nvmxcm

怎么才能让宝宝听话一点?

我家宝宝才脾了,嘴巴也特能说的,现在很有自己的思想,我说什么他就跟我唱反调,一点不听我的话了,怎么办,怎么才能让宝宝听话一点呢?

博文宝贝博文

先要跟小宝宝交朋友,陪她玩耍,让她把你当成好朋友,然后跟她交流,用做游戏的方式管理她,慢慢她就会听话的

菲2菲

这里有三个基本功和四项策略。

一个基本功是平时多与孩子交流情感,万万不可老是居高临下看孩子,树立与孩子交朋友的思想,多友好少抵触,多平等少歧视。最好别让电视电脑控制家庭,这样就很难有时间有机会与孩子进行交流,不利发展亲情关系。
二个基本功是大人的疼爱和严格要求处理得当,使孩子既理解父母的疼爱又懂得父母的要求。这就要求大人多动脑筋,也应学点“文武”之道“一张一弛”的办法,不能走两个极端,掌握好这个分寸。
三个基本功就是家长要以身作则,以自身的所作所为在孩子心目中树立威信。家长的榜样作用是有巨大威望的,往往这个年龄的孩子,他(她)的崇拜偶像就是爸爸妈妈,学习的样板也是爸爸妈妈,如果一旦对爸爸妈妈有了怀疑,也就是说爸妈在孩子心目中少了威望,大人说出的话,其分量就不那么重了。影响孩子心服口服地听大人的话。

四项策略:
一项是少哕嗦。让孩子干什么很明了,交待得很清楚,而且用儿童语言。
二项是不要事无巨细,同样下命令,要在大事上着眼,既使下命令也留有余地。比如晚上孩子正兴致地看动画片,睡觉时间快到了,大人不要突然地下命令而是说:“再看上5分钟就睡觉。”这样孩子有思想准备,也让他感觉到对他已有照顾,做到“仁至义尽”了。
三项是不能动武用暴力。用暴力往往产生抵触情绪,易产生隔阂。有时大人因心情不好,在孩子身上发脾气,事后应解释,必要时还可道歉,增加孩子的诚实和正义感。
最后一项是多表扬奖励(用物质奖应少也应慎重,还应以口头奖为好)。肯定正确的也就批评并摒弃了错误的不好的。
提示:孩子听话如同羔羊一样就不好了,就没了个性也少自己的主张,并不是我们理想的孩子。