
一般在换季时小孩就很容易长湿疹的,一般长在腿,手,身上。小孩身体温度高些会让小孩不停地抓,很难受的。只能用些湿疹膏来给小孩止痒痒的。过几天后就会变好的,如果直在太痒就去打止痒针。别太担心,我家两小孩也是这样过来的。

PAN201314

湿疹是婴幼儿时期最常见的皮肤病之一,往往反复发作,短期内不能完全治愈。

发生原因:

1)宝宝皮肤角质层薄,对刺激因素敏感;

2)吃了鱼、虾、羊肉、奶、鸡蛋等致敏食物;

3)机械性磨擦或唾液、奶液的刺激,刺激性的肥皂以及人造纤维等均可引起湿疹。

湿疹一般发生在1-3个月,6个月后减轻,1-2岁后即可自愈。发病部位多见于头面部,有时也在颈、四肢甚至全身,出现散发或群集的片状小红丘疹或红斑,或有小水泡。

如果孩子发生湿疹:

1)视情况严重程度,如果是单纯吃奶引起的,可酌情停用一断时间的奶,或将奶粉冲稀些再喝;

2)消除过敏源,发病期内不吃鱼、虾等食物;

3)食物中不放或少量盐,以免孩子体内积液太多而患湿疹;

4)不穿化纤衣物,尽量穿用纯棉制品;

5)用专用奶癣膏涂抹。

注:有一种特殊的儿童期湿疹,好发孩子肛门四周,这是蛲虫感染导致,称蛲虫湿疹,此类病症除用药外,还应治疗蛲虫。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一

组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。

功用:利湿清热为主,且以健脾。

主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二

组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克

用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。

功用:解毒祛湿,消疹退斑。

主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三

组成:

(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克

(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。

功用:清热解毒,利湿抗敏。

主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为着,瘙痒不宁

杨康妈

如果吃蛋黄,是有可能过敏的,你宝宝饭量还可以,你的母乳也比较充足,不算过量,如果天热,你煮些金银花水来给宝宝洗洗,湿疹就会减轻的。