罗皓轩

缺钙怎么办?

宝宝,4个多月啦,该怎么补钙?

PAN201314

给宝宝补钙一直是许多父母关心的话题,关于补钙的知识,你到底知道多少?

你确切地知道宝宝每天需要多少钙吗?你每天都给宝宝吃含钙丰富的食物,但其中的钙宝宝吸收了多少?你一定很关心宝宝是否缺钙,如何合理地给宝宝补钙,就让营养学专家一项一项细细地说给你听吧!

钙是人体中含量最多的矿物质,占人体体重的1.5%-2.0%。其中99%的钙存在于骨骼和牙齿中,构成人体的支架。0-3岁是宝宝发育的重要阶段,如果缺钙,就会直接影响到骨骼与牙齿的健康。

宝宝每天需要多少钙

宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:

*.1-6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

*.7-12个月:每天需要约500-600毫克。

*.1-3岁:每天需要约600-800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙

建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了

宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软﹑囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多﹑睡眠不安稳﹑乳牙萌出延迟﹑枕部形成枕秃等表现。

董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定﹑血清钙的测定﹑尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法

加——多食含钙丰富的食物

宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜﹑水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

温馨参照:

常见食物的含钙量(每100克的含量,单位:毫克)

食物名称 含钙量 食物名称 含钙量 食物名称 含钙量

母乳 30 青豆 200 海带 348

牛奶 104 瘦猪肉 6 紫菜 264

奶酪 799 瘦牛肉 9 鸡肉(带皮) 9

鸡蛋黄 112 黑木耳 247 香菜 170

黑芝麻 780 虾皮 991 大豆 191

豆腐 164 柑桔 129 荠菜 294

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙

宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物

*﹒有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。

*﹒钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。

*﹒膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。

瑾儿妈咪

建议先去医院查下微量元素(抽手指血或化验头发),挺方便蝗.这要缺啥补啥,也放心.

如果补的还是乳钙比较好.伊可新的就不错.

平时在天气温度合适的时候,多带宝宝出去散散步,这样既补钙了同时晚上睡觉也安稳了.

祝宝宝健康快乐每一天!

涧水幽兰

补钙就去婴儿商品店给宝宝买乳钙,胶囊的,吃得时候剪开挤入宝宝嘴里,因为有奶香所以宝宝很喜欢乳钙。平时再给宝宝多晒太阳,帮助钙吸收,早上九点以前喝傍晚4点以后的太阳为佳,不要隔玻璃晒噢。

liucym

4个月的孩子可以吃鱼肝油,一般生后两周就可以吃了,配合着晒太阳促进钙的吸收,如果是母乳喂养,妈妈也要注意多吃含钙量高的食物。

小豆丁妈咪

为了给婴儿补钙,父母们首先要弄清楚为何要给婴儿补钙,再是在哪些情况下要补钙和如何正确地补钙。

在人体内,含有多种矿物质,其中钙是含量最多的一种。人的骨骼和牙齿之所以较硬,主要是里面含有较多钙质的关系,钙是构成骨骼和牙齿的主要成分。婴儿如果缺钙,牙齿生长发育会延迟,有些小儿2岁多还不长牙齿,骨骼也会变软,严重的形成软骨症、O形腿或X形腿。此外,在神经传导、肌肉运动、血液凝固和新陈代谢等方面都需要钙质的参与。婴儿正处于骨骼和牙齿生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多。因此,就要及时而适当地给婴儿补充钙质。

有些父母虽注重给婴儿补钙,甚至一天给小儿3、4克钙,但孩子仍有缺钙的表现。其主要原因,是有些因素影响了钙质的吸收。为做到正确地给婴儿补钙,父母须注意以下几点:

(1)钙剂不与植物性食物同吃。有些植物性食物,如谷类,尤其是全麦片、全麦、麸皮等,因含植酸高,影响钙的吸收;又如菠菜、芫荽、苋菜等多种蔬菜,都含草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等,会和钙相结合而妨碍钙的吸收。

(2)钙剂不与油脂类食物同食。由于没脂分解后生成的脂肪酸与钙结合后不容易被吸收。

(3)每餐不吃过多的肉、蛋。因为各种肉类、蛋类中含磷酸盐较多,与钙结合后,会影响钙的吸收。

(4)补钙的时间。由于奶制品中的脂肪酸会影响钙质的吸收,因此,补钙最好安排两次喂奶之间。有些食物虽营养较丰富,如豆浆等,但含钙量较低,精米、白面含钙量也较低,在给小儿吃这些食物的同时,都要注意另外补充钙质。

(5)补钙的剂量。一般2岁以下的小儿每天需要400~600毫克,3~12岁每天800~1000毫克。按照正常的饮食,儿童每天从食物中摄取的钙质只有需要量的2/3,所以每天必须额外补钙,以填补欠缺的钙。如果孩子体内缺乏维生素D,肠道吸收钙的能力就会减小。维生素D的预防剂量为每天,400国际单位,不可过量,否则会引起中毒。

(6)多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的没收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富,蚕豆连皮吃提高钙的吸收;骨头加醋熬汤,可增加钙质,精醋排骨也含有丰富的钙质;将鱼炸酥后连骨吃,可提高钙的含量,等等。哺乳妇经常吃这些含钙多的食物,可提高母乳的含钙量,对婴儿起到补钙作用。对幼儿和儿童要给他们经常吃这些含钙多的食物,以增加钙质。

(7)多吃酸性食物。因钙易溶于酸性溶液,在碱性环境则形成难溶的钙盐。故多吃酸水果、果汁、乳酸、氨基酸等。能促进钙的吸收。

(8)注意钙磷比例。磷是人体必需的无机盐,但磷摄入过多,会与钙形成磷酸钙。研究表明,食物中的钙磷之地为2∶1,牛奶中的钙磷之比为1.2∶1时,最有利于钙的吸收,母乳中钙磷之比近于2∶1。所以用牛奶喂养的婴儿,应增加含钙高而含磷少的食物,如绿叶蔬菜汤或莱泥、苹果泥、蛋类等。

liu16020219

四个多月吃小儿四维钙就行了,一天一袋,分两次或者三次喝,一天一粒鱼肝油.

豆豆子

适量吃些辅食,多晒太阳,吃点补钙的吧

涵涵0926

宝宝头上的叫"枕秃",缺钙早期,患儿在喂奶及睡眠时头部多汗,多汗引起局部刺激,因而小儿喜欢摇头。摇头时,枕部受到摩擦,日久而致脱发。此外,患儿烦躁不安,睡眠时易惊醒。 宝宝且晚上睡觉喉咙里一直有呼罗呼罗的声音,叫"喉鸣",也是缺钙的表现。 早产儿应提早在出生后2个星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。 补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。 另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。 钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。 另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。 补充VD的误区——不要滥服鱼肝油! 有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。 孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。 如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。 这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。 注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。

吾爱情人梅

我们也是从四个多月开始补得龙拇壮骨颗粒,一次半包,一天两次

张雨霏

,多晒太阳,吃点补钙的

钰禛额娘

亲们都给你那么多的招数了,你应该有个把度了吧。嘻!我觉得嘛,还是去医院检查一下,看是是不真的有缺钙现象。如果有的话最好是食补,一句话:“药补不如食补”,你可以通过食物来补钙,如果宝贝是母乳,那你得多吃点补钙的,才可以让宝贝不再缺钙!
希望你能喜欢这个答案!

航少妈

给宝宝补钙一直是许多父母关心的话题,关于补钙的知识,你到底知道多少?

你确切地知道宝宝每天需要多少钙吗?你每天都给宝宝吃含钙丰富的食物,但其中的钙宝宝吸收了多少?你一定很关心宝宝是否缺钙,如何合理地给宝宝补钙,就让营养学专家一项一项细细地说给你听吧!

钙是人体中含量最多的矿物质,占人体体重的1.5%-2.0%。其中99%的钙存在于骨骼和牙齿中,构成人体的支架。0-3岁是宝宝发育的重要阶段,如果缺钙,就会直接影响到骨骼与牙齿的健康。

宝宝每天需要多少钙

宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:

*.1-6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

*.7-12个月:每天需要约500-600毫克。

*.1-3岁:每天需要约600-800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙

建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了

宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软﹑囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多﹑睡眠不安稳﹑乳牙萌出延迟﹑枕部形成枕秃等表现。

董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定﹑血清钙的测定﹑尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法

加——多食含钙丰富的食物

宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜﹑水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

温馨参照:

常见食物的含钙量(每100克的含量,单位:毫克)

食物名称 含钙量 食物名称 含钙量 食物名称 含钙量

母乳 30 青豆 200 海带 348

牛奶 104 瘦猪肉 6 紫菜 264

奶酪 799 瘦牛肉 9 鸡肉(带皮) 9

鸡蛋黄 112 黑木耳 247 香菜 170

黑芝麻 780 虾皮 991 大豆 191

豆腐 164 柑桔 129 荠菜 294

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙

宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物

*﹒有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。

*﹒钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。

*﹒膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。

思思923

宝宝缺钙的话,宝宝的奶粉有没有选对?宝宝辅食够一天的营养吗?宝宝要多晒晒太阳,或者吃鱼肝油,还有就是肠胃是不是健康,如果不健康的话,营养也不吸收哦!

angel82

对于小宝宝,我建议还是吃乳钙和鱼肝油吧。
伊可新是药品不能长期服用哦~

匆匆QQ

如果你确定缺钙的话,最好自己到孕婴店买鱼肝油和钙水,医生开的都是药品性质的

吴峥

除了晒太阳
还吃鱼肝油和补钙的

sy511314

鱼肝油是要吃的,至少用不用补钙去医院验下。缺就喝点钙。

天天的乐园

我宝宝4个月大的时候,保健医生建议我们去买铁强化米粉,主要就是补充铁、锌、钙的;再就是吃鱼肝油,宝宝过了半个月就可以吃了,吃鱼肝油的同时买点胶囊钙给宝宝吃,这样就可以很好地吸收钙了,每天多晒点太阳也是补钙的简单而又有效的方法,但是现在要注意紫外线对宝宝的伤害哦!

棒棒冰冰

我家宝宝也是4个月的时候开始补钙。
当时给宝宝吃伊可新的鱼肝油和盖迪新的补钙泡腾颗粒。
同时,每天带宝宝出去户外看看,让宝宝晒太阳,有利于宝宝体内钙质的吸收。
就这样持续补钙一个月,宝宝就不缺钙了。

zlldear

好像大多数小孩都缺钙的,我们小时候不知道缺不缺

梓茵妈

还这么小不用急吧?最好先去医院检查过看缺不缺再补

刘金睿

多多晒太阳哦,要吃一些鱼肝油和乳酸钙哦!

璐昵

建议先给宝宝吃鱼肝油,滴在口中就可以了,如果缺钙可以吃龙牡壮骨冲剂,用水冲着给宝宝喝就可以了,建议6个月后给他吃。如果是母乳喂养建议还妈妈补钙。

zxhlhw

乳加力胶丸补钙,阿卡奇鱼肝油,有助于钙吸收。
平时多给宝宝晒太阳。

shaobing316

伊可新可以哦!但是宝宝小,滴一滴到宝嘴就可以,早上和旁晚,可以带出去晒太阳.

baixue7189

吃点鱼肝油吧,还有就是多晒晒太阳,不要乱吃,孩子还小

涵涵0926

您好!最好给宝宝吃天然乳钙,它在人体内的吸收率最好,也不会造成宝宝身体的负担,在补钙的同时给宝宝吃些VD,能促进宝宝对钙的吸收。

家俊宝宝

平时吃点鱼肝油,每天早上6点到9点可以晒一下太阳,晒太阳也可以补钙.那么小,尽量不吃钙片.吃食物也可以补的.

winnie133

我家宝宝也是四个多月,查出来缺钙,吃伊可新,多晒太阳,如果宝宝喝母乳,妈妈也得补钙

PENGHAOXUAN

食物也可以补钙,宝宝每天饭里都要涉及到其中的一种,鱼肉{鱼汤},虾肉,豆制品,海产品,蛋黄,令外补充VD,动物肝脏中富含VD.春天抱出来多晒太阳,出来时给宝宝带个帽子,

大宝的娘

可以吃华北制药的乳酸钙颗粒,酸甜味的,宝宝喜欢,用40度温水冲服。不过在补钙之前还是应该到医院化验一下头发,测测微量元素,是不是真的缺钙,否则补钙补多了会应该孩子的正常发育。

铭浩MAMI

吃点鱼肝油,必要的时配点补钙的滴液,在给宝宝每天晒晒屁股,记得是户外晒哦,隔着玻璃是没用的 ,简单实用,我家宝宝就是这么做的,

WendyL

给宝宝多晒晒太阳,特别是后脑勺。

hbczxi1980

我给宝宝吃的是爱宝氏的乳钙,多晒太阳

ljburney

宝宝是吃母乳吗?如果是,妈妈吃钙片就行,尽量不要给孩子随便吃药。如果不是那就只能让宝宝吃那种颗粒钙了,颗粒的好吸收一点,天好了,多带宝宝出去晒晒太阳,也能促进钙的吸收。

PAN201314

母乳喂养的更容易缺钙。 给小宝宝补钙首先要明确是否要补钙,并不是所有宝宝都需要补钙。如果人工喂养的宝宝每天摄取700~7500毫升的配方奶,钙的摄取量是充足的。一般母乳喂养的婴儿可以补钙。配方奶喝得较少的大龄婴儿,如8~12月龄的宝宝也可以考虑补钙。此外,经医生诊断缺钙的小宝宝应该补钙。最后,父母还应该了解一些有关补钙。

最后,父母还应了解一些有关补钙的基本知识:

1)鱼肝油和钙粉不一定要同时服用,一般鱼肝油可以在吃早点时服用,钙制剂一般在临睡前服用,也可以在午餐和晚餐之间服用,以减少食物中影响钙吸收的因素。

2)年轻父母不要购买钙制品,因为有些钙制品含钙量很低,如葡萄糖酸钙;有的含重金属多一些,如海洋牡蛎壳锻制的产品批;有的对胃刺激大一些,如碳酸钙。建议向有关专科医生咨询,并且要听清医生讲的道理,然后才购买。

3)熟悉促进钙吸收和抑制钙吸收的某些因素:

※ 促进钙吸收的因素:维生素D可以促进小肠对钙的吸收,并促进钙在骨骼的沉积。糖对钙的吸收也有促进作用。饮食中蛋白质供应充足有助于钙的吸收。机体对钙的需求量增多时,食物钙的吸收率会有所提高,例如成人仅能吸收膳食中钙的20%,而婴儿和孕妇对膳食钙的吸收可高达50%左右。此外,机体对钙的需要量增加时,膳食钙的贮留也会增多。

※ 抑制钙吸收的因素:食物中含草酸或植酸过多时,不仅食品本身所含钙不易被吸收,而且还会影响其他食品中钙的吸收,如菠菜、竹笋、毛豆、茭白、洋葱等。因此在烹调这些蔬菜之前,可先将这些菜在沸水中烫一下,去除其中的草酸和植酸。脂肪及膳食蛋白质摄入过多时,会使钙的吸收减少,增加钙的排出量。因此要注意合理的膳食结构,避免摄入过多的脂肪和蛋白质。此外,膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡小孩吃较多的粗杂粮。

早上给吃鱼肝油就行了
宝宝是不是缺钙,是很多妈妈都关心的问题。一旦缺钙,宝宝的生长发育就会受到非常严重的影响呢。做了个自测表,妈妈们赶紧看一下!

缺钙自测表
1、烦躁不安,常常不明原因哭泣,不容易入睡,就算入睡了也容易惊醒;
2、出汗比较多,即使天气不是很热,也容易出汗;
3、枕部脱发圈,后脑勺常会出现脱发的情况;
4、比同龄孩子更晚出牙;
5、囟门闭合迟,肌无力;
6、神情呆滞、表情少,动作和语言都比同阶段的孩子落后;
7、前额高突,形成方颅。或常有串珠肋,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使宝宝通气不畅,容易患气管炎、肺炎;
8、厌食、偏食也与缺钙有关,人体钙元素摄入不足,易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降;
9、出现湿疹也与缺钙有关,常见于头顶、颜面、耳后,伴有哭闹不安,枕后及背部多流汗;
10、缺钙严重的甚至还可能引起鸡胸驼背、出现O形腿等等,这需要特别注意。
如果有自测表中的状况,那可得注意了,你的宝宝有可能是缺钙哦。接下来,最好到医院进行检测,让医生根据宝宝的身体情况给出最权威的判断

补钙要食补贯穿始终。平日多选用含钙丰富的食物做孩子的辅食,如胡萝卜、小白菜、芹菜茎等可用文火炖汤;鱼汤、肉汤和骨头汤中点些醋熬汤含钙较高;香菇、海带、虾皮、猪肝等可给稍大些的孩子烧菜吃。
另外,要抱孩子多晒太阳,起初每天晒1-5分钟,每日1-2次。冬季出生的婴儿(早产儿和双胞胎儿尤甚)应多晒太阳,但要注意保暖和避风。

我家钒仔,两个多月时开始吃鱼肝油,隔天一粒或是吃吃停停,小的时候吃过伊可新,后来吃傲滋鳕鱼肝油或乳钙(二选一,以免过量 没有再另吃钙剂或片,没有缺钙,还不担心钙过量

补钙产品有钙片、钙剂,甚至还有液态钙,在服用它们的时候,也有一些讲究

一、不要让钙遇见草酸。

菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。所以补钙期间最好把蔬菜放到热水中烫一下,或是在饭前2小时或饭后3—4个小时服用钙制品。

二、钙不要与主餐混吃。

即使没有太多草酸,如果在吃饭时服用钙制品,也还是会影响钙的吸收,混在食物中的钙只能吸收20%。只要胃里面塞满太多东西,效果就不太好。补钙要与早、中、晚餐间隔半小时以上。也不要跟奶混在一起。

三、让宝宝睡前服用钙片。

睡眠期间最是长身体的时候,也是骨骼对钙吸收力最强的时候。很多人都有过缺钙抽筋的体验,一般是在睡梦中,可见睡觉时最应补钙。可以在睡前给宝宝服用钙制品,让钙能充分吸收。

四、补充足量的维生素D。

有些钙制品需要补充维生素D,而有些不需要补充就能吸收。不论给宝宝吃的是哪种,维生素D都要适量补充,而且最好用食补和晒太阳或服用鱼肝油的方式,不要让宝宝直接服用纯维生素D,防止维生素D过量中毒。阳光是维生素D的天然原料,如果让宝宝接受阳光照射,比如上午一小时,下午一小时,就不用再口服维生素D了,阳光会直接促使体内生成维生素D。

五、补钙产品的选择有讲究。

选择一些钙源好、吸收好、口感好、不刺激肠胃的婴幼儿专用钙产品;最好选择单一元素的钙产品;选知名度高的钙产品,但是不要盲目地跟着广告走,要看清钙元素的含量以及吸收率和溶解度。最好是咨询医生后再选择补钙产品。

六、不要选择碳酸钙。

碳酸钙偏碱性,而宝宝的胃酸还很少,所以碳酸钙类补钙产品会影响新生宝宝的消化。四个月的宝宝最适合吃葡萄糖酸钙,另外,乳酸钙也是不错的选择。葡萄糖酸钙和乳酸钙都比碳酸钙好。

七、用少量多次的方法。

人体每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高。所以每次给宝宝服用钙制品可以量少一点,分成多次服用,这样可以保证一天当中很多时间都有钙的补充。如果一次就服用很多,大量没吸收的钙就浪费了。

八、千万不要补钙过量。

很多钙过量的宝宝会厌食、便秘,严重了还会患“鬼脸综合症”,宝宝会有扁扁的朝天鼻、大嘴而且表情怪异,疾病也很多。钙过量还会导致骨头过早成熟,也会影响宝宝将来身高的。

补钙应该是给宝宝微调的过程,妈妈们千万不可以简单粗暴地对待,钙过少过多都不行。如果爸爸妈妈们实在拿不准宝宝到底是缺钙还是补钙过量,最好去医院做个微量元素检查,这样才好控制补钙的度和量。

补钙误区
1.让宝宝隔着玻璃晒太阳阳光中的紫外线很少能穿透玻璃,因此隔着玻璃晒太阳等于没有晒太阳,让宝宝晒太阳一定要去户外。

2.把宝宝遮掩得太严实
妈妈虽然把宝宝带到了户外,但总担心宝宝受凉,给他穿上厚厚的衣服,或遮掩得严严实实不露出一点皮肤。这样,皮肤中的物质不能转化为VD,这个太阳也是白晒了。带宝宝外出晒太阳时,应尽量多露出皮肤让紫外线照射,阳光照射皮肤合成的VD,对于宝宝是最安全的,不会发生VD中毒。下午3、4点时紫外线较弱,适合外出晒太阳

3.1岁后不再给吃钙剂
很多妈妈认为1岁后,宝宝什么都能吃,饮食已经很丰富了,不再需要补充钙剂。根据我国儿童膳食调查,我国儿童饮食中的钙根本满足不了他们生长的需要。因此,过1岁后,宝宝还应每天继续服用钙剂,一直到2岁,服用量大约为150-300毫克。

4.化验检查就可以确定缺钙
宝宝究竟是否缺钙,不能仅凭做一项化验如末梢血血钙浓度测定就随便确定,必须由医生根椐宝宝病史、症状、体征及辅助检查综合分析后才能确定。

5.过于心切给宝宝摄入大剂量VA
虽然VA是人体必需的营养素,但并不是摄入得越多越好。因为,VA是一种脂溶性维生素,它可以储存于体内,逐渐消耗、利用,储存过度或口服过量时都会引起中毒。较为多见的是,短期内过量使用VA引起的急性中毒和长期药量积累所致的慢性中毒。因此,给宝宝服用VA时,一定要在医生的指导下正确使用。否则,婴儿每天服用VA5-10万国际单位时,一般在半年内就可出现骨痛、脱发、厌食等慢性中毒表现。补充VA最安全的方法是,在日常饮食中注意给宝宝提供富含VA的食物,尽量母乳喂养,及时按月龄添加辅食。

6.把钙剂放在食物中喂食
很多妈妈担心宝宝不愿吃钙剂,经常把钙剂悄悄地放到牛奶、米汤或稀粥里给宝宝食用。这种方法看起来似乎很巧妙,但实际上并不利于钙剂的吸收。因为很多食物中含有植酸,这种物质会影响钙在肠道的吸收,并且,当脂肪过多时还会形成皂钙,不仅对补钙作用不大,甚至还会导致钙吸收量进一步下降。

7.宝宝在户外就能摄取VD
南方地区阴雨天或者有浓雾的天气比较多,雨雾都会遮掩阳光中的紫外线,同样会影响宝宝皮肤中VD的合成,导致缺钙。因此,带宝宝到户外晒太阳还是要选择有阳光的天气,而不是阴雨或浓雾天。

8.给宝宝吃商场卖的钙片
目前市场上各种儿童保健用品层出不穷,不少带有草莓、水蜜桃等水果味儿,颜色鲜艳的钙片也纷纷粉墨登场。这种钙片不仅吃起来不费劲,孩子们还都挺喜欢。于是,那些急于给宝宝补钙的父母往往如获至宝,眼睛都不眨就满心欢喜地买下一大堆回家给宝宝当糖果吃。不过值得注意的是,这些钙片中多含有人工色素和香精,对儿童的生长发育并没有什么好处。长期吃这样的果味钙片,就跟吃零食一样,会导致婴幼儿食欲减退,甚至还会导致宝宝肥胖。宝宝补钙,除了注意多喝牛奶、吃豆制品等含钙丰富的食物外,补充天然来源的钙片才是首选。
食物中的虾皮就是全家最经济的天然钙片

清瑞大宝乖

我加宝宝补钙用的鱼肝油加乳钙。一个是补钙,一个是促进钙吸收,还没了高钙的米粉作为辅食,每天都给宝宝吃,一般下午或者晚上吃钙,晚上钙好吸收。我家用的伊可新的鱼肝油,朵望的钙,愿宝宝健康成长哦。呵呵

大蛋莱莱

我家那时医生建议吃的是赖氨酸的钙 就吃一个月一天两次 一次三分之一包 感觉不错 要陪着伊可新吃

kathyyuying

我家宝宝从出生一个多月开始补钙一直到现在15个月没有停过,分别吃过乳加力,伊威溶解钙,伊可新,益力键鱼肝油,一天只吃一粒,当然出太阳也常带他去晒晒,他现在一头浓密乌黑的头发,且骨骼感觉结实

卓诗尼

如果是母乳喂养的宝宝,宝宝缺钙,妈妈也得补,妈妈可以喝点骨头汤,宝宝可以吃伊可新