李莉莉

怀孕前需要做哪些具体的工作啊?

打算今年要个宝宝了,但是目前因为工作压力,一直没有好好备孕,也不知道如何备孕。想请教有经验的过来谈谈。另外我一直在服用避孕药,会不会对以后宝宝有影响啊?

棒棒冰冰

一直服避孕药,对今后宝宝的影响很大。同时,也比较不容易受孕成功。
建议妈妈要先调整一下生活规律,早睡早起,然后饮食上要清淡,不要喝茶,不要喝咖啡及饮料等。
最好先调整2个月再怀孕,同时在怀孕的前3个月可以开始吃叶酸片。

王玉新然

1.准妈妈要立即停止使用避孕药,并要在改用避孕工具3个月后再怀孕,以避免药物给胎宝宝带来不良影响。
2.准妈妈要立即进行疾病免疫。如果准妈妈在怀孕后感染了一些疾病,病原体就会通过胎盘感染胎宝宝,引起胎宝宝弱智、视听和语言障碍。这些疾病包括巨细胞病毒、风疹病毒、单纯疱疹病毒和弓形虫等。为了避免在孕期感染,准备怀孕的准妈妈可以在孕前注射相关疫苗。这里要温馨提醒的是,由于这一类疫苗都是减毒活疫苗,所以注射疫苗后3—6个月内不宜怀孕。
3.要保障蛋白质供给,平时要注意多吃瘦肉、鸡蛋、鱼类、豆类;多吃含各类维生素丰富的食物;多吃富含叶酸的食物,如红苋菜、菠菜、生菜、芦笋、龙须菜、油菜、小白菜、花椰菜、甘蓝、豆类、酵母、全麦面包、动物肝、麦芽及香蕉、草莓、橙汁、橘子等;适当补充微量元素铁、钙、铜、碘、锌等。
最后,要立即进行疾病治疗和受孕咨询。如果准妈妈孕前患有心脏病、糖尿病、肝炎、慢性肾炎等病,一定要进行治疗后再怀孕。
夫妇俩经过一段养精健体的缓冲期,双方体内储存了充分的营养,体格健康,精力充沛,才能为优生打下坚实的基础。