fdghfcj

宝宝感冒了,怎么正确使用感冒药呢?

宝宝感冒了,一周了也没好,所以想买点药回来吃吃,可是感冒药这么多,怎么吃才更科学呢?

丁丁小小乐

治疗感冒的西药种类繁多,大多数属对症治疗,感冒时常用西医用药如下,你可以根据宝宝的症状选择正确的药物治疗:
(1)发热头痛、全身酸痛:可用复方阿司匹林,每次1~2片,每日3次,口服;对乙酰氨基酚,每次1~2片,每日2~3次,口服。
(2)鼻塞流涕:可用1%麻黄素或鼻眼净滴鼻,每日2~3次;其中流清涕者,可用抗组胺药马来酸氯苯那敏或异丙嗪,每次1片,每日2~3次口服。
(3)咽痛:可用度米芬或咽漱液漱口,每日数次;可用草珊瑚含片含服,每次1片,每小时1~2片,白天可用5~1 0片;用西瓜霜润喉片,每小时含化2~4片,白天可用数次;用西瓜霜喷剂,每次喷入咽喉适量,每日数次。咽喉疼痛严重者,可同时服用西瓜霜,每次1~2克,每日3次口服。
(4)止咳:可用喷托维林,每次1片,每日3次,口服。
(5)由细菌引起的感冒:可用复方磺胺甲嗯唑,每次2片,每日3次,口服;或用乙酰螺旋霉素,每次3片,每日4次,口服;或用头孢氨苄,每次2片,每日3次,口服;或用盐酸环丙沙星(又名环丙氟哌酸),每次1~2片,每日2次,口服。盐酸环丙沙星片,不宜用于孕妇、哺乳妇女及小儿。
(6)由病毒引起的感冒:可用双黄连口服液,每次10毫升,每日3次,口服;病毒灵片,每次2片,每日3次,口服。