妮小宝妈妈

请问紫河车是什么东西?

身体不太好,备孕一直没有怀上,有朋友介绍说吃紫河车,请教这事什么东西?朋友不肯告诉我就说是好东西。

生活如游戏QQ

紫河车就是胎盘,那个说的,才 不是也,是一种药

vbyresxs

紫河车的用法和疗效
中医中有一味药叫做紫河车,很多人不明白它是什么药物,其实它就是指人的胎盘。那么为什么叫做“紫河车”这个名字呢?
其实,这名字的来历带有浓厚的神话色彩。据《本草纲目》解释,“天地之先,阴阳之祖,乾坤之始,胚胎将兆,九九数足,胎儿则乘而载之”,其遨游于西天佛国,南海仙山,飘荡于蓬莱仙境,万里天河,故称之为河车。胎盘从母体娩出时为红色,稍放置即转紫色,因此,入药时称为“紫河车”。
中医认为,胎盘性味甘、咸、温,入肺、心、肾经,有补肾益精,益气养血之功。在临床上多用于调治子宫偏小、子宫萎缩、乳汁缺乏症等。
目前市面上有胎盘制成的胶囊——胎宝胶囊,这种胶囊可以补气,养血,填精。对于身体虚弱,先天不足,气虚血亏,自汗、盗汗,产后  体虚等症有调治作用。
临床上,我有时会给不孕的病人开一些胎宝胶囊以补血填精,效果还是不错的。
但要注意的是,有些女性是过敏体质的,吃了紫河车后会出现过敏反应。所以,想要用紫河车调养的女性最好从小剂量开始,一旦出现过  敏反应,立刻停止服用。服用紫河车要忌油腻食物,脾胃虚弱、呕吐泄  泻、腹胀、咳嗽痰多者不要服用。