tqery

平时多吃些什么食物能让宝宝更聪明?

总感觉我家宝宝反应比较慢,是不是不太聪明啊,平时我要给宝宝多吃些什么食物才能让宝宝更聪明呢?

ertertgfdg

下面这些食物平时可以多给宝宝吃吃,可以让宝宝更加聪明
(1)芝麻
含有大脑需要的各种营养素。如蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、尼克酸、卵磷脂等。其中蛋白质的质和量都优于肉类,属于优质蛋白,用其制成的芝麻酱是营养学家所推崇的儿童营养佳品,因为它是高铁、高钙、高蛋白的三高食品,《本草经》也说其有“填髓脑”的作用。芝麻可做成酱、糊、饼食用,也可以拌蜂蜜每日2匙,早晚食用。
(2)花生
具有很高的营养价值,含蛋白质、脂肪、淀粉、粗纤维、钙、磷、铁、尼克酸、维生素C等。其中蛋白质中含有人体需要的10多种氨基酸,营养学家认为,花生与大豆的蛋白质相加就包含了人体生命活动需要的全部氨基酸,而且人体易于吸收,其利用率为98%。所含的赖氨酸可提高儿童智力,谷氨酸、天门冬氨酸可促进脑细胞发育,增强记忆力,脑磷脂、卵磷脂也可促进脑细胞发育,卵磷脂中的胆碱能防止脑功能衰退,保持良好的记忆力。
花生可以制成花生糊、酱、糖、汁等食品,或煎、炒、炸、煮也深受孩子喜爱。
(3)核桃仁
含脂肪、糖、蛋白质、多种维生素如A、B1、B2. C、E、尼克酸及磷、镁、铁。核桃仁的成分对大脑特别有益,其所含脂肪中不饱和脂肪酸中的亚油酸、亚麻酸是大脑不可缺少的营养物质,对大脑神经有较好的作用。核桃中丰富的磷也可促进脑神经的活动。所以经常吃核桃能迅速改善儿童的智力,难怪人们称它为“健脑食品”。
小孩每天吃2个较合适。可以炒吃或捣碎煮粥吃或做成糕点、核桃糖等。
(4)大蒜
含蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁、锌、硒、铜、镁、维生素(A、B1、B2、 C)及大蒜素。大蒜可以与维生素B1产生“蒜胺”,蒜胺能帮助人体分解葡萄糖,大脑的营养最需要葡萄糖,所以多吃大蒜有利于大脑对葡萄糖的吸收,可以补益大脑。
(5)丝瓜
由于其中维生素B1等营养素含量较高,所以对小儿大脑发育和保持大脑健康有好处。
(6)梨
现代医学认为梨属于碱性食品。正常人的血液pH值表现为酸性时为酸性体质,这种体质会影响脑神经功能,引起记忆力和思维能力的衰退。所以多吃梨对酸性体质的人来说,可以中和体内的酸性物质,保持脑神经的正常功能。
(7)苹果
国外称苹果为小孩的“记忆之果”,孩子多吃苹果可以促进大脑发育、增强记忆力。因为苹果中含有大脑需要的营养成分,像较多的糖、氨基酸、维生素和钙、磷、铁、钾、锌等。缺锌的孩子智力低下,思维不灵敏。苹果中含有大量的钾,参与体内糖和蛋白质的代谢,影响神经肌肉的兴奋性,能强化脑血管,防止脑衰老。
(8)花粉
含有19种氨基酸,14种维生素,11种微量元素,18种天然活性酶,还有蛋白质、葡萄糖、脂肪、生长素、抗生素等物质。食用花粉制成的食品可以增进智力,提高记忆力,但不宜多吃,因为其中的激素成分会促使孩子性早熟。
(9)红薯
美国麦城医学院教授从红薯中获得“去氧表雄酮”的活性物质,这种活性物质对脑细胞的活动有很大的促进作用,故能保证大  脑的正常生理功能,延缓智力衰退、阻止脑细胞死亡。
(10)黄豆
含有丰富的磷,500克黄豆中就含磷2855毫克。多吃黄豆对大脑神经很有益,可使思维敏捷,大脑反应迅速。最近,美国推出的健脑食品中有一种就是“大豆卵磷脂”,大豆卵磷脂具有提高脑力  的功效。
(11)鹌鹑蛋(肉)
其蛋富含脑磷脂、卵磷脂,有补脑作用,最适宜经常用脑或用脑过度的学生们食用。其肉含蛋白质多,维生素多,常吃有增智的作用。
(12)鱼类
鱼中含一种脂肪酸,是营养大脑的物质,在大脑灰质的大部分细胞中都含有这种成分。胎儿和婴儿时期分别是大脑分化和发育的时期,孕妇和乳母多吃鱼类,有助于孩子的大脑发育和智商的提  高。外国有关专家研究提出:人类因食鱼而助长了脑力、助长了脑  的进化,使脑重量达到体重的2%。
(13)蛋黄
科学家公认,鸡蛋黄是健脑食品,它可以帮助人增强记忆力。  大脑记忆要保持旺盛的物质基础之一是要有乙酰胆碱,而蛋黄中的卵磷脂进人人体后就可以转化为乙酰胆碱,供给大脑的需要。
其他的补脑食品还有:豆类及奶豆腐、豆腐皮、豆浆等豆制品;沙丁鱼、金枪鱼、鸡肉、动物肝脏;竹笋、大蒜、藻类;薯类、小麦胚芽等等。家长们,请让你们的孩子从这些价格便宜、随手可得的食物中吃出聪明来吧,这比现在市场上诸多的名不符实的“补脑益智类口服液”的作用要可靠得多、安全得多。