小李爱爱

当家庭教育父母双方发生分歧的时候怎么办?

我和老公在对孩子的教育上经常发生分歧,最后闹得最大的可能就是当着孩子面就吵架了,请问这要怎么办才好呢?

美猪妈

我爸妈就经常吵架,给我造成了很大的心理阴影,长大了都有些怕结婚,想当初我结婚的时候真的是下了很大的决心,并且想好了,如果我们也经常吵架的话,还是不要孩子为妙,我不想给孩子也造成我的那种心理负担。曾经也问过女儿,爸爸妈妈吵架了你会不会害怕,她说害怕,怕爸爸妈妈生气了,就不要她了,并不是怕打她。家长对孩子的影响是最大的,多和老公沟通一下,不要再在孩子面前吵架了。就算有不同意见,最大限度的也要避开孩子,私下解决。

两小宝

母亲在批评孩子时,父亲却当着孩子的面说母亲批评得不对;父亲在批评孩子时,母亲却出来袒护。这种做法是不妥的。
应当承认,作为孩子的父母,由于性格、认识和观点的不同,在教育子女的问题上,出现不一致的态度是在所难免的。但是,问题的关键是,不能把这种矛盾和分歧暴露在孩子面前。
在教育孩子时,父母的态度不一致,会使本来知识就很薄弱的孩子难以分辨出父母言行的对与错,因而无所适从,不知听谁的话好。他就会用无所谓的态度去对待做错了的事。作为父母教育子女,如果使孩子无所适从的话,那么,这种教育还有什么效果呢?不仅如此,更为重要的是,这种做法,是不利于纠正孩子的错误或不良习惯的。反之,还会助长孩子的错误。因为,既然父亲认为母亲批评得不对,或母亲认为父亲批评得不对,那么,对父母的话,孩子当然就可听可不听,甚至干脆不听了。这样的话,孩子的错误和不良习惯也就难以得到纠正了。
因此,在教育孩子时,父母的态度应当保持一致。当一方对孩子提出批评或要求后,另一方就不应该当着孩子的面进行干预或改变,更不能相互指责,甚至吵架。即使一方批评得不对或说话有欠缺,作为另一方,也不应该当着孩子的面来干预或纠正。
当然,在教育孩子的具体问题上,父母的意见和态度不可能是一直一致的,也不可能会完全一致的。那么,在具体问题上出现不同的看法时,应该怎么办呢?一是父母双方平时应当加强沟通,在教育孩子的一些具体问题上,结成“统一战线”,形成统一的认识。二是在某一个问题上,父母双方出现不一致的看法时,应当背着孩子,就双方不一致的看法展开讨论。通过讨论,形成统一的认识。这样,就可以使某一个具体问题日后不再出现不一致的情况。

hzy20101122

不能当着孩子的面争吵。背后多沟通。

qdm372964991

冷静,千万不能当着小孩面吵,会吓着他的。

runer2009

克制吧,总有一方先要克制。