梓轩0814

大班和学前班的选择

我儿子是8月14日的生日,现在是上中班,今年9月1日就要升大班了,明年的9月1日就要面临上小学。因为考虑到升入小学时儿子年龄是最小的,而且男孩又相对发育晚等因素,担心儿子升入小学吃力,所以现在不知道是让儿子晚上一年学呢(上一年大班再上一年学前班再上小学) 还是直接从中班跳到学前班好?这个很让我头疼,请各位有经验的妈妈支一下招,谢谢!!

小豆丁妈咪

其实你可以与孩子商量一下,问问她是想上一年级还是学前班。如果你希望她上一年级可以和她分析上一年级的好处,然后让她自己选择。她如果选择上一年级,那么你就要和她讲条件,说上一年级她应该怎么表现,这样孩子觉得你尊重她,而且可以让她学会为自己负责,培养孩子的责任感。

一般孩子从小班、中班到大班基本不间断读完的孩子,可以直接入小学上一年级。

那为什么还要开设学前班?国家还编学前班教材呢?

这个学前班原本是为农村没有读过幼儿园小中大班的孩子准备的。你翻看一下学前班教材您就会发现学前班教材实际是小中大班三个年级的系统综合,所有内容在小中大班的教材里都会找到! 其实没有必要

LYFGG

您好!我家宝宝也有相同的问题。我家的是2005年5月的。去年的时候我也就这个问题纠结过。最后我选择直接上大班,但是说实话我是不想让他今年就上学的,但是又怕再过一年又太大了。我觉得您根据您家的的心智发育程度来决定比较好。小男孩心智成熟的晚一些,实际上晚上一年还是不错的。我认识的一个小男孩,也是比较憨的,就是不太懂事,后来晚上了一年,现在上学可省心了,成绩也好。如果您不想让孩子明年上学的话,我建议您让宝宝多上一年中班,大班多多少少会教一些小学的东西,不像中班是纯玩的,如果让宝宝连续上两年学前班,那么等到上大班的时候,有的孩子会没有学习兴趣的,这是我个人的意见,仅供参考。