vvnbcvb

宝宝感冒后干咳不止,吃什么药好?

宝宝3岁半,最近感冒,咳嗽不止,但是干咳,听声音不像有痰,这时吃什么药能止咳啊

玲哒玲哒

可选用镇咳药,以达到止咳的目的,儿童可以选择下面适当的药进行治疗
(1)可待因片:有直接抑制咳嗽中枢的作用,镇咳作用强而迅速,适用于感冒后剧烈、频繁的咳嗽及干咳无痰等。成人每次15-30毫克(1~2片),每日3次,口服;儿童每次0. 25~0.5毫克,每日3次,口服。孕妇、哺乳期妇女慎用。注意成瘾性的发生。
(2)喷托维林:为中枢性镇咳药,适用于感冒等急性上呼吸道感染后的刺激性咳嗽、剧咳无痰,以及百日咳、咳嗽伴哮喘等。每次1片,每日3次,口服。
(3)咳美芬:对咳嗽中枢有选择性的抑制作用,还有抑制呼吸道感受器、扩张支气管等作用,无成瘾性,适用于感冒等呼吸道炎症引起的咳嗽不止。每次1 0毫克,每日3次,口服。
(4)右美沙芬:有抑制咳嗽中枢的作用,镇咳作用与可待因相当,适用于感冒后干咳无痰、咳嗽不止等。成人每次10 -20毫克(1~2片),每日3~4次,口服;6~12岁儿童每次5r10毫克(0.5 -1片),口服;2~5岁儿童每次2.5~5毫克(1/4 -1/2片),,每日3~4次,口服。服药后,可有轻度头晕、口干、恶心、便秘等不良反应;精神病患者禁用,孕妇慎用。
(5)福尔可定:为吗啡衍生物,具有抑制咳嗽中枢作用,其成隐性弱于可待因,适用于感冒后咳嗽不止等。每次5~15毫克(1/5 -1/2片),每日2~3次,口服。每日用量不能超过60毫克。
(6)苯丙哌林片:具有中枢性和末梢性双重镇咳作用,适用于感冒后咳嗽不止等。每次20~40毫克(1-2片),每日3次,口服;宜整片吞服,切勿嚼碎。服药后,偶见口干、胃部不适或烧灼感、乏力等。
(7)氯哌斯汀(咳平):具有抑制咳嗽中枢的作用,适用于感冒后咳嗽不止等。成人每次1 0~30毫克(1~3片),每日3次,口服;儿童按每千克体重每次0.5~1毫克,每日3次,口服。服药后,偶见轻度口干、嗜睡等不良反应。
(8)二氧丙嗪片:具有抑制咳嗽中枢的作用,适用于感冒后咳嗽不止等。每次5毫克(1片),每日3次,口服。服药后可有困倦、乏力等不良反应;癫痫,肝功能不全者慎用。
(9)橘片:每片含阿片粉30毫克,桔梗粉90毫克,硫酸钾180毫克。具有中枢性镇咳作用,有成。瘾性,适用于感冒后剧咳、痰多等。每次1片,每日3次,口服;或睡前服用1片。肺心病、支气管哮喘者、幼儿、临产及哺乳期妇女禁用。
(10)复方甘草片:每片含甘草浸膏100毫克,阿片粉1.8毫克,酒石酸锑钾1毫克,樟脑2毫克。具有明显的镇咳祛痰作用,适用于感冒等上呼吸道感染后咳嗽不止、多痰等。每次1-2片,每日3次,口服或含化服。
(11)复方甘草合剂:每10毫升含甘草流浸膏1.2毫升,复方樟脑酊1.2毫升,酒石酸锑钾2.,4毫克,甘油1.2毫升。具有镇咳祛痰的作用,适用于感冒等上呼吸道感染及急性支气管炎咳嗽痰多等。每次5~1 0毫升,每日3次,口服。