BAOBAOMA915

宝宝鼻塞怎么办?

宝宝八个半月了 6月3号接种疫苗(流脑),第二天体温37.2 之后又流鼻涕 鼻塞 好难受 亲们 怎么办呀?还有宝这两天好像总是胃不舒服 总反胃 什么情况呀

萌!宝贝

多给宝宝喝白开水。宝妈还是不放心的话建议去医院检查!

若凡寶兒

(1)鼻涕是过滤空气中的细菌和烟尘的过滤器

鼻子比我们想像的更为敏感。它有调节湿度的功能,通过鼻孔吸入的空气在经过鼻腔时湿度都会提高到75~95%。鼻粘膜上细微的毛细血管和粘稠的液体具有吸附空气中的灰尘、细菌、病菌的过滤功能。粘膜上的毛细血管以1分钟250次的频率静静流淌,运输鼻涕。在这个过程里,灰尘等会粘附在鼻涕中。鼻涕通常都是湿润的,因为种种原因,鼻涕会干化生成鼻屎。孩子的鼻孔因更为狭小敏感,同成人相比,鼻涕更多,更容易生成鼻屎。

(2)感冒时生成的鼻涕、鼻屎

感冒时发烧,鼻涕很快干燥生成鼻屎,鼻子有炎症时,为杀退病原菌,鼻粘膜会大量分泌鼻涕,从而生成更多的鼻屎。不过即使大量分泌鼻涕,只要鼻涕生成的速度大于干燥的速度就不会生成鼻屎。

(3)空气干燥时的鼻屎

空气过分干燥的话会大量生成鼻屎。持续呼吸干燥的空气,鼻粘膜干化,生成鼻屎,会感觉呼吸不畅。而且细微的毛细血管运动也会衰退,使得对细菌,病菌的抵抗力退化,从而引发鼻炎等疾病。

(4)预防鼻屎的几个要领

①注意不要感冒。感冒后鼻涕大量分泌,而且鼻腔也会被堵塞;

②加大室内的湿度。如果单纯是因为空气干燥生成的鼻屎,可以用湿毛巾弄出或者用加湿器提高湿度。合适的相对湿度是40~60%,大部分室内环境湿度比这低。虽然大部分孩子在加大湿度后不会再生成鼻屎,但如果是那种非常严重的鼻子堵塞,大量生成鼻屎的情况,可以使用药店的熏蒸机或者喘息病人经常使用的工具给鼻子滴入生理盐水,加大湿度.喘息病人经常使用的工具和熏蒸机和加湿器相比,空气孔做得更小,因此更容易把生理盐水注入鼻孔内更深的地方。

使用棉棒时,两侧的鼻孔要分别用不同的棉棒,而且只有用于清除鼻孔入口的硬邦邦的鼻屎时使用比较好。如果鼻孔堵塞,在滴入生理盐水,让鼻屎软化后再清除。有的母亲因为孩子鼻孔堵塞在其鼻孔滴入牛奶或母乳。牛奶或母乳中的蛋白质成分在鼻内诱发细菌繁殖从而可能引发更大的疾病。而且鼻吸入器最好不要经常用。因为吸入器虽用一两次很有效果,但如果使用过于频繁或者力度过大会把鼻内的益性成分同时去除。况且,鼻粘膜干化或损伤的话,鼻子就更容易堵塞。鼻吸入器一天使用三次以下为宜;

天天的乐园

应该是感冒了,感冒了也会引起消化不良的。

清瑞大宝乖

可以试试,用热毛巾敷下小鼻头。实在没办法就去医院问问医生有什么办法没?愿宝宝早日恢复健康哦。。。