豆儿聪妈

四个月宝宝添辅食最重要

如何开始添加?让宝宝适应呢?

杨康妈

你好!4个月的小宝宝,可用1/4个煮熟的鸡蛋黄同少量母乳(或牛奶)一起捣烂,用小勺喂宝宝。当宝宝能很容易地吃进所给蛋黄时,可在2~3天后增加至每天半个蛋黄,1~2周后再加至每天一个蛋黄。在添加蛋黄的同时,每天还要吃蔬菜泥(最好用深绿色蔬菜)或水果汁喂宝宝。
辅食添加原则:由稀到干、由软到硬、由细到粗、由少到多、由一种到多种。
需要注意事项:
1.添加辅食的种类应以米、面、鱼、肉、蛋、水果和蔬菜为主,各类食物适当搭配;
2.喂辅食时应根据婴儿的具体情况作适当调整,不能机械照搬。在孩子不愿接受时,不能勉强婴儿食用;
3.添加的辅食要新鲜、卫生;
4.吃辅食的婴儿同时还要吃母乳,为了使婴儿尽可能多吃些母乳,应在吃完母奶后再加辅食;
5.婴儿辅食味道宜清淡,应少放或不放盐,更不要放一些刺激性调味品。不要给婴儿吃油炸食品,因为油炸的食品不好消化;
祝小宝宝健康成长!

杨康妈

可吃些蔬菜汁。4-6个月蔬菜汁制作技巧
蔬菜汁的制作
蔬菜富含有丰富的维生素,是宝宝成长中不可缺少的营养来源。小宝宝不能食用蔬菜,制作一些蔬菜汁给宝宝喝是十分必要的。
1蔬菜的选择
可以用来给宝宝制作蔬菜汁的蔬菜有很多,如油菜、菠菜、小白菜等,只要是用新鲜的绿叶青菜做,宝宝就会爱喝,但爸爸妈妈要注意,一定不能选择洋葱、大蒜、香菜等味道过于刺激的蔬菜,即使是作为配料也不行,它们对宝宝胃肠道的刺激太大了。
2蔬菜汁的制作
首先是清洗,包括用具的清洗和蔬菜的清洗。
然后将青菜去掉根部,切成小段,将蔬菜和适量的温开水(水不要太多,一小碗即可),放入果汁机榨取,就可以得到美味可口的蔬菜汁了。为了使菜汁的味道好,可以加少许糖,冰糖为佳。
3蔬菜汁的饮用
蔬菜汁和果汁的饮用没有太大的区别,仍然遵循由少到多、一次不超过20毫升的原则。对于4个月的宝宝,每天喝2~3次的果汁或蔬菜汁是适当的。
5-8个月宝宝营养蔬菜汁做法
菜花汁(适合月龄:5个月以上的宝宝。)
菜花又名花椰菜,绿色的菜花又称西兰花。其营养价值普遍高于其他蔬菜。
营养分析
菜花含有大量的维生素C,并富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素及矿物质等营养素。
维生素C 含量比大白菜高出4倍,可以增强宝宝肝脏的解毒功能,提高宝宝身体免疫力;胡萝卜素含量则是大白菜的8倍;维生素B2的含量是大白菜的2倍。这些营养素都是宝宝健康成长不可或缺的成分。
菜花汁
原料:菜花30克。
做法:
1. 菜花洗净,用盐水泡5分钟后,掰成小朵。
2. 放入热水锅中焯熟,然后用榨汁机榨成即可。
西红柿
西红柿是我们常吃的蔬菜之一,属于菜中之果,生吃熟食都有很高的营养。
营养分析
西红柿的营养价值很高,各种维生素含量比苹果、梨、香蕉、葡萄等高2~4倍。生吃时这些维生素和其他营养成分几乎毫无损失,都能让宝宝吸收。西红柿含有大量果酸对维生素C有保护作用;做熟时,西红柿红素很容易让宝宝吸收,它是一种让西红柿变红的天然色素,有抗氧化和保护血管内壁的作用。
宝宝厨房
西红柿汁(适合月龄:5个月以上的宝宝。)
原料:西红柿半个。
做法:西红柿洗净,用开水烫后去皮,用纱布包好后挤汁或用榨汁机榨成汁即可。

爱女可可

随着孩子消化吸收功能逐渐完善、营养需要逐渐增加,第4个月孩子无论是母乳喂养,人工喂养,或混合喂养的孩子都应按照下述方法添加辅助食品,为孩子做好断奶准备的,使孩子适应各类食物,慢慢过渡到年长儿成人饮食。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
辅食添加时间安排:
(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。
(2)6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。
(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。
添加辅食方法:
(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。
(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。
(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。
辅食添加顺序:
4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。
6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。
蛋黄的制作与喂食:
将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。