月猪猪

宝宝食欲不佳

专家您好,我家宝宝马上就要到十一个月了,体重才16斤多吧,她经常性的就不愿意吃饭了,奶粉也不怎么愿意喝,真的很着急,孩子的体重应该是不达标,还老是不愿意吃饭,家里人都很着急,请给予指教。谢谢

孕婴营养专家

孩子的体重在正常范围,只是属于正常范围的下限。平时饮食营养需要加强的。
看你的描述宝宝奶不喝,饭不吃?家长有没有试着去找找原因呢?
是不是平时零食吃多了?冷饮吃多了?
是不是食物的颗粒大了,孩子不易咀嚼?
是不是辅食添加太晚,孩子的吞咽、咀嚼能力都没有得到及时训练?
是不是食物的花样少了,孩子不愿接受?
是不是家长平时吃饭时爱训斥孩子,孩子恐惧吃饭?
是不是孩子缺少铁、锌等微量元素,导致没有食欲、没有胃口?
最了解孩子的还是父母,父母要协同家里其他人一起寻找孩子不爱吃饭的原因。
减少或避免零食,尤其是餐前1小时,不吃零食、甜点(饼干、蛋糕等)。
食物制作多样化,颜色丰富化,可以细、软一点,便于孩子咀嚼。对于孩子不爱吃的菜肴,可以做成饺子馅,给孩子吃。
让孩子自己动手,学着自己吃饭,在椅子下面铺上废旧报纸,不要怕孩子将饭撒出来,不要怕孩子将饭弄到地上、身上,重要的是孩子在动手吃饭的过程中增强粗大动作的能力、增强手指灵活能力、培养进食的兴趣。
让孩子自己决定吃什么、吃多少,不要逼着孩子吃完大人盛的饭。孩子的饭量比较小,要学会尊重孩子。
可以邀请吃饭好的伙伴一起进餐、或张贴卡通身高表,让孩子明白吃得好,才长高高,食物的营养很丰富,可以强壮宝宝的身体。(虽然孩子现在可能不能很好地表达自己的想法,但是她什么都明白,都能听懂)
也可以将食物做成条、块状,洗净孩子的手,让孩子拿着吃。

vinth

要有耐心地喂他,不要老是吃同一种食物,要改变口味.吃饭时要轻柔地同他讲话.