jiajia8650

宝宝不喝奶粉

宝宝1岁3个月了,现处于断奶期间,不喝奶粉,纯奶也喝很少。半夜也不吃任何东西,该怎么均衡营养呢?

PAN201314

让宝宝喜欢奶瓶的方法

“母乳喂养的宝宝,很难接受奶瓶”,这个难题让大多数妈妈措手不及。那么怎样才能让宝宝恋上奶瓶?

多数宝宝不接受奶瓶喂养的原因

① 感到奶嘴和乳头是不一样的

宝宝刚出生时,对外界的刺激尚不敏感,肚子饿了,妈妈喂什么就吃什么。但随着月龄增加,神经系统的健全,宝宝开始敏感地注意到妈妈的乳头与奶嘴是不一样的,习惯了母乳的宝宝便开始拒绝奶瓶。

② 识别出乳汁与配方奶的味道差异

长期母乳喂养的宝宝,非常依赖妈妈,也依恋妈妈的乳头,并能识别出乳汁与配方奶的味道是不一样的,因此就出现了拒吃奶瓶的现象。

③ 奶嘴吸孔大小不合适

奶嘴的吸孔太大,使奶水大量流出,会令宝宝发生呛奶;如果吸孔太小也会因奶水无法均匀流出,使宝宝喝不到奶水。这两种情形,都会使宝宝对奶嘴产生厌倦和排斥的情绪。

④ 贪玩,不专心用奶瓶吃奶

奶嘴是宝宝最喜欢的玩具。由于新生宝宝最早用嘴感知世界,所以他也许会喜欢将奶嘴含在嘴里的感觉,却不习惯吸吮它。

让宝宝接受奶瓶喂养的方法

1母乳喂养时就开始用奶瓶喂水

在母乳喂养中,宝宝需要添加水。妈妈这时最好用奶瓶喂水,慢慢培养宝宝对奶瓶的感情,这对于急于准备回到工作岗位的妈妈尤为重要。

2请家人协助

选择一个有人在旁边帮忙的日子开始训练给宝宝奶瓶喂奶,这样自己不会太辛苦,宝宝也会得到更好的照顾。

3在宝宝饿的时候用奶瓶

训练宝宝吃奶瓶一定要选择在宝宝比较饿的时候,这个时候宝宝对事物的接受度高,可能会忽略喂养方式的改变。

4先熟悉其它奶具再用奶瓶

吃习惯乳头的宝宝是不喜欢胶制奶嘴的,可以试着用小杯和小勺一点点地喂,让宝宝知道除了妈妈的乳头还有别的方式也是可以吃到奶水的。慢慢的宝宝就会试着去接受妈妈乳头以外的东西来吃奶水了。建议这种尝试最好用挤出的母乳开始。

5选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉还是不一样,但可以选择外形及触感比较仿真的奶嘴,把奶嘴口开大,让奶比较容易滴到嘴里,宝宝不用费太大的力气就可以吃到。这个办法对于奶嘴放到嘴里就哭闹的宝宝很有效。

6在奶嘴上涂抹母乳

先将母乳挤出保存在奶瓶里,到宝宝正常进食的时间,由宝宝熟悉的人来喂奶,以消除宝宝因为喂养方式的改变而带来的恐慌,喂养前最好在奶嘴上涂抹一些母乳,便于宝宝接受。

7在断奶三周前就穿插规律的奶瓶喂养

一直是母乳喂养的宝宝一看到奶瓶就会哭闹,这是一个常见问题。为避免这种奶瓶抗拒现象的发生,建议新手妈妈在宝宝断奶三周前就开始穿插规律的奶瓶喂养。这种交叉哺乳不会对宝宝的生长发育造成任何干扰。

8在宝宝情绪与身体状况良好时尝试

吃奶瓶最好安排在宝宝情绪愉悦的时候,千万不要在哭闹或生病的时候,那会使你的一切努力变为徒劳,弄不好会让宝宝对奶瓶产生反感。

9由妈妈或熟悉的人来喂

宝宝与妈妈在长期的母乳喂养中,已经建立起良好的默契和信任。奶瓶喂养习惯培养的开始,最好让妈妈或熟悉的人来喂,宝宝容易接受。

10使用正确的喂奶姿势

选择舒适的姿势是宝宝乐于接受奶瓶喂养的前提。通常采用的坐姿是:一只手把宝宝抱在怀里,让宝宝上身靠在你的肘弯里,你的手臂托住宝宝的臀部,宝宝整个身体约45°倾斜;另一只手拿奶瓶,用奶嘴轻轻触宝宝口唇,宝宝即会张嘴含住,开始吸吮。

11在睡意朦胧时喂奶瓶

对于区分母乳和奶嘴比较敏感的宝宝,开始可以再睡前用母乳喂宝宝,等宝宝有朦朦胧胧的睡意时,改用奶瓶喂养。经过多次尝试,宝宝就会吃奶瓶了。

12寻找接近母乳口味的奶粉

妈妈挤出母乳存在奶瓶里,在宝宝饥饿时喂给他,如果宝宝接受,可能宝宝不喜欢奶粉的味道,可以换一种接近母乳味道的奶粉。

13不要宝宝一哭闹就马上放弃尝试

要让吃母乳宝宝吃惯奶瓶,宝宝要付出哭闹、挨饿的代价,妈妈也要付出忍心让宝宝哭、让宝宝饿的代价。千万不要宝宝一哭闹就马上改用乳头喂奶,这样宝宝就永远不能接受奶嘴了。

suki0613

母乳或配方奶粉都只是宝宝的早期食品,在他日益长大的过程中还需要一些相适应的过渡食品,让宝宝的肠胃在一段时间内慢慢适应和消化固体食物,从中吸收自己生长所需的营养。刚开始,你可以在宝宝的日常奶量以外,适当地加一些米糊、麦糊、果汁和菜汤。 米糊一般可用市场上出售的“婴儿营养米粉”来调制,也可把大米磨碎后自己制作。购买成品的婴儿米粉应注意宝宝的月龄,按照产品的说明书配制米糊。果汁要以新鲜水果现榨后,加等量开水稀释。菜汤在制作中不应加糖、盐甚至味精等调料品。 特别提醒 (1)开始时一次只能喂一种新的食物,等宝宝适应后,再添加另外一种新的食品。辅食制作应由稀到稠、由细到粗。添加的量由少到多,开始时一般不要量太多,要循序渐进。 在宝宝适应米粉、果汁和菜汤后,我们可以给宝宝添加蛋白质类的食物了。首先应先给宝宝添加蛋黄泥。从喂食1/4的蛋黄开始,慢慢过渡到整只蛋黄。千万不要太早给他喂食蛋白。 (2)在他适应蛋黄后再开始添加豆类、鱼虾和肉类等食品,同时米糊类的食品也应该逐渐由稀到稠,过渡到泥状食品,然后再慢慢发展成稀饭、面条、馒头和切碎的蔬菜等。 食品的卫生 在宝宝出生后的头几个月里,他所有的食具都要经过严格消毒。开始喂辅食时,你可以不那么严格地消毒所有的烹饪用具,但仍必须遵守良好的卫生原则—— (1)准备婴儿食物和给他喂食前要清洗你的双手。 (2)保证所有的用具都是清洁干净的。宝宝用的杯子、碗、刀、汤匙等用具可以在热水中用洗涤剂清洗干净,然后用流动的清水彻底冲洗干净。 (3)给宝宝烹饪的食品一定要煮熟煮透,特别是鸡蛋、鱼虾和肉类。千万不要给孩子吃生的鸡蛋,也不要给宝宝吃剩饭。冷藏或冰冻过的食品一定要充分加热后再喂食。 (4)宝宝的奶瓶、奶嘴还必须和以前一样要彻底消毒。 (5)为宝宝选购的食品,最好还是选择新鲜的原料,现做现吃,不要存放过久。有皮的水果和蔬菜应尽量去皮后再制作,不要给宝宝购买已破损或糜烂的水果和蔬菜。 (6)配制好的任何食物都必须放在有盖的容器内密封,再放入冰箱保存,一般加工过的水果和蔬菜在冰箱里只能存放两天。注意生熟食品要分开储存。 宝宝第一次尝试辅食 宝宝第一次尝试辅食最理想的时间是中午,因为这时的宝宝比较活跃和清醒,并且不是极饿的状态。 尽管辅食能提供热量,但是乳汁仍然是宝宝最满意的食品。因此,你应该先给他喂食通常所需的奶量的一半后,给他喂1~2汤匙新添加的辅食,然后,再继续给他吃没有吃够的乳汁。这样,在一顿乳汁的中间,他也许会慢慢习惯于新的食品,渐渐增加辅食的量和种类。 刚开始喂辅食,你只需准备少量的食物,用小汤匙舀一点点食物轻轻地送入宝宝的口里,让他自己慢慢吸吮、慢慢品味。 (7)喂食时,宝宝吐出来的食物可能比吃进去的还要多。你不必紧张,给他擦干净后,照常给他喂余下的食物,也许你的宝宝在喂食中会将头转过去,避开汤匙或紧闭双唇,甚至可能一下子哭闹起来,以表示他已经吃饱了,不肯再继续吃。此时,你决不要强迫他再吃,顺其自然,明天同样时间继续努力。 特别提醒 你必须非常小心,不要把汤匙过深地放入宝宝的口中,以免引起作呕,从此排斥辅食和小匙。 为宝宝制作食物 4~6个月 果汁:选择新鲜水果洗净切半,将果汁挤出后以纱布过滤,原汁加等量冷开水即可喂食。 菜汁:选择绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中煮一下,然后丢弃菜叶,冷却后即可食用。 米糊、麦糊:将米粉或麦粉置于碗中,加开水调和成糊状。 7~9个月 果泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,以汤匙刮取果肉,碾压成泥。 菜泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮或去茎,切段放入沸水中煮,煮熟后置于碗内用汤匙压碎成泥。 蛋黄泥:将新鲜鸡蛋整只放入沸水中煮熟,取出蛋黄以汤匙压碎成泥。 肉泥:里脊肉洗净用汤匙刮成泥,加入少许水搅拌均匀,置于碗中蒸熟。 鱼肉泥:鱼去皮去骨洗净,蒸熟后捣成泥状。 豆腐泥:豆腐以水冲净后,除去外层硬皮,以汤匙捣碎加适量开水调匀后蒸熟。 稀饭:米洗净后浸泡在10倍水里30分钟,以大火烧开后改成小火煮50分钟,熄火后10分钟,以汤匙捣碎后喂食。 蔬菜粥:煮好的饭加5倍水再煮15~20分钟,熄火后焖10分钟,将烫过的青菜嫩叶捣碎,加入稀饭中搅匀。 碎肉粥:煮好的饭加5倍水煮15~20分钟,熄火后焖10分钟,将肉泥加入稀饭搅匀即可食用。 10~12个月 细碎的蔬菜:将菜叶洗净后切碎,放入锅中加少量水煮熟,煮软后即可喂食。 蒸全蛋:蛋打入碗中,加水或汤汁至8分满,放少许盐搅匀后,置于锅中蒸熟

zhangmengyuan2008

给宝宝加些米糊之类的食品,如鸡蛋羹,小米粥,吃些饭菜就可以的。孩子常会表现对某种物偏好,只喜欢吃某些食物,而不喜欢吃另外一些食物。例如孩子可能对肉一眼不看,去吃酸奶和水果。一周后孩子可能又不再想吃酸奶,只想吃奶酪和水果。成熟的父母这时不会表现出大惊小怪,没有什么食物具有魔力,孩子不吃的原因是因为孩子找到了另种食物,它里面同样含有所需的营养。不要花时间给孩子做那些不喜欢吃的食物,如果孩子不吃还总有些不高兴,你只需要做一些孩子特别爱吃的东西就可以。研究表明,只要能保证孩子的食物有均衡的营养。孩子根本没有必要非得吃你为他选择的食物,孩子的口味不等于你的口味。如果你特别关心自己孩子的幸福和健康,你便能很快地意识到最重要的事情是孩子能吃到自己喜欢吃的东西,而不吃自己不喜欢吃的东西。在孩子吃什么这件事上,要做到有一定的灵活性。

love森森

我家宝宝也不吃奶粉,建议宝宝吃辅食,家长用心点把辅食做的精美一些,增强宝宝的食欲!

yewenwen1013

我们刚开始也和你的一样,也是一岁断奶,刚开始奶制品都不喝,就吃饭喝豆浆,喝了一星期左右,慢慢给30mi,60mi,奶粉,两天就加到180了,现在晚上喝一次,早上起来和一次,白天吃两餐饭,我们吃的雅培和美赞臣