mihuyym

宝宝5个月

儿子今天五个月,母乳喂养,现在18斤,精神状态一直都很好,前几个月每个月能长2斤,可是我生完他一直都很胖想减肥,4个月时添加了米粉,蛋黄,和水果,这个月只长了1斤,好上火, 想问一问有经验的妈妈,这么大的宝宝每天应该吃几次母乳什么时间喂,辅食应吃什么,什么时间吃, 宝宝现在的早期教育应怎么做,有没有什么好的方法,好的书或好的网站

yuiop

说了这么多母爱才是最关键的,科学的喂养,为了宝宝还是牺牲一点吧,母亲是最伟大的,以后的日子长着呢,做妈妈就是很辛苦的,不过苦中有幸福,有满足,有骄傲,最好的孝教育就是妈妈的言传身教,努力吧

提问者对回答的评语:大家说的都太好了,我实在选不出哪个最好,老公最后决定选你的答案了,谢谢

zheng1399

我家宝宝也是这样,前三个月容易长,后面就不长了,我问了他们说本来就是如此,四个月以后宝宝就开始脑部发育了,所以个头就不怎么长了, 不过你家宝宝五个月有18斤已经不错,个头长太大也不好.

思飘飘

怎样喂养5-6个月的宝宝
宝宝长到5个月以后,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使5个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,到了这个时候也会开始想吃母乳以外的食物了。比如:宝宝看到成人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。

一、 用母乳喂养的宝宝如果,每天平均增加体重15克左右,或10天之内只增重120克左右,就应该给宝宝添加200毫升的牛奶。

二、 用牛奶喂养的宝宝,要适当控制宝宝的饮奶量,如果让他任意吃的话,他会长得过胖,肥胖儿多半是在这个时期奠定的“根底”,所以要控制牛奶的奶量。控制的标准仍以体重的增长为依据,如果10天内增加体重保持在150-200克之间,就比较适宜,如果超出200克就一定要加以控制了。一般来说,每天牛奶总量不要超过1000毫升,不足的部分用代乳食品来补足。

三、 增加辅食。5-6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

四、 该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
夜间停喂

婴儿米粉的主要成分是什么?宝宝一定要吃婴儿米粉吗?

A:宝宝长到3~5个月时,应该及时科学添加辅食,其中很重要的就是婴儿米粉。对添加辅食的宝宝来说,婴儿米粉相当于我们成人吃的主粮,它的主要营养成分碳水化合物,是一天需要的主要能量来源。
小宝宝吃米粉,像我们大人吃饭一样,是为了消除饥饿,补充能量。需要提醒妈妈们的是,添加婴儿米粉的同时,还应坚持母乳或配方奶喂养,两种形态的食物在这个阶段是同等重要的。

宝宝吃婴儿米粉应该吃多长时间?

A:小宝宝在出生后前3个月里唾液腺非常少,唾液腺中所含的淀粉酶和消化道里的淀粉酶也是相当少的,如果这个时候就给宝宝喂婴儿米粉,很不容易消化。一般来说,在宝宝4个月时,可以开始为宝宝添加米粉,由少到多,逐量添加。米粉可以吃多长时间,并没有具体规定,等宝宝的牙齿长出来,可以吃粥和面条时,就可以不吃米粉了。

市场上营养米粉种类很多,口味很多,妈妈该怎么选择呢?

A:按常规,米粉的分类是按照宝宝的月份来分阶段的。第一阶段是4~6个月的婴儿米粉,此阶段的米粉中添加和强化的是蔬菜和水果(有的也会添加一些蛋黄),而不是荤的食物,这样有利于小宝宝的消化。第二阶段是6个月以后,此时婴儿米粉里常常会添加一些鱼、肝泥、牛肉、猪肉等,营养谱更为广泛。妈妈选择米粉时,可以按照宝宝的月份来选择不同配方的米粉。当然,除了注意月份,妈妈还可以根据自己孩子的需要,挑选不同配方的米粉,如交替喂养胡萝卜配方和蛋黄配方的米粉等,以让孩子吃得更均衡、更全面一些。

婴儿米粉中往往添加许多营养素,会不会有对宝宝有副作用呢?

A:现在市场上很多牌子的婴儿米粉,都会添加各种各样宝宝容易缺失的维生素和矿物质。

对于市场上比较正规的婴儿米粉品牌,妈妈完全可以按照它的说明书指导去喂养,不必担心有什么副作用。但是如果是不合格产品,则可能会添加防腐剂等不利于宝宝健康的成分,所以妈妈们购买时,一定要注重商品的市场信任度。在宝宝前3个月里不宜给他添加米粉。>>>怎样选购宝宝营养米粉

如何正确冲调婴儿米粉?调米粉的水温有要求吗?

A:米粉和水的比例没有确切的数据,完全是根据小宝宝的月份与适应能力的。宝宝刚开始接触米粉时,可以冲调得稀一点,慢慢地可以冲调得稠一些。

冲调米粉的水温太高,米粉中的营养容易流失;水温太低,米粉不溶解,混杂在一起会结块,小宝宝吃了会消化不良。比较合适的水温是七八十摄氏度,一般家庭使用的饮水机里的热水,泡米粉应该是没有问题的。注意,妈妈不必把冲调的米粉再烧煮,否则米粉面的水溶性营养物质容易被破坏。冲调米粉的合适水温是70℃~80℃。

宝宝吃米粉是用勺子喂养好,还是用奶瓶喂养好?

A:假如小宝宝刚开始吃米粉,还没有习惯用勺子喂养,可先用奶瓶喂养。我们知道,小宝宝出生后,天生的条件反射是吸吮,奶头放到嘴里去他就会吸,用勺子把食物放进宝宝的嘴巴里,他也不会咀嚼。咀嚼是后天养成的,在没养成这个习惯之前,可以先用奶瓶喂养作为过渡。一旦小宝宝吞咽动作培养出来,妈妈就应该用勺子喂养,否则不利于宝宝咀嚼功能的发育。

冲调米粉用白开水好还是用配方奶好?

A:单纯喂米粉不大合理,如果米粉中加有好的蛋白质,会营养更全面些。对小宝宝来说,好的蛋白质就是奶粉,所以建议米粉和奶粉混在一起冲调。冲调时应先将米粉调好,调得稠一点,然后泡一杯配方奶,再去稀释较稠的米粉,这样冲调出来的效果比较好。

调米粉时可以用果汁、蔬菜汁或菜汤调吗?

A:这个无所谓,关键是看小宝宝是否能接受。其实,现在很多米粉本身就不是纯米粉,已经添加了果汁、蔬菜汁,味道比较鲜美,营养也丰富。需要提醒的是,如果妈妈用菜汤调米粉,应注意菜汤最好是不含盐分和调料的,以免宝宝未发育完善的肾脏不堪重负。

给宝宝喂米粉时,可不可以加入一些碎的蔬菜叶?

A:一般来说,由于消化系统和咀嚼功能尚未完善,6个月以下的宝宝吃蔬菜叶,必须用榨汁机搅碎。6个月以上的宝宝,喂米粉时可以添加切得比较碎的蔬菜叶。

有的地方有婴儿麦粉出售。请问婴儿麦粉和婴儿米粉有什么不同?哪一种更适合宝宝呢?

A:宝宝吃婴儿麦粉就像我们大人吃面条,而宝宝吃婴儿米粉就像大人吃大米,营养成分当然不一样,不能说哪一样更好。这两种食物可以搭配着给宝宝吃,营养更均衡。

进口和国产婴儿米粉的营养价值是否不同?选择时有什么讲究吗?

A:很难说国内的就比国外的产品差。其实,国外的著名品牌虽然各有特点,但只是各自添加的微量营养素稍有差别,总体上还是大同小异。国内的婴儿米粉生产在经过对国外同类产品的学习和技术引进、革新后,已经达到科学配方水平,对于已经通过国家检测标准的合格产品,妈妈们完全可以放心选用。

可以家庭自制米粉给宝宝吃吗?

A:有的家庭会为宝宝自制婴儿米粉,把大米放在锅里炒熟,然后磨成粉末,再加入蛋黄粉末给宝宝吃。其实,这非常麻烦。尤其是3个多月的宝宝,所吃的米粉必须均质很好,才能吸收消化。如果自制米粉均质不好,就对宝宝不利。另外,市售米粉成品中添加了各种营养素,家庭自制米粉如果要添加营养素,无法达到科学配方水平。当然,如果没条件购买好的婴儿米粉,也可以自制。

如果宝宝不爱吃米粉,怎么办?

A:可以买点奶米粉,或是在米粉中加点奶粉,以奶粉的味道为主,让他接受。同时,尽量锻炼他早点吃烂粥、烂面条等。注意粥和烂面条要烧得特别均质。

如果将米饭用榨汁机粉碎充当米粉可以吗?

A:这与婴儿米粉的营养成分当然不一样了。家里吃的大米经过洗淘,B族维生素丢失了,再经过烧煮,又丢失了一些营养素,如果再用榨汁机去榨,营养丢失就更厉害了。再说,经过这么多工序,消毒也不一定能得到保证,这样的食物喂养宝宝不好。

在米粉中可添加如牛奶伴侣等其他成分吗?

A:没必要在米粉中添加牛奶伴侣或糖等成分。其实这并没有增加营养价值,只是浓了口味,而这样的口味很容易使小宝宝以后形成挑食的坏习惯。我们主张吃自然的东西,牛奶是什么味道,就是什么味道,米粉原来是什么味道就是什么味道。不要添加糖分等。

wdxtaotao

每天保证800毫升的奶,这是必须的!早教嘛,可以播放音乐\古诗等,当然自己也要花时间教宝宝说话,不管有没有反映,都得象罗嗦大妈一样不停地对着他说

tyzhang

宝宝的体重长多少不要紧,只要宝宝吃饱睡好是重要的,爸爸妈妈也不要太担心!宝宝都是少吃多餐的呀!建议母乳不要减少太多,宝宝还小,不过晚上到了半夜宝宝吃妈妈的奶就方便的多。一般宝宝在添加了辅助食妈妈喂奶次数就相比少了一点,辅食一般也按照我们大人平时吃饭时间吃,要多给宝宝喝水,多吃水果。
我儿子从3个月时就给他买了一套书和碟,从0.5-1.5的1.5-3岁。后面的我儿子上幼儿园了就没有给他订了,是叫亿童婴幼儿早期教育的,我的同事让我订购的,还可以吧。
你上网去查一下吧!

lzybb

怎样喂养5-6个月的宝宝
宝宝长到5个月以后,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使5个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,到了这个时候也会开始想吃母乳以外的食物了。比如:宝宝看到成人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。

一、 用母乳喂养的宝宝如果,每天平均增加体重15克左右,或10天之内只增重120克左右,就应该给宝宝添加200毫升的牛奶。

二、 用牛奶喂养的宝宝,要适当控制宝宝的饮奶量,如果让他任意吃的话,他会长得过胖,肥胖儿多半是在这个时期奠定的“根底”,所以要控制牛奶的奶量。控制的标准仍以体重的增长为依据,如果10天内增加体重保持在150-200克之间,就比较适宜,如果超出200克就一定要加以控制了。一般来说,每天牛奶总量不要超过1000毫升,不足的部分用代乳食品来补足。

三、 增加辅食。5-6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

四、 该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
夜间停喂

5--9个月宝宝的早期教育
用“日新月异”来形容宝宝的成长特征是再恰当不过了。你的宝宝将从一个嗷嗷的小婴儿,变成一个活泼可爱的小能人。从紧握小手到双手自由操作,从不会说话到简单的言语交流……

做好准备了吗?

他(她)需要你的帮助。

身心发展

宝宝开始学习爬行,腿步力量开始发展;拇指和食指开始分化,双手可以同时抓住物体;宝宝的记忆向前发展,开始有了自我意识,知道自己的名字,大脑开始分析所见的事物,可以发出单音,后期出现认生现象,喜欢翻身、起身、爬行;喜欢别人逗他玩;喜欢听别人对他的言语和动作称赞喝采;喜欢做招手“再见”、拍手、欢迎等动作;这个时期,孩子的模仿能力较强。

我们建议:

□宝宝即将学会爬行,建议不用或少用学步车,鼓励孩子学爬,孩子爬不仅肢体灵巧,而且头脑聪明。

□让宝宝由五指的大把抓握逐渐过渡到拇食指熟练配合,发展宝宝早期的被动社会行为。

□不要阻止宝宝摔东西,多让宝宝观看不同的形状或颜色。

□有计划的让宝宝学认物、指物、听儿歌、欣赏音乐。

□扩大宝宝认识人的范围,培养宝宝与别人交往。宝宝试图与别人沟通时,应赞扬并热烈作出反应。

□与宝宝多做亲子操、亲子游戏。

□接受早期机构的专业训练、开发学习能力,创造能力、交往能力、生活能力。

喂养

这个时期是宝宝的断奶过渡期,应让婴儿逐渐从吃母乳或牛奶转成习惯于吃饭。代乳食一般不需特别制作,只需对大人平常稍加工即可,如鸡蛋、豆腐、薯类、鱼类等。辅食添加原则应遵循小量试喂,逐样尝试。8-10个月是宝宝最容易断奶的时期,要特别注意辅助食物中淀粉、蛋白质、维生素、油脂等四类营养的平衡量。尽量使孩子从一日三餐的辅助食物中摄取所需营养的2/3,其余1/3用牛奶或奶粉补充。

健康护理

□预防营养性缺铁性贫血

营养性缺铁性贫血是6个月到2岁的婴幼儿最常见的疾病。5-9个月的宝宝,体重、身高迅猛增长,对铁的需要量增加,因此容易产生缺铁性贫血。其主要表现为上唇、口腔粘膜及指甲苍白;食欲减退、烦躁不安、注意力不集中、智力减退等。具体措施:坚持母乳喂养,及时添加含铁丰富的辅食,添加绿色蔬菜、水果等含维生素C的食物,促进铁的吸收。

□乳牙的保护

这个月龄的宝宝开始出牙,2岁左右全部萌出,共患难0颗。乳牙萌出后应注意保持口腔清洁;及时添加辅食,摄取足够营养;及时补充维生素D,帮助钙质吸收。喂奶时要取半卧位,奶瓶与宝宝的口唇呈90度角,不要让宝宝养成吸空奶嘴的习惯;出牙后要常给宝宝吃些较硬的食物,如饼干、苹果片等,以锻炼咀嚼肌,促使牙齿与颌骨的发育。

益智活动:

□小狗来了(适合年龄:5个月)

方法:让孩子趴下,用手和膝盖支撑住身体,逗引孩子把头抬到90度,然后,嘴里一边喊着“小狗来了”,一边推动孩子的一个膝窝,把这条腿推向其腹下,再把这条腿从腹下拉出来(同样方法推另一条腿)。或者可以让孩子俯卧在大床上,在孩子前方放上玩具,逗引他伸手去抓,诱使用手臂支撑身体,学爬。

目的:训练孩子的颈部支撑力和全身平衡能力,锻炼孩子膝盖、上臂和胸部的肌肉,同时又有助于语言与动作的联系能力。

注意:动作一定要轻柔,幅度要慢慢增大。如果孩子玩此游戏还有困难,可推迟进行。

□镜子里的宝宝(适合年龄:6个月)

方法:抱宝宝在穿衣镜面前,让他捕捉、拍打镜中人影,用手指着他的脸反复叫他的名字,指着他的五官(不要指镜中的五官)以及头发、小手、小脚,让他熟悉后再用他的手,指点身体各部位,逐渐形容词形容词就会朝着妈妈看或抓镜中的自己。

目的:帮宝宝学习认妈妈、认自己、认五官、认身体、了解实物与镜影的不同。

□捡豆豆(适合年龄:7个月)

方法:妈妈准备一些干净的大蚕豆放在孩子面前,让孩子用手去拾,开始时加以指导。

目的:训练孩子拇指与食指对捏拾细小物品这一精细动作和手、眼协调能力,有利于促进大脑功能的发展。

注意:孩子捡豆豆时家长应在一旁照看,以免孩子将蚕豆吞入口中。如没蚕豆,可用钮扣、棋子、小糖块等细小物品代替。

□敲、敲、敲、(适应年龄:8个月)

方法:孩子在这个阶段,十分喜欢拿着某样物品东敲西敲。妈妈可以给孩子准备一些旧罐差别盒、厚玻璃瓶、塑料碗、小木板之类的东西,让小孩子拿着小木棒敲敲打打,感受敲击不同质地的物体发出的不同的声响。

目的:训练孩子手的灵活性,感受敲击不同质地的物体发出的不同的声响。

□拉绳取物:(适应年龄:9个月)

方法:让宝宝坐在身旁的小椅上,桌面上放一件他喜爱的玩具,但伸手够不着。当他疑惑看着你时,你就把一根绳系在玩具上,看他是否知道拉绳取物。你可做示范,让他模仿。要多次重复这种游戏,不断变换绳子的颜色,放上不同的玩具。

目的:理解事物之间的逻辑关系,发展解决问题的能力。 这个网址还有很多关于早期教育的方法 http://baby.sina.com.cn/edu/2004-10-27/55_11005.shtml

amychenmo

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

6月龄始可添加荤(肉)食类

一.宝宝在接受新的食品时,容易出现便秘.因此,妈妈在给宝宝添加辅食时一定要遵循由一种到多种.由稀到稠.由少到多的原则.以婴儿营养米粉为例,刚开始喂1-2汤匙即可,2周以后再增加4-5汤匙.
另外,冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,避免宝宝大便干燥.此外,适当喂哺蔬菜泥及果泥等含纤维素的食物,也可防止便秘.
二.初期为宝宝添加的食品必须是低过敏的食物,如谷类.水果(苹果.葡萄等).避免容易引发过敏的食物,比如花生.螃蟹.蛤蜊.鲑鱼.芒果.柑橘等.
辅食的正确添加方式,必须以单种类.渐进式为原则,也就是说当添加一种新的食物时,应该先以少量.单次的方式开始,慢慢增加喂食量及次数,观察两至三天后,若没有出现任何不良反应,才可以继续添加其他种类的辅食.
三.初次喂宝宝需要耐心:当宝宝开始尝试新食物时,可能会有拒绝的表现(如吐出食物),这是正常现象,因为婴幼儿一般喜欢进食时伸出舌头玩弄食物.可用小圆汤匙试着将食物放在宝宝舌头中部.您可能需要连续尝试数天,直到他习惯新的口味.
为宝宝进食创造愉快的气氛:紧张的气氛会破坏宝宝的食欲以及进食的兴趣.
尝试了解宝宝进食时的反应及身体语言:如果宝宝肚子饿,他看到食物时会兴奋得手舞足蹈,身体前倾并张开嘴.相反,如果宝宝不饿,他会闭上嘴巴,把头转开或闭上眼睛睡觉.
四.如果宝宝不习惯某种口味,你更要让宝宝多尝尝这种口味.专家建议,宝宝接受一种新的口味往往要尝试10次以上,因此需要耐心.可以选择在宝宝心情好而且太饿的时候喂食并多加鼓励.坚持让宝宝尝试不同口味的新食物,有助于养成宝宝不偏食的好习惯.
五.补充维生素C和宝宝的生长发育有很大的关系,维生素C是人体必需的营养素之一,特别对宝宝的健康成长起着不可替代的作用,对避免宝宝贫血有很好的作用.
转奶期宝宝处于生长发育较快的时期,必须每天供给他们充足的维生素C才能满足生长发育的需要.
你可以尝试一下"雀巢婴儿营养米粉",添加了维生素C和铁,帮助宝宝健康成长.

cyingxin2005

母乳喂一般间隔2-3小间,每次15分钟左右.辅食吃一些蛋黄\菜泥及一些容易消化的东西.一般在中餐前后加一次,晚餐不易过多,容易造成胃负担.早期教育只是一个启蒙价段,可以教她有这种意识.最养宝宝应该因人而宜,可找专家瞧瞧,科学喂养. 本建议希望对你有所帮助!

杨添添

??你的宝宝长得很好啊,身高和体重没问题就行了,每个宝宝吃多少不一定吧,

惠子

喂奶期间最好还是不要减肥!吃的东西也要多种多样,这样你的奶才会有营养,给孩子吃点米粉,蛋黄,鱼泥,肝泥什么的

依芃妈妈

你的宝贝长的很好呀,你宝宝的情况和我的宝宝情况一样,我的宝宝在3.4个月的时候,三天就长一斤,长的太快了,我咨询了儿保医生,医生说正常,孩子就是这几个月长的最多,最后到了4个月底,孩子长到16斤.可是5.6.7个月,体重不长了,三个月才长到20斤,但身高长了10厘米,又咨询了儿保医生,告诉我说,孩子正常,孩子体重和身高都达到了正常标准,并且还属于中上等,医生让我放心,说头几个月孩子长体重多,后几个月孩子长身高多.
关于母乳,我孩子在五个月的时候,母乳吃5次,晚上两次.辅食吃蛋黄,用水调开,有的时候孩子不爱吃时,我就加一点点肉汤.到了六个月时每天早晨吃一个鸡蛋糕(最好是柴鸡蛋或鹌鹑蛋的)柴鸡蛋一个只要鸡蛋黄,鹌鹑蛋四个正好够宝宝吃,还不至于剩饭,做时就放一点盐,放一点葱,我家宝宝特别爱吃.自从我家宝宝吃了鸡蛋糕后体重长了.现在九个月23斤.
对了,我还每天下午给孩子吃水果,孩子的大便特别好,从没有闹过毛病.
关于早教,我给你几条建议:1.关于宝宝早教的书有很多,你去书店或上网查阅都有;有些杂志也很好,我就订阅妈咪宝贝杂志,上面也有很多关于早教的话题.2.宝宝早教可以多浏览育儿网站,看看育儿网的论坛里也很多关于早教的帖子.3.你的经济要是宽裕,可以让宝宝参加东方爱婴早教中心,因为那里有专业的早教老师和教具,可以等系统的对孩子进行早教,那里也有好多和你家宝宝一样大的宝宝,可以让宝宝不认生,我可不是推销,我想让我们家宝宝去,可是经济不允许,上三个月的课要一千多呢.你可以看看他们网站,还可以参加试听.4.多带孩子出去活动,让孩子开阔眼界比任何刻板的早教都好.
我说了很多,也不知道有没有你能用到的,最后祝你家的小宝宝健康可爱!!!!!!!!!

renyuxuan

就告诉你一句话你去书店买一套书叫中国儿童早期教育工程,里面什么都有,根本不用去什么中心

qiantianbaobao

本来小孩就是刚出生时长的速度快,4个月往后就基于正常的生长了,我们是宝宝饿了就喂,因为她吃得不多,你定好时间,反而要饿着她!

han1029

5到6个月宝宝的饮食在品种上可以更加丰富,菜汁、果汁、煮熟的蛋黄、各种菜泥都可以给孩子尝试。菜汁与果汁的量可以适当增加,每天大约6汤匙,分两次喂。6个月的宝宝还可以尝试蒸蛋羹,蒸蛋羹每天半只为宜,开始可以从煮熟的蛋黄开始慢慢过渡;在稀粥或米粉中加上1汤匙菜泥,如胡萝卜泥或南瓜泥甚至肉泥、肝泥,对宝宝来说这些都是一个新体验。如果宝宝对辅食适应得不错,可以相应地减去一次喂奶。

这一阶段是宝宝学习咀嚼和喂食的敏感期,有些专家认为有的孩子挑食根源就在这个阶段'所以父母要尽可能多地为孩子提供多口味食物'并把多种食物自由搭配'满足宝宝的口味需要。

rong781225

不知道楼主妈妈有没有上班了,如果上班的话,那么建议一天的喂奶次数如下:起床前喂一次,中午休息时回家喂一次,下班后赶紧再喂一次,晚上睡觉前喂一次,半夜睡着后如有需要可以一直喂,如果宝宝吃饱了不想吃就不要给他吃,刚好妈妈可以不用那么累。
至于其他的辅食,可以在上午吃一次米粉,再喝一次奶粉,下午吃半碗或一碗炖蛋,晚饭再吃一次米粉,当然中间夹杂的妈妈的母乳上面已经说过了。
宝宝的早期教育,说实话宝宝才5个月,这个阶段的宝宝也不用太过早的教育,只要平时放些柔和的音乐给他听,让他看些可爱的图片,经常给他一些质地不同的玩具让他触摸,以及一些牙胶让他咬,因为这个时候的宝宝可能快出牙齿了,所以牙龈比较痒,见什么都要咬,所以买几个牙胶洗干净给他咬。不过据我的经验,反而牙胶宝宝不爱咬,其他的东西都要咬的,所以楼主妈妈先买一个试试,如果宝宝很喜欢可以再买一个形状不同的,还可以告诉他这是什么东东。
我那时还买了好多布书,不过我们家的可能是男孩子,不太喜欢这些软的东西,但是这些都是不会弄伤宝宝的,所以建议楼主妈妈可以买些布书布玩之类的玩具。
至于网站嘛,我觉得自己瞎看看也很好啊,各有各的好处。

绿泡泡

楼上几位的建议都不错哦~~

yangls116

孩子五个月除了喝母乳外还要每天达到半个蛋黄、喝2~3次牛奶、吃些水果、吃些儿童饼干如旺旺小馒头等,一定要让孩子快乐。有时间要多和他说话,对了别忘了这个时期要给孩子玩具玩对他智力有好处!祝宝宝快乐成长!成长快乐!

lankeer

每天可以吃半个蛋黄,一次米粉,一次水果,喝一两次牛奶,其它时间就吃母乳吧,辅食他一般都吃不了多少的,可能只吃一两勺就不吃了,还有就是不要强迫他吃东西,他不吃就和他玩一会儿吧,过一会再给他吃,他饿了自然会吃,免得以后吃东西又费时间又不好喂。

skymm

其实宝宝不算太大,不用太烦闷,一切都顺其自然。再说了太科学的喂养,那有充足的时间,天天给她作各种各样的饭菜呀,不说麻烦而且吃的也不多,再说做的全面不一定都吸收呀。
我的观点是:只要母乳每天隔三个多小时喂奶一次。
辅食:只要每天做到早晚适当喂点米粉,每天吃一个鸡蛋,喂点米汤呀,菜汤什么的,还有吃些水果就可以了。

wengxiuhua

我觉得小孩子五个月长到18斤已经不错了,随着月份的长大小孩子后体重增长会变慢,但一定要注意培养孩子的好习惯,让孩子健康成长

路路姑娘

五个月的孩子18斤是不是有点超重啊?我家孩子1岁4个月了才21斤啊,而且查了书也有点重了.哺乳期间还是别减肥,这样奶质就不好了,对孩子也没有好处,孩子一生就吃这几个月奶,为了孩子再等等吧!

yuiop

关键词:母乳喂养

母乳是婴儿最完美的食物。在婴儿的头一年里,母乳仍然是婴儿营养的重要来源。在婴儿半岁以前还未添加辅食时,母乳是婴儿最完整的食物。对于健康、足月的婴儿,营养品的添加通常是不必要的。如果妈妈从所吃的食物里得到好的营养来源,产生的乳汁将供应婴儿所需要的全部营养。

4-8个月:可补充铁、钙(量遵照医嘱),以预防缺铁性贫血、有助于宝宝萌牙。

4个月:浓鱼肝油滴剂应从每天4滴逐渐增至6滴,分2次喂食。菜汁、果汁应从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次喂食。从4个月半起,在母乳喂养的基础上,给宝贝添加每天1汤匙很烂的无米粒稀粥或富含铁的纯米粉(按说明)。

4个月时婴儿肝脏贮存的铁已逐渐耗尽,由于乳类含铁量较低,如不及时补充易发生缺铁性贫血。一般可加蛋黄、鸡、鸭、猪血补充铁质。蛋黄先加1/4、1/3、1/2到6个月逐渐过度到加1个蛋黄。可将蛋黄混合在米汤或牛奶中喂哺。

5~6个月:孩子体重已增至出生时的2倍,其淀粉酶分泌量也增加,为满足其生长发育的需要,从5个月起烂粥增至2-3汤匙,开始时可先将米磨碎再煮)、肉/鱼泥、菜泥、果泥(1汤勺)等。从这时起到12个月,浓鱼肝油每天保持6滴左右,分2次喂食。菜汁、果汁增至每天6汤匙,分2次喂食。并开始培养婴儿用勺吃半流质食品的习惯。

关键词:长牙

在这几个月中,大多数宝贝开始出牙。妈咪应该开始为宝贝补钙了。一般每天补充100-200毫克元素钙,就能满足宝贝的需要。为宝贝选择钙剂时,关于品种和用量一定要咨询医生的意见。因为各种钙剂的化学成分不一,剂量从几十毫克到数百毫克不等,标注方法也不很统一,非专业人士识别不易。

流质或泥状辅食更适合宝贝娇嫩的胃肠。但宝宝长时间吃流食或泥状食品,会错过了咀嚼发育的关键时期,因为咀嚼功能的发育需要适时进行生理性的刺激。为了锻炼咀嚼能力,促进乳牙萌出,可给宝贝准备一些烤制的馒头片、饼干等稍硬的点心或专门的婴儿磨牙棒。 总量600毫升左右。你宝宝如果有增加辅食的话,这么多奶量是够了。7、8个月到12个月总量为800毫升。12个月内还是以奶粉为主。到12个月后奶粉才减少到600毫升,开始已米饭粥为主食。
5个月婴儿食谱

主 食: 母 乳
餐次及用量: (900克/日)每隔4小时1次
上午:6时、10时
下午:2时、6时
晚:10时
每次喂110~200克
辅助食物:
1温开水、凉开水、各种水果汁、菜汁、菜汤等 可任选1种,每次喂奶时加95克
2浓米汤:在上午10时喂奶时添加,1次/日,每次2汤匙,后渐加至4汤匙
3蛋黄泥:每日上午10时、下午2时各喂1次,用量适当
4浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次

yuiop

教育何时开始

孩子的到来,会使一个家庭变得杂乱无章,孩子也会成为家庭爱护和关注的中心,这是无可厚非的。

父母在教育孩子方面,时常举棋不定,一些旧的规矩已不适用,要求孩子绝对听话和顺从的教育方式已行不通了,而社会又没有提出更好的办法,那么,家长应该怎么办呢?

首先,世上没有一个能适用于每个孩子和每种情况的良方。对孩子的教育必须考虑到孩子的特点、天资、能力和当时的生长情况。

在头几个月,家长对孩子的体贴和爱护,有助于孩子健康成长。对孩子漠不关心和采取过于严厉的态度,会对孩子的发育产生消极影响。

对婴儿进行“教育”是没有意义的。婴儿还没有意识到自己是一个独立的人,还无法将自己同父母区分开来。家长想通过某种行为方式,让孩子“听话”,这与教育无关,充其量只是一种训练。也许家长达到了使孩子顺从的目的,其代价却使孩子感到恐惧、不安、冷漠和失去了自信。

孩子的智力达到一定的水平,具有思考和学习能力时,教育才有意义,才可以对孩子进行一些行为规范方面的教育。教育孩子时,应着眼于未来,关键是使孩子具备适应未来的精神力量。

家长的示范作用

教育孩子,家长的作用至关重要。家长做出榜样,才能收到事半功倍的效果。孩子不仅可以模仿家长的行为举止,而且可以清楚地觉察到家长真实的内心世界。

夫妻之间的不和会使孩子感到不安。孩子看到父母的行动协调一致时,孩子就知道如何去做。如果父母之间发生矛盾,孩子便不知所措,有时还产生恐惧和不安。

如果孩子过早地受到其他人(祖母、托儿所阿姨、保姆)的影响时,很可能违背了家长的教育初衷。孩子会很快接受一些相反的观点,有时吸收别人的一些长处,有时也会受到一些消极影响。如果孩子同父母关系良好,孩子就更容易接受父母的行为方式。孩子随着年龄的增长,越来越具有独立性格,同家长的依附关系也会变得越来越淡薄,即使这样,家长的影响也会继续起作用。

表扬和赞赏

表扬和赞赏是孩子的基本要求,也是教育孩子的最有效的方式。较小的孩子没有自己的行为规范,更需要家长的表扬作为行动准则。如果家长想要孩子按一定的行为方式去做,就须对孩子积极的一面予以肯定,以此向孩子表明自己的态度,鼓励孩子继续朝好的方面发展。但表扬也不能太多,也不能随意对孩子表扬,否则会适得其反,使孩子对自己估计过高,产生骄横心理。

在对孩子进行表扬时,应实事求是,不应言过其实。对孩子进行表扬时,还应注意对事不对人,针对孩子所做过的事情,应该说“你做的真好”。不应笼统地说:“你真可爱,真是个乖孩子。”孩子在做成一件事情之后,总希望得到家长的肯定,但并不需要家长过于热情的话语。

一般情况下,仅对孩子口头表扬就够了,但如果孩子做出了特别大的成绩,可给孩子特别的奖励,例如,可送孩子一件礼物,满足孩子某个要求。不应该将奖励情况预先告诉孩子,以“收买”孩子取得成绩的积极性。孩子本来是出于自己的愿望来完成某件事情或克服某种困难的,但如果预先给孩子以许诺,孩子就会过多地依赖外部的刺激,而不愿主动地去做某件事情了。

谴责和批评

家长心平气和的对孩子不当行为进行批评,而不伤害孩子的自尊心,譬如说:“我根本不喜欢你这种坏孩子。”批评会起到很好的效果,孩子以后会尽力做好,因为孩子也愿意使家长满意,同家长和谐地生活。遗憾的是,许多家长只看到孩子的过失,而没有看到孩子的美好愿望。他们动辄责骂孩子,很少或根本不对孩子进行表扬。那些经常受到指责的孩子,必然会得到这样的印象,即他们无法使家长满意,甚至认为家长根本就不喜欢他。为了忍受家长经常一连串的责骂,孩子对家长的话会变得无动于衷,但内心却十分不安和沮丧。孩子会感到十分痛苦,甚至对家长产生愤恨情绪。批评对教育孩子来说算不上好的教育方法,应慎用。

教育的一贯性

教育孩子,除表扬和赞赏外,家长态度的一贯性也很重要。所谓一贯性并不是严厉,也不是一经做出的决定,不管情况发生了什么变化也要坚持。一贯性是指给孩子提出更远的,但是明确的目标,订出共同生活的规则,让孩子遵守。在制订这些目标和规则时,必须考虑到孩子的实际能力。孩子须能够懂得这些要求的意义以及在不遵守时可能带来的后果。

一贯性最重要的是,家长对孩子的每次越轨行为都应有所反应,不能因情绪好或没时间而不过问。要制止孩子动摸昂贵的立体声音响,刚开始时是比较困难的,但如果家长一再这样做,孩子就会慢慢知道这东西不该动了。在日常生活中,必须让孩子明白,并不是所有的东西都可以拿着玩或摸着玩的。无约束的自由和忍让也不利于孩子将来适应社会的要求。
三步计划,成就你的聪明宝宝
--------------------------------------------------------------------------------
来源:《北京青年报》  时间:2004.08.18

年轻妈妈们最自豪的就是看到自己的宝宝健康成长,智力发展迅速。不过,也有妈妈会苦恼自己的宝宝和别家的宝宝同龄,却没有人家聪明。是教育方式不对?还是营养跟不上呢?专家告诉我们,宝宝的智力发展和左右脑的均衡发育有着很大关系。

医学研究发现,新生儿的脑神经细胞约为140亿,和成人的数量差不多,也就是说,宝宝一出生就已经具备了成人的智力潜能,当妈妈向宝宝输入“指令”的时候,宝宝就已启动左右脑的“运作”功能了。

亲亲链接:锻炼宝宝“左右开弓”

有的妈妈希望自己的小宝宝聪明一点,会刻意去发展他的左脑功能,例如从小就不断地给宝宝讲故事、听音乐等,这样的做法固然有作用,但也存在偏颇。专家认为,要想婴幼儿左右脑均衡发展,要掌握适当的时期,对宝宝的左右脑进行以下三步骤开发,这样才能事半功倍:

首先是保证营养,也就是注意食物的“益智配方”。小宝宝从出生起大脑就开始不断地需要吸收各种帮助大脑发育发展的营养元素,ARA和DHA成分对脑部和视觉发育非常重要。

亲亲链接:介绍几款健脑益智的聪明菜

其次是多进行益智游戏,用游戏和玩具,通过科学的训练和学习方法,向宝宝输送精神营养,最大限度地开发孩子的脑部潜能,升级孩子的智力。

亲亲链接:优良环境塑造宝宝聪明大脑 爸妈放轻松-全脑开发帮您搞定

最后是妈妈和宝宝的积极交流,专家告诉我们,在宝宝玩游戏的同时,妈妈的参与很重要,因为妈妈的爱心和耐心能够很好地诱导宝宝投入到游戏当中,将精神营养和物质营养有机地联系起来,给予宝宝最大的安全感和最好的心灵沟通。

亲亲链接:让宝宝的大脑更健康 聪明宝宝需要脑力开发

小编特别提醒:给孩子表现潜能的机会

现实生活中,家长们无不对自己的孩子充满成长的期盼,当看到人家的孩子表现杰出时,不少家长常会埋怨自己的孩子一无是处。这种一味埋怨孩子的做法不仅是徒劳无益的,相反会伤害孩子的幼嫩的自尊心。事实上,每个孩子都有潜藏的才能,即便是临床上认为弱智的儿童也是这样。挥出孩子的潜能,给其日后成才打下坚实的基础,才是每一位家长应当着力去做的事。

留意观察

在日常生活中,注意观察孩子的行为举止,喜好憎恶,在他与别人玩耍、交谈或在自己阅读、游戏时,可以察觉出他虽不爱弹琴却喜欢绘画,虽没有耐性却有创意,虽不擅言词却很热心,把这些蛛丝马迹记录下来,你就能归纳出孩子的性格趋向或者说擅长的一面,从而诱导激发他。

制造机会

了解孩子的性格趋向与喜好之后,别忘了给他机会多加练习。比如,人家生日时,鼓励每个人表演一个节目,每周一晚上轮流朗读短文并发表心得,让孩子把当天经历的有趣的事叙述一遍或记录下来……更重要的是,随时给机会让孩子帮你的忙,只要是他力所能及的,如洗碗、拖地、收衣服等。这样越做越熟练,越有信心,孩子才不会退缩在自卑自闭的角落里。

耐心等待

既然给孩子机会,就要耐心等待孩子发挥潜力。有些父母一时叫不动孩子做家务事,干脆自己做;嫌孩子不会买东西,索性自己出门;认定孩子念不好书,便帮他一题题复习……久而久之,孩子生出惰性,心想反正父母一定会伸手援助,便乐得坐享其成,让自书的“天资”睡着了。所以,当父母埋怨孩子懒惰时,不妨扪心自问,是否对孩子缺少耐心,把孩子的表现机会“洗劫”一空了。

给予鼓励

当孩子自己动手做、开口说时,应该给他肯定的赞美和鼓励的掌声。因为,即使是个天才,也需要有一个练习的机会来酝酿信心,而后越走越顺。如果只是一味的打击、批评,孩子会害窘得抬不起头,再也不肯尝试,终其一生都要靠父母所希望的。

而要做到以上几点,做父母的不仅要随时检点自己的言行举止,而更为重要的是要提高自身的文化水准,加强各方面的修养。

唐嘉成

怎样喂养5-6个月的宝宝
宝宝长到5个月以后,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使5个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,到了这个时候也会开始想吃母乳以外的食物了。比如:宝宝看到成人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。

一、 用母乳喂养的宝宝如果,每天平均增加体重15克左右,或10天之内只增重120克左右,就应该给宝宝添加200毫升的牛奶。

二、 用牛奶喂养的宝宝,要适当控制宝宝的饮奶量,如果让他任意吃的话,他会长得过胖,肥胖儿多半是在这个时期奠定的“根底”,所以要控制牛奶的奶量。控制的标准仍以体重的增长为依据,如果10天内增加体重保持在150-200克之间,就比较适宜,如果超出200克就一定要加以控制了。一般来说,每天牛奶总量不要超过1000毫升,不足的部分用代乳食品来补足。

三、 增加辅食。5-6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

四、 该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
夜间停喂

婴儿米粉的主要成分是什么?宝宝一定要吃婴儿米粉吗?

A:宝宝长到3~5个月时,应该及时科学添加辅食,其中很重要的就是婴儿米粉。对添加辅食的宝宝来说,婴儿米粉相当于我们成人吃的主粮,它的主要营养成分碳水化合物,是一天需要的主要能量来源。
小宝宝吃米粉,像我们大人吃饭一样,是为了消除饥饿,补充能量。需要提醒妈妈们的是,添加婴儿米粉的同时,还应坚持母乳或配方奶喂养,两种形态的食物在这个阶段是同等重要的。

宝宝吃婴儿米粉应该吃多长时间?

A:小宝宝在出生后前3个月里唾液腺非常少,唾液腺中所含的淀粉酶和消化道里的淀粉酶也是相当少的,如果这个时候就给宝宝喂婴儿米粉,很不容易消化。一般来说,在宝宝4个月时,可以开始为宝宝添加米粉,由少到多,逐量添加。米粉可以吃多长时间,并没有具体规定,等宝宝的牙齿长出来,可以吃粥和面条时,就可以不吃米粉了。

市场上营养米粉种类很多,口味很多,妈妈该怎么选择呢?

A:按常规,米粉的分类是按照宝宝的月份来分阶段的。第一阶段是4~6个月的婴儿米粉,此阶段的米粉中添加和强化的是蔬菜和水果(有的也会添加一些蛋黄),而不是荤的食物,这样有利于小宝宝的消化。第二阶段是6个月以后,此时婴儿米粉里常常会添加一些鱼、肝泥、牛肉、猪肉等,营养谱更为广泛。妈妈选择米粉时,可以按照宝宝的月份来选择不同配方的米粉。当然,除了注意月份,妈妈还可以根据自己孩子的需要,挑选不同配方的米粉,如交替喂养胡萝卜配方和蛋黄配方的米粉等,以让孩子吃得更均衡、更全面一些。

婴儿米粉中往往添加许多营养素,会不会有对宝宝有副作用呢?

A:现在市场上很多牌子的婴儿米粉,都会添加各种各样宝宝容易缺失的维生素和矿物质。

对于市场上比较正规的婴儿米粉品牌,妈妈完全可以按照它的说明书指导去喂养,不必担心有什么副作用。但是如果是不合格产品,则可能会添加防腐剂等不利于宝宝健康的成分,所以妈妈们购买时,一定要注重商品的市场信任度。在宝宝前3个月里不宜给他添加米粉。>>>怎样选购宝宝营养米粉

如何正确冲调婴儿米粉?调米粉的水温有要求吗?

A:米粉和水的比例没有确切的数据,完全是根据小宝宝的月份与适应能力的。宝宝刚开始接触米粉时,可以冲调得稀一点,慢慢地可以冲调得稠一些。

冲调米粉的水温太高,米粉中的营养容易流失;水温太低,米粉不溶解,混杂在一起会结块,小宝宝吃了会消化不良。比较合适的水温是七八十摄氏度,一般家庭使用的饮水机里的热水,泡米粉应该是没有问题的。注意,妈妈不必把冲调的米粉再烧煮,否则米粉面的水溶性营养物质容易被破坏。冲调米粉的合适水温是70℃~80℃。

宝宝吃米粉是用勺子喂养好,还是用奶瓶喂养好?

A:假如小宝宝刚开始吃米粉,还没有习惯用勺子喂养,可先用奶瓶喂养。我们知道,小宝宝出生后,天生的条件反射是吸吮,奶头放到嘴里去他就会吸,用勺子把食物放进宝宝的嘴巴里,他也不会咀嚼。咀嚼是后天养成的,在没养成这个习惯之前,可以先用奶瓶喂养作为过渡。一旦小宝宝吞咽动作培养出来,妈妈就应该用勺子喂养,否则不利于宝宝咀嚼功能的发育。

冲调米粉用白开水好还是用配方奶好?

A:单纯喂米粉不大合理,如果米粉中加有好的蛋白质,会营养更全面些。对小宝宝来说,好的蛋白质就是奶粉,所以建议米粉和奶粉混在一起冲调。冲调时应先将米粉调好,调得稠一点,然后泡一杯配方奶,再去稀释较稠的米粉,这样冲调出来的效果比较好。

调米粉时可以用果汁、蔬菜汁或菜汤调吗?

A:这个无所谓,关键是看小宝宝是否能接受。其实,现在很多米粉本身就不是纯米粉,已经添加了果汁、蔬菜汁,味道比较鲜美,营养也丰富。需要提醒的是,如果妈妈用菜汤调米粉,应注意菜汤最好是不含盐分和调料的,以免宝宝未发育完善的肾脏不堪重负。

给宝宝喂米粉时,可不可以加入一些碎的蔬菜叶?

A:一般来说,由于消化系统和咀嚼功能尚未完善,6个月以下的宝宝吃蔬菜叶,必须用榨汁机搅碎。6个月以上的宝宝,喂米粉时可以添加切得比较碎的蔬菜叶。

有的地方有婴儿麦粉出售。请问婴儿麦粉和婴儿米粉有什么不同?哪一种更适合宝宝呢?

A:宝宝吃婴儿麦粉就像我们大人吃面条,而宝宝吃婴儿米粉就像大人吃大米,营养成分当然不一样,不能说哪一样更好。这两种食物可以搭配着给宝宝吃,营养更均衡。

进口和国产婴儿米粉的营养价值是否不同?选择时有什么讲究吗?

A:很难说国内的就比国外的产品差。其实,国外的著名品牌虽然各有特点,但只是各自添加的微量营养素稍有差别,总体上还是大同小异。国内的婴儿米粉生产在经过对国外同类产品的学习和技术引进、革新后,已经达到科学配方水平,对于已经通过国家检测标准的合格产品,妈妈们完全可以放心选用。

可以家庭自制米粉给宝宝吃吗?

A:有的家庭会为宝宝自制婴儿米粉,把大米放在锅里炒熟,然后磨成粉末,再加入蛋黄粉末给宝宝吃。其实,这非常麻烦。尤其是3个多月的宝宝,所吃的米粉必须均质很好,才能吸收消化。如果自制米粉均质不好,就对宝宝不利。另外,市售米粉成品中添加了各种营养素,家庭自制米粉如果要添加营养素,无法达到科学配方水平。当然,如果没条件购买好的婴儿米粉,也可以自制。

如果宝宝不爱吃米粉,怎么办?

A:可以买点奶米粉,或是在米粉中加点奶粉,以奶粉的味道为主,让他接受。同时,尽量锻炼他早点吃烂粥、烂面条等。注意粥和烂面条要烧得特别均质。

如果将米饭用榨汁机粉碎充当米粉可以吗?

A:这与婴儿米粉的营养成分当然不一样了。家里吃的大米经过洗淘,B族维生素丢失了,再经过烧煮,又丢失了一些营养素,如果再用榨汁机去榨,营养丢失就更厉害了。再说,经过这么多工序,消毒也不一定能得到保证,这样的食物喂养宝宝不好。

在米粉中可添加如牛奶伴侣等其他成分吗?

A:没必要在米粉中添加牛奶伴侣或糖等成分。其实这并没有增加营养价值,只是浓了口味,而这样的口味很容易使小宝宝以后形成挑食的坏习惯。我们主张吃自然的东西,牛奶是什么味道,就是什么味道,米粉原来是什么味道就是什么味道。不要添加糖分等。

snow18-2000

看得我的眼睛都花了.我家宝宝是5个半月,现在吃苹果泥,胡萝卜泥,玉米糊,鸡蛋黄.

juddy

我宝宝现在5个半月,纯母乳,现在给他就喝点稀饭,煮点面条之类的,偶而加点水果,他现在有19斤吧,72厘米。

yang1981

亲爱的家长朋友!任何米粉都没有营养,我想现在你的奶也没有什么质量可言了.最好是吃奶粉吧.比如雀巢能恩的就很好!接近母乳成分.试试吧1!!!!!

buzhidao2000

o 你们说的好复杂啊! 宝宝18斤已经很不错了啊 如果你的奶水足够的话 最好母乳(医生告诉我们的).我家宝宝一般都是3-4个小时左右喂一次,还要给孩子多喝水,建议你给孩子吃胡萝卜的米粉,孩子8个月左右在吃蒸鸡蛋,现在吃,不好消化,会造成消化不良的.

tongtong2006727

放心好了 ,孩子后面长得不是太快了,无论是吃奶还是米粉,生长速度都会慢下来。

yixuan0126

我女儿现在14个月了,她 五个多月时辅食就加了米粉和水果,米粉一天两次,上午十点左右加一次,下午三点左右加一次,水果最好给她做成水果羹,不然吃生水果容易拉肚子, 水果羹特别简单。比如做香蕉羹,先把香蕉切成薄片,在锅里到入牛奶,烧开后放入香蕉片,加少许水,把藕粉加水调匀,待锅烧开后慢慢加藕粉勾芡,成粘粘的就OK了。以此类推,可以做苹果羹,橘子羹,菠萝羹等等。说到早期教育,你可以给他买那种撕不破的书,那种书图案都特别大,颜色鲜艳,可以给他讲,我女儿就特别喜欢,到现在看到那本书时就翻到有香蕉的那页捏香蕉吃,怎么样?记忆力够好吧!这些都是我的经验,有时间试试吧!

lixin-0219

宝宝3个月之前长的是最快,以后会慢下来这是正常的,只要按照每月的生长标准上下不差太多就可以。
4个月开始添加辅食,每天吃多少要按宝宝的胃口,一般添加辅食在两次奶之间。有说5个月停夜奶这要看宝宝是否需要,饿了还是要喂的,不然会哭闹不睡的。不要怕麻烦,大一点宝宝会自己停掉夜奶的。(喂食时间自己掌握。我的宝宝早上醒来先喝点水 8:30吃奶 11:30吃辅食 13:00吃奶 17:00吃辅食 19:00吃奶 21:00吃奶 半夜醒了才吃)共参考

书店有育儿的书可以买来。(我的宝宝学认颜色 认字 歌谣 唐诗等一些短小精练的)太长的故事他是没有耐心的。
吃奶 玩耍 高兴 不高兴时都可以教。不高兴时教他会忘记哭闹而专心听你教。(我的宝宝就是这样)

linda-2006-happy

生长情况很正常了,别太心急,早期教育现在到处都是这些书和网站,很容易可以看到的。

zhengshitong2000

我的宝宝5个月13斤每天睡15个小时就是爱吃奶就不见她长什么不爱吃到了嘴巴吐出来

snow18-2000

去书店买一本婴幼儿喂养大全吧

梓洁妈妈

孩子太胖也不是很好啊,只要宝宝健康就行了

leerwuxi

我宝宝现在三个半月,纯母乳喂养,最近发现她不怎么肯吃了,可是大小便正常,精神也很好,

宝儿天使

你家宝宝的体重可以了,应该算重的了。坚持母乳喂养,每天保证喂800-1000ml的奶量就可以了。辅食可以上下午各一次:半个蛋黄、米粉,果水、果泥

烨烨妈妈

到书店买一本《婴幼儿喂养大全》哪里面什么都有。

zhf2630

宝宝吃米粉就容易上好,你可榨些果汁给他喝或者用青菜捣成汁给他泡米粉,也可以喝一些奶粉伴侣,效果不错.

蝌蚪妈妈

4--6个月婴儿辅食配制方法

青菜粥:大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮
10分钟左右。
汤粥:大米2小匙,汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。
牛奶粥:大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,然后放火上煮,开锅后用小火煮40~50分钟,在停火前不久将豆乳粉放入粥锅内,再煮片刻。
水果面包粥:普通粉面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、杨莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软后,再把切碎的桃、桔子和杨莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。
蛋黄粥:大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器研碎后加入粥锅内再煮10分钟左右。
胡萝卜粥:大米2小匙、水120毫升、过滤胡萝卜小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤胡萝卜,再煮10分钟左右。
土豆泥:中等个的土豆1/7个、牛奶1大匙、黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至粘稠状。
鲜红薯泥:红薯50,白糖少许。将红薯洗净,去皮、切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。
蛋黄土豆泥:过滤土豆泥1匙、切碎的苹果1大匙。取煮鸡蛋的蛋黄1/2个进行过滤;把土豆煮软过滤后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。
水果藕粉:藕粉或淀粉1/2大匙、水1/2杯、切碎的水果1大匙 。把藕粉和水放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要巴锅,过熬过搅拌直到透明为止,然后再加入切碎的水果。
蜂蜜藕粉:藕粉(或淀粉)1/2大匙、水1/2杯、蜂蜜1/2小匙。把藕粉研细不要有小疙瘩,然后把藕粉和水一起放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要巴锅,边熬边搅拌直到呈透明糊状为止,停火后加入蜂蜜。
蛋糊:过滤蛋黄1/2个,肉汤3大匙、淀粉少许。煮熟的鸡蛋黄1/2个,研碎后和肉汤一起放入锅内上火煮,然后把淀粉用水调匀后倒入锅内煮至粘稠状。
蛋黄酱:过滤蛋黄1/2个、肉汤2大匙、盐少许。把蛋黄放容器内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止,然后放入锅内,加入少许盐,边煮边搅拌混合。
奶油蛋黄:过滤蛋黄1/4个、过滤玉米面1大匙、肉汤一大匙、牛奶1大匙、菠菜末少许。将过滤蛋黄和玉米面一起放入锅内,再加入肉汤中用微火煮,停火时表面撒上一些菠菜末,使其漂浮表面。
蛋菜:蛋黄1/2个、切碎的西红柿1大匙、切碎的葱头1小匙、切碎的扁豆1小匙、肉汤。把蛋黄调匀;把摘好(去筋)的豆放开水中煮软后切成碎末,然后把切碎的西红柿和葱头一起放入锅内,再加肉汤煮,待菜煮烂后把调好的蛋黄倒入锅内混合均匀。
奶油蛋:过滤蛋黄1/2个、淀粉1/2大匙、牛奶2匙、蜂蜜少许。把过滤蛋黄、淀粉和水放入锅内均匀混合后上火熬,边熬边搅,拌熬至粘稠状时加入牛奶,停火后放凉时再加入蜂蜜。
苹果酱:苹果1/8个,白糖或蜂蜜少许。把苹果洗净后去皮除籽,然后切成薄薄的片,再放入锅内并加少许白糖煮,煮片刻后稍稍加点水,再用中火煮至糊状,停火后用勺子背面将其研碎。
香蕉粥:香蕉1/6根、牛奶1大匙、蜂蜜少许。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。
椒盐饼干糊:苏打椒盐饼干1块、桔子汁2小匙、蜂蜜少许。把桔子洗干净剥去皮后横切为二,将桔汁挤出,把桔子汁和一起放在椒盐饼干上,然后用勺子背将其研成糊状。
鸭犁粥:鸭梨1个洗净切成薄片,去掉梨核放人砂锅内,加入250毫升水,烧开后放人洗净的大米1两,熬至八成熟时,加入冰糖使其有甜味,再熬制成熟即可。
蛋黄奶:将鸡蛋煮老去壳,按需要量经细筛研入牛奶中,蛋黄富铁质、磷质等,适用于四、五个月的婴儿补充铁质。
红枣泥:红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。

蝌蚪妈妈

教宝宝认识周围的世界
4-6个月的宝宝虽然不会说,不会站,但是他的视、听、触觉已经有了一定的发展,而且这时的儿童情绪经常是很愉快的,逗引时儿童会灿烂的欢笑。这时可以通过眼、耳、手部触觉的刺激来促进孩子的发展。可以选择颜色鲜艳、结构简单的玩具吸引孩子的注意;带声的玩具,如手摇铃、拨浪鼓、能拉响的手风琴等,让孩子倾听、观看玩具,常常能使他喜欢得手舞足蹈,以后会逐渐学会自己弄响这些可爱的玩具。这些玩具不仅让孩子听到悦耳的声音,而且还发展了手部的动作。这阶段的宝宝,多数已具备了主动抓住桌面上玩具的能力,父母要经常逗引并鼓励宝宝自己主动伸手去抓握、碰撞物品,使物品摆动或发声,这样不仅让宝宝练习手和眼的协调动作,掌握抓住悬吊玩具的技能。而且通过成功的抓握让宝宝体验到自己的力量而高兴万分、信心百倍。此外,更重要的是要让他把看、听、触、嗅、尝、运动等感觉联系起来进行综合感官训练。每玩一样东西都应给他看,讲给他听。能摸的都要摸一摸,能摇动的都要摇一摇,锻炼他完整地感知事物的能力。
在平日父母应有意识、有计划地教宝宝认识日常物品。在料理宝宝的日常生活中,可以有意识地养成和宝宝在一起,做到干什么就讲什么。从而有计划地教宝宝认识他周围的日常事物了。宝宝最先学会认的是在眼前变化的东西,如能发光的音调高的或会动的东西,如灯、收录机、机动玩具、猫等。开始你指给他东西看时,他可能东张西望,但你要吸引他的注意力,坚持下去,每天至少5-6次。宝宝越感兴趣的东西,认得就越快,要一件一件地学,不要同时认好几件东西,以免影响学习效果。
另外,还可以结合宝宝的生活起居自然地让宝宝听音乐,选用一些轻松柔和、舒缓高雅的音乐以及大自然声音的音乐,来伴随宝宝的晨起、运动等日常活动。4-6个月的孩子对音乐能有明显的情绪表现并能配合音乐节奏摆动四肢,也就是说,他已具有初步的音乐记忆力并对音乐有了初步的感受能力。因此,可以有步骤地让宝宝欣赏音乐,可以让宝宝反复听某一乐曲,增强孩子的音乐记忆力;还可给宝宝听模仿动物叫声和大自然中某些音响的音乐,引起他的兴趣和愉快的情绪。
13、宝宝自己会翻身了
4-6个月的宝宝开始学翻身,在最初的阶段,妈妈可以帮助宝宝学习先从仰卧翻身为俯卧:宝宝仰卧时,在其一侧放一个玩具,逗引他翻身去取。同时也可以握住宝宝另一侧手臂,轻轻地把身体拉向玩具一侧,帮助他学习翻身。宝宝学会从仰卧翻身为俯卧后,再从俯卧翻成仰卧似乎是件非常容易的事,妈妈还没注意到,就会发现宝宝已从俯卧变成仰卧,很舒适地躺在床上了。学会翻身,是宝宝探索世界迈出的第一步,也是他体验一个了不起的成功感觉。从此以后,他可以移动自己的身体,努力去摄取他需要的的东西。

14、坐的训练
从4个月起,妈妈可以每天和宝宝玩拉坐起游戏来训练宝宝的腰肌。宝宝先仰卧在床上,妈妈握住他的双手腕部,面对孩子,一边和他说话,一边慢慢将其从仰卧位拉到坐位,然后在慢慢让宝宝躺下去,每次可以连续做二个八拍。到5个月时可以让宝宝靠着沙发背坐或靠在妈妈胸前坐来进行靠坐练习,也可以在大床上用几个大垫子围成一个三角形让宝宝靠坐在其中。刚开始训练坐时,宝宝经常会左右摇摆或身子前倾,但每多久,妈妈就会发现宝宝己能挺直腰部,稳稳地靠坐在那儿了,偶尔身体前倾,妈妈可教他用双手在前支撑一下。进入6个月后,大多数宝宝已能稳稳独坐在那儿,此时,在宝宝面前放些玩具供他抓取玩耍,他可以独自坐在那儿,玩耍好一会儿,坐的训练在开始阶段一般每次几分钟即可,逐渐可以延长至15-20分钟。
父母们应注意如果发现宝宝到了6个月尚不会靠坐,8个月不会独坐,应及时带孩子去医院检查。
15、亲子依恋关系
依恋是指一个人对他最亲近的人的那种强烈而深厚的情感关系。它是人的社会性的最基本的表现形式之一。3-6个月的婴儿开始认识经常照顾他的人。当他们出现时,宝宝会眉开眼笑、兴奋起来手舞足蹈,而看到他们离开时,又会显得那么的忧伤、不开心,这就是所谓的依恋行为。这种对父母、照料者的依恋情绪,使孩子感到安全,由此他才敢伸出双手去探索周围的世界。
6个月左右的宝宝已经有了比较发杂的情绪,他喜欢自己熟悉的亲人,能听懂大人严厉的或亲切的声音,见到亲人就笑,伸手要抱,害怕陌生的环境、陌生的人。当你突然离开他时会产生惧怕、悲伤等情绪。所以作为父母在宝宝年幼时应注意没有特别的原因,请不要随便调换宝宝的照料者,不要因为这星期妈妈没空让外婆带,下星期外婆有事就让奶奶带,应该至少有一个固定的照料者。平日不要在陌生人刚来时,突然离开你的孩子,或把孩子交给他抱,也不能用恐怖的表情和语言来吓唬孩子。更不能把自己在工作中的怨气发泄在孩子身上,对孩子冷落、不耐烦,甚至打骂等,在他幼小的心灵投下阴影,产生不安全情感。父母的细心照料,照料者愉快的音容笑貌以及和他一起活动和游戏的快乐时光,都将使他产生欢快的情绪,从而建立起对父母的依恋和对周围世界的信任,更主动地去接近他人,探索周围的世界,为健康心理奠定基础。

蝌蚪妈妈

亲子游戏
游戏(一):照镜子:可将宝宝抱在穿衣镜面前,让他捕捉、拍打镜中的人影,用手指着他的脸反复叫他的名字,再指着他的五官(不要指镜中的五官)以及头发、小手、小脚,让他认识熟悉后再用他的手,指点他身体的各个部位。经常练习,可让宝宝学习认自己、认五官、认身体,了解实物和镜影的不同。
游戏(二):捉迷藏:妈妈在床上盘腿而坐,让宝宝面对面坐在她的腿上,妈妈一手扶着宝宝的髋部,一手扶着他的腋下保持平衡。爸爸在妈妈的背后,让宝宝一只手抓着爸爸的手指,另一只手抓住妈妈的胳膊,爸爸先拉一下被宝宝抓住的手,当宝宝朝这边看时,爸爸却从妈妈背后另一边突然伸出头来亲热地叫宝宝的名字,当宝宝转过头找到爸爸时会“咯咯”地笑起来。这个游戏可让宝宝快乐,增进与父母的感情,发展感知能力。

蝌蚪妈妈

本阶段可以添加的辅食
(1)米粉糊或稀粥:锻炼宝宝的咀嚼与吞咽能力,促进消化酶的分泌
(2)蛋黄:蛋黄含铁高,可以补充铁剂,预防缺铁性贫血。做法:煮好的蛋黄1/4个用米汤或牛奶调成糊状,用小勺喂。
(3)鱼泥:补充蛋白质、铁及各种维生素。做法:将鲜鱼去内脏洗干净,放入锅内蒸熟或加水煮熟,去净骨刺,挤压成泥,可调入米糊中食用。
(4)水果泥:补充维生素、纤维素。做法:将水果用匙刮成泥状喂,逐渐增加量。
(5)菜泥:将新鲜深色蔬菜(如菠菜、青菜、油菜等)洗干净,细剁成泥,在碗中盖上盖子蒸熟;胡萝卜、土豆、红薯等块状蔬菜宜用文火煮烂或蒸熟后挤压成泥状;菜泥中加少许素油,以急火快炒即成。

蝌蚪妈妈

问题一:什么情况下会上火?

人吃五谷杂粮,有喜、怒、哀、思、悲的情绪变化,受四季节气影响,人体会发生相应变化,阴阳平衡则人体机能正常,阴阳失衡发生偏盛偏衰,就会产生疾病。平常妈妈们经常说的“上火”一般有以下几种:1:生气、脾气急躁、思虑过度导致“上火。主要是由于各种原因导致宝宝在一段时间内经常生气,精神烦躁,或者因为身体不适而导致脾气急躁、冲动等情绪方面的波动从而导致身体的生理机能出现偏差,导致“上火”;2:宝宝上火也跟饮食有关,如吃辛辣食物过多、吃虾蟹等活血食物过多、吃肉食过多等;3:天气寒冷、干燥、孩子身体不适、伤风感冒等情况下,更容易出现“上火”;4:由于家长担心孩子体弱盲目给孩子服用人参、当归等滋补热性药材引起“上火”;5:睡眠时间少、玩耍过度劳累等情况下也易导致上火

问题二:上火表现在哪些方面

宝宝上火的表现各种各样,有的家长说孩子口角起疱、舌苔发黄;有的家长说自己的宝宝小便发黄、大便干结;还有的家长说自己的孩子眼睛发炎、眼屎增多;有的家长说自己的宝宝脾气烦躁、容易生气……不一而足。

从中医角度来看,或发生于身体的部位不同,表现也就不同。总结来看主要有以下几种:

1、心有火:主要表现在舌,舌边尖发红、心烦意乱、多梦或睡不着觉、小便黄甚至有热辣刺痛感、口渴。
2、肝有火:肝开窍于目,因此肝有火主要表现在眼睛,出现眼干、眼痒,结膜炎、眼屎分泌多,脾气暴躁易冲动,总发脾气。
3、脾有火:主要表现在口舌,舌苔黄腻、口苦口干,口唇生疮,想大量饮水。
4、胃有火:主要表现在牙及牙龈,例如口臭、牙痛、牙龈红肿、牙根发炎。另外,还有大便干燥的表现。

问题三:发现宝宝上火了怎么办?

1、给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。

2、多个孩子吃些水果,如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清润肺系,对于肺热咳嗽吐黄痰,咽干而痛的宝宝极适宜。荸荠:其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等宝宝都非常适宜食用。杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。

3、多吃些清火蔬菜,如白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,容易“上火”的宝宝常食有益。莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝宝食用。茭白:性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝宝食用,具有清热解毒的功效。莲藕:性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火“的宝宝食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。

4、适当服用中药小儿化食丸  适用于平日食欲好、食量大、口渴便秘、手心热、烦躁易怒,夜间睡眠不安的小儿。对小儿食火内热引起的停食停乳、呕吐腹胀、口中有异味、大便干结、小便黄少有效。

问题四:如何有效预防宝宝上火?

1、保证宝宝睡眠充足,儿童睡眠时间稍长,一般为10个小时左右。人体在睡眠中,各方面机能可以得到充分的修复和调整。

2、秋冬季节天气干燥,易“上火”,应该注意及时补充水分,水要多喝,保证每天至少在8杯以上。

3、培养孩子良好的进食习惯,不挑食、不偏食。

4、在饮食方面,多给孩子吃一些绿色蔬菜。如:卷心菜、菠菜、青菜、芹菜。蔬菜中的大量纤维素可以促进肠蠕动,使大便顺畅。

5、平时多注意控制孩子的零食,不购买或给孩子少吃易“上火”的食物。比如:油炸、烧烤食物。少吃瓜子或花生、水果中的荔枝。尽量少喝甜度高的饮料,最好喝白开水。

6、让宝贝养成良好的排便习惯。每日定时排便1-2次。肠道是人体排出糟粕的通道,肠道通畅有利于体内毒素的排出。因此,可以多给宝宝吃苹果、芹菜、西瓜、香蕉等水果,全麦面包、玉米粥也要常吃,粗粮含有丰富的膳食纤维。

7、根据天气变化及时增减衣物,避免受凉。注意不要给宝宝穿得过多,和大人一样或比大人多穿一件即可。

8、家长不要想当然地给宝宝食用各种补品,以免燥热生火。

9、对于刚出生不久的宝宝,出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。

问题五:哪些食物容易引起上火?

民以食为天,那些食物容易引起上火始终是妈妈们最为关心的问题。那么,哪些食物容易引起上火呢?

1、辛辣食物。如大葱、辣椒、胡椒、芥末、酒、咖喱等辛辣食物,属性为阳,助长火热。

2、油炸食物。如炸鸡腿、炸薯条、炸丸子、炖猪肉等,这些食物因为能产生较高的热量,使人活力充沛,但过度食肉会使血液酸化,体内的新陈代谢迟缓,也是火气的来源。多吃可以阻滞气机,郁积生热化火。

3、热性水果。如荔枝,中医认为,荔枝属于温性湿腻的食物,多吃易“上火”和消化不良,可导致便秘、牙龈肿痛、面部痤疮、口腔溃疡以及食欲下降、腹痛腹泻等,所以虚火偏旺及湿热体质的宝宝不宜食用。此外,芒果、花生、巧克力等食物也很容易引起火气。

4、中药补品。 如人参、鸡精、甲鱼等。中医专家表示:儿童本身就是阳性体质,再服用补品导致内热丛生,出现流鼻血、口舌生疮。

5、某些肉类。如羊肉性温热,常吃容易上火,狗肉也同样如此。

6、过多的冷饮冰品。火气大的宝宝食用过多的冰品,很容易导致体内的冷热失调,这种情况对于胃上火的宝宝尤其常见。

yhc513程程妈

小儿前期长得快些,后期就相对较慢。
宝宝小火,给他喝点“清火宝”可加入米粉中。
五个月的宝宝以我的经验白天三次,中间加辅食,如蛋黄、米粥(可以加瘦肉、虾仁、蔬菜等末),八宝粥,麦片粥,主要是粥类食品,最好自己动手做。晚上宝宝想吃就给母乳,一两次为好,最多不要超过三次,否则以后断奶麻烦。
早期教育的知识育儿网里就很全面。注意小孩的大运动和精细动作的发展,只要达标就行。当然可做些亲子游戏。

liyingkui1984

我儿子5个月的时候能吃饭了,长得胖嘟嘟的,既可爱又调皮,很讨人喜欢,现在快一岁了白天吃饭 吃面条等,还喝一些饮料

emily0724

其實你問的這些問題育兒網上都有很好的方法,你可以上網查一查這方面的資訊。就知道了,關於減肥應該運動結合飲食一起解決

zhang001237125

你家孩子的体重是正常的5个月的婴儿的体重是6-8公斤.
母乳应4个小时一次不记遍数,副食你说的那几种都可以还有藕粉,大米粥(要熬的很烂的哪种),鱼肉泥,猪肝泥,蔬菜泥都可以吃了,副食应一样一样加观察孩子的大便.副食应在晚上母乳后2-3小时喂可以延长婴儿的睡眠时间.每天只吃一种副食,不易多吃多吃会影响脾的健康.你问的有什么书籍我给你介绍两本:
1,婴幼儿最佳同步饮食必读
2,科学育儿手册

j407436437

不要心急,孩子太胖,太瘦都不行,只要他活泼,有精神,
他要吃的辅食有很多的,不要太拘束于几种,只要营养搭配,做的时候变变花样,让小孩子爱吃,就行了,网上,书上有好多,可以参照做一做,也要根据实际情况,不要太程序化就好了;像你要减肥的问题,可以这样子,比方说你吃鸡汤,可以先在冰箱里凉一下,当它的油脂结成一块时,拿出揭掉,或直接拿吸管吸(油脂在上面漂着,你是吸不到的)这样即有营养,又没有多余油脂,很不错哟,其它的汤类,也一样。还有是锻炼,在睡前半小时,弯腰,伸腿,以锻炼腰,腿,胸为主,想怎么做,怎么做,达到这个要求就行,我就是这样做的,现在生小孩子前后几乎没变化身高1.60,体重94,还可以吧?
希望你也同样拥有健康,聪明,漂亮的宝宝,窈窕的身材!

lhh466

小孩六个月前要全母乳喂养,这样对孩子以后的成长有好处.六个月以后再加一些蛋黄;米粉;还有水果泥;加一些奶类食物.母乳可做附助的.这样持续到十个月大.这是幼儿的一个淅淅适应过程,然后再试着加少量的粥,还有其它的食物.这量的多少要看你小孩的活动量的多少来定,不要超量.看情况要是孩子能够很好适应就断奶,对他以后身体有好处.

lhh466

小孩六个月前要全母乳喂养,这样对孩子以后的成长有好处.六个月以后再加一些蛋黄;米粉;还有水果泥;加一些奶类食物.母乳可做附助的.这样持续到十个月大.这是幼儿的一个淅淅适应过程,然后再试着加少量的粥,还有其它的食物.这量的多少要看你小孩的活动量的多少来定,不要超量.看情况要是孩子能够很好适应就断奶,对他以后身体有好处.

baobeipeibo

用米汤冲米粉,再加奶粉注意不要太浓,加鸡蛋蔬菜汤就可以了用米汤冲的奶粉和米粉不会上火还香一点.

happyjin

现在母乳每天的量还是要保持在800ml左右,如果不派麻烦的话呢,现在可以中午和晚上两顿适当加一些辅食。(前提不能影响母乳的量)
辅食的制作,不要卖外面的米粉,自己用面粉放在锅内炒一下炒熟,用水或奶调匀,然后加点鱼泥什么的就可以了。
上火的话可以给他吃点鲜榨橙汁、煮点梨水、白萝卜水、芹菜水等等都可以
早教我觉得和妈妈多沟通,多交流就是最好的早教了

露露妈妈

我宝宝五个半月才18斤多,前天去给她做体验,医师说她有点偏胖,让我给她减少喂奶次数.我感觉太科学的喂养孩子也不见得能把宝宝养的白白胖胖,顺其自然,我现在一天就喂一次米粉一次蛋黄,宝宝饿了就喂奶,从来没在次数和时间上考虑许多,宝宝一样长的胖胖的.

dulin930

不知这位妈妈给宝宝画生长曲线图没!如果是在正常范围内的话不必太紧张!
我家宝宝吃奶不固定次数和时间.还有<父母必读>是很好的育儿杂志,我一直都在订阅,上面的教育理念很好的!

ai2321888

我宝宝快8个月了刚14斤

nuonuomm

我的宝宝现在有六个月了,她五个月的时候大概有15斤,大夫说孩子不会像以前那样长的很快,如果你的奶好可以不用给他添加辅食,大夫建议纯母乳喂养4-6个月,可以给他多喝白开水(尽量别喂白糖水).
我现在也很胖,也很担心减肥的问题,前两天我看少儿频道的<宝贝一家亲>,专家说:母乳喂养一天消耗500卡路里,所以母乳喂养是最好的减肥方法.

邱邱妹的妈妈

不知道你家宝宝出生时有多少斤呢?5个月18斤也不耍太大吧!我家宝宝3个月时就有15斤了,出生时有7.2斤。至于减肥就没有必要了吧,毕竟宝宝要吃奶,再说断奶后自然就会瘦下来的所以根本不用当心,为了宝贝再忍受几个月吧!

youyoumami1453

5个月18斤,很不错啊!宝贝太胖也不好.早教建议一岁后去专业的早教中心.现在在家可以给宝宝放点音乐,讲讲故事等

zhadan78

我宝宝9个月了,一直吃的母乳,不吃奶粉的,为了她有奶吃,我是一直拼命吃饭的.我买了<<新编育儿万事通>>挺好的!

playground-1

我家宝宝七个月了才这个体重呢,长的匀称又可爱,宝宝不是越重越好,只要在正常范围内就好.
宝宝现在应吃蒸蛋黄了里边可以放点虾皮或放一个虾仁,给宝宝增加更多的营养.

jwp2928300

育儿网就是好网站哟,里面什么育儿的知识都有哟

jwp2928300

宝宝42天了、宝宝90天了、宝宝180天……在这些日子,你会抱着宝宝高高兴兴地去医院接受健康检查。妈妈们在那里总是很激动,相互问长问短,“我的宝宝有75cm了,你们多高?他长牙齿了吗?他会走吗?”她们把宝宝放上身高尺,抱她坐在小称座上,带着喜悦的神情看着一次一次往上长的数字。但是他们也有焦虑和困惑:我的宝宝还没有出牙,这是不是正常的呢?我的宝宝有没有缺铁、缺钙呢?下面,我们为你准备了一份宝宝健康发育的完全手册,根据这个,你可以自己给宝宝作一个评估。相信,宝宝的健康就是你和你全家的幸福。

体重、身长、头围被视为婴儿发育的重要指标,也是婴幼儿体检时必不可少的内容。妈妈可以通过体重、身长和头围来大致判断宝宝的情况。

体重:新出生的孩子的正常体重为2.5~4.0kg。生后头3个月婴儿体重增加最快,每月约增750~900g;头6个月平均每月增600g左右;7~12个月平均每月增重500g,1岁时体重约为出生时体重的3倍。健康婴儿的体重无论增长或减少均不应超过正常体重的10%,超过20%就是肥胖症,低于平均指标15%以上,应考虑营养不良或其他原因,须尽早去医院检查。

身长:婴儿在生后头3个月身长每月平均长3~3.5cm,4~6个月每月平均长2cm,7~12个月每月平均长1~1.5cm。在1岁时约增加半个身长。小儿在1岁内生长最快,如喂养不当,耽误了生长,就不容易赶上同龄儿了。

头围:1岁以内是一生中头颅的发育最快的时期,测量头围的方法是用塑料软尺从头后部后脑勺突出的部位绕到前额眼眉上边。小儿生后头6个月头围增加6~10cm,1岁时共增加10~12cm。头围的增长,标志着脑和颅骨的发育程度。

男孩0~3岁成长表(世界卫生组织资料)

月(年)龄体重(kg)(平均值)身长(cm)(平均值)头围(cm)(平均值)

初生2.5~4.2(3.3)46.2~54.8(50.5)31.9~36.7(34.3)

1月3.0~5.6(4.3)49.9~59.2(54.6)35.5~40.7(38.1)

2月3.6~6.7(5.2)53.2~62.9(58.1)37.1~42.3(39.7)

3月4.2~7.6(6.0)56.1~66.1(61.1)38.4~43.6(41.0)

4月4.8~8.4(6.7)58.6~68.7(63.7)39.7~44.5(42.1)

5月5.4~9.1(7.3)60.8~71.0(65.9)40.6~45.4(43.0)

6月6.0~9.7(7.8)62.8~72.9(67.8)41.5~46.7(44.1)

7月6.5~10.2(8.3)64.5~74.5(69.5)42.0~47.0(44.5)

8月7.0~10.7(8.8)66.0~76.0(71.0)42.5~47.7(45.1)

9月7.4~11.1(9.2)67.4~77.3(72.3)42.7~48.1(45.4)

10月7.7~11.5(9.5)68.7~78.6(73.6)43.0~48.6(45.8)

11月8.0~11.9(9.9)69.9~79.9(74.9)43.4~48.8(46.1)

12月8.2~12.2(10.2)71.0~81.2(76.1)43.9~49.1(46.5)

15月8.8~13.1(10.9)74.1~84.8(79.4)44.5~49.7(47.1)

18月9.3~13.8(11.5)76.7~88.1(82.4)45.2~50.0(47.6)

21月9.7~14.4(12.0)79.1~91.2(85.1)45.5~50.7(48.1)

24月10.1~15.0(12.6)81.3~94.0(87.6)46.0~50.8(48.4)

2.5岁10.9~16.2(13.7)85.8~98.7(92.3)46.6~51.4(49.0)

3岁11.8~17.5(14.7)89.9~103.2(96.5)47.0~51.8(49.4)

女孩0~3岁成长表(世界卫生组织资料)

月(年)龄体重(kg)(平均值)身长(cm)(平均值)头围(cm)(平均值)

初生2.3~3.9(3.2)45.8~53.9(49.9)31.5~36.3(33.9)

1月2.9~5.0(4.0)49.2~57.9(53.5)35.0~39.8(37.4)

2月3.4~6.0(4.7)52.2~61.3(56.8)36.5~41.3(38.9)

3月4.0~6.9(5.4)54.9~64.2(59.5)37.7~42.5(40.1)

4月4.6~7.6(6.0)57.2~66.8(62.0)38.8~43.6(41.2)

5月5.1~8.3(6.7)59.2~69.0(64.1)39.7~44.5(42.1)

6月5.6~8.9(7.2)61.0~70.9(65.9)40.4~45.6(43.0)

7月6.0~9.5(7.7)62.5~72.6(67.6)41.0~46.1(43.5)

8月6.4~10.0(8.2)64.0~74.2(69.1)41.5~46.7(44.1)

9月6.7~10.4(8.6)65.3~75.6(70.4)42.0~47.0(44.5)

10月7.0~10.8(8.9)66.6~77.0(71.8)42.4~47.2(44.8)

11月7.3~11.2(9.2)67.8~78.3(73.1)42.7~47.5(45.1)

12月7.6~11.5(9.5)69.0~79.6(74.3)43.0~47.8(45.4)

15月8.1~12.3(10.2)72.2~83.3(77.8)43.6~48.4(46.0)

18月8.6~13.0(10.8)75.1~86.7(80.9)44.1~48.9(46.5)

21月9.1~13.6(11.4)77.8~89.8(83.8)44.5~49.3(46.9)

24月9.6~14.3(11.9)80.3~92.6(86.5)45.0~49.8(47.4)

2.5岁10.5~15.7(12.9)84.9~97.7(91.3)45.6~50.4(48.0)

3岁11.3~17.0(13.9)88.8~102.3(95.6)46.2~50.6(48.4)

体检进行时

第1次体检(出生后第42天)

此时,孩子体格发育有以下特点:

视力:能注视较大的物体,双眼很容易追随手电筒光单方向运动。

肢体:其小胳膊、小腿总是喜欢呈屈曲状态,两只小手握着拳。

微量元素:宝宝在6个月以内,每日需要钙600mg,而他从母乳或奶粉中只能摄取到300mg左右的钙。宝宝从出生后第15天就可以开始服用鱼肝油和钙片,易溶于水的钙剂吸收效果较好,要注意选择,并在医生指导下服用。

宝宝满月后可以抱出去晒太阳,让皮肤内的维生素D源转变成维生素D,促进钙的吸收。

生殖器:男婴的睾丸应降入阴囊。

第2次体检(宝宝4个月时)

动作发育:能支撑住自己的头部,俯卧时,能把头抬起并和肩胛成90度。扶立时两腿能支撑身体。

视力:双眼可追随运动的笔杆,而且头部亦随之转动。

听力:听到声音时,会表现出注意倾听的表情,人们跟他谈话时会试图转向谈话者。

口腔:此时孩子的唾液腺正在发育,经常有口水流出嘴外。

血液:4个月的孩子从母体带来的微量元素铁已经消耗掉,如果日常食物不注意铁的摄入,就容易出现贫血,要给孩子多吃蛋黄、猪肝汤、肝泥等含铁丰富的食品。但不能服用铁剂药物。

微量元素:这时的孩子要继续补钙和维生素D,而且要添加新鲜菜汁、果泥等补充容易缺乏的维生素C。他们的食物有尽量少加盐,以免增加孩子肝、肾的负担。

第3次体检(宝宝6个月时)

动作发育:会翻身,已经会坐,但还坐不太稳。会伸手拿自己想要的东西,并塞入自己口中。

视力:身体能随头和眼转动,对鲜艳的目标和玩具,可注视约半分钟。

听力:注意并环视寻找新的声音来源,能转向发出声音的地方。

牙齿:6个月的孩子有些可能长了2颗牙,有些还没长牙,要多给孩子一些稍硬的固体食物,如面包干、饼干等练练咀嚼,磨磨牙床,促进牙齿生长。由于出牙的刺激,唾液分泌增多,流口水的现象会继续并加重,有些孩子会出现咬奶头现象。

血液:6个月之后,由母体得来的造血物质基本用尽,若补充不及时,就易发生贫血。须分析贫血的原因,是饮食原因还是疾病造成的。尽早纠正贫血。在家时,注意观察孩子面色、口唇、皮肤粘膜是否苍白,如是,应考虑到贫血,并到医院进一步检查。

骨骼:6个月以后的孩子,钙的需要量越来越大,缺钙会形成夜间睡眠不稳,多汗,枕秃。较严重的还会出现方颅,肋骨外翻,应让孩子每天都有户外活动的时间,同时继续服用钙片和维生素AD滴丸。

第4次体检(宝宝9个月时)

动作发育:能够坐得很稳,能由卧位坐起而后再躺下,能够灵活地前后爬,扶着栏杆能站立。双手会灵活地敲积木。拇指和食指能协调地拿起小东西。

视力:能注视画面上单一的线条。视力约0.1。

牙齿:小儿乳牙的萌出时间,大部分在6~8个月,小儿乳牙的计算公式:月龄减去4~6。此时要注意保护牙齿。

骨骼:每天让孩子外出坚持户外活动,接受紫外线照射,促使皮肤制造维生素D,同时还应继续服用钙片和维生素AD滴丸。

微量元素:最好检查一下体内的微量元素,此时孩子易缺钙、缺锌。缺锌的孩子一般食欲不好,免疫力低下,易生病。

第5次体检(宝宝1周岁时)

动作发育:这时候的孩子能自己站起来,能扶着东西行走,能手足并用爬台阶;能用蜡笔在纸上戳出点或道道。

视力:可拿着父母的手指指鼻、头发或眼睛,大多会抚弄玩具或注视近物。

听力:喊他时能转身或抬头。

牙齿:按照公式计算,应出6~8颗牙齿。乳牙萌出时间最晚不应超过一周岁。如果孩子出牙过晚或出牙顺序颠倒,就要寻找原因,它可能是由缺钙引起的,也可能是甲状腺功能低下所致。

第6次体检(宝宝18个月时)

1~2岁,体检变为每半年一次。到第6次体检的时候,孩子已经18个月了。

大小便:能够控制自己的大便,在白天也能控制小便,如果尿湿了裤子也会主动示意。

动作发育:能够独立行走,会倒退走,会跑,但有时还会摔倒;能扶着栏杆一级一级上台阶,下台阶时,他就往后爬或用臀部着地坐着下。

视力:此时应注意保护孩子的视力,尽量不让孩子看电视,避免斜视。

听力:会听懂简单的话,并按你的要求做。

血液:孩子须检查血红蛋白,看是否存在贫血情况。

这时候的孩子有一些特殊的问题引起医生的关注,医生可能就会在这次体检的时候提醒你。

蛔虫症:1岁半的孩子,自己能够吃东西、喝水,但还没有养成良好的卫生习惯,很容易感染蛔虫症。应查一下大便,看是否有虫卵。

肘部脱位:1岁半的孩子活泼而好动,但其肘关节囊及肘部韧带松弛薄弱,在突然用力牵拉时易造成挠骨头半脱位。家长在给孩子穿衣服时,教训孩子时,应避免过猛的牵拉动作。

第7次体检(宝宝2周岁时)

动作发育:能走得很稳,还能跑,能够自己单独上下楼梯。能把珠子串起来,会用蜡笔在纸上画圆圈和直线。

大小便:完全能够控制。

牙齿:乳牙20颗已出齐,此时要注意保护牙齿。。

听力:大约掌握了300个左右的词汇,会说简单的句子。如果孩子到2岁仍不能流利的说话,要到医院去做听力筛查。

第8次体检(宝宝3岁周岁)

动作发育:能随意控制身体的平衡,完成蹦跳,踢球、越障碍、走S线等动作,能用剪刀、筷子、勺子,会折纸、捏彩泥。

视力:孩子到3岁时,视力达到0.5,已达到与成人近似的精确程度。此时宝宝应进行一次视力检查,我国大约3%的儿童发生弱视。孩子自己和家长一般难以发现。在3岁时如能发现,4岁以前治疗效果最好,5~6岁仍能治疗,12岁以上就不可能治疗。

牙齿:医生会检查是否有龋齿,牙龈是否有炎症。

现在城市已经普遍设立了儿童保健卡,在0~3岁间进行8次体检。如果在养育宝宝的过程中你有些什么疑惑或担心时,你可以拨打社区儿童体检科的电话,请儿童保健医生做专业的分析和判断,这样不仅能对孩子的营养保健有个及时的指导,还能及早发现病症,予以治疗。

yueyun11

1.宝宝在前几个月的时候都会长得快
2.奶粉再好都不如母乳好,所以你现在是不是改吃奶粉了所以长得慢了
3.我宝宝一直都是吃奶粉的,所以一直都像大人一样按时吃奶,白天3个小时喝一次,晚上5个小时喝一次
4.在2个半月的时候你宝宝长得快就要给他吃AD鱼肝油了,,
5.4个月的时候每天早上可以吃一次希饭,(要很希)放在奶瓶里当开水喝
6.上午可以把蛋黄和米粉放在一起搅成泥吃,有时还可以加个胡萝卜搅成泥一块吃.
7.水果只能窄成汁吃

航航

引用
1.宝宝在前几个月的时候都会长得快
2.奶粉再好都不如母乳好,所以你现在是不是改吃奶粉了所以长得慢了
3.我宝宝一直都是吃奶粉的,所以一直都像大人一样按时吃奶,白天3个小时喝一次,晚上5个小时喝一次
4.在2个半月的时候你宝宝长得快就要给他吃AD鱼肝油了,,
5.4个月的时候每天早上可以吃一次希饭,(要很希)放在奶瓶里当开水喝
6.上午可以把蛋黄和米粉放在一起搅成泥吃,有时还可以加个胡萝卜搅成泥一块吃.
7.水果只能窄成汁吃

yanlinna

5个月的宝宝喂奶要定时定量。
定时就是若前一顿吃的是母乳,则隔3小时左右再喂,若是奶粉则隔4小时左右,若混合喂养的则隔3.5小时左右,不到时间即使哭也不要给他吃。那只是他的一种口欲,而并非真的饿了,他要嘴里含点什么就满足了,可以给他个安抚奶嘴,或带他到户外分散一下注意力。要让他每一顿都吃饱,不能一会儿吃一点。
定量的话,5个月的宝宝一般150~200毫升(每个宝宝存在个体差异,奶量可能有上下)。

身高体重发育达标的宝宝从第四个月起,就可以省掉夜里的一顿奶了,即晚上10点多喂饱之后,要一直睡到第二天早上6点。不然对孩子养成良好的作息、饮食习惯有坏处。
建议你第一步先把他晚上临睡前的最后一顿奶延迟,到10、11点左右,喂饱。若他在4小时之内醒来,先哄,给他水喝,不要喂奶,放心他不会饿的。(医生说了,即使他晚上饿点也没关系,睡觉又不消耗什么能量的,目的是要他白天好好吃,吃饱。)若他在4小时之后醒来,仍是不要立刻就喂奶,喂水还是吵才喂奶。辅食添加应按婴儿喂养书上的科学添加,可购买婴儿专用适龄辅食,如水果泥、蔬菜泥、鱼泥、肉泥等,可适当吃少量婴儿饼干,锻炼孩子咀嚼能力,苹果、香蕉、梨、枣、桔子等等都可以吃。 可以用榨汁机!五个月的宝宝喝汁!品种其实越多越好!最好饭前40分钟!还可以用蔬菜榨汁! 在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 米粉类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 奶(奶粉)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

您可以到百度里看一下,里面什么都有.
祝您的宝宝健康成长.

lsrwsy

你可以上摇篮网去看看.那里有好多精彩内容的!

宝来

体重已经偏胖了,应该控制体重才对!
宝宝越大体重增长就慢了,再加上辅食没有奶粉的热量高。
书,有一本是“小波”的狗的故事很好,我的宝宝很喜欢,听说也是目前比较流行的幼儿读物

choulongnv

不要按照书上记载的时间喂哺,因为一个孩子和一个孩子是不一样的,所以不能按照统一的程序执行。孩子如果饿了要奶吃,就给他吃好了,绝对不应该怕胖而不给宝宝吃母乳,那样宝宝的抵抗力从哪里来?吃母乳的孩子是不容易上火的,吃奶粉的孩子如果少喝了水,极容易上火。孩子四个月的时候还形成不了什么规律,等到了半岁再培养吧。副食吃鸡蛋就够了,最多加点绿叶菜汁。孩子小的时候因为出牙或好奇喜欢咬东西,你给他买点布书,干净不怕撕。好的网站挺多的,我经常在SOHU和CI123里逛。

bestbeauty

一天一个鸡蛋,适当的延长两次喂乳的时间。可以自己弄米去打成米粉,然后蒸他给吃,这样的火气不是很大。
我就是用早米,淮山,薏米,洗干净后晒干后打成米粉,然后每次用水搅匀后去蒸,边蒸边搅动,熟了后凉到一半的温度放奶粉,或是直接用骨头汤去蒸,营养很好呢