傻根儿

宝宝爱撒谎怎么办?

我家宝宝今年6周岁了,正在幼儿园上大班,有时会撒谎,比如今天老师奖励他两颗小红花,回家就告诉我们说老师奖励了他3颗,还会说他弟弟质得了2颗。因为我姐姐的孩子和我家孩子在同一班。请专家帮忙怎样才能让孩子改掉这个坏毛病呢。

你是妈咪的宝贝

6岁不小了,多跟他沟通,慢慢让他懂得说谎的坏处!

爱女可可

孩子说谎是正常的,您找不到一个没说过谎的,要提醒的是:孩子为什么说谎、在那些事情上说谎、是否与周边的环境有关、家庭的教育方法(压力太大)等有关。
给您讲个真实的故事:
我的孩子上初中时,喜欢上网吧,回来晚了就说谎。为了揭穿谎言,我在网吧的门口等他,等他出来时,给他一个没想到的结果:
1 没有发脾气;
2 回家的路上,问的全是游戏的问题;
3 告述他我在门口等了多久,为什么我没进去扫他的兴;
4 指出他说谎是不对的,人要互相尊重;
5 自己如果想干什么事,可以与家长商量。
孩子头上有自己的天,有些事是不能告诉家长的,如果强求回答,那孩子就只好说谎了。想想自己的问题有一定的好处!

qishushu

是啊,无论做什么事情让孩子理直气壮的去做,比如看电视、玩游戏.....,不要让他有负罪感,他就OK了。