wuxianqin

四个月的宝宝如何添加辅食?

宝宝四个月了,纯母乳喂养,请教有经验的姐妹:何时给宝宝添加、如何添加辅食?

果儿妈

现在就应该开始给宝宝添加辅食,四至六个月是宝宝学吃的时候,如果添加辅食过晚,可能会影响到宝宝以后的消化功能。
给宝宝添加的第一种辅食应该是鸡蛋黄,将鸡蛋彻底煮熟(10分钟),只取鸡蛋黄,从1/8到1/4到1/2最后过渡到一个,大概这个过程需要1个月,与此同时,还应该加一些苹果泥、香蕉泥等水果泥,波菜泥、胡萝卜泥等,到六个月的时候就可以吃鱼泥、虾泥什么的了。
在添加辅食的时候要注意,不要同时加几种,要加一种习惯了以后再加另一种,每一种添加的时候都要由少到多。
给宝宝添辅食是一个系统工程,需要很大的耐心,建议去买一本专业的书籍(书店里面有很多种),祝宝宝健康、快乐!

提问者对回答的评语:谢谢大家!

wenxin1126

可以加些果汁菜汁还有蛋黄。然后米粉。。。不过刚开始最主要还是母乳为主了,(我宝宝主要喝奶粉,其它吃得很少的。)

chuqi

初期简易辅食食谱(4~6个月)制作辅食选材原则: 1. 五谷根茎类食物中,最好先由米糊开始,当宝宝适应米糊后,再尝试其他食物。 2. 尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。 3. 选择带皮的水果及受农药污染与病原感染机会较少的水果,如橘子、苹果、香蕉、木瓜等。4.4个月婴儿从母体中带来的铁即将消耗尽,可吃蛋黄补充。每天一次,由1/4开始,逐渐增至吃一个蛋黄。方法是将煮熟的蛋黄压碎,用少许奶调成糊状,以小勺喂食。

添加辅食还应注意以下几个问题:

1、辅食要一样一样地增加,婴儿适应一种食物,食后大便正常,再添加第二种新食品。

2、添加辅食要与喂奶的时间并在一起,最好在喂奶之前,因为婴儿饥饿时,容易接受新食品。

3、婴儿不肯吃某种食物,或食后消化不良就暂停喂食,等一些天再喂。

4、婴儿患病时不宜添加辅助食品,以免消化不良,添加辅助食品时,还要常留心婴儿大便情况。

5、给婴儿添加辅助食要由少到多,由细到粗,由稀到稠、由半流体到固体,循序渐进,逐步增加,不能过急,以免造成消化不良。

6、制作辅食应选择新鲜食物,吃多少做多少。要保餐具清洁,经常消毒。注意饮食卫生,大人不要用嘴尝过再喂婴儿,也不要用嘴将食物吹凉。