心心咪咪

宝宝长牙时都会流口水吗?

我家宝宝还没长牙呢,听好多妈妈都说长牙时的宝宝容易流口水是这样吗,有没有从来没流过口水的宝宝?

妈妈帮的宝贝

不一定的,大部分小孩长牙时会流口水,但有些小孩是不会的。长牙时妈妈不但要注意流口水,也还要注意,有些长牙时还会发烧或拉肚子的情况。

爱女可可

会流口水的,通常情况下,宝宝从4个月后,随着唾液腺的发育成熟,唾液的分泌量会明显增加。4-6个月的宝宝每天的唾液分泌量可达200毫升左右,特别是在出牙前后,由于乳牙对牙龈神经的刺激,唾液的分泌量会进一步增加。在此阶段,宝宝的口腔相对较浅、吞咽功能还不完善,闭唇与吞咽的动作还不协调,就容易出现经常流口水的情况。随着宝宝口腔深度的增加,吞咽功能逐渐完善,牙齿慢慢出齐,流口水的现象也就逐渐消失了。因此,长牙比较早的孩子,可能流口水的现象会更严重一些,要注意护理好口周的皮肤;而一些出牙稍晚的孩子,妈妈反而会感觉到宝宝流口水并不那么严重。

另外,除了爱流口水,细心的妈妈还会在宝宝乳牙萌出前观察到其他一些征象,比如:牙龈略微肿胀、发红,宝宝平躺时会有揪耳朵的动作以缓解耳部不适,喜欢咬自己的拳头、手指、牙胶、玩具等,触碰牙龈时甚至可以感觉到下面坚硬的小乳牙即将破茧而出。