eiwiuu

通过什么故事可以培养宝宝的同情心呢?

我发现我家宝宝一点同情心都没有呢,看到可怜的人就笑笑,就连看到我手被割破了,也没表现出很担心的样子,伤心啊,我想通过故事来培养宝宝的同情心,讲什么故事合适呢?

纪诗婕

要积极培养小孩子的爱心。可以通过故事让孩子辨别哪些行为是有爱心,哪些行为是没有爱心。当孩子有所正确认识之后,再把故事里的主人公换成是孩子本身自己,让孩子说说怎么办?一步步地强化。然后父母要结合生活中的实例加以有意识的引导,巩固和强化爱心意识和行为。

王小小雨

讲这个故事吧--《山上的野兔》:
冬天到了,刚下了一场雪,小玲和小虎去山林里玩,突然在乱草丛里发现一只白野兔,吃力地挣扎着,他俩仔细看,原来是被一个铁夹子夹住了腿,看样子已夹了好久,血流了一大片,染红了干草叶,它的眼睛惊恐地但又哀求地看着他俩,似乎在说:“救救我吧,好心人。”他俩赶紧掰开夹子,野兔蹬了蹬那受伤的腿,流露出疼痛难忍的苦楚,它使劲想站起来,但它已没了气力,只见它肚子底下流了一大滩奶水,他俩一下意识到,这是一只刚生过小兔的妈妈呀:它的孩子不知怎么哭喊着叫妈妈哪,小玲难过地差点流出眼泪来。如果孩子没了兔妈妈还不活活地冻死饿死。这时母兔向前挪了两步,站起身蹦了蹦,小虎说:“我们跟着它走就能找到兔窝。”果然走了不远,它钻进草丛里,那里正有四只小兔子冻饿得奄奄一息。只见兔妈妈心疼地舔舔这个舔舔那个,表现出很难过很着急的样子。小虎忙说:“快,你抱兔妈妈,我用羽绒服裹住小兔赶紧抱回家,救救它们。”兔妈妈似乎知道他们是救命的天使,不时地用舌头舔着小玲的手。当他们把野兔抱回家,小兔子已暖和过来急着找妈妈吃奶,兔妈妈顾不上伤痛就温顺地喂它的孩子吃起奶来。小虎乘机让当大夫的妈妈给它包扎伤口,没几天兔妈妈的腿就好了,他们又把野兔一家放回山林里。
讲完故事还可以向宝宝提问:小玲和小虎在山林里发现了什么?当时兔妈妈是什么表情、小玲和小虎又是怎么办的,兔妈妈又是什么表情?最后,兔妈妈一家又怎么样了?

徐袁宝贝

这种事应该最好的办法就是要他自己受伤的时候才知道!别人笑他或是说他了是什么心情,比较一下可能会有效果一点,毕竟是亲身经历!

嗨寳YIYI

首先父母是最好的老师,其次可以给宝宝养个小动物什么的,培养下感情,不过在你做好对宠物负责的决定之后再去考虑养。

zx0706000

培养孩子情商要从点点滴滴开始,让孩子学会感恩,学会心疼别人,家长要以身作则,言传身教。故事太虚幻,作用不大。