浩浩的妈咪

打完疫苗后出现的不适是不是都与疫苗有关?

我家宝宝每次打完疫苗之后,不是发烧,就是咳嗽的,这些不适症状,是不是都和疫苗有关啊,还是我家宝宝自身的原因呢?

菲家宝宝

我们知道所有的疫苗都有副反应,只是出现的频率与程度不同。不过,是不是所有的副反应都是疫苗引起的呢?如果接种疫苗后出现了某种症状,父母应首先考虑这种疫苗是不是常常引起这样的反应,而不要把一切原因都归咎于疫苗,忽略了要做进一步处理。其次我们要考虑到症状发生的时间,一般而言,非活性疫苗反应大都在1~2天内发生,活性疫苗则视其种类,需要1~2周的时间出现症状。比如接种百日咳疫苗3天后才发热,就可以判断这些症状一定与疫苗是无关的。最后,便是确定反应持续的时间,像接种疫苗后的发热反应只会持续1~2天,若持续发热超过3天,就必须查明真正的原因了。

心情树

如果是打完后便出现这些情况,那就是打针的缘故了,。役苗打了后会引起抵抗力降低,出现发烧,或是拉肚子等症状,一般48小时后就会好了。