豪珀子

早熟?

当宝宝看见电视里大人们接吻的戏,他就会接着说:马上要脱衣服了!很喜欢看言情片!是早熟现象吗?要怎样正确引导宝宝呢?

爱女可可

母最好能以健康开明的态度、正确的语汇,告诉孩子适合他年龄知道的性知识,而不是要不胀红脸说不出话来或随便搪塞,甚至斥责孩子让孩子对性产生羞耻感。

究竟该在孩子多大时跟他们谈“性”?没有一定年龄的限制,只要是孩子提出问题时,都是好的教育时机;并且在跟孩子做性教育时,一定要用“正确的性器官称呼”。

至于谈性的“尺度”问题,在中学以前性教育的内容重点应放在“事实”的说明,不要说谎或有过多描述,也不必长篇累牍,如当孩子问到“男生和女生为什么长得不一样?”时,爸妈可以很温和的告诉中年级以前的孩子,这世界有男人、女人(至青春前期才谈到第三性、同性恋、变性等议题),身体构造不同是因为身负不同任务。若孩子进一步追问:“小娃娃是怎么来到人世的?”谈到受精和生育,则只要说明:“爸爸把精子放进妈妈的身体,经过九个多月的孕育,就会生下宝宝。”

当孩子进入青春期以后,谈话的内容不必谈太多性行为的过程,改成谈论性心理、性安全、社会责任和法律责任,着重教导关于性的价值观、判断力,让青少年明白亲密关系中隐含的尊重与疼惜。

在实际表达上,不宜太过严肃说教,最好轻松过招,或能寓教于乐,让孩子清楚明白父母的底线在哪里,父母期望孩子对待自己及对待异性的态度是什么。

提问者对回答的评语:挺好!