妮妮妈咪

宝宝6个月了却不怎么吃应该吃的辅食

我宝宝现在6个半月,医生建议给宝宝吃鱼泥和肝泥,但是我们做好鱼泥给她吃,她吃到嘴里但又吐了出来,包括吃别的东西也一样,目前她能吃下肚的就是米粉和奶和果汁了.我该怎么办?医生还说我宝宝有点贫血.

元元妈咪

让宝宝适应吃辅食的妙点子
1、开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种食物,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。
2、逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4—6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂母乳。
3、特别注意卫生以防备发生腹泻,煮食物的器皿要干净,食物应注意清洁,各类食物必须熟透、磨细,待凉后再喂食。
4、如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。
5、3—4个月的宝宝应吃磨得很细的食物;5—6个月孩子,可吃磨得中等细的食物,6—7个月的孩子,应吃柔软的食物。因为这时,宝宝已开始用牙齿咀嚼食物;9—10个月的宝宝可吃粗糙的食物。
6、当宝宝能吃饭时,应让他吃肉、蛋、菜及烂饭,不应让他只吃一样,或重复吃曾经吃过的食物,这样,将会养成他不愿吃别的食物。
怎样让婴儿顺利地接受新食物?

1.把握好婴儿可以接受新食物的时间

虽然4-6个月时婴儿的消化系统已经发育完备,适合消化新食物了,但不是所有的婴儿都甘心情愿并已作好接受新食物的准备了。因为,婴儿在出生后头几个月只知道吃奶,已习惯嘴唇一吸奶就流进嘴。现在让他们碰上硬邦邦的匙子,还得用舌头把成团的食物送到喉咙里,这些新感受和新口味往往使他们心里不愿接受。如果母亲在他们没有准备好的情况下过于强求,只会把事情搞糟,最终导致婴儿连尝试的兴趣都没了,还容易在日后养成不能自我控制饮食的习惯。

那么,怎样才能知道他们准备好了呢?研究证实,最可靠的判断方法是当婴儿看到别人往嘴里放吃的东西时,他们的脸上露出感兴趣的表情。与此同时,有些婴儿还表现出没到喂奶时间就想吃东西的样子,且间隔越来越短,甚至晚上也要吃东西。这种迹象都表明婴儿仅吃奶已不够果腹了,特别是当他们一天喝1000毫升左右奶仍感到不满足时。

2.让婴儿心里对新食物感到安全

一开始添加时,很多婴儿一见到喂食的小匙子和小碗就拼命摇头不肯吃,即或吃进去也马上吐出来。这是对自己的一种保护反应,他们担心这些从未吃过的东西对自己是否安全。此时,给予他们一种安全感是最重要的。当婴儿吐出食物时母亲切不可惊慌失措,烦躁不安,这样会让婴儿感到更恐慌。可以在擦掉吐出的食物后微笑着说,这是多好吃的东西,我们再来尝尝。如果还是不吃母亲镇定自若地先尝一下,然后故意做出津津有味的样子,让婴儿心里产生最大的安全感。

3.不要轻易放弃给婴儿喂新食物

不要一见婴儿表现出恶心的样子或一吃就吐出来就放弃喂食。研究证实,当婴儿第一次开始拒绝某种食物时,重复给予对于是否能够接受非常重要。因此,父母不应就此放弃,也不应强迫喂食。只要坚持多喂几次,少给婴儿压力,就会增加接受的程度。其实婴儿用舌头顶出来挂在嘴上,多多少少还是会咽下去一些。当他们尝到甜头时,大多都会接受新食物。

4.按照科学的原则添加新食物

* 从一种食物开始逐渐增加新食物种类

一开始先单独添加一种与月龄相宜的新食物,尝试3-4天或1周后,如果婴儿消化和排便都正常,再开始尝试另一种,千万不要在短时间内一下子添加好几种新食物。

* 从稀的食物开始逐渐变稠并循序渐进

一开始先添加流食,逐渐变成半流食,最后发展到固体食物。也就是说从喝菜汤、果汁、米汤过渡到米糊、菜泥、果泥、肉泥,再逐渐变成小块的菜、果、肉,或从米汤、烂粥、稀粥逐渐过渡到软饭,避免婴儿消化不良。

* 从细小的食物开始逐渐变粗大

一开始先喂菜水,逐渐试喂菜泥、细菜泥、粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。尽量做颗粒细小,口感嫩滑的泥状食物,如菜泥、胡萝卜泥、苹果泥、香蕉泥、蒸蛋羹、鸡肉泥、猪肝泥等,以培养婴儿的吞咽功能。待要长牙或正在长牙时颗粒逐渐粗大一点,以促进长牙,锻炼咀嚼力。

* 食物的量从少开始逐渐增多。一开始每天只能喂一次,量不要大,如加蛋黄时先吃1/4个,3-4天后没有什么反应,且两餐之间无饥饿感,排便正常,睡眠安稳,再增加到1/2个,依此渐增至一个整蛋黄。

第6个月后

辅食的量逐步增加,并减少母乳的喂奶次数。按时间规律进餐,3—4餐/日,两餐间喂奶。可喂鸡蛋羹,量由少到多。食的品种及数量逐渐增加,喂奶的次数就相应减少,所以最好把食物搭配起来并定成食谱,安排好时间,规律进餐。6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄、橘子等水果,但要洗净去皮后再吃。

该月龄宝宝参考食谱

早晨6点半 母乳或配方奶180ml
上午9点 蒸鸡蛋1个
中午12点 粥或面条小半碗,菜、肉或鱼占粥量的1/3
下午4点 母乳或配方奶180ml
晚上7点 少量副食,配方奶150ml
晚上11点 母乳或配方奶180ml

Step2 7—8个月

第7—8个月可开始吃鱼、肉末、肝泥、稀饭和烂面。可吃些碎菜喝水果,以锻炼婴儿的咀嚼能力。进一步强化独立自己进餐的习惯。此时宝宝进入离乳的中期了,奶量只保留在每天500ml左右就可以了。增加半固体性的代乳食品,用谷类中的米或面来代替两次乳类品。在每日奶量不低于500ml的前提下,减少两次奶量,用两次代乳食品来代替。代乳食品可以选择馒头、饼干、肝末、动物血、豆腐等。

该月龄宝宝参考食谱

早晨7点 配方奶200ml
上午9—10点 配方奶200ml,蒸鸡蛋1个,饼干2块
中午12点 肝末(或鱼末)粥一小碗
下午4点 配方奶150ml,馒头1片
晚上8点 面条(加碎菜、动物血少许)
晚上10点 配方奶150ml

Step3 9—10个月

第9—10个月起吃软饭、挂面、馒头、 碎菜、碎肉、鸡蛋、粥、面条、鱼等。辅食的性质还应以柔嫩、半固体为好,少数宝宝此时不喜欢吃粥,而对成人吃的米饭感兴趣,也可以让宝宝尝试吃一些,如未发生消化不良等现象,以后也可以喂一些软烂的米饭。给宝宝做的蔬菜品种应多样,如:胡萝卜、西红柿、洋葱等,对经常便秘的宝宝可选菠菜、卷心菜、萝卜、葱头等含纤维多的食物。可以把苹果、梨、水蜜桃等水果切成薄片,让宝宝拿着吃。香蕉、葡萄、橘子可整个让宝宝拿着吃。

该月龄宝宝参考食谱

早晨7点 配方奶200ml
中午11点 粥一小碗,菜末30g,鸡蛋1/2个
下午3点 配方奶200ml
晚上6点 粥多半碗,鱼30g或肉末30g、豆腐30g
晚上9—10点 配方奶200ml

Step4 10—12个月

早晚睡觉前喂点母乳外,白天应该逐渐停止喂母乳,添加辅食。可以是软饭、肉(以瘦肉为主),也可在稀饭或面条中加肉末、鱼、蛋、碎菜、土豆、胡萝卜等,量应比上个月增加。 增加点心,比如在早午饭中间增加饼干、烤馒头片等固体食物。

此月龄的宝宝,自己已经能将整个水果拿在手里吃了,一天一个。

该月龄宝宝参考食谱

早晨7点 粥1/2小碗,肉松适量,鸡蛋一个
上午9点 配方奶100ml,饼干1—2块
中午12点 面条半小碗,加蔬菜、肉、鱼
下午3点 配方奶200ml,小点心一个
晚上6点 粥一小碗,碎菜、肝末
晚上8—8点半 临睡前加一次配方奶,约150ml

Step5 12个月以后

12个月以后,可以断掉母乳,配方奶喂养。除了一日三餐,还可以在上、下午安排一次配方奶和点心,用来弥补代乳食品中蛋白质、无机盐的不足。

用配方奶喂养宝宝的,此时应减少配方奶的量,最好将喂配方奶的时间安排在上、下午,每天牛奶的量不超过500ml。此时的宝宝已有了一定的消化能力,可以吃点烂饭之类的食物,辅食的量也应比上个月略有增加。

如果以往辅食一直以粥为主,而且宝宝能吃完一小碗,此时可加米饭试试。开始时可在吃粥前喂宝宝2—3勺软米饭,让宝宝逐渐适应。如果宝宝爱吃,而且消化良好,可逐渐增加。

中午吃的蔬菜可选菠菜、大白菜、胡萝卜等,切碎与鸡蛋搅拌后制成蛋卷给宝宝吃。下午加点心时吃的水果可选橘子、香蕉、西红柿、草莓、葡萄等。

该月龄宝宝参考食谱

早晨7点 配方奶180ml,面包两块(10cm见方)
上午9点 开水100ml,饼干两块
中午11点 米饭半小碗,鸡蛋1个,蔬菜
下午3点 配方奶180ml,小点心1个,水果
晚上6点 稀饭一小碗,鱼、肉末、蔬菜
晚上9点 配方奶100ml

提问者对回答的评语:谢谢元元妈咪~

依芃妈妈

是不是太迟加辅食了?
1)让婴儿逐步适应。开始时要先使孩子习惯菜汤、果汁等味道,以引起他的兴趣。可以把成人喝的汤冲淡2—3倍,凉到和体温差不多的程度,在孩子吃母乳以前喂给,果汁可以加水直接喂,也可以加上奶粉冲起来喝。

(2)逐步增加婴儿辅食的量和花样。添加一种新辅食应该循序渐进,从少量开始,逐渐加量,操之过急,容易失败。孩子出生4个月增加鸡蛋黄,开始添加1/4,1周后食欲、消化部正常,增加到1/2,以后渐渐增到一个蛋黄。6个月开始可以吃整个鸡蛋。不要同时添加两种或者两种以上新的食物。要先添加一种孩子从没有吃过的辅食,待孩子适应了以后,再添加另一种新的辅食。

(3)由稀到干,先软后硬。1—3个月的婴儿可以喝米汤、菜汤、果汁等,随着月龄增加逐渐添加稀粥、烂面条、饼干等。给孩子添加一种新辅食,第一次若吃不好,可能会造成以后不喜欢吃。所以,第一次喂的新辅食应该做得软一点、可口一点,使孩子容易接受,避免食物太硬造成孩子呕吐。

(4)由细到粗,先末后块。添加的辅食必须做得越细越好。新鲜蔬菜宜先喂菜汤,然后菜泥、最后才是碎菜末。(5)经常变换食物的花样。花样翻新,吃得比较“杂”,既可以满足婴儿生长发育所需要的多种营养成分,又能防止孩子偏食。即使是孩子喜欢吃的,也不能天天吃一样的食物。

huifenaimengyuan

6個半月,還很小.其實如果是有在喂人奶的話,輔食不用太多.如果她還不能接受,就不要蠻著給她吃.若是吃奶粉的話,其實也一樣.因為她現在還太小,她會憑直覺接受喜歡的食物,拒絕不要的食物.所以不要太擔心,大些應該就會好些了.

rena19810809

由少到多啊,慢慢适应。不用强迫宝宝吃,在他高兴的时候喂试试

译博妈妈

我建议你先买鱼泥肝泥的小罐头给宝宝尝试一下,让他先尝尝味,还有就是自己做的鱼和肝有时会有一些腥味或不合他口味.婴儿罐头有点香甜的味道或许宝宝容易接受.

惠子

刚开始加辅食都是这样的,但也不要放弃,以后再喂会更费劲的,你可以让孩子慢慢的适应!

大大二二的妈

贫血就是要多补点肉之类的食品,我怀孕时特别爱吃肉,所以怀两个宝宝都没有贫血。现在儿子也不讨厌吃肉。
你可以把瘦肉和蔬菜弄碎(牛肉补血比较好),加在粥里,拌在一起给她吃,要她肚子饿的时候给她吃,刚烧好时味道很香的,引发她的食欲。一小口一小口的喂,刚开始别做得太多,万一不吃,添加辅食是有一个过程的,如果不吃也别担心,多喂几次就会吃了。我家宝宝等到7个多月才开始吃辅食呢,一开始他们也很不适应,为此我还发愁呢,现在很能吃的。