yyujia

夜里出汗多!

宝宝现在五个多月了,晚上睡觉的时候老是出很多汗,衣服湿透,而且连枕头都湿透,是为什么

飞扬的情书

出汗是一种生理现象,是机体通过排出汗液来散发热量,从而维持正常体温的过程。出汗过多称为多汗,分为生理性和病理性两种,绝大多数婴幼儿为生理性多汗。这是因为婴幼儿皮肤含水分量大,微血管丰富,因此通过皮肤蒸发的水分也相对的较多,加上婴幼儿活泼好动,出汗自然多于成人。此外穿衣过多、盖被过厚、室温过高低温因素也造成幼儿多汗,通常小儿刚入睡时出汗多是由于积存体内多余的能量需要释放造成的,也是生理性多汗。不必担心!

宝宝睡眠出汗或稍一活动就出汗是一个十分普遍的现象,小儿新陈代谢旺盛,且活泼好动因此出汗比成人多。人体中微量元素都能通过汗液排泄,锌是其中之一。因此儿童在生长发育过程中,对锌的需求量比较大,大量出汗会使锌丢失过多,所以多汗宝宝应适当补锌。

提问者对回答的评语:谢谢!

可爱的桉桉

生理性多汗.只是宝宝生长过程中一种生理现象,随着宝宝年龄的增长,这种现象会逐渐减少。

对策:需要注意的是,对于出汗多的宝宝应适当减少白天、尤其是临睡前的活动量,不要给他们吃大量的热食和热饮料,被褥随季节增减,不要太厚。

病理性夜汗要警惕

原因:少数孩子夜间出汗是由于疾病所致,其中比较常见的是佝偻病。患这种病的孩子,由于营养不足、缺少阳光照射等原因,体内缺乏维生素D,血钙降低,交感神经兴奋性增高,促使汗腺分泌增多。病儿吃奶或睡觉时头部多汗。此外,还有睡眠不安、烦燥、惊跳及不同程度的骨骼改变等。

急性或慢性感染也可引起小儿夜间出汗。下半夜出汗又称盗汗,是身体能量因感染消耗过大、天亮前血糖浓度降低引起的虚汗,如活动性肺结核病人的盗汗。这种小儿常有与肺结核病人(家人或邻居等)密切接触史。除盗汗症状外,还有发热、消瘦、咳嗽等症状,化验血液,血沉值增大。

对策:发现孩子出汗,可用干毛巾及时擦干,或更换内衣,注意防止着凉感冒。平时经常洗澡。被褥或睡袋经常晒晒太阳,保持干燥,同时进行杀菌消毒。