bygtzl

是否该让孩子再上一年小班?

我的孩子2岁四个月上的幼儿园,是班里最小的小朋友,经过大半年的幼儿园生活,虽然老师说他在班里的表现还不错,自理能力较强,能把自己照顾的很好,但我考虑到他班上最大的孩子已经四岁半了,在这种环境下,孩子的各方面能力始终要比其他孩子弱一些,害怕他出现心理问题,比如总觉得自己比不上其他的小朋友,就考虑是否该让他再让一年小班呢?今年九月小班再开班时他正好三岁半,应该和班里的其他小朋友同龄了,大家帮我参谋一下,利、弊各是什么呢?谢谢了

SweetDaddy

幼儿在幼儿园中除了学习知识外,更重要的是训练自我生活的基本能力,与其它小朋友的沟通能力,和群体生活中的社交能力及协调力。
幼儿的脑袋潜力是无限的,只要训练得宜,知识方面绝对可以跟年纪大一点的孩子看齐。
最大的问题是小朋友身体的质素。在学校中有某些项目是跟身体有关系的。比如运动、劳作和写字,需要的是体力和手指头的灵活度。年龄跟不上的话,身体的成长也很大机会没能配合。勉强的话,还可能对小孩的生理构成影响。
另外,与其它小朋友的沟通和群体生活有时候也受体质影响。小朋友思想不成熟是必然的,他们排斥表现较弱者可能性远比中小学的学生为高。这不但会影响幼儿的心智,还有可能对她上学的心理构成压力。
当然,这是因人而异的,最重要的还是你对孩子了解几多。他如果在身体上比较早熟,思想也比较成熟、独立,跟着读也不成问题。
加油吧!多看一下她上课的表现也许有帮助。

吾爱情人梅

还是在上一年吧,孩子和同龄人在一块,他自己很优秀,自信也会大大成长的。就算能跟的上现在,可他心里肯定有点怵大点的小朋友