妈妈之窗1

深圳的天气太热了,日常生活中该如何预防呢

天热了,很多人会有不适应头晕呀!中暑等症状!该如何预防呢?

家俊宝宝

平时多喝点防暑的汤,防晒是必要的.

杨康妈

中暑患者通常有以下几种临床表现:

1.热疹(或称痱子),为高出皮肤表面的斑丘疹,或瘙痒性红色疹,见于衣服覆盖的皮肤。常因汗腺导管堵塞继发金黄色葡萄球菌感染。口服相关抗生素治疗,加用抗组胺药,皮肤涂擦洗必泰霜或1%水杨酸溶液(每日3次)以止痒。

2.热水肿,是由于肢体皮下血管扩张和组织间液积聚引起的四肢皮肤或手足肿胀。热水肿常呈自限性,很少超过数周。治疗包括抬高患侧肢体,严重者应用加压袜。应避免使用利尿药,以防加重血容量不足。

3.热痉挛,在气温高、出汗多时,患者常表现为下肢腓肠肌和腹部肌群痛性痉挛,持续数分钟缓解,常见于运动或体力劳动期间。中心体温正常或升高。通常与炎热天气大量摄入低渗液体引起稀释性低钠血和通气过度有关。治疗包括休息和口服电解质溶液或静脉输注生理盐水。口渴或出汗多的病人,应饮用含有电解质的平衡溶液来补充丢失的水分,不要大量饮用凉白开水,以防引起体钠缺失。

4.热衰竭,常表现为头痛、头晕、恶心、呕吐、肌痛、无力、多汗、呼吸急促、心动过速或直立性低血压,中心体温升高或正常,神经系统检查无异常表现。发病与体液和体钠丢失过多有关。应将患者安置于有电扇或空调的房间,使室温维持在25 ℃~26 ℃,卧床休息,根据病情严重程度口服电解质溶液或静脉输注生理盐水,补充多种水溶性维生素。这种病人在症状缓解前要进行密切观察。

5.热晕厥,炎热天气里,常由于周围血管扩张、血管舒缩张力降低或血容量不足引起,表现为低血压、虚脱或晕厥,常见于老年人和热环境适应能力差者。就诊时有的病人可有直立位低血压或心动过速。对患者要进行全面检查,以除外心脏、神经或其他严重病变引起的晕厥。经卧床休息和口服或静脉补液后,大多数患者可较快恢复。

6.热射病,在高温、高湿和无风天气或在室温高、不通风的环境中发病。遇到精神状态改变或昏迷、抽搐和高热患者(中心体温>41℃)时首先要考虑热射病。这是一种致命性中暑急症。

杨康妈

应对暑热小贴士

1.喝水:喝的时候要慢慢喝,不要渴了就猛喝;要喝温开水,不要喝冰水;要定时饮水,不要等口渴时再喝;要喝烧开过的水,不要喝生水;要喝新鲜温开水,不要喝“陈”水;还可以多喝加淡盐的温开水。

2.喝一些稀释的电解质饮料:要远离酒精、咖啡因和香烟。

3.慢慢地适应气温的转变:从事户外活动的时候要放慢速度,不要逞能。

4.及时散热:当过于炎热的时候应该用冷水冲淋头部及颈部,让水分蒸发帮助散热。

5.留意体重变化:中暑有可能导致身体在连续几天内逐渐虚脱,所以如果出现体重在数天内直线下降的情况,应加以留意。

6.外出戴帽子:夏天外出要戴帽子减缓头颈吸热的速度,特别是秃头或发量不多的人。
7.外出不要打赤膊:以免吸收更多的辐射热,通风的棉衫和赤膊相比更有消暑的作用。

8.穿浅色的衣服:棉花及聚酯合成的衣物最为透气。

9.多吃各种瓜类:冬瓜利尿消炎、清热解毒;丝瓜解暑祛风、化痰凉血;苦瓜祛暑清心;黄瓜中的纤维素可以排出肠道中腐败的食物,降低胆固醇;南瓜补中益气,消炎止痛。

10.多吃凉性蔬菜:像番茄、茄子、生菜、芦笋等等。

11.多吃苦味菜,有利于泄暑热和燥暑湿,苦瓜、苦菜、苦丁茶、苦笋都是夏季防暑的上乘食品。

12.多洗澡:帮汗水离开人体。

13.保证充足睡眠:合理安排作息时间,不宜在炎热的中午强烈日光下过多活动。