wmrgg

宝宝老是伸舌头

宝宝习惯伸舌头是怎么回事啊

鑫馨妈

我家宝宝几个月时有段时间也总这样,过些时候就好了

璐昵

这是正常的。婴儿首先是通过舌头来认知世界的,然后用手或其他感觉器官来认识世界,这是婴儿的“口欲期”表现。口欲期一般从宝宝出生开始一直到一岁的时候,这个时期宝宝喜欢把所有的东西都放进嘴里去,从神经科学的角度来分析,是因为这时候宝宝嘴的神经发育比手的神经要快,所以他更喜欢用嘴去探索东西。

对于宝宝的口欲期,国内和国外的家长认知程度有很大差距,国外的家长会觉得这是非常正常的探索,只要保证被塞进宝宝嘴里的玩具的卫生就可以了。但在我国,家长会因为卫生、安全等原因,非常忌讳宝宝把玩具放到嘴里去。

克服宝宝的口欲期,可以给孩子提供安抚奶嘴,这种情况在国外是非常常见的。同时家长还可以提供一些可以放到嘴里去探索的物品,比如无毒塑料玩具来帮助宝宝发展嘴的动作,对于六七个月大的孩子来说,他要长大,他的牙痒,父母可以给他提供一些磨牙的食品。

口欲期自出生至1岁左右。该时婴儿注意力多贯注于口唇、口腔活动,婴儿从吮吸母乳中不但获得必要的营养,而且也获得极大快感。婴儿吃饱奶后的甜密入睡,与成人性交获得性乐高潮后的入睡状态相似。婴儿不仅从吮吸乳汁中获得快感,并且对其他口唇、口腔活动也极感兴趣,他们经常从吹泡泡、咯咯发声、咀嚼东西等活动中取乐,还喜欢吮吸手指、把手头能拿到的东西放在嘴里。

多数情况下,婴儿伸舌头并非说明他得了什么病。 中医称为“弄舌”,有点心火,可以多吃点青菜汁和水果。宝宝从三个月开始总喜欢伸舌头,舔衣领,这也是宝宝们聪明的表现他们学会玩了,是在感知世界。宝宝都会有成长过渡期;

有的宝宝还会以吐唾沫为乐或用舌头追着毛巾或其他物品舔。一般情况下,这是宝宝的游戏,但是,如果伸舌头成了宝宝无意识的习惯动作,或是虽然有节律性但伴有其他异常情况时,就应带宝宝去医院检查。

也有可能是大人没有给小孩做好口腔护理,小孩不舒服,所以会伸舌头。你可以检查一下孩子的舌头,上面是不是有很厚的一层白色的舌苔?
可以每天给小孩清洁口腔,用干净的棉纱布沾上温开水,轻轻擦洗孩子的口腔(舌头及牙床),注意不要在小孩刚吃饱时擦洗。
婴儿伸舌头还有一个原因就是,饿了。孩子饿了的时候也会伸舌头,左右揺摆他的头,用舌头去找吃的。