xjdddy

请问甲肝疫苗需要接种进口的吗?

甲肝疫苗是计划内的,接种国产的是不要钱的,但也有进口的,要收费,不知道进口的和国产的有什么区别,哪个比较好呢?

曦贝贝

我认为:进口的药是以老外的体质为研发点的,国产的药是以国人的身体体质为研发点的。

目前,我国预防接种的诸多疫苗常常有国内疫苗和进口疫苗的区别,为此,不少家长来信或热线咨询有关的问题。从多年的临床观察效果和研究证实,国产、进口疫苗都安全有效,区别主要在于价格差异和稳定性不同。

有的家长带孩子去防疫站打预防针,医生常问要进口的疫苗还是国产的,一些预防针价格区别很大,医生说都有效。那为何进口的要比国产的贵许多呢?国产疫苗能让人放心吗?卫生防疫部门的解释认为,“不管是进口还是国产疫苗,都经过国家检验合格,安全有效。”价格上的差异在于进口疫苗和国产疫苗毒株及其培养工艺不同,以及由此引起的产生抗体数量的多少,防疫时间的长短,副反应的大小等方面的区别。

目前,国产疫苗和进口疫苗都通过了国家卫生部门的严格检查,生产线都是按照GMP要求,由国家医药监督管理局批准生产。人们可以根据自己的经济承受能力选择使用。

例如肝炎疫苗,国产每支价格在17元左右,而进口的儿童肝炎疫苗价格达到了284元。由于这两种疫苗的制备方法不一样,所以产生的免疫机制不完全相同。进口疫苗是灭活疫苗,俗称死疫苗,注射人体后产生甲肝的保护性抗体,甲肝病毒侵袭时可防止发病,但产生细胞免疫的作用很差。国产的疫苗是减毒活疫苗,既可产生甲肝的保护性抗体,又可增强细胞免疫的活化、识别、吞噬等能力。我国苏州地区从1993年起连续3年使用国产甲肝疫苗,对中小学生与学龄前儿童进行大规模预防注射,甲型肝炎的发病率从免疫前的71.6/10万下降到1996年的11.3/10万。国产甲肝疫苗如果接种二次(间隔6或12个月再注射一次),保护性抗体的阴性率达100%。从以上事实说明,国产甲肝疫苗效果不比进口甲肝疫苗差。

mklslsl

甲型肝炎是由甲肝病毒引起的一种急性肠道传染病,该病遍布全球。甲肝疫苗就是用于预防甲型肝炎的。
甲肝疫苗有两种,一种是国产疫苗;另一种是进口疫苗。两种疫苗的区别主要体现在以下几方面:①疫苗的类型不同,国产甲肝疫苗是活疫苗,而进口甲肝疫苗是死疫苗。②接种的程序不同,国产甲肝疫苗只需接种1次;进口甲肝疫苗则需接种2次,接种完第一针后相隔6个月还需接种第二针。③抗体维持的时间不同。据说前者可以维持5~10年;而后者则可以维持20年。④保存疫苗所要求的温度条件不同。前者需置于零下20℃的温度保存,而后者只需在2~8℃的环境下保存即可。⑤疫苗的价格不同。国产疫苗只需花35元,而进口甲肝疫苗全程接种下来则要228元左右。
A 国产甲肝疫苗
我国现行的甲肝疫苗是经减毒后的活疫苗。
接种对象:满1周岁以上的甲肝易感者。
接种方法:上臂三角肌外缘附着处皮下注射,注射剂量为1毫升。
禁忌证:体温≥37.5℃以上者;急性传染病或其他严重疾病者;免疫缺陷症和接受免疫抑制剂治疗者;孕妇或过敏体质者。
接种时应注意的问题:接种的局部皮肤处应用75%的酒精消毒,待酒精干后方可接种;接种时,需将疫苗在室温条件下融化,融化后疫苗应呈橘红色透明的液体,待完全融化后即可接种;当本疫苗从冷冻室取出后以完全融化,但因某种原因接种者又不能接种的情况下,疫苗就需再次被保存起来,此时请记住:疫苗只可存放在2~8℃的环境中保存, 但不能超过3个月,而不得将疫苗再次放入冷冻室!
B 进口疫苗
进口的甲肝疫苗是灭活疫苗。
接种对象:满1周岁及以上人群;高危以及易感人群。
接种方法:上臂三角肌肌内注射;1~18岁者每次接种0.5毫升,19岁及以上人群接种剂量为1.0毫升;基础免疫接种1针,之后间隔6~12个月需再作一次加强免疫。
禁忌证:过敏体质者;急性严重发热性疾病患者应缓种。
接种时应注意的问题:绝对不能静脉注射;可与乙肝疫苗、霍乱疫苗、破伤风类毒素、黄热病疫苗、白喉类毒素、乙脑疫苗、脊髓灰质炎疫苗、狂犬病疫苗等同时接种,但需在不同部位进行接种。