feiyafeiii

我家小孩不知道什么时候开始贪小便宜了,怎么教育?

我家小孩4岁多,周末带他去超市的时候,他随手拿了块糖果,要放进自己的口袋里说要带回家吃,被我制止了,小孩子怎么变得爱贪小便宜了呢?怎么教育是好啊

黄英001

家长可以这样做,以身做则最重要
1.注意言谈举止,做好表率
4~6岁孩子的辨别能力差,但他们的模仿能力很强,比起语言,大人的行动对他们更有说服力。可能有些祖辈有点爱贪小便宜的心理,比如喜欢从市场上拿棵菜、从单位拿个本子等。因此,祖辈们应时刻注意自己在孩子面前的言谈举止,处处做好表率。父母要和孩子的爷爷奶奶沟通好
2.正面教育
可以结合自己身边的例子,多给孩子讲讲占小便宜的危害。同时讲讲具体应该怎么做,如在马路上捡到了钱应该直接交给警察叔叔而不是据为己有,在商店买东西多找了钱也应该及时还给别人等。
3.惩罚教育
一旦发现孩子爱占小便宜,除了正面教育外,一定的惩罚也是很有必要的。只有品尝到了苦头,孩子才会记忆深刻,以后才会有意识地避免类似事情的发生。