心心咪咪

儿子9月份就上小学了,怕他到时不适应怎么办?

我家儿子9月份就要入小学了,我现在跟他提起小学,说小学会比幼儿园要累,他听了就有点不想去了,我知道我说错话了,怎么办,怕他到时不适应呢

mmgfczxz

注意下面这些吧,可以顺利地帮孩子从幼儿园过渡到小学
1.激发入学愿望
绝大多数孩子在上学前都对小学的生活充满了期待,但是由于孩子在幼儿园生活了多年,已经熟悉了幼儿园生活,到了学校后突然从年龄最大变成了年龄最小,周围的环境、同学、老师都是陌生的,孩子心理上会有不安全感,这就需要家长通过鼓励、赞赏等方式消除孩子的恐惧,激发孩子上学的兴趣。
2.培养学习习惯
首先,要培养孩子认真做事的好习惯。让孩子明白学习不是游戏,不能说停就停,而是要持之以恒,认真对待,该今天完成的作业一定要今天完成,初入学的孩子还欠缺自觉性,家长可以用陪读等方式督促孩子完成家庭作业;老师交代的事情一定要记录清楚,必要时可以对孩子进行复述和听写的训练。其次,要培养孩子专心听讲的好习惯。可以从认真倾听家人的话开始,平时多与孩子进行讲课游戏,使他们养成认真倾听、不懂就问的习惯。第三,要鼓励孩子尊重老师,适应学校的规章制度,正确对待老师的批评,要让孩子明白老师之所以对小学生们要求严格是为了帮助他们成长。规范的行为和规范的态度不仅适用于学校,也适用于社会交往。
3.提高生活能力
家长要在上学前半年有意识地锻炼孩子的自我控制能力,可以通过排队、等待、克制等方式进行训练。在这方面家长不能着急,要循序渐进,多鼓励,多做榜样;如果孩子自理能力较差,家长要先以身作则,让孩子学会怎么做,带孩子一起做,再让孩子在自己的协助下单独做事,最后再放手让孩子独立做,这样能够给孩子足够的适应时间。在与小朋友交往方面,要教育孩子和谐相处、宽容待人,同时要通过故事、影视作品等训练孩子应对矛盾的能力。要让孩子能够明辨是非,知道什么是合理要求,什么是不合理要求。经常帮助孩子设置一些情景,和他们一起讨论处理办法,这样当他们在刚入学时真的遇到一些矛盾了,也会从容面对。

开心之家

宝妈为什么说这样的话?建议现在开始故意给宝宝建几道难题,比如故事书里不认字他会理解错意思,或者是因为不认识字根本没办法做故事书里的题目,再乘机告诉他去学更多字的重要性,去学更多本领的重要性。以后可千万不能说上小学更累的话了。

㊣朋朋妈

我儿子还没上幼儿园呢,我也在发愁呢。。。希望到时别太费劲把