yuming2006

把尿与爬

我的宝宝八个多月了把尿与爬都还未解决让我挺着急的,八个月前我也都没有把好尿,都用尿布或尿布湿包着,现在天气开始热了我想该把尿,他有时明明有尿意我嘘他,他偏不拉,嘘的我都累了还是不拉我只好给拉上裤子,过一会他又拉裤子气死了!爬怎么哄也都不爬!各JM们你们帮我想想办法怎么解决这两件事。

jiayebao

给你转载一篇文章,让你老公好好看看:
《细心的爸爸》
我做父亲了,由于从我妻子怀孕开始,我们从杂志、专家等处获得不少宝贵经验,并且付诸实施。因此我们的孩子(儿子)出生后不但长得漂亮,人见人爱,而且各方面先天都很出色。 在此我将我的一些心得同大家分享。
一、 饮食篇
1、 准备怀孕前一两个月开始每天喝一杯孕妇配方奶粉,吃一粒罗氏爱乐维或惠氏玛特纳,一直吃到哺乳期结束。 这一点建议一定要做到,因为每天吃孕妇配方奶粉和专门为孕妇提供的复合维生素片,能全面满足孕妇和胎儿的营养需要。 并就我妻子吃过的各种品牌的孕妇配方奶粉谈谈我们的感受:安满的口味不太好,并且据医生的说法安满配方适合欧洲人,容易使胎儿过大,如果你的胎儿偏小,你可以考虑安满。惠氏的口味很香,但吃多了容易腻味。美赞臣的口味还可以。最接近鲜牛奶口味的是雀巢,并且雀巢孕妇奶粉中含有双歧杆菌。如果你有便秘的情况,建议你选择雀巢孕妇奶粉。特别是在怀孕后期便秘是绝对要避免的。当然,每个人的口味不同,你可以根据自己的喜好来进行选择,或者各种品牌的孕妇奶粉换着吃也是一种好方法。 至于专门为孕妇提供的复合维生素片,我妻子当时吃的是惠氏玛特纳,因为当时只有这一种。而现在又新出来一种——罗氏爱乐维,比惠氏玛特纳稍贵些,但罗氏爱乐维有缓解早孕反应的功效。
2、 每天吃一到两杯鲜牛奶和一个白煮鸡蛋。
3、 不要挑食,多吃蔬菜,特别是绿叶蔬菜。饭一定要吃,并适当吃些粗粮。
4、 不能以水果代替蔬菜,水果要吃富含维生素和矿物质的。如弥猴桃、鲜橙、香焦。如果是夏天,西瓜尽量少吃,因为西瓜除了糖份就是水,多吃无益。
5、 怀孕中后期要开始补钙和铁,可以每天多吃一粒钙尔奇D片。不用过量补钙,因为孕妇配方奶粉和罗氏爱乐维(或惠氏玛特纳)中已经含有钙的成分。不建议服用安利的钙镁片和铁质叶酸片,这是因为一方面安利的产品不实惠(即使打7折),另外中国人普遍缺钙但不缺镁。而孕妇配方奶粉和罗氏爱乐维(或惠氏玛特纳)中已有叶酸的成分,如果再服用铁质叶酸片,可能会造成叶酸过量,叶酸过量是有副作用的。要补铁可以适当吃些动物内脏,如猪肝,鸡鸭肫肝等。另外补充一点,如果决定选择自然分娩,那么生产前一段时间可以停止补钙,以防止胎儿头部过硬,造成生产困难。
6、 要给胎儿补脑,可以吃金奥聪胶囊。但不要和牛奶同时服用,那样会影响奥聪的吸收。有一种说法,吃了奥聪胎儿的头会变大,这种说法我也不知是否有依据。我是给我妻子吃的,但我没有按照奥聪说明书上规定的量给我妻子服用。(我一直认为不管什么营养品,少吃总比多吃来得安全)前期我给我妻子每天吃一粒,后期我给她每天吃两粒。小孩生出来是比其他小孩头大些,但也可能是因为我妻子剖宫产(因为胎位不好)的原因。但我感觉吃了奥聪,小孩先天非常好,我儿子一出生就是睁着眼睛的,三周就能看出红颜色,两个月不到逗他,他已经会笑了。
7、 如果在夏天可以适量吃些珍珠粉,珍珠粉具有清热安神的功效,据说对婴儿皮肤也有好处。反正吃些珍珠粉绝对不会有啥副作用,顶多不吸收而已。如果胎气重,引起皮肤不适,吃些珍珠粉可以得到缓解。我姐姐怀孕时吃珍珠粉,我妻子也吃的,小孩皮肤的确很好。她们吃的是上药牌超细珍珠粉。
8、 怀孕期间不要吃辛辣刺激性的食物。不要吃山楂,容易引起早产。
9、 产后不要马上进食营养汤,这是因为一方面这时候产妇身子虚弱,肠胃功能还没马上恢复,吃了也不一定吸收,还增加肠胃负担。另一方面,婴儿刚出生,并不需要很多母乳来喂养。产妇过早发奶,而婴儿又吃不掉,那吃苦头的还是母亲。刚生产完,应吃些清淡的食物,如汤面,菜粥等。至少三天后再开始喝营养汤。重要的是根据母亲的胃口进食。发奶的有河鲫鱼汤、猪蹄汤、酒酿水煮蛋。鸽子汤是回奶的,不要给哺乳的母亲吃。
10、 我孩子吃的奶粉各种牌子都有(因为是亲朋好友送的),如果到时你们手上有不同牌子的奶粉,就混在一起给小孩吃,但每次最多两种奶粉混在一起。这样孩子就不会挑食某一个牌子的奶粉,而且营养也会更均衡。所以即使等我孩子把亲朋好友送的奶粉吃完后,我仍然会同时买两种牌子的奶粉给他混着吃。
11、 冲奶粉时,不要直接用开(热)水冲调。而应用温水或先加冷水。因为开(热)水容易破坏奶粉中的营养,特别是一些含活性免疫成分的奶粉。
12、 婴儿出生一两个月后,就可以开始服用钙粉和鱼肝油了。钙粉和鱼肝油不用自己另外购买,因为婴儿要定期到医院做体检,到时候顺便配点就可以了,这些费用父亲或母亲的单位是可以报销一半的,能省则省。
13、 添加辅食,婴儿满一百天左右就可以开始添加辅食了,可以先喂些苹果泥,(苹果应选酥的品种,如蛇果)将苹果切成两瓣,用不锈钢的勺子刮下来再喂,每次喂的量应由少到多逐渐增加。建议尽量买新鲜苹果,自己加工成苹果泥喂孩子,我觉得瓶装或罐装的水果泥终究不如自己加工的好。刚开始用勺子喂,宝宝可能会不习惯,但多训练几次孩子就会学会。吃苹果泥可以给孩子补充维生素,有的家长给孩子喂蔬菜汤,效果不好,因为维生素在烧煮过程中很容易被破坏。满四个月左右可以喂小孩鸡蛋黄,从四分之一个蛋黄开始逐渐增加,将蛋黄碾碎后加在牛奶里,每天一次。蛋黄可以帮助孩子补充铁质,因为三四个月的孩子从母体中带来的铁质已经不能满足他的正常需求,容易引起缺铁性贫血。先不要给小孩吃蛋白,因为此时小孩的肾脏器官还没有完全发育成熟,过量的蛋白质会加重孩子肾脏的负担。炖蛋可以到小孩七个月后再喂。等孩子适应了苹果泥和蛋黄后,可以开始添加米粉,可先在奶粉中添加少许,适应一段时间后,可以用奶粉冲调米粉后用勺子喂着吃,从稀到厚,从少到多,逐渐增加。增加了米粉的量,就应该相应减少奶粉的喂食量,米粉尽量放在晚上临睡前喂,因为米粉比奶粉耐饥,这样可以减少半夜起来喂奶的麻烦。添加辅食应遵循以下几点原则,添加量由小逐渐增大;等孩子适应了一种辅食后再添加另外一种;要注意观察孩子添加辅食后的消化吸收情况,不适应就该马上暂缓或停止。
14、 母乳是婴儿的最佳食品,因此如果有条件,因尽量用母乳喂养宝宝。六个月后,可逐渐添加配方奶来喂养宝宝,因为据医学调查发现,一岁以前,母乳喂养的的免疫力高于配方奶喂养的宝宝,一岁以后的情况就正好相反。另外,市面上一些“牛初乳”、“羊初乳”中含有大颗粒蛋白,宝宝未必能全吸收
二、 购物篇
1、 孕妇服装不用多买,够穿就可以,毕竟一年后就没用了。防辐射衣服其实没必要的,国内有时就是有些夸大某些问题,国外很多事实都证明了家庭中的如电脑/微波等根本对胎儿都够不成伤害。
2、 婴儿用品不用过早购买,因为婴儿用品的价格一向比较稳。可在网上购,价格相对便宜很多.当然你得先算好自己的预产期是什么季节,要买多大尺寸,自己心里要有数。一般不要买太小的尺寸,小孩长得快,穿宽松点总比穿不下好。
3、 婴儿内衣一定要纯棉的,裤子一定要两用档开放的,这样换尿裤会非常方便,这一点在冬天尤为重要。3个月前最好外衣裤子还连着鞋袜的,这样抱小孩时裤褪不会往上滑。这可是我的深刻体会。贴身穿的内衣尽量不要买有绣花的,因为绣花的背面线头很多,容易刺激婴儿幼嫩的皮肤。贴身穿的衣裤,穿之前最好将里面的商标拆掉,否则商标容易刺激小孩皮肤。新买来的内衣最好清洗后再给宝宝穿。
4、 购买常用婴儿用品我也是在网上购的,价格比大卖场的要便宜好多,质量也还都有保证。但纸尿裤还是到大卖场去买比较便宜。因为大卖场经常会搞促销活动。
5、 如何选择奶瓶奶嘴?目前市面上奶瓶的材料主要有玻璃和塑料两种,玻璃奶瓶材料的稳定性好,但易碎,冷天冲奶粉容易发生爆裂。如果选用玻璃奶瓶的话,到了小孩自己可以抱着奶瓶吃奶时最好还是换成塑料奶瓶,否则玻璃奶瓶容易敲碎。市面上的塑料奶瓶主要是PV材料(透明色),另外有一种比PV材料更好的PP材料(半透明色),但市面上不多见。奶瓶不要选购太复杂的,要选容易清洗的。奶瓶最好买宽口经的,冲奶粉时会比较容易,但宽口经奶瓶的奶嘴要比普通口经奶瓶的奶嘴稍贵些。最好买同一个品牌的同一种口径奶瓶,这样奶嘴就能互换。一般大、中、小奶瓶各一个就够了,小号奶嘴两个,一个用于喝水,一个用于吃奶。两三个月就要换中号的奶嘴。大号奶嘴可以多备几个,因为吃的时间会比较长。奶嘴的选择很重要。奶嘴的按照开口类型分孔形开口和十字形开口。十字形开口的奶嘴开口处很容易裂开(打听下来这是十字形开口奶嘴的通病),所以建议选用孔形开口的奶嘴,否则频繁更新奶嘴的开销会很大。十字形开口的奶嘴仅在添加辅食的过度阶段有一定的使用价值。奶瓶奶嘴最好每天至少消毒一次,奶嘴最好每个月定期更换新的。
6、 关于是使用一次性纸尿裤还是使用布尿布:我的经验是,冷天使用纸尿裤,到天热了尽量使用布尿布;晚上使用纸尿裤,白天尽量使用布尿布;婴儿初期使用纸尿裤方便,因为婴儿初期屎尿不分,大便没有规律。但到后期,婴儿大便有规律了,还是尽量使用布尿布,毕竟还是布尿布的透气性好。这里介绍一个使用布尿布的窍门,要使用布尿布时再另外准备两样东西:婴儿隔尿垫巾和纸尿裤最外层的那层纸。隔尿垫巾放在布尿布里层,可以起到隔尿的作用,即使尿布尿湿透了婴儿的小屁屁也不会湿。如果婴儿大便,只要将隔尿垫巾扔掉,布尿布会非常容易清洗。如果是婴儿小便,隔尿垫巾没有湿透还可以反复使用好几次后再丢弃(隔尿垫巾很便宜,一张不到一角钱)。纸尿裤最外层的那层纸可以包在布尿布外层,可以防止尿液透过布尿布渗到床单上。以前人们总在布尿布外包层塑料纸,那样不透气,也没有纸尿裤最外层纸柔软,更重要的是使用了纸尿裤最外层纸后,就不再需要用松紧带固定布尿布了,因为可以利用纸尿裤最外层纸上的不干胶(拆纸尿裤最外层纸要连同纸尿裤上的松紧带和不干胶部分一起拆下,可以拆已使用过的纸尿裤,拆下以后可使用多次)。还要强调一点,就是男婴的纸尿裤要勤换,我曾经看到过纸尿裤捂坏男婴生殖器的报道。纸尿裤用下来觉得帮宝适超薄干爽纸尿裤的使用效果很好,很薄而且不会侧漏,推荐在热天使用。但帮宝适超薄干爽纸尿裤尺寸偏大,即使刚出生的婴儿使用初生装的超薄干爽还是偏大。所以婴儿刚出生应该用小号的帮宝适干爽型纸尿裤或是帮宝适超值装纸尿裤(红色包装的)。另外,妈咪宝贝的纸尿裤很柔软,而且使用不粘皮肤的腰贴,建议冷天使用较好。还有好奇的纸尿裤集中了帮宝适和妈咪宝贝的优点,但是价格较贵。
7、 强生婴儿沐浴用品是不错的选择。一定要先准备一块婴儿香皂,因为刚出生的婴儿身体非常柔软,而且脖子还没有硬,洗澡时如果用沐浴露,沐浴露会很滑,不利于抓抱婴儿。因为香皂很硬,所以使用香皂时,不要直接将香皂往婴儿身上擦,而应先擦在自己手上,然后在把手上的香皂擦抹到婴儿身上。
8、 我在冬季用过强生的婴儿倍护润肤露,觉得效果不理想,搽在孩子脸上,孩子的脸还是很干燥。听同事说孩儿面和郁美净的儿童护肤品不错。
9、 柔湿巾的选用:建议使用没有香精配方的。我使用过不少牌子的柔湿巾,帮宝适的香味太浓,但价格实惠。优生的不含香精,比较厚,比较大,但价格稍贵。贝亲的也不含香精,价格比优生的便宜,但柔湿巾又小又薄。强生的有香味,价格适中。现在强生也推出无香精配方的柔湿巾,价格只比有香味的贵一元左右,相信也是一种不错的选择。
10、 向大家推荐一本育儿书——《亲密育儿百科》。这本书是美国著名儿科医生根据经验写的,内容也很贴切实际生活.
11、 关于为孩子买保险。孩子最大的保险实际是他的父母,所以如果经济充裕应首先考虑父母的保险。另外买保险首先要看险种是否适合自己,还有一点就是看代理人的资质,毕竟以后有关保单的事宜都要通过代理人来协调,如果你今天买了一份保单,接下来三天两头收到保险公司的信告诉你代理人更换,不知你会是何感受。
三、 其他篇
1、 妻子怀孕后,丈夫可以每月为妻子拍几张照片。将来无论是拿出来自己欣赏还是给孩子看,都是一份难得的回忆。
2、 怀孕期间,尽量不要戴隐形眼镜。因为孕妇的眼内压常有不同程度下降,角膜的厚度会有一定的增加,再戴带原来的隐形眼镜会不合适,所以为了自己眼睛的健康,怀孕期间,最好不要戴隐形眼镜。
3、 生男还是生女?这应该在怀孕时便已确定。我根据自己和周围人的实际经验介绍一种判断男女的方法,本人绝对没有性别歧视的意思,仅仅是出于趣味的想法。就是看胎动,男孩动起来是拳打脚踢,从里往外顶的那种感觉。女孩动起来是像鱼游来游去的那种感觉,就像在肚子里转身一样。至于什么算日子、吃酸吃辣、看肚子尖的圆的、看肚子上黑线、看前壁还是后壁等方法都未必准确。最后希望大家对生男生女不要太介意,毕竟手心手背都是肉。
4、 如果胎位不正该怎么办?到怀孕后期,做B超后,医生会告诉你胎位的情况。如果胎位不正也不用担心,想要胎位正过来,可以按照医生介绍的方法做操,把胎位矫正过来。但做操姿势一定要正确,否则对胎位反而不好。如果连续做了两周还没把胎位矫正过来,那就不要勉强,说明胎儿喜欢自己目前的姿势,你到时候只要进行剖宫产就可以了。
5、 做B超会对胎儿不利吗?听医生说不会,我也没听说过因为做B超而使胎儿不好的报道,因此不必对做B超怀有恐惧心理。按医生的说法,就是根据需要做B超,所以只要医生有正当理由,准妈妈们就应该配合。而且现在的B超技术比以前提高了不少,胎儿的五官、手脚、骨格长度等项目都能通过B超做出,这对于及时了解胎儿的发育情况是非常有必要的。 最近我又看到一篇报道,说多做或过早做B超会对胎儿有一定的影响,因此建议在孕期做B超次数尽量不要多于5次,前18周尽量不要做,等到5--6月以后再做。当然特殊情况应特殊对待。
6、 注意控制胎儿的大小,怀孕后期做B超,医生会告诉你胎儿的大小是正常、偏大或偏小。一般在偏大或偏小两周之内是正常的,因为计算受精的日期是有误差的。但如果偏小两周以上,就应加强营养的补充。而偏大两周以上,就应控制营养的补充。有人认为胎儿越大越好,其实这是错误的观点。出生的胎儿应控制在6~7斤左右是最理想的。胎儿超重的话,首先是生产困难,更重要的一点是新生儿心、肺、肾等内脏器官还未完全发育成熟,婴儿超重势必会加重他内脏器官的负担,不利于他的正常生长。另外超重的胎儿将来肥胖的概率也较高。
7、 关于妊娠纹。据我了解妊娠纹的产生因人而异,有的人有,有的人没有,而且即使你使用了防止妊娠纹的护肤品,效果也不一定理想。如果要使用防止妊娠纹的护肤品,建议使用绝对安全的护肤品,如薇姿等品牌。还有就是如果要用就提前用,不要等到妊娠纹已经出来了再用。
8、 尽量选择知名的妇婴保健医院去生孩子。即使你有心脏病、糖尿病等症状,现在的妇婴保健医院也完全有能力解决。特别是剖宫产,综合性医院在手术方法、手术材料、手术设备上都比不上专门的妇婴保健医院。即使你选择综合性医院,也请选择瑞金、仁济、东方等大医院。我妻子是在第一妇婴保健院浦东分院生的孩子,专科医院的各项服务设施都让我们比较满意。
9、 自然分娩好还是剖宫产好?我在这里不想下结论。只想说听医生的不会错。我妻子因为胎位不好所以剖宫产,因此我在这里驳斥一种观点——剖宫产比自然分娩少吃苦头(大家可以到我儿子的主页去看他妈妈写的第一天日记)。我认为无论用哪种方式生孩子,母亲都会有痛苦,所以我向天下所有的母亲致敬!但我认为如果自己完全有条件进行自然分娩,却因为无知和胆怯硬要进行剖宫产就不应该了。
10、 保存脐血有没有必要?新生儿脐带血中含有丰富的造血干细胞,将脐血干细胞移植,目前主要用于对儿童造血干细胞移植的治疗。但到目前为止,全球医学界尚无实践证明自体脐带血能治疗白血病,对于白血病等其它恶性血液疾病,目前也没有用自体储存的脐血来进行“自己救自己”的实例。而保存脐血20年的费用大都在一万元以上,因此是否要保存脐血,应根据自己的经济实力量力而行。另外据我所知,到目前为止,上海还没有一家得到合法授权可以进行商业运作的自体脐血裤。
11、 小孩刚出生时,或多或少都会有黄疸,这是正常现象。除非很严重,一般不需要特别治疗。只要让小孩多见光,多喝水,一段时间就会消退。见光只是将小孩放在光线好的地方,不一定要阳光直接照射。
12、 小孩皮肤是非常嫩的,受到屎尿的刺激后容易产生红屁股,所以每次洗澡后或擦屁股后都要在小屁屁上抹些护臀霜或鞣酸膏。这样可以隔离皮肤受到屎尿的刺激。
13、 无论是母乳喂养还是人工喂养,小孩都有可能生奶癣。如果奶癣较严重,并且一般药膏无发治愈的话,可以试试用氯地霜或艾洛松软膏(一般医院都有配),药膏涂抹得要少而薄,好了就停止用药。氯地霜和艾洛松软膏都是激素类软膏,使用后症状马上就能得到控制,但停用后易复发。奶癣绝大多数能治愈,随着年龄的增加,辅食的添加,到一岁左右,奶癣会逐渐好转直至痊愈。
14、 婴儿要自己单独睡自己的小床上,不能和大人睡在一起(可以睡在一个房间)。因为和大人睡在一起容易发生意外,小孩还会养成依赖性,不利于独立人格的成长。我是将孩子的小床安在我们夫妻的大床旁边,这样照顾起来也比较容易。婴儿的睡眠很重要,特别是晚上的睡眠(促进婴儿生长的激素主要就是在睡眠时产生) 。因此必须给婴儿创造一个有利与其睡眠的环境。如小床专门用于晚上睡觉,白天可以睡大床或童车。晚上睡觉前避免使婴儿过度兴奋,每天尽量在固定的时间哄小孩睡觉。睡觉时灯光要暗,睡前做些固定的事,如哼睡眠曲、讲故事、轻轻的拍拍小宝宝,这样时间长了会使他产生条件反射,知道睡觉的时间到了。关于婴儿每天的睡眠时间的长短,这其实并没有一个定数,根据不同的阶段会有所不同。有的宝宝一天的睡眠时间看上去很短,但他白天有时眼睛虽然睁着,其实也是在睡觉,我们称之为活动性睡眠。宝宝在会在某一段时间睡眠时间短,过一段时间睡眠时间又会变长,这其实是他在自我调节,所以家长不用为有些宝宝的睡眠时间长短过分担心。家里的电话铃声应调至最低,否则很容易吵醒熟睡的小孩。
15、 孩子出生后的一个月里洗澡一定要用熟水。浴室温度不要低于20℃。水温在37℃~43℃。有条件尽量天天给孩子洗澡,不单单是洗去污垢,洗澡也是一种刺激孩子新陈代谢的手段。我们冬季两天给孩子洗一次澡,天暖和了就天天给他洗。如果孩子晚上睡觉不好,你可以把给孩子洗澡时间安排在晚上临睡前,这样孩子晚上就会睡得很熟。我儿子有几次晚上洗好澡睡觉,一口气能睡10~11个小时,睡得连吃奶都忘记了。
16、 给孩子包蜡烛包,这是一种束缚孩子身体的旧观念。即使是冬天我们也没有给孩子包蜡烛包。如果怕小孩晚上睡觉踢被子就用抱毯包一下,让孩子的手可以伸在外面自由活动。
17、 给孩子戴手套,认为这样可以防止小孩抓伤自己,但这样也同时关闭了孩子认知世界的重要通道。因为婴儿期孩子的视力还没有完全发育好,他的许多感知信息是通过手的触摸得到的。所以我们可以经常给孩子剪手指甲,建议使用婴儿专用指甲剪刀,不要用指甲钳,指甲钳容易剪到小孩,我的邻居就曾使用指甲钳不小心剪到小孩的手。
18、 安抚奶嘴的利弊:有人认为使用安抚奶嘴会影响孩子牙齿的发育,这种观点不完全正确。现在比较科学的观点是:使用安抚奶嘴不会影响孩子牙齿的发育,但会造成孩子在心理上对安抚奶嘴的依赖性,这就是为什么许多使用安抚奶嘴的孩子在生理上断奶后依然离不开奶瓶的原因。能不给孩子用安抚奶嘴就尽量不要给他用,在他吵闹的时候,需要点耐心,多哄哄他。我们本来不打算给孩子用安抚奶嘴,但小家伙现在吸手指舔围兜的情况越来越厉害,既不卫生对手指发育也不好,于是我们权衡利弊最后还是决定给他用安抚奶嘴。
19、 是否要多抱孩子?关于这个问题,真的很难直接做出回答,我在杂志上也看到过关于这个问题的一些文章,也是仁者见仁智者见智,没有统一的答案。但就我本人的经验,我觉得还是尽量少抱孩子的好。如果孩子不吵不闹,我们就不要去抱他。我孩子去年12月出生,到过年之前一直很乖,过年期间只在家里休息了一天,天天在走亲戚,亲戚们见了孩子是喜欢的不得了,是你也抱他也抱。过好年了,孩子也变坏了,动不动就要人抱,坐着抱了还不行,要边走边抱。想想看,如果家里人谁带小孩的话,那还不累趴下了,所以如果你为带孩子的人着想的话,在孩子不吵闹时,就尽量不要去多抱他。
20、 小孩的冷暖:许多家长总害怕小孩着凉,给他穿得里三层外三层,特别是在冬季。其实这样做的后果往往是把小孩的抵抗力给捂掉了,我姐姐的孩子就是小时候她奶奶怕她冻着,给她捂得像个种子,现在一点抵抗力都没有,一碰两碰就感冒。合理的穿衣方法应该:小孩1--2个月,比大人多穿一件衣服;3--4个月,穿得和大人一样多;5--6个月以后,比大人少穿一件衣服。判断小孩冷暖不是摸他的手,小孩的手有点凉那是正常的现象,如果小孩的手发热,那就说明小孩过热了。判断小孩冷暖应该摸他的后颈背,如果发热出汗,那才是说明他过热。如果是夏天,晚上睡觉尽量不要开空调,即使开空调,温度也不宜过低,否则宝宝极易得病。白天开空调睡觉问题不大,因为宝宝睡觉时间不会很长,一般也有大人看护着。一定要注意宝宝肚皮(肚脐)不要着凉,天气再热,也不要让小孩光着肚皮和双脚,要给他穿个肚兜和丝袜,以免着凉。夏天可以每天给孩子多洗几次澡,在洗澡水里加点花露水可以起到防蚊止扉的效果。
21、 回奶和打嗝,新生儿到一岁,会有回奶现象的发生。这是因为幼儿胃的喷门还没完全发育好,闭合功能不完善所致。有人说回奶的孩子容易长大,不知是否有科学依据。要防止回奶现象的发生,只要在孩子吃好奶后,竖抱起来轻拍两下他的背部,打出嗝就好了。如果吃好奶拍半天也不打嗝(我儿子就是这样),你可以先让他平躺一会儿,再竖抱起来轻拍,就会马上打嗝。要注意,他平躺时大人不能离开,以防止他回奶时旁边没人。一般情况下,回奶现象到两个月以后会明显减少,三个月以后就不太会发生了。
22、 喂奶和换尿布。新生儿屎尿没有规律,往往刚吃好就拉,所以建议把换尿布的时间放在喂好奶后的不久,但动作要轻而快,否则容易回奶。一个月后,小孩大便就有规律了,大小便之间时间也拉长了,所以可以把换尿布的时间放在快要喂奶前一会儿,这样不容易引起回奶,而且小孩吃好后往往很容易入睡,也不至于影响到他的睡眠。
23、 婴儿是否需要枕头?听儿科医生说婴儿不需要枕头,过早给小孩用枕头会影响到他脊椎的正常发育。但我在这里有个建议,还是备一个薄的小枕头(最好是婴儿专用的那种),因为在冬季,由于小孩穿的衣服比较多,当他平躺的时候头就会很低,这样一方面小孩会不舒服,另一方面容易使他回奶,这时给他垫个小枕头会好些。其他时候只要在他头下垫块折叠的毛巾即可。
24、 拍照闪光灯是否对婴儿眼睛不好,我曾就这个问题问过第一妇婴的儿科医生,她也没正面回答我,只是说尽量少用。建议给婴儿拍照还是少用闪光灯,在光线暗时,而你的照相机有手动功能,那么你可以通过调节(增加)暴光来达到拍摄效果。
25、 婴儿刚出生时眼睛还看不见颜色和形状,只有感光,所以他喜欢往亮的地方看。一般的日光灯、白炽灯、节能灯不会对婴儿的眼睛造成伤害,但如果灯光非常刺眼,如射灯、闪光灯等,就应该避免让婴儿长时间盯着看。
26、 抚摸和按摩对婴儿的身心很重要,因此如果条件允许(在他不饿不饱的时候;衣服穿得较少的时候;清醒并心情好的时候)就尽量多给孩子做全身按摩。按摩也没有一定的方法,(当然,如果按照教材做更好)按摩的力量不能太大,最好边按摩边和孩子讲话,这样能使孩子更加放松。
27、 尽量不要让宝宝将大便拉在尿裤里。出了月子,等宝宝的脖子硬了以后,你就可以每天在一两个固定的时间,把着他大便,嘴里“嗯——嗯——”的哼着。用不了几天,宝宝就会养成按时排便的习惯。让宝宝尽早养成每天按时排便的习惯,一方面可以节省尿裤和洗尿布的麻烦,另一方面也有利于将来训练他自己大小便。
28、 小孩到三个月,可以经常将他俯卧,(在他不饿不饱的时候;清醒并开心的时候)这样可以使他练习抬头。只有会抬头后,小孩才会翻身。会翻身后才能更好的练习爬行。爬行对小孩非常重要。曾有科学家做过试验,对两组幼儿的运动能力和智力发育水平进行比较,第一组幼儿没有学会爬行直接学会行走,第二组幼儿先学会爬行再学会行走,比较结果是第二组幼儿的运动能力和智力发育水平都比第一组要高。 因为每个孩子个体是有差异的,有的孩子爬行会得早,有的会得晚,所以家长们也没必要特意的对孩子去进行训练。什么时候会爬,什么时候会走,这没有一定的标准。如果到一定时间,无论你训练与否,孩子该会的都会,那你有何必多操那份心,还要让孩子受累。孩子的快乐是最重要的。
29、 打预防针时要注意孩子是否处于正常状态,如果小孩当时正在生病、体质虚弱或有其他接种疫苗的禁忌症状,则千万不要给小孩接种疫苗,否则会产生?/ca>

元元妈咪

大小便是天生的非条件生理反射,新生儿期排尿次数多无规律性。随着宝宝的天天长大,大小便次数减少,量增加。出生半岁以内的婴儿,每天大便3~4次,小便20次左右;半岁到一岁,每天大便1~2次,小便15次左右。但家长如果细心观察,小便的次数与进食的多少、进水多少都有关系,多数婴儿在大便时会出现腹部鼓颈、脸发红、发愣等现象。
尽早培养良好的大小便习惯,不仅使宝宝的胃肠活动具有规律性,有利于宝宝皮肤的清洁,减少家长洗尿布的麻烦,还可训练宝宝膀胱储存功能及括约肌收缩功能。因此,在满月前后就应把大小便。首先,注意观察宝宝的生活规律,一般在睡醒及吃奶后及时把,不要把得过勤,造成尿频。把的姿式要正确,使婴儿的头和背部靠在大人身上,而大人的身体不要挺直,婴儿三个月以内还不会反抗。同时给予其他条件刺激,如“嘘嘘”声诱导把尿,“嗯嗯”声促使其大便。刚开始时,宝宝不一定配合,没必要每次把的时间过长。慢慢地定时加以训练,使宝宝形式定时排便的条件反射,养成良好的大小便习惯。
大约在5—6个月的时候,孩子就为爬作准备了,他会趴在床上,依赖腹部为中心,向左右挪动身体打转转,渐渐地他会匍匐爬行,但腹部仍贴着床面,四肢不规则地划动,往往不是向前爬而是向后退。大约到了8—9月时,孩子就会爬了,真正会爬是用手和膝盖爬行,头颈抬起,胸腹部离开床面。

爬对婴儿来说是一项非常有益的动作,这是因为完成爬的动作需要全身许多部位的参与,包括手臂、腿脚、胸、腹、背等,还需要大脑对这些部位的肌肉运动进行协调平衡。所以说爬既能锻炼婴儿全身肌肉的力量和协调能力,又能增强小脑的平衡与反应的联系,这种联系对婴儿日后学习语言和阅读会有良好的影响。爬扩大了孩子的活动范围,还能为婴儿探索周围的环境创造条件。不然,这个年龄的孩子只能坐在一处玩,涉及的范围仅仅是身边周围很小的范围,会爬的孩子就不同了,能在一定范围内相当自由,想爬到哪儿就去哪儿,只要能爬到的地方,再远的玩具也能够拿到,比起不会爬的孩子就能接触到更多周围的物体,这样就能促进认知能力的发展,对他的智力发育有相当的好处。

要想孩子学会爬,就要下些功夫。在婴儿刚开始学爬,只能依赖腹部为中心作旋转运动时,一位家长可以在他的前方用一玩具逗引他,鼓励他向前爬,另一位家长用手抵着孩子的双脚给他一点力量,帮助他向前爬,经过一段时间的练习他就学会用腹部贴着床面匍匐爬行。一旦他能将腹部离开床面靠手和膝来爬行时,就可以在他前方放一只滚动的皮球,让他朝着皮球慢慢地爬去,逐渐他会爬得很快。此外,要给孩子学爬辟出一块场地,可以在硬板床上,也可以在地板上的地毯上,周围移去不需要的东西,任他在上面“摸爬滚打”。爬对刚学习的婴儿来说是一项很费劲的运动,注意每次训练时间不要太长,根据孩子的兴趣,花上5—l0分钟就可以,贵在坚持。

元元妈咪

怎样训练婴儿学习爬行
爬行这个训练项目是父母最容易忽略的,但它对提高婴儿全身的协调性非常关键,因此无论哪一个婴儿均应在相应的月龄进行这个训练。
一般的训练方法是这样:婴儿6个月以后,应经常让他俯卧(趴着),在他面前放个玩具逗引他,使他有一个向前爬的意识。开始时他不会爬,父母可用手顶住他的脚,促使他的脚向后用力蹬,这样他就能向前挪动一点。在学习爬行的最初,首先要求婴儿的双臂及肩部要有一定的支撑力,没有支撑力就不能爬行。随后他的双臂和肩能够调换重心,在他向前爬时,身体的重心能从一侧上肢移至另一侧。其次,要求婴儿的腿应缩到腹部下面,这时我们看到的婴儿是手和膝盖着床,这时的爬才能叫真正的爬。当婴儿手膝着床爬有困难时,父母可用两手轻轻托起孩子的胸脯和肚子,帮助他的手和膝盖着床,然后再向前稍微送一下,让他有一个爬的感觉。不断地练习俯卧,反复锻炼双臂、双腿的力量及重心的移动,婴儿很快就能学会爬。当然,不是会爬几步就行了,还应继续锻炼婴儿爬的速度。训练爬速需要大一点的场地,光使用床面就不够了。可买几块地毯铺在地上,或者让婴儿穿厚一点的裤子在地板上随便爬,这对婴儿非常有好处。
训练小婴儿爬行,就等于训练他全身运动的协调性和灵活性。随着爬的进展,婴儿就能转到跪、转移重心和站立,然后很快就能学会行走了。

元元妈咪

宝宝9个多月还不会爬怎么办?
爬行与走路和其他技能一样,是需要学习和联系的。8-9个月以上的宝宝需要很多“地板时间”。“地板时间”同时也是游戏时间,这可以从6个月就开始了。到了9个月,你的宝宝开始更多的运动,并探索他的世界。你可以帮助她练习爬行、匍匐、挪动。首先,使地板成为安全有趣的空间——
* 找一块颜色鲜艳有图案的被子或毯子放在地板上。

* 把有趣的东西(可以用软枕头或毛绒玩具)放在被子或毯子上,宝宝能爬行拿到。

* 让他在不同质地的东西上爬行。可以是一条大毛巾,一张光滑的床单或一条毛茸茸的毛毯。你可以和宝宝一起在地板上玩各种有趣的游戏。以下游戏提供你参考:

* 宝宝会喜欢和你一起来回滚动一个球。球里面有一个小铃铛,当你滚动它时,它会发出好听的声音。

* 轮流玩爬行的游戏。说:“我要抓住你!”并且在他后面爬行。然后说:“你抓我!”并慢慢爬走让他抓住你。

* 把一条毛巾放在宝宝身边的地板上。把一个玩具放在毛巾上,宝宝刚好拿不到,给他看怎么拖动毛巾拿到玩具,并让他去拿玩具。

* 用一些软泡沫积木在宝宝面前堆成一堆,宝宝会很高兴地将它们击倒。他爱这个游戏。当她做时,和她一起笑。

通过每天在地板上愉快地游戏,相信你的宝宝很快就学会移动、挪动自己的身体、匍匐和爬行了,而且你和宝宝也有了更多的交流。

元元妈咪

要给宝宝养成好的习惯就需要妈妈坚持下去,耐心对待,多练多试-慢慢都可以纠正过来的!

lovetiantian2006

把尿时,妈妈可以发出“嘘嘘”的声音。反复训练几次,孩子就能形成条件反射。一般坚持3个月,在这种声音的刺激下,孩子就会排尿了,同时逐渐养成习惯。在孩子吃完奶10分钟后把尿,以后可每隔1至1.5小时再把尿。每次把尿时间不超过1至2分钟,时间太长,孩子会不舒服,甚至产生反感情绪。
你用手交替推宝宝的两个脚丫,让宝宝学会怎么用力,还有如果宝宝的肚皮贴着床,就用毛巾兜住肚子提起来。

慧甜妈妈

我家宝宝月子里就习惯把尿了,呵呵,那时是冬天,我不让她奶奶把,她奶奶执着要把,结果还真的让她学会了,一把就拉尿

蝌蚪妈妈

爬行的重要性
宝宝在7个月时,多是匍匐爬行,以腹部蠕动,四肢不规则地划动,往往不是向前,而是向后退,或者在原地转动;到8、9个月时发展为四肢爬行,用手和膝盖爬行;最后发展为两臂和两脚都伸直,用手和脚爬行。
有些父母以为爬行是孩子自然而然的事情,不注意创造条件让孩子早点学爬和让孩子多爬,这是因为他们不了解爬行对孩子身心发育的好处。
那么,让孩子多爬有那些好处呢?首先,爬行时婴儿必须头、颈抬起来,胸腹离地,用四肢支撑身体的重量,这就使手、脚、胸、腹、背、手臂和腿的肌肉得到锻炼而逐步发达起来,为以后站立和行走打下基础;另外,宝宝学会爬行以后,扩大了视野和接触范围,通过视觉、听觉和触觉等感官刺激大脑,促进各方面的协调,对大脑的发育和智力的开发有非常重要的意义;通过爬行,还能提高婴儿的新陈代谢水平,有助于身体的生长发育。爬行,对婴儿来说可谓是一项剧烈的运动,能量消耗较大,这种活动与坐着相比能量消耗要多1倍,比躺着要多2倍。由于身体能量消耗增多,宝宝就吃得多,睡得香,身体也长得快和结实。
11、爬行的训练与安全卫生
一般婴儿能够自如翻身就有了学爬的机会,开始他只能趴着玩但不能向前爬,或者是在原地扭转及向后退,此时家长可有意识地教婴儿练习爬。首先要有一个适合爬行的场地,如一个大的床或地板,铺上席子、毯子或泡沫地板垫,要平整干净,若是用床则不能太软。将宝宝俯卧在床上,妈妈在宝宝前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引他的注意,并不停地说:“宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了), 快来拿啊!”爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体,接触到玩具,以后逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。开始爬行时宝宝可能很费力,腹部离不开床面,大人可用一条毛巾放在他的腹部,然后提起腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行。练习爬行不但轮流锻炼了四肢的耐力,而且能增强小脑的平衡与反应联系,这种联系对宝宝日后学习言语和阅读也会有良好的影响。

蝌蚪妈妈

没有给宝宝提供学爬的机会
1)没有给宝宝提供学爬的机会妈咪整天让宝宝呆在婴儿床里,或总是被放在推车上,或经常被妈咪背在背带里,或大多时间在学步车里度过。

2)没有为宝宝创造学爬的机会让宝宝爬行的垫子太软,宝宝根本爬不起来;让宝宝爬行的地方太硬或地毯太磨人,宝宝害怕膝盖痛不敢爬;让宝宝爬行的地方太凉,宝宝不愿接受;让宝宝爬行的席子太滑,摩擦力太小使宝宝没法爬;给宝宝穿得太厚重,或衣服款式对限制爬行动作,这些都会降低宝宝的爬行兴趣。

3)担心宝宝会爬引起意外有些妈妈担心宝宝会爬后到处活动,稍有疏忽会发生意外,因此宁愿自己抱着,也不愿意让宝宝在地上爬行

4)宝宝对爬行存在心理障碍宝宝在初学爬时,心里会有一定恐惧,尤其碰到不确定情况时,总是抬着头看妈妈表情。如果妈妈不耐心,做出恐吓样子,宝宝就不愿意再爬行。

爬对宝宝的生长发育有很大的促进作用,可使思维、语言及想象力得到相应提高,可使动作更敏捷,求知欲更高,情绪更愉快,同时也促进骨骼发育,为日后站立和行走打下基础。宝宝不爬时,妈妈不要急噪,要耐心指导,仔细寻找原因,如果伴有异常,一定要及早就医诊断。

练宝宝爬行的方法
“爬”,看来是一种很简单的活动,但对婴儿来说并不简单,要尽一翻努力才能完成。“爬”,对孩子身体的生长发育,心理发展起着极其重要的作用。有些家长担心会出危险,当孩子爬的时候,即加以阻止,这是不对的。开始婴儿只会仰卧,最多也只能坐,所接触的范围极小,不利于幼儿认识事物的更多属性。

婴儿会爬后,所接触的范围扩大了,由所躺的地方扩大到整个床,以至整个房间,使婴儿的空间位置发生了变化,增加了接触的声音刺激和事物刺激,有利于发展幼儿听觉、视觉、平衡器官,以及神经系统的发育。同时,大大地扩大婴儿的认识范围,为婴儿建立、扩大和深化对外部世界的初步认识创造了条件。

可以给婴幼儿练爬的方法有:

“定向爬”。即婴儿趴着,把球具放在婴儿面前适当的地方,速引他爬过去取。待婴儿快拿到时,再放远点。如果婴儿开始不会前进,成人可以用手掌抵住他的脚掌,帮助他前进。

“自由爬”。即整理一块宽敞干净的场地(水泥地应铺上棉毯或席),拿开一切危险物和脏物,四处放一些玩具,任婴儿在地上抓玩。但必须在成人的视线内活动,以免意外。

“转向爬”。即先将有趣的玩具给他玩一会儿,然后将玩具当着他的面藏在婴儿的身后,引诱他转向爬。

蝌蚪妈妈

大小便习惯的培养---训练宝宝坐盆
进入8个月的宝宝已经能单独稳坐,因此从8个月开始,在前几个月训练的基础上,可根据宝宝大便习惯,训练他定时坐盆大便。宝宝的大便次数一般每天大约1次-3次,这与每个孩子的习惯、肠道的功能或饮食的内容有关。若发现宝宝有发呆,停止游戏,扭动两腿,神态不安时应及时让他坐盆,大人应在旁边扶持,并发出“嗯、嗯”的声音,促使小儿排便。开始坐盆时每次2-3分钟,逐步到5-10分钟。如果宝宝一时不解便,可过一会再坐,但不要将宝宝长时间放在便盆上。坐便器最好放在一个固定的地方,掌握小儿排便规律后,令其坐盆的时间也宜相对固定,这样多次训练,便可成功。便盆周围要注意清洁,每次必须洗净;冬天注意便盆不宜太凉,以免刺激引起大小便抑制;也不要把便盆放在黑暗偏僻处,以免宝宝害怕不安而拒绝坐盆。此外,切忌养成在便盆上喂食和玩耍的不良习惯。
1岁以后孩子一天小便约10次左右。可以从1岁后培养孩子会表示要小便的卫生习惯。妈妈首先应掌握孩子排尿的规律、表情及相关的动作如身体晃动、两脚交替等,发现后让其坐盆,逐渐训练孩子排尿前会表示,在孩子每次主动表示以后给予积极的鼓励和表扬。一岁以后,孩子的大便次数一般为一天1-2次,有的孩子两天一次,如果很规律,大便形状也正常,父母不必过虑,均属正常现象。每天应坚持训练孩子定时坐盆大便,慢慢养成孩子定时排大便的习惯。
孩子满周岁后,应穿满裆裤,这样避免孩子因经常席地而坐,污染外阴部及尿道口而引起尿路感染。此外,孩子也不易长时间穿紧身裤、芭蕾裤或牛仔裤。

delllee

顺其自然,我家昊一岁二个月开始往后爬,一岁八个月才往前爬,只要身体各方面机能都好,爬早爬晚都不要紧.

duoduoxu

我的方法是给点嘘嘘声.当然这需要时间培养,小孩大了好象也不肯.最好的方法是扶助宝宝蹲在漂亮的便盆上.给点音乐或玩具吸引宝宝坐下,再嘘嘘.这样容易养成好的习惯.可以试试.
但愿 能够帮到你.

baohanjing

训练宝宝的爬行能力,对孩子将来的运动能力和智力发育具有非常重要的意义。因为专家研究发现:孩子早期是否有充足的爬行训练将严重影响孩子许多心理能力的发展,尤其是前庭平衡能力的发展。
孩子爬行时,头胸部向后抬高,形成脊柱反弯,这对形成孩子正常的前庭平衡能力和本体感至关重要。平衡功能失调的孩子,常常表现出:左右不分,方向感不明,走路爱摔跟头,经常磕磕碰碰,喜欢爬高、绕圈子跑,怕走平衡木。到了学龄期表现得注意力不集中,好动不安,喜欢恶作剧,浮躁,爱发脾气,笨手笨脚,做事没有信心,话多,课堂纪律差,学习效果很糟糕。本体感失调的孩子,动作磨蹭,作业拖拉,手脚笨拙,自卑,粗心大意,有的还会出现口吃等问题。
因此,家长有必要逐渐训练孩子的爬行能力。这里教大家一个方法:孩子空腹时,让他俯卧在床上,用手掌顶住孩子的脚板,孩子会自动地蹬住你的手往前爬。一开始还不会用手使劲,整个身也不能抬高离开床,逐渐地孩子就学会用手和脚一起协调用力匍匐前进,然后再逐渐学会胸部、腹部悬空,更容易往前爬,然后又学会用膝盖和手掌一起协调爬行。

rong781225

楼主妈妈,关于把尿的问题,其实你在一开始就犯了一个严重的错误,在宝宝两三个月时,就应该训练他把尿,大人估计好时间,在该把尿的时候就要把他,这样他便从小形成了一个习惯。可是你在该把他尿时没有训练他,现在他已经形成了从不把尿的习惯,怎么可能一下子适应过来呢?所以楼主妈妈,你也不要太心急,既然是你们大人先错了,现在就不要一味的怪宝宝,而应该慢慢的,有耐心的训练他,使他改变原有的不良习惯,但是记住,千万不要心急,但是尽量要把到一次,不能因为他不想把尿而停止,总有一个开始的,如果这个开始永远都不成功,那么怎么会有以后呢?但是一定要有耐心,8个月的宝宝已经有点懂事了,你慢慢告诉他,相信他会明白的,只不过可能这点时间比较长,因为你们实在是从一开始就错了。

关于爬行的问题,楼主妈妈倒是不用担心,每个宝宝都有动作发育的快慢,8个月不会爬行也不晚,只要按照他的动作意愿进行,一般都是没有问题的。但是每个动作发育在一开始也都要父母来帮助,慢慢训练他就会懂得如何来做。就拿我儿子和我妹妹家的儿子来比较,我儿子6个月翻身,7个半月爬行,8个月会坐,8个半月会自己拉住东西站起来,9个半月会自己从沙发上爬下来,12个月不到会自己走路,可是我妹妹的儿子呢,现在10个月,前不久才刚会翻身,就更别说爬行了,你说跟我的儿子相比差距有多大啊?所以根本不用担心,下面教你一些如何给宝宝练习爬行的方法吧:
第一步,被动爬行:让宝宝俯卧在床上,父母或保姆用手掌顶住他的脚板,他就会自动地蹬住你的手往前爬。开始时还不会用手使劲,整个身子也不能抬高离开床铺,大人不妨从旁扶助他的身子,必要时可用一点外力帮助孩子前进。
第二步,半被动爬行:当孩子逐渐学会手和脚协调用力匍匐前进后,大人不要再从旁用力,只要扶助他的身子就可以了。
第三步,主动爬行与越障碍爬行:经过前两阶段的练习,孩子逐渐学会将胸部、腹部悬空,更容易往前爬,然后又学会用膝盖和手掌一起协调爬行。此时,大人可放手让孩子自己爬行,有时甚至可以加设些枕头之类的障碍物供孩子翻越。

希望楼主妈妈在培养宝宝时都不要心急,记住要循序渐进,不然适得其反,宝宝会很健康很聪明的!

baohanjing

孩子5个月时可训练排尿习惯。在孩子睡前睡后,饭前饭后,出去回来时可以把尿。给孩子把尿时妈妈发出“嘘嘘”声,使孩子对排尿形成条件反射,以后妈妈再发出这种声音时,孩子便有尿意。训练一段时间后,白天就不用尿布了,睡前尿一次,夜里再把一次,慢慢的夜里就不会尿床了。

从孩子5个月起就应该训练良好的排便习惯,使他按时排便,排便最好在清晨或晚上临睡前,早晨排便最好,晚上大便则可使孩子夜里睡得踏实。饭前大便可使孩子吃得好,但不要饭后大便。妈妈先观察孩子排便的情况,然后根据孩子的情况,有意识的定时排便。

惠子

不会爬不用着急,我家孩子也是都会走了也不会爬,现在也没有什么不正常的!和其他孩子一样健康!那时我也很着急,怎么教就是不会,没有办法由他好了!不是着急的事!
孩子不知道把尿,主要是和你经常给孩子用尿不湿有关,你可以慢慢的来,过一段时间他就会知道了。

步步妈妈

有一个适应的过程,不要着急,慢慢来!!~~~~~~~~

qyhhcjl

我们家的宝宝两个月零10天,但是很依把,我妈妈告诉我,象你这种情况,还是坚持把,若并不尿,把宝贝的小屁屁打几下,若哭就让他哭几声把,慢慢的形成习惯就好了.别太着急!

EE爸爸

大家的回答各有见解非常厉害 我只想补充一点 你宝宝现在8个月有关有点懂事了 现在初始教他把尿是应该几点 时间要掌握好(没尿你再怎么把也没用)一般在吃奶10-20分钟后他可能会出现有不耐烦的现象的 还有嘘的声音要注意缓,轻,沉 还有一点可能有用旁边有缓慢而细小轻微的留水声(自来水)有助孩子拉尿 最主要的一点就是信心和坚持哦 这不是什么大问题

EE爸爸

发现自己打了错字 第1行的有关改(应该)见笑

芊芊妈咪

尽早培养良好的大小便习惯,不仅使宝宝的胃肠活动具有规律性,有利于宝宝皮肤的清洁,减少家长洗尿布的麻烦,还可训练宝宝膀胱储存功能及括约肌收缩功能。因此,在满月前后就应把大小便。首先,注意观察宝宝的生活规律,一般在睡醒及吃奶后及时把,不要把得过勤,造成尿频。把的姿式要正确,使婴儿的头和背部靠在大人身上,而大人的身体不要挺直,婴儿三个月以内还不会反抗。同时给予其他条件刺激,如“嘘嘘”声诱导把尿,“嗯嗯”声促使其大便。刚开始时,宝宝不一定配合,没必要每次把的时间过长。慢慢地定时加以训练,使宝宝形式定时排便的条件反射,养成良好的大小便习惯。

泠儿

习惯成自然,老妈要耐心啊!

aepc1

告诉你一个绝对有效的办法,你家宝宝是男孩吧,要是的话这个办法肯定有效,在把宝宝尿尿时往他的小鸡鸡上淋点温水,一淋准尿.我家宝宝现在才三个月,在开始训练他把尿时就是这样训练的,现在一把就尿.拉臭臭时你就在他身边恩恩的用劲给他看,大概三四天他就会用劲拉臭臭了,我现在就定时每天早上6点左右给我家宝宝把屎,一把他也就拉了.

aepc1

关于爬的问题我还没有什么好的办法,因为我家宝宝还没到爬的时候呢.

路路姑娘

我家孩子出了满月就开始把尿了,嘘嘘的声音,孩子一听见自己就尿了,没有费劲.大便也是满月开始把,让他看到你使劲的样子,他自己就学会了.至于爬嘛,我们也没有刻意让孩子学,她自己到时候就爬了.

shaozi

睡醒觉把尿,一般宝宝睡醒以后会有尿,我的宝宝就这样。你要先从尿开始,吃果奶以后一般是10-15分钟,3、4泡以后20-30分钟。
他不爬,在前面放一个带音乐的玩具,并有大人逗她,后面有人推他的小脚呀! 我的宝宝都是这样的

xhuers

宝宝会坐后,可以让ta试试便盆。脚踏实地可能尿得更好。这是我的经验。

snow18-2000

慢慢来吧.你应该在孩子2-3个月时就开始训练他,现在也不玩,不过有些费劲,不过要有耐心,不要急于求成

zongjian

我小孩开始把尿也烦,后来我在把尿时让他拿着玩具,摇晃他的腿做游戏,他就乐意了.只要拉出一点来我就不再把他了,久而久之就形成只要把尿,他就一定会撒的习惯了.

mzlml35286

不能急,慢慢来,让宝宝有个适应的过程,天气暖和了,穿得少,宝宝的活动量就会大起来,有意识的指导他爬行,慢慢就会了,对于小孩要有足够的耐心!

阿馨

他穿着尿湿了你不要马上换,让他哭一下,然后再换,几次后,他要尿的时候自然会哭,这样你不就知道了,因为我儿子我也是这样,所以,现在他要尿的时候都会哭,这个时候我就知道了

陆宇恒

我家宝宝从二个月的时候就开始把尿了,每次他要尿的时候都会闹。现在基本上不会尿湿裤子了,呵呵

陆宇恒

我家宝宝从二个月的时候就开始把尿了,每次他要尿的时候都会闹。现在基本上不会尿湿裤子了,呵呵

xiaoyuxinxin

试试让宝宝做便盆吧,很好用的,我家宝宝坐稳了以后就开始让她坐便盆了,现在也是想尿了就自己找盆,很乖。
要是不会爬,就在前面放一个好玩的玩具,并有大人逗她,后面大人用手推他的小脚呀! 我的宝宝都是这样的 。

cybele2008

养孩子是个需要耐性十足的事情,对于孩子把尿,我的建议是别急,慢慢来.我的孩子五个月了,很会把尿,但是晚上我还是会给他穿尿不湿,为了保证大人和孩子的睡眠.而我姐姐的孩子已经两岁半了,大概在两岁的时候才知道把尿,经常尿裤子尿床,和你的孩子情况差不多,一把尿就翘,打他麻他都不管用,可就好像是突然在两岁的时候懂事了,不尿裤子了,会告诉大人尿尿,所以,对于孩子的事情不要太急,凡事都有个过程,当然,适当的培养习惯也是很重要的.

懒洋洋

你在他尿完以后,每隔15分钟把一次尿,=他听到嘘嘘的时候就会尿的时候,可以适当的增加间隔时间;至于爬,你的宝宝对爬不感兴趣,你可以试着带他去和爬的小朋友玩,让他模仿,你也可以和他一起爬呀,让他知道爬爬是一件多么有趣的事!

primeyanzi

我的宝宝晚上是用尿不湿,所以九个月了白天给他把尿,他老不尿一座到哪个尿盆的地方就打怯,但是天气暖点的时候一把就拉了,稍微冷点就不拉,放下就拉到裤子里.也没办法只有换裤子

wenzhou406

白天最好定时把尿,晚上不要用尿不湿,孩子要尿时是有反应的,大人睡觉不要太沉了,辛苦一段时间,大概两周就可以了,为了孩子值得!!我孩子一岁半个月了,几乎不尿床了.

beautifulyijuan2006

这是需要一个适应过程的,我家宝宝一开始也是这样的不过两个月时我就给把尿了,现在我宝宝四个月了白天也是把尿,不过晚上也用的尿不湿,不过最好少用尿不湿那样对宝宝的腿部发育不好.妈妈需要有耐心才行哦.

宁妈

我宝贝两个月大,已经养成把屎把尿的习惯了。

xyqby

宝宝还不习惯你的做法,慢慢来,你必须要有耐心,多做几次。爬的事情,你别急,宝宝总有会爬的一天,宝宝不爬,也可能是宝宝手、脚用不上劲,所以要注意均衡宝宝的营养,多吃点鱼汤、骨头汤等。

湘宝贝

我的宝宝还没满月就可以把尿了,很乖...我一般是抱着宝宝,我老公就在旁边吹口哨.

露露妈妈

我宝宝一开始也像您说的那样,把时不尿,拉起库子就尿了,挺气人的,慢慢她就习惯了,其实把尿也是个耐心活呢,不要着急,练习一段时间就好了.

babadou

我的宝宝才5个多月,还不会爬,可是把尿已经很成功啦!他3个月大的时候我开始给他把尿,刚开始时,一吃完奶我就把他背靠着我坐在腿上,把他双腿分开,让尿道口露出来,随便他尿,就这样抱了一天,观察他尿尿的频率,用纸记下来,辛苦的很啊!
现总结我的经验如下,尽供参考:
1.如果他吃奶前尿过的话,那就约莫20-30分钟尿一次,约持续2-4次,然后就大约1-1.5小时尿一次;
2.如果吃奶前没尿过的话,大约吃完5分钟就要尿了,可能会持续2-3次,然后就0.5-1小时左右尿一次;最糟糕的情况是边吃便尿,这样也就只好洗大家的裤裤啦;
3.宝宝尿尿之前一般会有些提示,有时是吃得好好的突然不吃了或哭闹了,或者是玩的好好的突然哭了,然后就是睡着了突然醒来了,这时候一般都能成功把到尿的;
4.把尿时妈妈一定要取相同的体位,让宝宝适应妈妈坐着或是站着把他,妈妈一定要发出嘘嘘的声音,让宝宝明白是大人要他尿尿了;
5.如果宝宝大了抱着会乱动,那就只有一个很费力的办法了:将宝宝面朝前抱着,让宝宝坐在大人手上,抱着宝宝到处走动,把宝宝双腿分开,不要给他绑尿不湿或尿布,让他随便尿,使宝宝习惯没有绑尿布尿尿的感觉,当然,这样大人会很累,但是会卓有成效。

baobeipeibo

我宝宝现在快4个月了,我把他他就尿,不把他他就尿尿布里,很简单,也没训练过记得第一次把他尿他就尿了当时我兴奋了好一会,他现在爬着的时候我就用手顶他的脚,他都知道往前等只是手没力气,我想只要你和宝宝配合好,宝宝还是会习惯的.

leitoulin

我的女儿也是包尿片到一岁,可是天气转热时,我就开始给她把尿,一开始的时候我每隔十分钟就把一次,无论有没有我都坚持,如果把到一次她拉了,我就看她拉得量多不多,如过多我就二十分钟再把一次,如果少就隔半小时再把,这样一来就慢慢有规律了,而且时间长了,也总会掌握到规律的,我觉得关键是要有耐心和恒心,我的宝宝从来没有把尿拉在身上和床上,建议你也试试看吧。关于小孩爬的问题,我建议你多把他带去空旷的地方,不要怕脏,把他放到地上,任他玩,只要到了时候,他会有兴趣爬的。

yusichen

我们家的宝宝s四个半月了,现在很容易把得到尿。还在月字里是我妈妈就给我宝宝把尿了,那时她没次一把尿就哭,我看了都心疼,不想把。我妈妈告诉我,刚开始时是很难把的到尿,还是坚持把,若并不尿,把宝贝的小屁屁打几下,若哭就让他哭几声把,慢慢的形成习惯就好了.别太着急!
你宝宝都已经八个月了,那他平常也一定有玩具什么的吧。把他平时最感兴趣或是最喜欢的玩具来引诱他爬。在不就等到他饿的时候要吃东西时,把食物放在他的面前来引诱他吧。这个办法还是有效果的哦。我外甥八个月时也是不会爬。后来我妈就用着个办法来引诱他,没几次他就慢慢的习惯了,而且也会爬了。你不仿试试吧

金阳阳

你把尿的时间可以长一点,若他不肯尿你可以先转移他的注意力,但还是要摆成把尿的姿势,这样一直到他尿...
我家宝宝就是这样的,每次几乎都成功!呵呵!

conniezhangmama

看来我这个妈妈在把尿上最不称职了,宝宝七,八个月的时候,似乎把尿还可以,后来到了冬天,我怕孩子着凉,一直用尿片包着,现在已经15个月了,解开尿片,试着把他,十有八九不成功,我也不着急,他有时候自己站的时候就尿了,没有规律,现在看来,应该开始训练他了.你也不用急,孩子还小,时间多的是.

conniezhangmama

爬的事,我家宝宝似乎天生会的,十个月放在沙发上,自己就开始爬了,以后越爬越快,十二个月出门看到楼梯,抬腿就爬上去了,现在爬得飞快,但是就是不肯走路了,哎,一个小孩一个样,不用急.

lsrwsy

这里还真热闹啊,现在天气好了我儿子白天基本上不用尿布湿了,但晚上用纸尿裤,在冬天的时候他还小的时候白天用尿布湿也及时把尿,醒着的时候一向半个小时左右就尿尿,或是吃完奶后就把尿,一把一个准,现在他是要尿了就哭闹.

亲亲童童

不会爬没有关系的,现在的孩子一般爬得都比较晚,有的不会爬直接就会走了.但是把尿得养成好习惯.首先得总结孩子小便的规律,要计算他多久会尿尿,然后卡时间的把他.这样漫漫来,逐渐的养成好习惯.不要着急,耐心点教他,迟早会学会的.

snow18-2000

慢慢试,耐心一点,不要每次都急于成功,慢慢就会好起来的

tracy123456

我都是刚帮宝宝把尿,以前一直都用尿片,其实这样对宝宝不好,所以现在就开始把尿了.

hidi08

我家宝宝8个月了,到现在也不会爬,只会后退,不会前进,不把尿早已习惯了,在我家宝宝生下来才几天时,她奶奶就开始给她把尿,在4个月时基本上就不会尿片,晚上也不用

yanlinna

您应该有点耐心,多试几次就好了,而且大概掌握时间,看他什么时候大小便,或观察他的表情,一般大小便时他就会眼睛发呆的样子,一动也不动,我家宝宝就是这样的,现在才四个月,每次一把就有,而且大便都不喜欢撒在尿布上,好像还非要把似的.爬你可以帮助他一下,前面给他摆上各种好玩的玩具,吸引他的注意力就好了,小孩子应该都很喜欢爬的.祝您的宝宝健康快乐!

宝来

俺的经验不妨试试:
吃完奶后一般三、四泡,刚睡醒一定就有一泡。
爬,不用着急,用他最喜欢的玩具逗引他很管用

宝宝想想

一定要坚持把尿,我家这个没满月就能把尿了,关键要养成习惯!

yueyuere

我家宝贝刚满一岁了,前段时间才学会爬,而且还只是靠屁股和腿来挪动

cicizhang

我家宝宝现在50天了,25天的时候我就开始练习把他,现在已经习惯了,白天很少尿在尿布里,晚上他睡长觉,偶尔会尿在尿布里,不要着急,慢慢的对他进行训练,习惯了就好了.

sunflower-1976

不要着急,开始会很麻烦,时间长了就有规律了!

juanzi0313

要有好的心情去做哦!小孩子们虽然小但是却可以感觉到人的心情哦!慢慢来哦!你家孩子有点大了,也要习惯去改变他原来的方式哦!成人的一个习惯是30天左右也许改变,你家孩子,你认为是多长时间改变呢?

tracybb

你的宝宝好可爱哦!
首先,我想对你说的就是:请不要着急,要对自己的宝宝有信心.你看他(她)的那张图片,趴得不是挺好的嘛!父母要经常鼓励,肯定自己的宝宝,哪怕是一点点的小进步.
比方说:把尿的时候他尿了,练习的时候头比以前抬得更高一点了,你都要及时的进行表扬.虽然他还小,可是他听得懂,也看得见的.你的眼神,你的言语,对他都是一种刺激,他会从中得到启示的.
我的宝宝现在四个多月了.昨天我下班回家,宝宝本来在床上练习抬头,也可能是她趴累了,偏着头一使劲,竟然翻了个身,这是我宝宝第一次翻身啊!我不知道有好高兴!一个劲地对她说:宝贝真棒!宝贝真棒!赶紧叫老公也进来看.过了一会儿,我们再让她趴着,她的表现越来越好!两只手也能够活动一下了,两条腿使劲地往后蹬,又挪动了一点.我们都在她旁边鼓励她,叫她加油!
说了这么多,是希望通过我的切身体会能够给您一点点帮助,解决您的困惑.
孩子还小,我们做家长的不得心太急是吧?心急吃不了热豆腐.事实上,迫切的心情我们都可以理解,我也天天在念叨:啊,咱家的宝贝要是现在能说会走了该多好啊!但是我们必须也得承认:孩子的成长是要有一个时间过程的是吧?我们好好地陪着她,鼓励她度过就好,事实上,孩子的成长也真是一天一个样儿的,只要你细细去体会,去发觉.
另外,您提到把尿的问题.我想注意几个细节问题就行吧:
一个是时间,最好在固定的时间把尿,他会有个条件反射.我家宝宝一般在睡醒后几分钟会小便.几乎每天早上大便一次.另一个是姿势,让宝宝躺在您的怀里舒服得尿.不会勒得太紧.他不舒服,或者周围有什么太大的动静,他都会本能地紧张而不尿的.第三个是要观察,宝宝在什么情况下尿得好,拉得好,就经常设置那种场景,或者那种气氛.我的宝宝现在一把就尿,也不用吹"嘘嘘",屁股一往下沉就知道她要拉大便了.呵呵!
唉呀,发现我挺啰嗦的,说起孩子就没完了.还有一大堆心得呢,可能您或者别的妈妈都烦了.我就不说了,如果您觉得我的话对您有点启示,那将是我最大的快乐和荣幸.
愿您的宝宝更加活泼可爱!愿您做个快乐的妈妈!
共勉!

tracybb

你的宝宝好可爱哦!
首先,我想对你说的就是:请不要着急,要对自己的宝宝有信心.你看他(她)的那张图片,趴得不是挺好的嘛!父母要经常鼓励,肯定自己的宝宝,哪怕是一点点的小进步.
比方说:把尿的时候他尿了,练习的时候头比以前抬得更高一点了,你都要及时的进行表扬.虽然他还小,可是他听得懂,也看得见的.你的眼神,你的言语,对他都是一种刺激,他会从中得到启示的.
我的宝宝现在四个多月了.昨天我下班回家,宝宝本来在床上练习抬头,也可能是她趴累了,偏着头一使劲,竟然翻了个身,这是我宝宝第一次翻身啊!我不知道有好高兴!一个劲地对她说:宝贝真棒!宝贝真棒!赶紧叫老公也进来看.过了一会儿,我们再让她趴着,她的表现越来越好!两只手也能够活动一下了,两条腿使劲地往后蹬,又挪动了一点.我们都在她旁边鼓励她,叫她加油!
说了这么多,是希望通过我的切身体会能够给您一点点帮助,解决您的困惑.
孩子还小,我们做家长的不得心太急是吧?心急吃不了热豆腐.事实上,迫切的心情我们都可以理解,我也天天在念叨:啊,咱家的宝贝要是现在能说会走了该多好啊!但是我们必须也得承认:孩子的成长是要有一个时间过程的是吧?我们好好地陪着她,鼓励她度过就好,事实上,孩子的成长也真是一天一个样儿的,只要你细细去体会,去发觉.
另外,您提到把尿的问题.我想注意几个细节问题就行吧:
一个是时间,最好在固定的时间把尿,他会有个条件反射.我家宝宝一般在睡醒后几分钟会小便.几乎每天早上大便一次.另一个是姿势,让宝宝躺在您的怀里舒服得尿.不会勒得太紧.他不舒服,或者周围有什么太大的动静,他都会本能地紧张而不尿的.第三个是要观察,宝宝在什么情况下尿得好,拉得好,就经常设置那种场景,或者那种气氛.我的宝宝现在一把就尿,也不用吹"嘘嘘",屁股一往下沉就知道她要拉大便了.呵呵!
唉呀,发现我挺啰嗦的,说起孩子就没完了.还有一大堆心得呢,可能您或者别的妈妈都烦了.我就不说了,如果您觉得我的话对您有点启示,那将是我最大的快乐和荣幸.
愿您的宝宝更加活泼可爱!愿您做个快乐的妈妈!
共勉!

yaozhouzhou

我们家的宝宝一个月就开始把尿了,两个月开始把屎,他很乖我们一做这个把尿的动作就用力,撒完尿还这个动作就拉屎,实在拉不出就哭,说明他不要拉.
至于爬,我们现在两个多月开始在训练了,每天晚上让他趴床上,用手抵住他的脚他就会用力往前蹬.

jiayebao

给你转载一篇文章,让你老公好好看看:
《细心的爸爸》
我做父亲了,由于从我妻子怀孕开始,我们从杂志、专家等处获得不少宝贵经验,并且付诸实施。因此我们的孩子(儿子)出生后不但长得漂亮,人见人爱,而且各方面先天都很出色。 在此我将我的一些心得同大家分享。
一、 饮食篇
1、 准备怀孕前一两个月开始每天喝一杯孕妇配方奶粉,吃一粒罗氏爱乐维或惠氏玛特纳,一直吃到哺乳期结束。 这一点建议一定要做到,因为每天吃孕妇配方奶粉和专门为孕妇提供的复合维生素片,能全面满足孕妇和胎儿的营养需要。 并就我妻子吃过的各种品牌的孕妇配方奶粉谈谈我们的感受:安满的口味不太好,并且据医生的说法安满配方适合欧洲人,容易使胎儿过大,如果你的胎儿偏小,你可以考虑安满。惠氏的口味很香,但吃多了容易腻味。美赞臣的口味还可以。最接近鲜牛奶口味的是雀巢,并且雀巢孕妇奶粉中含有双歧杆菌。如果你有便秘的情况,建议你选择雀巢孕妇奶粉。特别是在怀孕后期便秘是绝对要避免的。当然,每个人的口味不同,你可以根据自己的喜好来进行选择,或者各种品牌的孕妇奶粉换着吃也是一种好方法。 至于专门为孕妇提供的复合维生素片,我妻子当时吃的是惠氏玛特纳,因为当时只有这一种。而现在又新出来一种——罗氏爱乐维,比惠氏玛特纳稍贵些,但罗氏爱乐维有缓解早孕反应的功效。
2、 每天吃一到两杯鲜牛奶和一个白煮鸡蛋。
3、 不要挑食,多吃蔬菜,特别是绿叶蔬菜。饭一定要吃,并适当吃些粗粮。
4、 不能以水果代替蔬菜,水果要吃富含维生素和矿物质的。如弥猴桃、鲜橙、香焦。如果是夏天,西瓜尽量少吃,因为西瓜除了糖份就是水,多吃无益。
5、 怀孕中后期要开始补钙和铁,可以每天多吃一粒钙尔奇D片。不用过量补钙,因为孕妇配方奶粉和罗氏爱乐维(或惠氏玛特纳)中已经含有钙的成分。不建议服用安利的钙镁片和铁质叶酸片,这是因为一方面安利的产品不实惠(即使打7折),另外中国人普遍缺钙但不缺镁。而孕妇配方奶粉和罗氏爱乐维(或惠氏玛特纳)中已有叶酸的成分,如果再服用铁质叶酸片,可能会造成叶酸过量,叶酸过量是有副作用的。要补铁可以适当吃些动物内脏,如猪肝,鸡鸭肫肝等。另外补充一点,如果决定选择自然分娩,那么生产前一段时间可以停止补钙,以防止胎儿头部过硬,造成生产困难。
6、 要给胎儿补脑,可以吃金奥聪胶囊。但不要和牛奶同时服用,那样会影响奥聪的吸收。有一种说法,吃了奥聪胎儿的头会变大,这种说法我也不知是否有依据。我是给我妻子吃的,但我没有按照奥聪说明书上规定的量给我妻子服用。(我一直认为不管什么营养品,少吃总比多吃来得安全)前期我给我妻子每天吃一粒,后期我给她每天吃两粒。小孩生出来是比其他小孩头大些,但也可能是因为我妻子剖宫产(因为胎位不好)的原因。但我感觉吃了奥聪,小孩先天非常好,我儿子一出生就是睁着眼睛的,三周就能看出红颜色,两个月不到逗他,他已经会笑了。
7、 如果在夏天可以适量吃些珍珠粉,珍珠粉具有清热安神的功效,据说对婴儿皮肤也有好处。反正吃些珍珠粉绝对不会有啥副作用,顶多不吸收而已。如果胎气重,引起皮肤不适,吃些珍珠粉可以得到缓解。我姐姐怀孕时吃珍珠粉,我妻子也吃的,小孩皮肤的确很好。她们吃的是上药牌超细珍珠粉。
8、 怀孕期间不要吃辛辣刺激性的食物。不要吃山楂,容易引起早产。
9、 产后不要马上进食营养汤,这是因为一方面这时候产妇身子虚弱,肠胃功能还没马上恢复,吃了也不一定吸收,还增加肠胃负担。另一方面,婴儿刚出生,并不需要很多母乳来喂养。产妇过早发奶,而婴儿又吃不掉,那吃苦头的还是母亲。刚生产完,应吃些清淡的食物,如汤面,菜粥等。至少三天后再开始喝营养汤。重要的是根据母亲的胃口进食。发奶的有河鲫鱼汤、猪蹄汤、酒酿水煮蛋。鸽子汤是回奶的,不要给哺乳的母亲吃。
10、 我孩子吃的奶粉各种牌子都有(因为是亲朋好友送的),如果到时你们手上有不同牌子的奶粉,就混在一起给小孩吃,但每次最多两种奶粉混在一起。这样孩子就不会挑食某一个牌子的奶粉,而且营养也会更均衡。所以即使等我孩子把亲朋好友送的奶粉吃完后,我仍然会同时买两种牌子的奶粉给他混着吃。
11、 冲奶粉时,不要直接用开(热)水冲调。而应用温水或先加冷水。因为开(热)水容易破坏奶粉中的营养,特别是一些含活性免疫成分的奶粉。
12、 婴儿出生一两个月后,就可以开始服用钙粉和鱼肝油了。钙粉和鱼肝油不用自己另外购买,因为婴儿要定期到医院做体检,到时候顺便配点就可以了,这些费用父亲或母亲的单位是可以报销一半的,能省则省。
13、 添加辅食,婴儿满一百天左右就可以开始添加辅食了,可以先喂些苹果泥,(苹果应选酥的品种,如蛇果)将苹果切成两瓣,用不锈钢的勺子刮下来再喂,每次喂的量应由少到多逐渐增加。建议尽量买新鲜苹果,自己加工成苹果泥喂孩子,我觉得瓶装或罐装的水果泥终究不如自己加工的好。刚开始用勺子喂,宝宝可能会不习惯,但多训练几次孩子就会学会。吃苹果泥可以给孩子补充维生素,有的家长给孩子喂蔬菜汤,效果不好,因为维生素在烧煮过程中很容易被破坏。满四个月左右可以喂小孩鸡蛋黄,从四分之一个蛋黄开始逐渐增加,将蛋黄碾碎后加在牛奶里,每天一次。蛋黄可以帮助孩子补充铁质,因为三四个月的孩子从母体中带来的铁质已经不能满足他的正常需求,容易引起缺铁性贫血。先不要给小孩吃蛋白,因为此时小孩的肾脏器官还没有完全发育成熟,过量的蛋白质会加重孩子肾脏的负担。炖蛋可以到小孩七个月后再喂。等孩子适应了苹果泥和蛋黄后,可以开始添加米粉,可先在奶粉中添加少许,适应一段时间后,可以用奶粉冲调米粉后用勺子喂着吃,从稀到厚,从少到多,逐渐增加。增加了米粉的量,就应该相应减少奶粉的喂食量,米粉尽量放在晚上临睡前喂,因为米粉比奶粉耐饥,这样可以减少半夜起来喂奶的麻烦。添加辅食应遵循以下几点原则,添加量由小逐渐增大;等孩子适应了一种辅食后再添加另外一种;要注意观察孩子添加辅食后的消化吸收情况,不适应就该马上暂缓或停止。
14、 母乳是婴儿的最佳食品,因此如果有条件,因尽量用母乳喂养宝宝。六个月后,可逐渐添加配方奶来喂养宝宝,因为据医学调查发现,一岁以前,母乳喂养的的免疫力高于配方奶喂养的宝宝,一岁以后的情况就正好相反。另外,市面上一些“牛初乳”、“羊初乳”中含有大颗粒蛋白,宝宝未必能全吸收
二、 购物篇
1、 孕妇服装不用多买,够穿就可以,毕竟一年后就没用了。防辐射衣服其实没必要的,国内有时就是有些夸大某些问题,国外很多事实都证明了家庭中的如电脑/微波等根本对胎儿都够不成伤害。
2、 婴儿用品不用过早购买,因为婴儿用品的价格一向比较稳。可在网上购,价格相对便宜很多.当然你得先算好自己的预产期是什么季节,要买多大尺寸,自己心里要有数。一般不要买太小的尺寸,小孩长得快,穿宽松点总比穿不下好。
3、 婴儿内衣一定要纯棉的,裤子一定要两用档开放的,这样换尿裤会非常方便,这一点在冬天尤为重要。3个月前最好外衣裤子还连着鞋袜的,这样抱小孩时裤褪不会往上滑。这可是我的深刻体会。贴身穿的内衣尽量不要买有绣花的,因为绣花的背面线头很多,容易刺激婴儿幼嫩的皮肤。贴身穿的衣裤,穿之前最好将里面的商标拆掉,否则商标容易刺激小孩皮肤。新买来的内衣最好清洗后再给宝宝穿。
4、 购买常用婴儿用品我也是在网上购的,价格比大卖场的要便宜好多,质量也还都有保证。但纸尿裤还是到大卖场去买比较便宜。因为大卖场经常会搞促销活动。
5、 如何选择奶瓶奶嘴?目前市面上奶瓶的材料主要有玻璃和塑料两种,玻璃奶瓶材料的稳定性好,但易碎,冷天冲奶粉容易发生爆裂。如果选用玻璃奶瓶的话,到了小孩自己可以抱着奶瓶吃奶时最好还是换成塑料奶瓶,否则玻璃奶瓶容易敲碎。市面上的塑料奶瓶主要是PV材料(透明色),另外有一种比PV材料更好的PP材料(半透明色),但市面上不多见。奶瓶不要选购太复杂的,要选容易清洗的。奶瓶最好买宽口经的,冲奶粉时会比较容易,但宽口经奶瓶的奶嘴要比普通口经奶瓶的奶嘴稍贵些。最好买同一个品牌的同一种口径奶瓶,这样奶嘴就能互换。一般大、中、小奶瓶各一个就够了,小号奶嘴两个,一个用于喝水,一个用于吃奶。两三个月就要换中号的奶嘴。大号奶嘴可以多备几个,因为吃的时间会比较长。奶嘴的选择很重要。奶嘴的按照开口类型分孔形开口和十字形开口。十字形开口的奶嘴开口处很容易裂开(打听下来这是十字形开口奶嘴的通病),所以建议选用孔形开口的奶嘴,否则频繁更新奶嘴的开销会很大。十字形开口的奶嘴仅在添加辅食的过度阶段有一定的使用价值。奶瓶奶嘴最好每天至少消毒一次,奶嘴最好每个月定期更换新的。
6、 关于是使用一次性纸尿裤还是使用布尿布:我的经验是,冷天使用纸尿裤,到天热了尽量使用布尿布;晚上使用纸尿裤,白天尽量使用布尿布;婴儿初期使用纸尿裤方便,因为婴儿初期屎尿不分,大便没有规律。但到后期,婴儿大便有规律了,还是尽量使用布尿布,毕竟还是布尿布的透气性好。这里介绍一个使用布尿布的窍门,要使用布尿布时再另外准备两样东西:婴儿隔尿垫巾和纸尿裤最外层的那层纸。隔尿垫巾放在布尿布里层,可以起到隔尿的作用,即使尿布尿湿透了婴儿的小屁屁也不会湿。如果婴儿大便,只要将隔尿垫巾扔掉,布尿布会非常容易清洗。如果是婴儿小便,隔尿垫巾没有湿透还可以反复使用好几次后再丢弃(隔尿垫巾很便宜,一张不到一角钱)。纸尿裤最外层的那层纸可以包在布尿布外层,可以防止尿液透过布尿布渗到床单上。以前人们总在布尿布外包层塑料纸,那样不透气,也没有纸尿裤最外层纸柔软,更重要的是使用了纸尿裤最外层纸后,就不再需要用松紧带固定布尿布了,因为可以利用纸尿裤最外层纸上的不干胶(拆纸尿裤最外层纸要连同纸尿裤上的松紧带和不干胶部分一起拆下,可以拆已使用过的纸尿裤,拆下以后可使用多次)。还要强调一点,就是男婴的纸尿裤要勤换,我曾经看到过纸尿裤捂坏男婴生殖器的报道。纸尿裤用下来觉得帮宝适超薄干爽纸尿裤的使用效果很好,很薄而且不会侧漏,推荐在热天使用。但帮宝适超薄干爽纸尿裤尺寸偏大,即使刚出生的婴儿使用初生装的超薄干爽还是偏大。所以婴儿刚出生应该用小号的帮宝适干爽型纸尿裤或是帮宝适超值装纸尿裤(红色包装的)。另外,妈咪宝贝的纸尿裤很柔软,而且使用不粘皮肤的腰贴,建议冷天使用较好。还有好奇的纸尿裤集中了帮宝适和妈咪宝贝的优点,但是价格较贵。
7、 强生婴儿沐浴用品是不错的选择。一定要先准备一块婴儿香皂,因为刚出生的婴儿身体非常柔软,而且脖子还没有硬,洗澡时如果用沐浴露,沐浴露会很滑,不利于抓抱婴儿。因为香皂很硬,所以使用香皂时,不要直接将香皂往婴儿身上擦,而应先擦在自己手上,然后在把手上的香皂擦抹到婴儿身上。
8、 我在冬季用过强生的婴儿倍护润肤露,觉得效果不理想,搽在孩子脸上,孩子的脸还是很干燥。听同事说孩儿面和郁美净的儿童护肤品不错。
9、 柔湿巾的选用:建议使用没有香精配方的。我使用过不少牌子的柔湿巾,帮宝适的香味太浓,但价格实惠。优生的不含香精,比较厚,比较大,但价格稍贵。贝亲的也不含香精,价格比优生的便宜,但柔湿巾又小又薄。强生的有香味,价格适中。现在强生也推出无香精配方的柔湿巾,价格只比有香味的贵一元左右,相信也是一种不错的选择。
10、 向大家推荐一本育儿书——《亲密育儿百科》。这本书是美国著名儿科医生根据经验写的,内容也很贴切实际生活.
11、 关于为孩子买保险。孩子最大的保险实际是他的父母,所以如果经济充裕应首先考虑父母的保险。另外买保险首先要看险种是否适合自己,还有一点就是看代理人的资质,毕竟以后有关保单的事宜都要通过代理人来协调,如果你今天买了一份保单,接下来三天两头收到保险公司的信告诉你代理人更换,不知你会是何感受。
三、 其他篇
1、 妻子怀孕后,丈夫可以每月为妻子拍几张照片。将来无论是拿出来自己欣赏还是给孩子看,都是一份难得的回忆。
2、 怀孕期间,尽量不要戴隐形眼镜。因为孕妇的眼内压常有不同程度下降,角膜的厚度会有一定的增加,再戴带原来的隐形眼镜会不合适,所以为了自己眼睛的健康,怀孕期间,最好不要戴隐形眼镜。
3、 生男还是生女?这应该在怀孕时便已确定。我根据自己和周围人的实际经验介绍一种判断男女的方法,本人绝对没有性别歧视的意思,仅仅是出于趣味的想法。就是看胎动,男孩动起来是拳打脚踢,从里往外顶的那种感觉。女孩动起来是像鱼游来游去的那种感觉,就像在肚子里转身一样。至于什么算日子、吃酸吃辣、看肚子尖的圆的、看肚子上黑线、看前壁还是后壁等方法都未必准确。最后希望大家对生男生女不要太介意,毕竟手心手背都是肉。
4、 如果胎位不正该怎么办?到怀孕后期,做B超后,医生会告诉你胎位的情况。如果胎位不正也不用担心,想要胎位正过来,可以按照医生介绍的方法做操,把胎位矫正过来。但做操姿势一定要正确,否则对胎位反而不好。如果连续做了两周还没把胎位矫正过来,那就不要勉强,说明胎儿喜欢自己目前的姿势,你到时候只要进行剖宫产就可以了。
5、 做B超会对胎儿不利吗?听医生说不会,我也没听说过因为做B超而使胎儿不好的报道,因此不必对做B超怀有恐惧心理。按医生的说法,就是根据需要做B超,所以只要医生有正当理由,准妈妈们就应该配合。而且现在的B超技术比以前提高了不少,胎儿的五官、手脚、骨格长度等项目都能通过B超做出,这对于及时了解胎儿的发育情况是非常有必要的。 最近我又看到一篇报道,说多做或过早做B超会对胎儿有一定的影响,因此建议在孕期做B超次数尽量不要多于5次,前18周尽量不要做,等到5--6月以后再做。当然特殊情况应特殊对待。
6、 注意控制胎儿的大小,怀孕后期做B超,医生会告诉你胎儿的大小是正常、偏大或偏小。一般在偏大或偏小两周之内是正常的,因为计算受精的日期是有误差的。但如果偏小两周以上,就应加强营养的补充。而偏大两周以上,就应控制营养的补充。有人认为胎儿越大越好,其实这是错误的观点。出生的胎儿应控制在6~7斤左右是最理想的。胎儿超重的话,首先是生产困难,更重要的一点是新生儿心、肺、肾等内脏器官还未完全发育成熟,婴儿超重势必会加重他内脏器官的负担,不利于他的正常生长。另外超重的胎儿将来肥胖的概率也较高。
7、 关于妊娠纹。据我了解妊娠纹的产生因人而异,有的人有,有的人没有,而且即使你使用了防止妊娠纹的护肤品,效果也不一定理想。如果要使用防止妊娠纹的护肤品,建议使用绝对安全的护肤品,如薇姿等品牌。还有就是如果要用就提前用,不要等到妊娠纹已经出来了再用。
8、 尽量选择知名的妇婴保健医院去生孩子。即使你有心脏病、糖尿病等症状,现在的妇婴保健医院也完全有能力解决。特别是剖宫产,综合性医院在手术方法、手术材料、手术设备上都比不上专门的妇婴保健医院。即使你选择综合性医院,也请选择瑞金、仁济、东方等大医院。我妻子是在第一妇婴保健院浦东分院生的孩子,专科医院的各项服务设施都让我们比较满意。
9、 自然分娩好还是剖宫产好?我在这里不想下结论。只想说听医生的不会错。我妻子因为胎位不好所以剖宫产,因此我在这里驳斥一种观点——剖宫产比自然分娩少吃苦头(大家可以到我儿子的主页去看他妈妈写的第一天日记)。我认为无论用哪种方式生孩子,母亲都会有痛苦,所以我向天下所有的母亲致敬!但我认为如果自己完全有条件进行自然分娩,却因为无知和胆怯硬要进行剖宫产就不应该了。
10、 保存脐血有没有必要?新生儿脐带血中含有丰富的造血干细胞,将脐血干细胞移植,目前主要用于对儿童造血干细胞移植的治疗。但到目前为止,全球医学界尚无实践证明自体脐带血能治疗白血病,对于白血病等其它恶性血液疾病,目前也没有用自体储存的脐血来进行“自己救自己”的实例。而保存脐血20年的费用大都在一万元以上,因此是否要保存脐血,应根据自己的经济实力量力而行。另外据我所知,到目前为止,上海还没有一家得到合法授权可以进行商业运作的自体脐血裤。
11、 小孩刚出生时,或多或少都会有黄疸,这是正常现象。除非很严重,一般不需要特别治疗。只要让小孩多见光,多喝水,一段时间就会消退。见光只是将小孩放在光线好的地方,不一定要阳光直接照射。
12、 小孩皮肤是非常嫩的,受到屎尿的刺激后容易产生红屁股,所以每次洗澡后或擦屁股后都要在小屁屁上抹些护臀霜或鞣酸膏。这样可以隔离皮肤受到屎尿的刺激。
13、 无论是母乳喂养还是人工喂养,小孩都有可能生奶癣。如果奶癣较严重,并且一般药膏无发治愈的话,可以试试用氯地霜或艾洛松软膏(一般医院都有配),药膏涂抹得要少而薄,好了就停止用药。氯地霜和艾洛松软膏都是激素类软膏,使用后症状马上就能得到控制,但停用后易复发。奶癣绝大多数能治愈,随着年龄的增加,辅食的添加,到一岁左右,奶癣会逐渐好转直至痊愈。
14、 婴儿要自己单独睡自己的小床上,不能和大人睡在一起(可以睡在一个房间)。因为和大人睡在一起容易发生意外,小孩还会养成依赖性,不利于独立人格的成长。我是将孩子的小床安在我们夫妻的大床旁边,这样照顾起来也比较容易。婴儿的睡眠很重要,特别是晚上的睡眠(促进婴儿生长的激素主要就是在睡眠时产生) 。因此必须给婴儿创造一个有利与其睡眠的环境。如小床专门用于晚上睡觉,白天可以睡大床或童车。晚上睡觉前避免使婴儿过度兴奋,每天尽量在固定的时间哄小孩睡觉。睡觉时灯光要暗,睡前做些固定的事,如哼睡眠曲、讲故事、轻轻的拍拍小宝宝,这样时间长了会使他产生条件反射,知道睡觉的时间到了。关于婴儿每天的睡眠时间的长短,这其实并没有一个定数,根据不同的阶段会有所不同。有的宝宝一天的睡眠时间看上去很短,但他白天有时眼睛虽然睁着,其实也是在睡觉,我们称之为活动性睡眠。宝宝在会在某一段时间睡眠时间短,过一段时间睡眠时间又会变长,这其实是他在自我调节,所以家长不用为有些宝宝的睡眠时间长短过分担心。家里的电话铃声应调至最低,否则很容易吵醒熟睡的小孩。
15、 孩子出生后的一个月里洗澡一定要用熟水。浴室温度不要低于20℃。水温在37℃~43℃。有条件尽量天天给孩子洗澡,不单单是洗去污垢,洗澡也是一种刺激孩子新陈代谢的手段。我们冬季两天给孩子洗一次澡,天暖和了就天天给他洗。如果孩子晚上睡觉不好,你可以把给孩子洗澡时间安排在晚上临睡前,这样孩子晚上就会睡得很熟。我儿子有几次晚上洗好澡睡觉,一口气能睡10~11个小时,睡得连吃奶都忘记了。
16、 给孩子包蜡烛包,这是一种束缚孩子身体的旧观念。即使是冬天我们也没有给孩子包蜡烛包。如果怕小孩晚上睡觉踢被子就用抱毯包一下,让孩子的手可以伸在外面自由活动。
17、 给孩子戴手套,认为这样可以防止小孩抓伤自己,但这样也同时关闭了孩子认知世界的重要通道。因为婴儿期孩子的视力还没有完全发育好,他的许多感知信息是通过手的触摸得到的。所以我们可以经常给孩子剪手指甲,建议使用婴儿专用指甲剪刀,不要用指甲钳,指甲钳容易剪到小孩,我的邻居就曾使用指甲钳不小心剪到小孩的手。
18、 安抚奶嘴的利弊:有人认为使用安抚奶嘴会影响孩子牙齿的发育,这种观点不完全正确。现在比较科学的观点是:使用安抚奶嘴不会影响孩子牙齿的发育,但会造成孩子在心理上对安抚奶嘴的依赖性,这就是为什么许多使用安抚奶嘴的孩子在生理上断奶后依然离不开奶瓶的原因。能不给孩子用安抚奶嘴就尽量不要给他用,在他吵闹的时候,需要点耐心,多哄哄他。我们本来不打算给孩子用安抚奶嘴,但小家伙现在吸手指舔围兜的情况越来越厉害,既不卫生对手指发育也不好,于是我们权衡利弊最后还是决定给他用安抚奶嘴。
19、 是否要多抱孩子?关于这个问题,真的很难直接做出回答,我在杂志上也看到过关于这个问题的一些文章,也是仁者见仁智者见智,没有统一的答案。但就我本人的经验,我觉得还是尽量少抱孩子的好。如果孩子不吵不闹,我们就不要去抱他。我孩子去年12月出生,到过年之前一直很乖,过年期间只在家里休息了一天,天天在走亲戚,亲戚们见了孩子是喜欢的不得了,是你也抱他也抱。过好年了,孩子也变坏了,动不动就要人抱,坐着抱了还不行,要边走边抱。想想看,如果家里人谁带小孩的话,那还不累趴下了,所以如果你为带孩子的人着想的话,在孩子不吵闹时,就尽量不要去多抱他。
20、 小孩的冷暖:许多家长总害怕小孩着凉,给他穿得里三层外三层,特别是在冬季。其实这样做的后果往往是把小孩的抵抗力给捂掉了,我姐姐的孩子就是小时候她奶奶怕她冻着,给她捂得像个种子,现在一点抵抗力都没有,一碰两碰就感冒。合理的穿衣方法应该:小孩1--2个月,比大人多穿一件衣服;3--4个月,穿得和大人一样多;5--6个月以后,比大人少穿一件衣服。判断小孩冷暖不是摸他的手,小孩的手有点凉那是正常的现象,如果小孩的手发热,那就说明小孩过热了。判断小孩冷暖应该摸他的后颈背,如果发热出汗,那才是说明他过热。如果是夏天,晚上睡觉尽量不要开空调,即使开空调,温度也不宜过低,否则宝宝极易得病。白天开空调睡觉问题不大,因为宝宝睡觉时间不会很长,一般也有大人看护着。一定要注意宝宝肚皮(肚脐)不要着凉,天气再热,也不要让小孩光着肚皮和双脚,要给他穿个肚兜和丝袜,以免着凉。夏天可以每天给孩子多洗几次澡,在洗澡水里加点花露水可以起到防蚊止扉的效果。
21、 回奶和打嗝,新生儿到一岁,会有回奶现象的发生。这是因为幼儿胃的喷门还没完全发育好,闭合功能不完善所致。有人说回奶的孩子容易长大,不知是否有科学依据。要防止回奶现象的发生,只要在孩子吃好奶后,竖抱起来轻拍两下他的背部,打出嗝就好了。如果吃好奶拍半天也不打嗝(我儿子就是这样),你可以先让他平躺一会儿,再竖抱起来轻拍,就会马上打嗝。要注意,他平躺时大人不能离开,以防止他回奶时旁边没人。一般情况下,回奶现象到两个月以后会明显减少,三个月以后就不太会发生了。
22、 喂奶和换尿布。新生儿屎尿没有规律,往往刚吃好就拉,所以建议把换尿布的时间放在喂好奶后的不久,但动作要轻而快,否则容易回奶。一个月后,小孩大便就有规律了,大小便之间时间也拉长了,所以可以把换尿布的时间放在快要喂奶前一会儿,这样不容易引起回奶,而且小孩吃好后往往很容易入睡,也不至于影响到他的睡眠。
23、 婴儿是否需要枕头?听儿科医生说婴儿不需要枕头,过早给小孩用枕头会影响到他脊椎的正常发育。但我在这里有个建议,还是备一个薄的小枕头(最好是婴儿专用的那种),因为在冬季,由于小孩穿的衣服比较多,当他平躺的时候头就会很低,这样一方面小孩会不舒服,另一方面容易使他回奶,这时给他垫个小枕头会好些。其他时候只要在他头下垫块折叠的毛巾即可。
24、 拍照闪光灯是否对婴儿眼睛不好,我曾就这个问题问过第一妇婴的儿科医生,她也没正面回答我,只是说尽量少用。建议给婴儿拍照还是少用闪光灯,在光线暗时,而你的照相机有手动功能,那么你可以通过调节(增加)暴光来达到拍摄效果。
25、 婴儿刚出生时眼睛还看不见颜色和形状,只有感光,所以他喜欢往亮的地方看。一般的日光灯、白炽灯、节能灯不会对婴儿的眼睛造成伤害,但如果灯光非常刺眼,如射灯、闪光灯等,就应该避免让婴儿长时间盯着看。
26、 抚摸和按摩对婴儿的身心很重要,因此如果条件允许(在他不饿不饱的时候;衣服穿得较少的时候;清醒并心情好的时候)就尽量多给孩子做全身按摩。按摩也没有一定的方法,(当然,如果按照教材做更好)按摩的力量不能太大,最好边按摩边和孩子讲话,这样能使孩子更加放松。
27、 尽量不要让宝宝将大便拉在尿裤里。出了月子,等宝宝的脖子硬了以后,你就可以每天在一两个固定的时间,把着他大便,嘴里“嗯——嗯——”的哼着。用不了几天,宝宝就会养成按时排便的习惯。让宝宝尽早养成每天按时排便的习惯,一方面可以节省尿裤和洗尿布的麻烦,另一方面也有利于将来训练他自己大小便。
28、 小孩到三个月,可以经常将他俯卧,(在他不饿不饱的时候;清醒并开心的时候)这样可以使他练习抬头。只有会抬头后,小孩才会翻身。会翻身后才能更好的练习爬行。爬行对小孩非常重要。曾有科学家做过试验,对两组幼儿的运动能力和智力发育水平进行比较,第一组幼儿没有学会爬行直接学会行走,第二组幼儿先学会爬行再学会行走,比较结果是第二组幼儿的运动能力和智力发育水平都比第一组要高。 因为每个孩子个体是有差异的,有的孩子爬行会得早,有的会得晚,所以家长们也没必要特意的对孩子去进行训练。什么时候会爬,什么时候会走,这没有一定的标准。如果到一定时间,无论你训练与否,孩子该会的都会,那你有何必多操那份心,还要让孩子受累。孩子的快乐是最重要的。
29、 打预防针时要注意孩子是否处于正常状态,如果小孩当时正在生病、体质虚弱或有其他接种疫苗的禁忌症状,则千万不要给小孩接种疫苗,否则会产生?/ca>

jiayebao

给你转载一篇文章,让你老公好好看看:
《细心的爸爸》
我做父亲了,由于从我妻子怀孕开始,我们从杂志、专家等处获得不少宝贵经验,并且付诸实施。因此我们的孩子(儿子)出生后不但长得漂亮,人见人爱,而且各方面先天都很出色。 在此我将我的一些心得同大家分享。
一、 饮食篇
1、 准备怀孕前一两个月开始每天喝一杯孕妇配方奶粉,吃一粒罗氏爱乐维或惠氏玛特纳,一直吃到哺乳期结束。 这一点建议一定要做到,因为每天吃孕妇配方奶粉和专门为孕妇提供的复合维生素片,能全面满足孕妇和胎儿的营养需要。 并就我妻子吃过的各种品牌的孕妇配方奶粉谈谈我们的感受:安满的口味不太好,并且据医生的说法安满配方适合欧洲人,容易使胎儿过大,如果你的胎儿偏小,你可以考虑安满。惠氏的口味很香,但吃多了容易腻味。美赞臣的口味还可以。最接近鲜牛奶口味的是雀巢,并且雀巢孕妇奶粉中含有双歧杆菌。如果你有便秘的情况,建议你选择雀巢孕妇奶粉。特别是在怀孕后期便秘是绝对要避免的。当然,每个人的口味不同,你可以根据自己的喜好来进行选择,或者各种品牌的孕妇奶粉换着吃也是一种好方法。 至于专门为孕妇提供的复合维生素片,我妻子当时吃的是惠氏玛特纳,因为当时只有这一种。而现在又新出来一种——罗氏爱乐维,比惠氏玛特纳稍贵些,但罗氏爱乐维有缓解早孕反应的功效。
2、 每天吃一到两杯鲜牛奶和一个白煮鸡蛋。
3、 不要挑食,多吃蔬菜,特别是绿叶蔬菜。饭一定要吃,并适当吃些粗粮。
4、 不能以水果代替蔬菜,水果要吃富含维生素和矿物质的。如弥猴桃、鲜橙、香焦。如果是夏天,西瓜尽量少吃,因为西瓜除了糖份就是水,多吃无益。
5、 怀孕中后期要开始补钙和铁,可以每天多吃一粒钙尔奇D片。不用过量补钙,因为孕妇配方奶粉和罗氏爱乐维(或惠氏玛特纳)中已经含有钙的成分。不建议服用安利的钙镁片和铁质叶酸片,这是因为一方面安利的产品不实惠(即使打7折),另外中国人普遍缺钙但不缺镁。而孕妇配方奶粉和罗氏爱乐维(或惠氏玛特纳)中已有叶酸的成分,如果再服用铁质叶酸片,可能会造成叶酸过量,叶酸过量是有副作用的。要补铁可以适当吃些动物内脏,如猪肝,鸡鸭肫肝等。另外补充一点,如果决定选择自然分娩,那么生产前一段时间可以停止补钙,以防止胎儿头部过硬,造成生产困难。
6、 要给胎儿补脑,可以吃金奥聪胶囊。但不要和牛奶同时服用,那样会影响奥聪的吸收。有一种说法,吃了奥聪胎儿的头会变大,这种说法我也不知是否有依据。我是给我妻子吃的,但我没有按照奥聪说明书上规定的量给我妻子服用。(我一直认为不管什么营养品,少吃总比多吃来得安全)前期我给我妻子每天吃一粒,后期我给她每天吃两粒。小孩生出来是比其他小孩头大些,但也可能是因为我妻子剖宫产(因为胎位不好)的原因。但我感觉吃了奥聪,小孩先天非常好,我儿子一出生就是睁着眼睛的,三周就能看出红颜色,两个月不到逗他,他已经会笑了。
7、 如果在夏天可以适量吃些珍珠粉,珍珠粉具有清热安神的功效,据说对婴儿皮肤也有好处。反正吃些珍珠粉绝对不会有啥副作用,顶多不吸收而已。如果胎气重,引起皮肤不适,吃些珍珠粉可以得到缓解。我姐姐怀孕时吃珍珠粉,我妻子也吃的,小孩皮肤的确很好。她们吃的是上药牌超细珍珠粉。
8、 怀孕期间不要吃辛辣刺激性的食物。不要吃山楂,容易引起早产。
9、 产后不要马上进食营养汤,这是因为一方面这时候产妇身子虚弱,肠胃功能还没马上恢复,吃了也不一定吸收,还增加肠胃负担。另一方面,婴儿刚出生,并不需要很多母乳来喂养。产妇过早发奶,而婴儿又吃不掉,那吃苦头的还是母亲。刚生产完,应吃些清淡的食物,如汤面,菜粥等。至少三天后再开始喝营养汤。重要的是根据母亲的胃口进食。发奶的有河鲫鱼汤、猪蹄汤、酒酿水煮蛋。鸽子汤是回奶的,不要给哺乳的母亲吃。
10、 我孩子吃的奶粉各种牌子都有(因为是亲朋好友送的),如果到时你们手上有不同牌子的奶粉,就混在一起给小孩吃,但每次最多两种奶粉混在一起。这样孩子就不会挑食某一个牌子的奶粉,而且营养也会更均衡。所以即使等我孩子把亲朋好友送的奶粉吃完后,我仍然会同时买两种牌子的奶粉给他混着吃。
11、 冲奶粉时,不要直接用开(热)水冲调。而应用温水或先加冷水。因为开(热)水容易破坏奶粉中的营养,特别是一些含活性免疫成分的奶粉。
12、 婴儿出生一两个月后,就可以开始服用钙粉和鱼肝油了。钙粉和鱼肝油不用自己另外购买,因为婴儿要定期到医院做体检,到时候顺便配点就可以了,这些费用父亲或母亲的单位是可以报销一半的,能省则省。
13、 添加辅食,婴儿满一百天左右就可以开始添加辅食了,可以先喂些苹果泥,(苹果应选酥的品种,如蛇果)将苹果切成两瓣,用不锈钢的勺子刮下来再喂,每次喂的量应由少到多逐渐增加。建议尽量买新鲜苹果,自己加工成苹果泥喂孩子,我觉得瓶装或罐装的水果泥终究不如自己加工的好。刚开始用勺子喂,宝宝可能会不习惯,但多训练几次孩子就会学会。吃苹果泥可以给孩子补充维生素,有的家长给孩子喂蔬菜汤,效果不好,因为维生素在烧煮过程中很容易被破坏。满四个月左右可以喂小孩鸡蛋黄,从四分之一个蛋黄开始逐渐增加,将蛋黄碾碎后加在牛奶里,每天一次。蛋黄可以帮助孩子补充铁质,因为三四个月的孩子从母体中带来的铁质已经不能满足他的正常需求,容易引起缺铁性贫血。先不要给小孩吃蛋白,因为此时小孩的肾脏器官还没有完全发育成熟,过量的蛋白质会加重孩子肾脏的负担。炖蛋可以到小孩七个月后再喂。等孩子适应了苹果泥和蛋黄后,可以开始添加米粉,可先在奶粉中添加少许,适应一段时间后,可以用奶粉冲调米粉后用勺子喂着吃,从稀到厚,从少到多,逐渐增加。增加了米粉的量,就应该相应减少奶粉的喂食量,米粉尽量放在晚上临睡前喂,因为米粉比奶粉耐饥,这样可以减少半夜起来喂奶的麻烦。添加辅食应遵循以下几点原则,添加量由小逐渐增大;等孩子适应了一种辅食后再添加另外一种;要注意观察孩子添加辅食后的消化吸收情况,不适应就该马上暂缓或停止。
14、 母乳是婴儿的最佳食品,因此如果有条件,因尽量用母乳喂养宝宝。六个月后,可逐渐添加配方奶来喂养宝宝,因为据医学调查发现,一岁以前,母乳喂养的的免疫力高于配方奶喂养的宝宝,一岁以后的情况就正好相反。另外,市面上一些“牛初乳”、“羊初乳”中含有大颗粒蛋白,宝宝未必能全吸收
二、 购物篇
1、 孕妇服装不用多买,够穿就可以,毕竟一年后就没用了。防辐射衣服其实没必要的,国内有时就是有些夸大某些问题,国外很多事实都证明了家庭中的如电脑/微波等根本对胎儿都够不成伤害。
2、 婴儿用品不用过早购买,因为婴儿用品的价格一向比较稳。可在网上购,价格相对便宜很多.当然你得先算好自己的预产期是什么季节,要买多大尺寸,自己心里要有数。一般不要买太小的尺寸,小孩长得快,穿宽松点总比穿不下好。
3、 婴儿内衣一定要纯棉的,裤子一定要两用档开放的,这样换尿裤会非常方便,这一点在冬天尤为重要。3个月前最好外衣裤子还连着鞋袜的,这样抱小孩时裤褪不会往上滑。这可是我的深刻体会。贴身穿的内衣尽量不要买有绣花的,因为绣花的背面线头很多,容易刺激婴儿幼嫩的皮肤。贴身穿的衣裤,穿之前最好将里面的商标拆掉,否则商标容易刺激小孩皮肤。新买来的内衣最好清洗后再给宝宝穿。
4、 购买常用婴儿用品我也是在网上购的,价格比大卖场的要便宜好多,质量也还都有保证。但纸尿裤还是到大卖场去买比较便宜。因为大卖场经常会搞促销活动。
5、 如何选择奶瓶奶嘴?目前市面上奶瓶的材料主要有玻璃和塑料两种,玻璃奶瓶材料的稳定性好,但易碎,冷天冲奶粉容易发生爆裂。如果选用玻璃奶瓶的话,到了小孩自己可以抱着奶瓶吃奶时最好还是换成塑料奶瓶,否则玻璃奶瓶容易敲碎。市面上的塑料奶瓶主要是PV材料(透明色),另外有一种比PV材料更好的PP材料(半透明色),但市面上不多见。奶瓶不要选购太复杂的,要选容易清洗的。奶瓶最好买宽口经的,冲奶粉时会比较容易,但宽口经奶瓶的奶嘴要比普通口经奶瓶的奶嘴稍贵些。最好买同一个品牌的同一种口径奶瓶,这样奶嘴就能互换。一般大、中、小奶瓶各一个就够了,小号奶嘴两个,一个用于喝水,一个用于吃奶。两三个月就要换中号的奶嘴。大号奶嘴可以多备几个,因为吃的时间会比较长。奶嘴的选择很重要。奶嘴的按照开口类型分孔形开口和十字形开口。十字形开口的奶嘴开口处很容易裂开(打听下来这是十字形开口奶嘴的通病),所以建议选用孔形开口的奶嘴,否则频繁更新奶嘴的开销会很大。十字形开口的奶嘴仅在添加辅食的过度阶段有一定的使用价值。奶瓶奶嘴最好每天至少消毒一次,奶嘴最好每个月定期更换新的。
6、 关于是使用一次性纸尿裤还是使用布尿布:我的经验是,冷天使用纸尿裤,到天热了尽量使用布尿布;晚上使用纸尿裤,白天尽量使用布尿布;婴儿初期使用纸尿裤方便,因为婴儿初期屎尿不分,大便没有规律。但到后期,婴儿大便有规律了,还是尽量使用布尿布,毕竟还是布尿布的透气性好。这里介绍一个使用布尿布的窍门,要使用布尿布时再另外准备两样东西:婴儿隔尿垫巾和纸尿裤最外层的那层纸。隔尿垫巾放在布尿布里层,可以起到隔尿的作用,即使尿布尿湿透了婴儿的小屁屁也不会湿。如果婴儿大便,只要将隔尿垫巾扔掉,布尿布会非常容易清洗。如果是婴儿小便,隔尿垫巾没有湿透还可以反复使用好几次后再丢弃(隔尿垫巾很便宜,一张不到一角钱)。纸尿裤最外层的那层纸可以包在布尿布外层,可以防止尿液透过布尿布渗到床单上。以前人们总在布尿布外包层塑料纸,那样不透气,也没有纸尿裤最外层纸柔软,更重要的是使用了纸尿裤最外层纸后,就不再需要用松紧带固定布尿布了,因为可以利用纸尿裤最外层纸上的不干胶(拆纸尿裤最外层纸要连同纸尿裤上的松紧带和不干胶部分一起拆下,可以拆已使用过的纸尿裤,拆下以后可使用多次)。还要强调一点,就是男婴的纸尿裤要勤换,我曾经看到过纸尿裤捂坏男婴生殖器的报道。纸尿裤用下来觉得帮宝适超薄干爽纸尿裤的使用效果很好,很薄而且不会侧漏,推荐在热天使用。但帮宝适超薄干爽纸尿裤尺寸偏大,即使刚出生的婴儿使用初生装的超薄干爽还是偏大。所以婴儿刚出生应该用小号的帮宝适干爽型纸尿裤或是帮宝适超值装纸尿裤(红色包装的)。另外,妈咪宝贝的纸尿裤很柔软,而且使用不粘皮肤的腰贴,建议冷天使用较好。还有好奇的纸尿裤集中了帮宝适和妈咪宝贝的优点,但是价格较贵。
7、 强生婴儿沐浴用品是不错的选择。一定要先准备一块婴儿香皂,因为刚出生的婴儿身体非常柔软,而且脖子还没有硬,洗澡时如果用沐浴露,沐浴露会很滑,不利于抓抱婴儿。因为香皂很硬,所以使用香皂时,不要直接将香皂往婴儿身上擦,而应先擦在自己手上,然后在把手上的香皂擦抹到婴儿身上。
8、 我在冬季用过强生的婴儿倍护润肤露,觉得效果不理想,搽在孩子脸上,孩子的脸还是很干燥。听同事说孩儿面和郁美净的儿童护肤品不错。
9、 柔湿巾的选用:建议使用没有香精配方的。我使用过不少牌子的柔湿巾,帮宝适的香味太浓,但价格实惠。优生的不含香精,比较厚,比较大,但价格稍贵。贝亲的也不含香精,价格比优生的便宜,但柔湿巾又小又薄。强生的有香味,价格适中。现在强生也推出无香精配方的柔湿巾,价格只比有香味的贵一元左右,相信也是一种不错的选择。
10、 向大家推荐一本育儿书——《亲密育儿百科》。这本书是美国著名儿科医生根据经验写的,内容也很贴切实际生活.
11、 关于为孩子买保险。孩子最大的保险实际是他的父母,所以如果经济充裕应首先考虑父母的保险。另外买保险首先要看险种是否适合自己,还有一点就是看代理人的资质,毕竟以后有关保单的事宜都要通过代理人来协调,如果你今天买了一份保单,接下来三天两头收到保险公司的信告诉你代理人更换,不知你会是何感受。
三、 其他篇
1、 妻子怀孕后,丈夫可以每月为妻子拍几张照片。将来无论是拿出来自己欣赏还是给孩子看,都是一份难得的回忆。
2、 怀孕期间,尽量不要戴隐形眼镜。因为孕妇的眼内压常有不同程度下降,角膜的厚度会有一定的增加,再戴带原来的隐形眼镜会不合适,所以为了自己眼睛的健康,怀孕期间,最好不要戴隐形眼镜。
3、 生男还是生女?这应该在怀孕时便已确定。我根据自己和周围人的实际经验介绍一种判断男女的方法,本人绝对没有性别歧视的意思,仅仅是出于趣味的想法。就是看胎动,男孩动起来是拳打脚踢,从里往外顶的那种感觉。女孩动起来是像鱼游来游去的那种感觉,就像在肚子里转身一样。至于什么算日子、吃酸吃辣、看肚子尖的圆的、看肚子上黑线、看前壁还是后壁等方法都未必准确。最后希望大家对生男生女不要太介意,毕竟手心手背都是肉。
4、 如果胎位不正该怎么办?到怀孕后期,做B超后,医生会告诉你胎位的情况。如果胎位不正也不用担心,想要胎位正过来,可以按照医生介绍的方法做操,把胎位矫正过来。但做操姿势一定要正确,否则对胎位反而不好。如果连续做了两周还没把胎位矫正过来,那就不要勉强,说明胎儿喜欢自己目前的姿势,你到时候只要进行剖宫产就可以了。
5、 做B超会对胎儿不利吗?听医生说不会,我也没听说过因为做B超而使胎儿不好的报道,因此不必对做B超怀有恐惧心理。按医生的说法,就是根据需要做B超,所以只要医生有正当理由,准妈妈们就应该配合。而且现在的B超技术比以前提高了不少,胎儿的五官、手脚、骨格长度等项目都能通过B超做出,这对于及时了解胎儿的发育情况是非常有必要的。 最近我又看到一篇报道,说多做或过早做B超会对胎儿有一定的影响,因此建议在孕期做B超次数尽量不要多于5次,前18周尽量不要做,等到5--6月以后再做。当然特殊情况应特殊对待。
6、 注意控制胎儿的大小,怀孕后期做B超,医生会告诉你胎儿的大小是正常、偏大或偏小。一般在偏大或偏小两周之内是正常的,因为计算受精的日期是有误差的。但如果偏小两周以上,就应加强营养的补充。而偏大两周以上,就应控制营养的补充。有人认为胎儿越大越好,其实这是错误的观点。出生的胎儿应控制在6~7斤左右是最理想的。胎儿超重的话,首先是生产困难,更重要的一点是新生儿心、肺、肾等内脏器官还未完全发育成熟,婴儿超重势必会加重他内脏器官的负担,不利于他的正常生长。另外超重的胎儿将来肥胖的概率也较高。
7、 关于妊娠纹。据我了解妊娠纹的产生因人而异,有的人有,有的人没有,而且即使你使用了防止妊娠纹的护肤品,效果也不一定理想。如果要使用防止妊娠纹的护肤品,建议使用绝对安全的护肤品,如薇姿等品牌。还有就是如果要用就提前用,不要等到妊娠纹已经出来了再用。
8、 尽量选择知名的妇婴保健医院去生孩子。即使你有心脏病、糖尿病等症状,现在的妇婴保健医院也完全有能力解决。特别是剖宫产,综合性医院在手术方法、手术材料、手术设备上都比不上专门的妇婴保健医院。即使你选择综合性医院,也请选择瑞金、仁济、东方等大医院。我妻子是在第一妇婴保健院浦东分院生的孩子,专科医院的各项服务设施都让我们比较满意。
9、 自然分娩好还是剖宫产好?我在这里不想下结论。只想说听医生的不会错。我妻子因为胎位不好所以剖宫产,因此我在这里驳斥一种观点——剖宫产比自然分娩少吃苦头(大家可以到我儿子的主页去看他妈妈写的第一天日记)。我认为无论用哪种方式生孩子,母亲都会有痛苦,所以我向天下所有的母亲致敬!但我认为如果自己完全有条件进行自然分娩,却因为无知和胆怯硬要进行剖宫产就不应该了。
10、 保存脐血有没有必要?新生儿脐带血中含有丰富的造血干细胞,将脐血干细胞移植,目前主要用于对儿童造血干细胞移植的治疗。但到目前为止,全球医学界尚无实践证明自体脐带血能治疗白血病,对于白血病等其它恶性血液疾病,目前也没有用自体储存的脐血来进行“自己救自己”的实例。而保存脐血20年的费用大都在一万元以上,因此是否要保存脐血,应根据自己的经济实力量力而行。另外据我所知,到目前为止,上海还没有一家得到合法授权可以进行商业运作的自体脐血裤。
11、 小孩刚出生时,或多或少都会有黄疸,这是正常现象。除非很严重,一般不需要特别治疗。只要让小孩多见光,多喝水,一段时间就会消退。见光只是将小孩放在光线好的地方,不一定要阳光直接照射。
12、 小孩皮肤是非常嫩的,受到屎尿的刺激后容易产生红屁股,所以每次洗澡后或擦屁股后都要在小屁屁上抹些护臀霜或鞣酸膏。这样可以隔离皮肤受到屎尿的刺激。
13、 无论是母乳喂养还是人工喂养,小孩都有可能生奶癣。如果奶癣较严重,并且一般药膏无发治愈的话,可以试试用氯地霜或艾洛松软膏(一般医院都有配),药膏涂抹得要少而薄,好了就停止用药。氯地霜和艾洛松软膏都是激素类软膏,使用后症状马上就能得到控制,但停用后易复发。奶癣绝大多数能治愈,随着年龄的增加,辅食的添加,到一岁左右,奶癣会逐渐好转直至痊愈。
14、 婴儿要自己单独睡自己的小床上,不能和大人睡在一起(可以睡在一个房间)。因为和大人睡在一起容易发生意外,小孩还会养成依赖性,不利于独立人格的成长。我是将孩子的小床安在我们夫妻的大床旁边,这样照顾起来也比较容易。婴儿的睡眠很重要,特别是晚上的睡眠(促进婴儿生长的激素主要就是在睡眠时产生) 。因此必须给婴儿创造一个有利与其睡眠的环境。如小床专门用于晚上睡觉,白天可以睡大床或童车。晚上睡觉前避免使婴儿过度兴奋,每天尽量在固定的时间哄小孩睡觉。睡觉时灯光要暗,睡前做些固定的事,如哼睡眠曲、讲故事、轻轻的拍拍小宝宝,这样时间长了会使他产生条件反射,知道睡觉的时间到了。关于婴儿每天的睡眠时间的长短,这其实并没有一个定数,根据不同的阶段会有所不同。有的宝宝一天的睡眠时间看上去很短,但他白天有时眼睛虽然睁着,其实也是在睡觉,我们称之为活动性睡眠。宝宝在会在某一段时间睡眠时间短,过一段时间睡眠时间又会变长,这其实是他在自我调节,所以家长不用为有些宝宝的睡眠时间长短过分担心。家里的电话铃声应调至最低,否则很容易吵醒熟睡的小孩。
15、 孩子出生后的一个月里洗澡一定要用熟水。浴室温度不要低于20℃。水温在37℃~43℃。有条件尽量天天给孩子洗澡,不单单是洗去污垢,洗澡也是一种刺激孩子新陈代谢的手段。我们冬季两天给孩子洗一次澡,天暖和了就天天给他洗。如果孩子晚上睡觉不好,你可以把给孩子洗澡时间安排在晚上临睡前,这样孩子晚上就会睡得很熟。我儿子有几次晚上洗好澡睡觉,一口气能睡10~11个小时,睡得连吃奶都忘记了。
16、 给孩子包蜡烛包,这是一种束缚孩子身体的旧观念。即使是冬天我们也没有给孩子包蜡烛包。如果怕小孩晚上睡觉踢被子就用抱毯包一下,让孩子的手可以伸在外面自由活动。
17、 给孩子戴手套,认为这样可以防止小孩抓伤自己,但这样也同时关闭了孩子认知世界的重要通道。因为婴儿期孩子的视力还没有完全发育好,他的许多感知信息是通过手的触摸得到的。所以我们可以经常给孩子剪手指甲,建议使用婴儿专用指甲剪刀,不要用指甲钳,指甲钳容易剪到小孩,我的邻居就曾使用指甲钳不小心剪到小孩的手。
18、 安抚奶嘴的利弊:有人认为使用安抚奶嘴会影响孩子牙齿的发育,这种观点不完全正确。现在比较科学的观点是:使用安抚奶嘴不会影响孩子牙齿的发育,但会造成孩子在心理上对安抚奶嘴的依赖性,这就是为什么许多使用安抚奶嘴的孩子在生理上断奶后依然离不开奶瓶的原因。能不给孩子用安抚奶嘴就尽量不要给他用,在他吵闹的时候,需要点耐心,多哄哄他。我们本来不打算给孩子用安抚奶嘴,但小家伙现在吸手指舔围兜的情况越来越厉害,既不卫生对手指发育也不好,于是我们权衡利弊最后还是决定给他用安抚奶嘴。
19、 是否要多抱孩子?关于这个问题,真的很难直接做出回答,我在杂志上也看到过关于这个问题的一些文章,也是仁者见仁智者见智,没有统一的答案。但就我本人的经验,我觉得还是尽量少抱孩子的好。如果孩子不吵不闹,我们就不要去抱他。我孩子去年12月出生,到过年之前一直很乖,过年期间只在家里休息了一天,天天在走亲戚,亲戚们见了孩子是喜欢的不得了,是你也抱他也抱。过好年了,孩子也变坏了,动不动就要人抱,坐着抱了还不行,要边走边抱。想想看,如果家里人谁带小孩的话,那还不累趴下了,所以如果你为带孩子的人着想的话,在孩子不吵闹时,就尽量不要去多抱他。
20、 小孩的冷暖:许多家长总害怕小孩着凉,给他穿得里三层外三层,特别是在冬季。其实这样做的后果往往是把小孩的抵抗力给捂掉了,我姐姐的孩子就是小时候她奶奶怕她冻着,给她捂得像个种子,现在一点抵抗力都没有,一碰两碰就感冒。合理的穿衣方法应该:小孩1--2个月,比大人多穿一件衣服;3--4个月,穿得和大人一样多;5--6个月以后,比大人少穿一件衣服。判断小孩冷暖不是摸他的手,小孩的手有点凉那是正常的现象,如果小孩的手发热,那就说明小孩过热了。判断小孩冷暖应该摸他的后颈背,如果发热出汗,那才是说明他过热。如果是夏天,晚上睡觉尽量不要开空调,即使开空调,温度也不宜过低,否则宝宝极易得病。白天开空调睡觉问题不大,因为宝宝睡觉时间不会很长,一般也有大人看护着。一定要注意宝宝肚皮(肚脐)不要着凉,天气再热,也不要让小孩光着肚皮和双脚,要给他穿个肚兜和丝袜,以免着凉。夏天可以每天给孩子多洗几次澡,在洗澡水里加点花露水可以起到防蚊止扉的效果。
21、 回奶和打嗝,新生儿到一岁,会有回奶现象的发生。这是因为幼儿胃的喷门还没完全发育好,闭合功能不完善所致。有人说回奶的孩子容易长大,不知是否有科学依据。要防止回奶现象的发生,只要在孩子吃好奶后,竖抱起来轻拍两下他的背部,打出嗝就好了。如果吃好奶拍半天也不打嗝(我儿子就是这样),你可以先让他平躺一会儿,再竖抱起来轻拍,就会马上打嗝。要注意,他平躺时大人不能离开,以防止他回奶时旁边没人。一般情况下,回奶现象到两个月以后会明显减少,三个月以后就不太会发生了。
22、 喂奶和换尿布。新生儿屎尿没有规律,往往刚吃好就拉,所以建议把换尿布的时间放在喂好奶后的不久,但动作要轻而快,否则容易回奶。一个月后,小孩大便就有规律了,大小便之间时间也拉长了,所以可以把换尿布的时间放在快要喂奶前一会儿,这样不容易引起回奶,而且小孩吃好后往往很容易入睡,也不至于影响到他的睡眠。
23、 婴儿是否需要枕头?听儿科医生说婴儿不需要枕头,过早给小孩用枕头会影响到他脊椎的正常发育。但我在这里有个建议,还是备一个薄的小枕头(最好是婴儿专用的那种),因为在冬季,由于小孩穿的衣服比较多,当他平躺的时候头就会很低,这样一方面小孩会不舒服,另一方面容易使他回奶,这时给他垫个小枕头会好些。其他时候只要在他头下垫块折叠的毛巾即可。
24、 拍照闪光灯是否对婴儿眼睛不好,我曾就这个问题问过第一妇婴的儿科医生,她也没正面回答我,只是说尽量少用。建议给婴儿拍照还是少用闪光灯,在光线暗时,而你的照相机有手动功能,那么你可以通过调节(增加)暴光来达到拍摄效果。
25、 婴儿刚出生时眼睛还看不见颜色和形状,只有感光,所以他喜欢往亮的地方看。一般的日光灯、白炽灯、节能灯不会对婴儿的眼睛造成伤害,但如果灯光非常刺眼,如射灯、闪光灯等,就应该避免让婴儿长时间盯着看。
26、 抚摸和按摩对婴儿的身心很重要,因此如果条件允许(在他不饿不饱的时候;衣服穿得较少的时候;清醒并心情好的时候)就尽量多给孩子做全身按摩。按摩也没有一定的方法,(当然,如果按照教材做更好)按摩的力量不能太大,最好边按摩边和孩子讲话,这样能使孩子更加放松。
27、 尽量不要让宝宝将大便拉在尿裤里。出了月子,等宝宝的脖子硬了以后,你就可以每天在一两个固定的时间,把着他大便,嘴里“嗯——嗯——”的哼着。用不了几天,宝宝就会养成按时排便的习惯。让宝宝尽早养成每天按时排便的习惯,一方面可以节省尿裤和洗尿布的麻烦,另一方面也有利于将来训练他自己大小便。
28、 小孩到三个月,可以经常将他俯卧,(在他不饿不饱的时候;清醒并开心的时候)这样可以使他练习抬头。只有会抬头后,小孩才会翻身。会翻身后才能更好的练习爬行。爬行对小孩非常重要。曾有科学家做过试验,对两组幼儿的运动能力和智力发育水平进行比较,第一组幼儿没有学会爬行直接学会行走,第二组幼儿先学会爬行再学会行走,比较结果是第二组幼儿的运动能力和智力发育水平都比第一组要高。 因为每个孩子个体是有差异的,有的孩子爬行会得早,有的会得晚,所以家长们也没必要特意的对孩子去进行训练。什么时候会爬,什么时候会走,这没有一定的标准。如果到一定时间,无论你训练与否,孩子该会的都会,那你有何必多操那份心,还要让孩子受累。孩子的快乐是最重要的。
29、 打预防针时要注意孩子是否处于正常状态,如果小孩当时正在生病、体质虚弱或有其他接种疫苗的禁忌症状,则千万不要给小孩接种疫苗,否则会产生?/ca>

鑫鑫妈妈

别急,慢慢来.你想想看,以前八个月养成的习惯怎么可能让他在短时间内就一下就能改过来呢?
至于爬也是这样,要有耐心慢慢教.先让他喜欢上趴着,每天都锻炼他趴,等他对趴不反感了,然后大人一个在前拉手,另一个在后面推脚,注意手和脚不是同侧向前动.慢慢就会了.

xxyuer

我们宝宝2个月的时候就开始把尿了,现在听到“嘘”就会涨一下,就是没有尿,他也要做一个尿尿的样子。已经形成条件反射了。趁现在天起热了,赶紧给他试着把。不要急,漫漫孩子一定会习惯的。
关于爬,我觉得这个好象没有什么经验可谈。我们斌斌10个月的某一天就突然会爬了,现在抓都抓不住,之前我们也担心他是不是由于太胖不会动。结果,什么都没有教,他自己就会爬了,而且那时是冬天穿了很多衣服的。所以我觉得有些东西可能是婴儿的本能,到一定时候自然就会了当父母的也用过于担心了。

catinsun

观察你宝宝,他有尿时会有不同的表情的,这个时候抓紧把,睡觉自然醒一般有尿