平凡凡

宝宝身上长了不知道什么

最近二天宝宝手上长了很多红红的小疙瘩, 不知道是什么,有朋友说是不是用过什么东西过敏,回想一下没用什么东西呀,只是把宝宝金水换了一个品种(现用的是宝宝金水 泡泡洗发沐浴露)有哪位能告诉一下这个有宝宝过敏过吗?

杨康妈

A、需从根本了解过敏源
首先要了解过敏源并避免接触,这是最关键也是最难的,因为过敏源往往不只一种。过敏反应比较常见的是皮肤过敏、哮喘、鼻炎等。所以宝宝有点咳嗽一定要引起重视,赶紧去医院就诊。(建议做一次过敏源全面检查,其中包括过敏原皮试、血清学过敏原检测、支气管激发或舒张试验、鼻腔或眼睛的激发试验。有的哮喘病人还需做肺功能检测,其中过敏皮试是最常用的、也是较简便的一种方法)。少部分孩子因为年龄、免疫功能、药物、疾病的影响可影响检测结果,因此需要经过专科医生全面分析才能做出判断。
如果孩子经常反复咳嗽、喘息、痰多,运动或大声哭闹后症状加重,就应考虑是过敏体质了。部分患儿咳嗽时间很久,以夜间和清晨加剧为特征;有的还可伴有鼻塞、流涕、频繁喷嚏;年幼的孩子常常出现揉鼻子,揉眼睛;严重的由于反复抠鼻腔导致鼻衄。
患有过敏性皮炎的孩子常常在头、面部、四肢关节曲面出现湿疹样皮疹。有的孩子没有皮疹,而表现为皮肤搔痒,晚上躺在被窝里更加明显。还有的孩子出现晕车、吃牛奶或鸡蛋等后腹痛腹泻,皮疹加剧。也有的对药物过敏,严重的可出现过敏性休克等。
有过敏家族史的孩子出现上述症状,更应带孩子去医院及时明确诊断。因为生活中有太多会引起过敏的物质:蛋、鱼等蛋白质丰富的食品、螨虫、灰尘、某种药品。
B、哮喘治疗和预防
小儿哮喘的预防和治疗要做到以下两个方面:
一,避免接触和远离哮喘触发因素。比较常见的哮喘触发因素有:狗、猫或其他动物;感冒或流感;树、草类和杂草的花粉;尘土;螨或霉菌;香水、油漆、喷雾剂或其他有浓烈气味的东西;香烟、燃烧木柴及纸等物质的烟雾;天气变化或非常冷的空气;空气污染;大哭大笑或大声叫喊;阿司匹林或其他药物;某些食物等,家长和患者应检查以上哪项会触发哮喘症状,查出后就应避免接触或远离或控制,达到预防目的。
二,使用药物使呼吸通畅,控制气道非感染性炎症。前者可使用的药物为支气管扩张剂类,如舒喘灵、喘乐宁、喘康速,氨茶碱、长效茶碱等;后者为抗非感染性炎症药物,如必可酮气雾剂和干粉型必酮碟,以及吸入和口服两种剂型的色甘酸钠等。此外,治疗时还常应用抗过敏药如非那更、酮替芬和应用一些免疫调节剂如胸腺肽、B-胡萝卜素等
三,另外要加强锻炼,增强体质,提高免疫力。

提问者对回答的评语:谢谢

jerney_wang

我儿子手背上也起了一些小疙瘩,但不是红色的,我问了医生,说可能是湿疹,让我们少吃鱼腥擦点去湿疹的药膏

开心之家

不一定完全是过敏,也有可能是蚊子咬过的包,也有可能是痱子,请一一排除。如果是过敏,厉害的话还是去医院看一下。