slyyyy

中医里感冒有哪几种类型啊,除了风寒和风热?

我们平常知道最多的就是风寒感冒和风热感冒,请问除了这两种,在中医里还有哪些感冒的类型呢,各有什么症状啊,我想学习下,好在平时进行辨证

yeowlhy

除了风寒感冒和风热感冒外,还有以下几种感冒类型:
(1)暑湿感冒:暑天外感、身热不扬、微恶风寒、汗少或汗出热不解、肢体酸重或疼痛、头昏重胀痛、咳嗽痰黏、鼻流清涕、心烦倦怠、口渴(或口渴不欲饮)、口中黏腻、胸闷、呕恶、小便黄少、或大便溏泄,舌苔薄黄而腻,脉濡数等。
(2)气虚感冒:素体虚弱,外感后恶寒(或恶风)较甚、发热、汗自出、身热倦怠、短气乏力、咳嗽、呼吸短促-动则尤甚、咳痰无力、痰涎清稀、头痛头昏、胸痞满闷,舌质淡,苔薄白,脉浮虚或脉浮无力等。
(3)血虚感冒:平素阴血亏虚,感受外邪后身热头痛、恶寒无汗、鼻塞喷嚏、头晕、面色不华、唇甲色淡、心悸、鼻流清涕、咳嗽声重、颈项拘急、肢体酸痛、手足麻木、肌肤枯燥、目涩眼干、视物昏花,舌淡苔白,脉细或浮而无力等。
(4)阴虚感冒:素体阴虚,感受外邪后发热、微恶风寒、头痛、汗少或盗汗、口干咽燥、干咳少痰、五心烦热、腰膝酸软、头晕耳鸣、足跟疼痛,舌质红,苔薄白或少苔,脉细数或浮数等。
(5)阳虚感冒:素体阳虚,头痛、恶寒发热、寒重热轻、鼻塞流清涕、头身冷痛、无汗肢冷、神疲倦卧、面色苍白、腰膝酸冷、语声低微、咳痰稀薄、或气逆而喘、动则尤甚、小便频数、余沥不尽、或夜尿频多或大便溏泄、男子阳痿、女子带下清稀,舌体胖嫩,舌质淡或有红痕,苔白滑,脉涩迟细或脉弱或浮大无力等。