王小玉

我家宝宝胆小怕事,怎么才能让他大胆一点?

我家宝宝4岁了,以前小一点的时候还不怎么知道怕人,可是现在倒好,越来越不如以前,看到人多就不好意思说话,上去表演节目也慢慢吞吞的,很害羞,怎么办啊,怎么才能让他大胆一点?

紫蝴蝶21

父母应该让这种孩子多到外面活动活动,最好让孩子经常到小朋友们中间去,参加各种各样的活动、游戏。即使孩子在人多的场合害臊、畏缩不前也不要马上把孩子领回家,而应设法让孩子在外面与小朋友们一起玩。注意锻炼他的活动能力和待人接物的能力。
有的孩子之所以不肯与小朋友们一起游戏、玩耍,这与家长对孩子的干涉和溺爱太多很有关系。什么事情都要大人再三叮咛、动不动就帮孩子干,孩子很难得到自己动手的机会,从而干什么都信心不足。所有这一切,都是导致孩子畏首畏尾的温床。
而且,无论哪个孩子,比起大人来,他们的好奇心都要强烈得多,且对环境的适应能力很强。作为父母来讲,应该充分发挥孩子的这种好奇心和适应能力,反复引导孩子体验新的生活。同时,只要孩子干了有益的事,就要予以表扬,树立他的信心。
另外,还要积极引导孩子,消除他的自卑感和恐怖心,这样,就能使孩子大胆起来,干什么都不会畏首畏尾了。