呜呜小宝

怎么正确地称赞表扬孩子呢?

我发现孩子越大,我就越不会称赞和表扬孩子了,以前小的时候,我就说:“宝宝你真棒”之类的,现在看来不管用了呢,应该怎么正确地称赞表扬孩子呢?

罗天宇

小孩老夸他就会让他得意忘形,在他完成一件事的时候得告诉他要把事情当作是自己的事情,夸他要适当即使他做错事了也不要一味的去责怪批评同时也给他些鼓励

bvbcccc

有效的称赞:概况性称赞+具体做法或经验+重复肯定和期望+奖赏
称赞要明确及时,有助于孩子准确把握怎样做才是正确的;称赞的角度要有新意,要从不经常表扬的地方发现赞赏点,从潜在的地方挖掘赞赏点;称赞要具体、有实例,最好是能总结出具体经验,可以采取多种方式,例如拥抱、亲吻、拍肩膀、送小礼物、做好吃的菜等;称赞的着眼点要放在孩子的“努力”上,要让孩子知道,父母都看到了他的付出,如果想要孩子做到家长心中的期待,不妨先称赞孩子这方面的优点。多在他人面前称赞孩子,孩子会感到很喜悦,当别人称赞你的孩子时,也要坦然地接受。
另外,称赞还要专注,家长要放下手里正忙的活儿,真诚地看着孩子的眼睛,认真倾听孩子喜悦的描述,最好称赞他取得的进步。例如,“孩子,你真棒,因为你今天办到了好多小朋友不敢办的事,能够自己去超市买东西。如果你下次能够不把土豆买成红薯,妈妈就更喜欢你了。”

开心之家

我觉得不是一句“你真棒”就行了,而是应该让宝宝觉得他做得很好,是个很优秀的宝宝,有时候不需要太多的语言,比如给他一个拥抱或一个亲吻效果会更好。

美猪妈

我现在的做法就是表扬加批评,比如她写字,我会说这个字写的好,好在哪,但如果怎么怎么样是不是会更好,这样就给了她上升的空间,知道自己虽然做的很好,得到了妈妈的表扬,但自己可以做的更好的,还是有不好的地方,她就不会得意忘形了。

zx0706000

其实很简单,就是每次称赞要具体化,不要笼统说:你真棒之类。

gqaigdy

天哪 我平常都没有太在意去夸奖她 看来我也要学学了

紫晴妈咪

真心称赞
不管你用什么赞美的语言,但是真心才是最主要的,不要以为孩子分不清,其实她什么都知道~