beiwo

我家宝宝患有先天性心脏病,请问应该怎么护理?

我家宝宝出生就患有心脏病,请问我们应该怎么护理患有先天性心脏病的宝宝,需要注意些什么?

qwrqttewy

先天性心脏病是胎儿时期在心脏发育阶段遭受某种因素影响,使心脏某一部分发育停顿或异常的一种先天性心血管畸形。是小儿最常见的心脏病。病因可分两类:一为内在因素,主要与遗传有关,特别是染色体畸变,如21三体综合征等常伴有心脏畸形,与第2 1号染色体长臂某些区带的过度复制或缺失有关。二为外来因素,如妊娠妇女感染风疹、流行性感冒、流行性’腮腺炎和柯萨奇病毒感染等;妊娠妇女缺乏叶酸,与大剂量放射线接触,受抗癌药、甲糖宁等药物影响,或妊娠妇女患糖尿病、高钙血症等,均可使胎儿发生心脏畸形。但确切病因还不十分明确,可能是胎儿周围环境与遗传因素相互作用所致。因此,为了预防胎儿先天性心脏病,妊娠妇女必须注意孕期保健。家长对先天性心脏病患儿应加强护理:
·应合理安排患儿生活,避免过度劳累,既要适当休息又要
适当体力活动,增加锻炼,提高机体抵抗力;尽量让患儿
和正常小朋友一起玩耍和学习,增强对疾病治愈的信心,
争取到适合手术年龄行手术根治。
·给予高蛋白质、富含维生素、高热量、易消化饮食,少量多
餐,避免吃得过饱,并保持大便通畅,以免因大便干结,排
便困难,增加腹压而加重心脏负担。喂养困难的新生儿,
吸奶时易因气急乏力而停止吸吮,易呕吐和大量出汗,可
用滴管少量多次耐心喂奶,以减少患儿体力消耗。喂奶
后轻放下侧卧,以免呕吐物吸入气管而发生窒息,经常多
喂水保证足够饮水量,以免脱水导致血栓形成。
·保持室内空气流通,尽量避免到人多拥挤的公共场所,以
减少呼吸道感染,注意预防各种传染病,各种自动免疫可
根据需要按时进行,但要密切观察反应。

可爱的桉桉

尽量不要让宝宝哭,吃奶的时候注意不要堵住鼻子,奶水不要太冲,容易呛着。平时注意冷暖,尽量不要生病。