玮琪妈妈!

我家宝快四个月了,可以给她吃些什么辅食了?

我宝现在还差十天就四个月了!我想给她搞点东西吃,但是有的不会弄!想请教论坛里的姐妹们,做什么给她吃啊?今天给喂了一袋米粉!

爱女可可

四个月宝宝可以添加的食物有:米糊、稀粥、蛋黄、菜泥、苹果泥、鱼泥等。每天的奶量要保证在800ml左右。
根据宝宝的消化力及营养需要,添加辅食应逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。
每个宝宝都有自己的一个饮食习惯,您可以根据宝宝现在的具体生活习惯对宝宝饮食做一个合理的安排。具体的饮食安排可以参照:
类别 食物举例 用量
奶类 母乳或奶粉 800~1000毫升
谷类 米粉、米汤、磨牙饼干 20~50克
蛋类 蛋黄 10~20克(约1/4个)
水果 西瓜汁、苹果汁或做泥、橙汁等 30~60毫升
蔬菜 蔬菜水(如青菜、胡萝卜等)或泥 50~100毫升
水 温开水或加入葡萄糖的开水 适量

提问者对回答的评语:好的,谢谢你!

诗博妈妈

甜瓜汁,山楂水,青菜水,米汤,蔬菜泥,香蕉苹果泥,鱼汤粥,蛋黄粥,反正是水水,糊状类得,都可以

峻瑜妈

4个月的宝宝添加辅食米粉就够了

温柔香蕉

给四个月的宝宝添加辅食不能操之过急哦,添加辅食是帮助婴儿进行食物品种转化的过程,从以乳类为主食逐渐过渡到以谷类为主食,要循序渐进,按照月龄的大小和实际需要来添加。从最容易被婴儿吸收、接受的辅食开始,一种一种添加,添加一种辅食后,要观察几天,如果不适应,就暂时停止,过几天再试,如果宝宝拒绝吃,也不要勉强,等几天再吃,但不要失去信心。让宝宝慢慢适应,夏季宝宝食量减少,消化不良,如果宝宝不吃辅食,就等到天气凉爽些添加,妈妈要学会敢于放弃哦。患病不添加,出现不良反应暂停,不强求宝宝,灵活掌握,不照搬书本,及时调整辅食的数量和品种。水果从果汁开始到不过滤的纯果汁,再到用勺刮的水果泥,到切的水果块,到整个水果让宝宝自己拿着吃。喂菜从过滤后的菜汁开始,到菜泥做成的菜汤,然后到菜泥,再到碎菜。菜汤煮,菜泥邺,碎菜炒。喂谷类从米汤开始到米粉,然后是米糊,再稀粥、稠粥、软饭、最后正常饭。面食是烂面条、面片、疙瘩汤、饼干、面包、馒头、饼。肉蛋类从鸡蛋黄开始,到整鸡蛋,再到虾肉、鱼肉、鸡肉、猪肉、羊肉、牛肉。